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Hefe selber machen
Keine Hefe zur Hand? Dann los und einfach Hefe selber machen!
Warum sollte man heutzutage überhaupt Hefe selber machen? Ganz einfach, herkömmliche Hefe aus dem Supermarkt ist zwar praktisch, aber auch für einige Menschen nicht so gut verträglich. Zudem ist Hefe zwar meistens verfügbar, in der aktuellen Zeit jedoch in manch einem Supermarkt nicht mehr zu finden.
Daher: besser wissen wie's geht, statt auf's Backen mit Hefe zur verzichten!
Für selbstgemachte Hefe brauchen Sie nur wenige Zutaten, die fast jeder im Haushalt hat und - hier sollten wir realistisch sein - ein paar Tage Zeit.
Hefe ansetzen aus Datteln
Hefe ansetzen aus Datteln
Sie benötigen ein Glas, das mit einem Schraubverschluss verschlossen werden kann und das im besten Fall eher hoch und dünn ist. Je kleiner die Wasseroberfläche ist, desto geringer das Risiko einer Schimmelbildung.
Wilde Hefe ansetzen
- Schneiden Sie die Datteln ggf. in kleine Stücke und geben Sie alle Zutaten in das Glas, verschließen es und schütteln es gut durch.
- Lassen Sie das verschlossene Glas bei Zimmertemperatur ca. 7 bis 8 Tage stehen und öffnen Sie zwei Mal pro Tag das Glas, damit Luft an das Hefewasser kommt. Schütteln Sie nach dem Lüften das Gefäß gut durch, damit der Hefepilz viel Sauerstoff erhält. Auch ein Schütteln zwischen den Lüftungspausen ist gut für die selbstgemachte Hefe.
- Das Hefewasser sollte nach ein paar Tagen bereits trüb werden. Das ist ein Zeichen für den stattfindenden Gärprozess.
Backen mit Hefewasser
- Beim Backen mit Hefewasser oder selbst gemachter Hefe beachten Sie bitte, dass das Hefewasser weniger Triebkraft als industrielle Hefe aufweist. Lassen Sie das Backgut einfach länger gehen, um den gleichen Effekt zu erzielen.
- Zum Backen mit Hefewasser geben Sie einfach das Hefewasser statt des normalen Wassers zum Teig und schütteln das Hefewasser vor der Zugabe zum Teig ordentlich durchm damit sich die Hefe gut verteilt.
Tipps beim Hefe selber machen
Wilde Hefe ansetzen
- Bilden sich kleine Stückchen, die keine Datteln sind, ist das Hefewasser vermutlich gekippt und es handelt sich dabei wahrscheinlich um Schimmel. Dies passiert, wenn nach dem Hefe ansetzen das Gefäß zu wenig geschüttelt wird oder es zu warm für die selbstgemachte Hefe ist.
- Riecht das Hefewasser verdorben, ist die Hefe vermutlich schlecht. Bilden sich hingegen Blasen, die aufsteigen und setzt sich am Boden eine Substanz ab, ist das Hefe selber machen gelungen.
- Verwenden Sie nicht das komplette Hefewasser zum Backen, sondern lassen Sie ein bisschen von der selbstgemachten Hefe im Glas. Wenn Sie daraus neue Hefe ansetzen, kippen Sie das alte Hefewasser ohne Fruchtstücke in die neu angesetze Mischung und das neue Hefewasser braucht nur ca. 3 bis 4 Tage, bis es fertig ist.
- Man kann auch aus anderen Trockenfrüchte Hefe selber machen. Auch das Süßungsmittel ist variabel. Es eignen sich hier beispielsweise auch Zucker oder Sirup.
- Nicht benötigtes Hefewasser einfach in den Kühlschrank stellen. Dort geht die Hefe nicht weiter, sondern kann dort bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.

Hefe selber machen
Keine Hefe zur Hand? Dann los und einfach Hefe selber machen!
Warum sollte man heutzutage überhaupt Hefe selber machen? Ganz einfach, herkömmliche Hefe aus dem Supermarkt ist zwar praktisch, aber auch für einige Menschen nicht so gut verträglich. Zudem ist Hefe zwar meistens verfügbar, in der aktuellen Zeit jedoch in manch einem Supermarkt nicht mehr zu finden.
Daher: besser wissen wie's geht, statt auf's Backen mit Hefe zur verzichten!
Für selbstgemachte Hefe brauchen Sie nur wenige Zutaten, die fast jeder im Haushalt hat und - hier sollten wir realistisch sein - ein paar Tage Zeit.
Hefe ansetzen aus Datteln
Hefe ansetzen aus Datteln
Sie benötigen ein Glas, das mit einem Schraubverschluss verschlossen werden kann und das im besten Fall eher hoch und dünn ist. Je kleiner die Wasseroberfläche ist, desto geringer das Risiko einer Schimmelbildung.
Wilde Hefe ansetzen
- Schneiden Sie die Datteln ggf. in kleine Stücke und geben Sie alle Zutaten in das Glas, verschließen es und schütteln es gut durch.
- Lassen Sie das verschlossene Glas bei Zimmertemperatur ca. 7 bis 8 Tage stehen und öffnen Sie zwei Mal pro Tag das Glas, damit Luft an das Hefewasser kommt. Schütteln Sie nach dem Lüften das Gefäß gut durch, damit der Hefepilz viel Sauerstoff erhält. Auch ein Schütteln zwischen den Lüftungspausen ist gut für die selbstgemachte Hefe.
- Das Hefewasser sollte nach ein paar Tagen bereits trüb werden. Das ist ein Zeichen für den stattfindenden Gärprozess.
Backen mit Hefewasser
- Beim Backen mit Hefewasser oder selbst gemachter Hefe beachten Sie bitte, dass das Hefewasser weniger Triebkraft als industrielle Hefe aufweist. Lassen Sie das Backgut einfach länger gehen, um den gleichen Effekt zu erzielen.
- Zum Backen mit Hefewasser geben Sie einfach das Hefewasser statt des normalen Wassers zum Teig und schütteln das Hefewasser vor der Zugabe zum Teig ordentlich durchm damit sich die Hefe gut verteilt.
Tipps beim Hefe selber machen
Wilde Hefe ansetzen
- Bilden sich kleine Stückchen, die keine Datteln sind, ist das Hefewasser vermutlich gekippt und es handelt sich dabei wahrscheinlich um Schimmel. Dies passiert, wenn nach dem Hefe ansetzen das Gefäß zu wenig geschüttelt wird oder es zu warm für die selbstgemachte Hefe ist.
- Riecht das Hefewasser verdorben, ist die Hefe vermutlich schlecht. Bilden sich hingegen Blasen, die aufsteigen und setzt sich am Boden eine Substanz ab, ist das Hefe selber machen gelungen.
- Verwenden Sie nicht das komplette Hefewasser zum Backen, sondern lassen Sie ein bisschen von der selbstgemachten Hefe im Glas. Wenn Sie daraus neue Hefe ansetzen, kippen Sie das alte Hefewasser ohne Fruchtstücke in die neu angesetze Mischung und das neue Hefewasser braucht nur ca. 3 bis 4 Tage, bis es fertig ist.
- Man kann auch aus anderen Trockenfrüchte Hefe selber machen. Auch das Süßungsmittel ist variabel. Es eignen sich hier beispielsweise auch Zucker oder Sirup.
- Nicht benötigtes Hefewasser einfach in den Kühlschrank stellen. Dort geht die Hefe nicht weiter, sondern kann dort bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.
