Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Ratgeber Was ist Dünsten?
Kochen, braten, dünsten, blanchieren: Die Welt des Kochens ist umfangreich und wartet mit vielen unterschiedlichen Kochtechniken auf uns. Aber was ist was? Welche Merkmale hat etwa die Kochtechnik Dünsten und was muss bei der Zubereitung von Lebensmitteln beim Dünsten beachtet werden? Was ist dünsten überhaupt? Wie funktioniert dünsten? Was ist beim Gemüse dünsten zu beachten? In unserem Ratgeber erklären wir alles rund um das Thema Dünsten.
Die Vorteile beim Dünsten
Bei anderen Zubereitungsformen wie etwa Braten und Kochen werden viele wertvolle Bestandteile der Lebensmittel, wie Vitamine und Mineralstoffe, aus den Lebensmitteln herausgelöst und gehen während des Garvorgangs verloren. Beim Dünsten ist dies nicht der Fall, denn durch den geringen Feuchtigkeitseinsatz bleiben viele wertvolle Inhaltsstoffe erhalten. Auch Struktur, Geschmack und Farbe bleiben nach dem Dünsten erhalten. Dies ist insbesondere beim Gemüse dünsten wichtig. Darüber hinaus ist Dünsten eine besonders energiesparende Art der Lebensmittelzubereitung, da sich beim Dünsten Temperatur und somit auch Energieeinsatz in Grenzen halten sollten. Generell ist beim Dünsten Temperatur einhalten sehr wichtig: Sie sollte nicht zu hoch sein und idealerweise zwischen 70 und maximal 98 Grad liegen.
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- Scharfes, leicht fruchtig-pfeffriges Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Geschrotet zu Fleisch, Salaten und Saucen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 3,39 € * (42,38€ / 1kg) | |
240 g | 8,49 € * (35,38€ / 1kg) | |
800 g | 20,99 € * (26,24€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
|
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit anisähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,64 € * (25,47€ / 1kg) | |
500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Für helle Fleischsorten, Sahnesoßen und Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
50 g |
4,49 € * (89,80€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
Dünsten im Topf
Mit einem Dünsteinsatz lassen sich Lebensmittel besonders gut dünsten und schonend zubereiten. Damit wird Dünsten im Topf zum echten Kinderspiel. Der Dünsteinsatz erleichtert und beschleunigt das Dünsten zwar, ist aber nicht unbedingt erforderlich. Wichtig ist ein möglichst breiter und flacher Topf. Eine tiefe Pfanne oder ein Wok sind als Alternativen zum Dünsten auch geeignet. Generell empfiehlt sich ein Deckel beim Dünsten im Topf, damit die Hitze im Topf bzw. in der Pfanne gehalten werden kann.
Diese Lebensmittel lassen sich besonders gut dünsten
Fleisch dünsten
Fleisch lässt sich hervorragend durch Dünsten zubereiten. Insbesondere helles Fleisch, beispielsweise Geflügel, lässt sich sehr gut dünsten. Aber auch kleine, zarte oder auch durchwachsene Fleischstücke, etwa Rostbraten vom Rind oder Schweinefleisch für die Zubereitung von Gulasch, lassen sich hervorragend dünsten. Beim Fleisch dünsten werden durch die langsame und schonende Zubereitung im Fleisch verwachsene Sehnen wunderbar weich und das Fleisch somit sehr zart.
Fisch dünsten
Auch Fisch dünsten funktioniert sehr gut. Im Prinzip kann auch fast jede Fischsorte gedünstet werden. Insbesondere Heilbutt, Thunfisch und Steinbutt sind Fischsorten, die gedünstet werden können. Hier bietet es sich an, zum Dünsten eine Bouillon zu wählen. Aber auch eine Brühe mit Gemüse, Kräutern und etwas Essig oder Weißwein eignet sich hervorragend. Der Vorteil beim Fisch dünsten: Ganzer Fisch ist nach etwa 15 Minuten, Fischfilets bereits nach 7-8 Minuten fertig gegart.
Gemüse dünsten
Wie dünstet man Gemüse? Wichtig zu wissen: Unter den vielen Arten von Gemüse gibt es einige Sorten, die sich besser zum Dünsten eignen als andere. Bei diesen Gemüsesorten ist Gemüse dünsten besonders sinnvoll.
Karotten dünsten: Beim Karotten dünsten genügt es bereits, wenn der Boden des Topfes etwa einen Zentimeter mit Wasser bedeckt ist. Ein eher breiter und flacher Topf ist hier am besten geeignet. Vor dem Karotten dünsten sollten die Karotten gewaschen, geschält und in Würfel oder Scheiben geschnitten werden. So garen die Karotten nicht nur schneller, sondern sind nach der Zubereitung auch bereits verzehrfertig.
Zwiebeln dünsten: Wie dünsten man Gemüse richtig, insbesondere Zwiebeln? Das Zwiebeln dünsten geht ähnlich vonstatten wie Gemüse dünsten allgemein: Zunächst ist Waschen und Putzen der Zwiebeln angesagt. Anschließend die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und wahlweise in etwas Fett oder Flüssigkeit geben. Auch hier empfiehlt sich ein breiter Topf, eine tiefe Pfanne ist aber auch geeignet. Wenn die Zwiebeln glasig sind, sind sie gar und können serviert werden. So schnell und einfach geht Zwiebeln dünsten.
Brokkoli dünsten: Auch beim Brokkoli dünsten gilt: Durch die schonende Garmethode bleibt ein Großteil der Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Wie bei den anderen Gemüsesorten muss auch dieses Gemüse vor dem Brokkoli dünsten vorbereitet werden. Dazu wird das Gemüse unter fließendem Wasser abgewaschen, der Strunk entfernt und dann in möglichst gleich große Brokkoli-Röschen zerteilt. Dann die Brokkoli-Röschen in einen Topf mit wenig Flüssigkeit geben und etwa 3-5 Minuten garen lassen.
Was bedeutet scharf anbraten?
Zunächst einmal: Das scharfe Anbraten hat nichts mit pikanten Gewürzen wie Pfeffer oder Chili zu tun. Aber was bedeutet scharf Anbraten dann genau? Beim scharfen Anbraten geht es vielmehr darum, Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch kurz bei sehr hoher Temperatur anzubraten. Als Faustregel für die korrekte Bratdauer sowie die richtige Temperatur in der Pfanne gilt: Wenn es in der Pfanne dampft, ist die Temperatur ideal zum scharf anbraten, jedoch sollte nicht länger als 2-3 Minuten von jeder Seite angebraten werden. So kann sich eine schöne Kruste bilden und das Innere des Bratguts bleibt dennoch schön saftig.
Was ist Dünsten?
Als Dünsten wird eine Zubereitungstechnik bezeichnet, bei der rohe Lebensmittel in Flüssigkeit, etwa Wasser, Wein, Fond oder eigenem Saft, gegart werden. Das Dünsten gehört daher auch zur Gruppe der sogenannten feuchten Garmethoden. Der Unterschied zwischen den Kochtechniken Kochen und Dünsten beispielsweise liegt dabei in der verwendeten Menge an Flüssigkeit. Beim Dünsten wird in der Regel nur so viel Flüssigkeit verwendet, dass der Boden des Topfes bedeckt ist. Dazu kann Wasser, etwas Brühe, ein Fond oder Wein verwendet werden. Auch eine geringe Menge Fett, beispielsweise Schmalz, lässt sich dazu verwenden – jedoch in der Menge weitaus weniger als beispielsweise Wasser oder Brühe. Abhängig von der Menge des zu dünstenden Lebensmittels sind hier etwa 3-4 EL angemessen. Generell eignen sich Lebensmittel mit einem natürlichen, hohen Wasseranteil besser als solche, die einen eher geringen Wasseranteil besitzen. Lebensmittel mit sehr wenig Feuchtigkeitsgehalt, etwa Hülsenfrüchte oder Nudeln, sind zum Dünsten nicht geeignet. Möglich ist auch das Andünsten von Lebensmittel. Nach dem kurzzeitigen Andünsten können die Lebensmittel dann auch durch andere Kochtechniken weiterverarbeitet werden.
Was bedeutet karamellisieren?
Das Wort sagt im Prinzip schon aus, worum es beim Karamellisieren geht: Um Karamell. Aber was bedeutet karamellisieren im Detail? Beim Karamellisieren werden Lebensmittel, in erster Linie Nüsse oder Obst, aber mitunter auch deftige Speisen wie etwa Fleisch, mit einer Schicht aus Karamell überzogen. Dazu wird vorzugsweise brauner Zucker zunächst langsam und bei niedriger Temperatur geschmolzen. Anschließend werden die zu karamellisierenden Lebensmittel in das noch heiße und flüssige Karamell getunkt oder darin geschwenkt und so mit einer feine, süßen Karamellschicht überzogen. Anschließend muss das Ganze nur noch abkühlen, damit der Karamell darin haften bleiben kann.
Darin unterscheidet sich Dünsten von anderen Kochtechniken
Kochen: Dünsten unterscheidet sich vom Kochen durch die Temperatur (100 Grad) und die Menge an verwendeter Flüssigkeit. Lebensmittel kochen geht in der Regel sehr schnell, außerdem lassen sich auch flüssigkeitsarme Lebensmittel wie Kartoffeln oder Nudeln auf diese Weise zubereiten. Dünsten hat gegenüber Kochen den Vorteil, dass nicht so viele wertvolle Inhaltsstoffe aus dem Lebensmittel herausgeschwemmt werden.
Dämpfen: Der Name verrät es bereits: Beim Dämpfen, alternativ ist auch von Dampfgaren die Rede, werden Lebensmittel in Wasserdampf gegart, während hingegen das Dünsten unter Zuhilfenahme von ein wenig Flüssigkeit oder Fett erfolgt. Für das Dämpfen geeignet sind Lebensmittel wie fettarmer Fisch, mageres Fleisch und wasserreiches Gemüse, aber auch Getreideprodukte.
Blanchieren: Als Blanchieren, auch als „Brühen“ oder „Überbrühen" bekannt, wird eine Zubereitungstechnik beschrieben, bei der ein Lebensmittel kurzzeitig in kochender Flüssigkeit gegart und dann in Eiswasser abgeschreckt wird. So wird der Kochprozess abrupt gestoppt und Gemüse beispielsweise bleibt bissfest und knackig und behält außerdem seine satte Farbe.
Weitere Kochtechniken finden Sie in unserem großen Ratgeber
Was bedeutet reduzieren?
Bei der Frage "Was bedeutet reduzieren?" hat der erfahrene Hobbykoch sogleich das Thema Soßen im Hinterkopf. Denn bei dieser Kochtechnik dreht sich alles um die Soßenzubereitung. Bei der Reduzierung wird der Garprozess von Speisen wie beispielsweise Fleisch oder Gemüse genutzt, um gleichzeitig eine leckere Soße zu zaubern. Dazu wird das jeweilige Lebensmittel angebraten und dann durch Zugabe einer Flüssigkeit wie etwa Wein, Brühe oder einem Fond abgelöscht. Das Ganze muss nun für längere Zeit im offenen Topf kochen, sodass nach und nach die Flüssigkeit verdampft, bzw. sich reduziert - daher auch der Name. Die enthaltenen Aromastoffe konzentrieren sich in der verbliebenen Flüssigkeit und im Ergebnis entsteht eine schmackhafte Soße. Damit Fleisch oder Gemüse nicht zerkochen, kann beides vorher auch entfernt werden. Und das Beste ist: Sollte die Soße doch zu intensiv geraten sein, so lässt sich die Geschmackskonzentration durch das Hinzufügen von etwas Wasser wieder entschärfen.