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Ratgeber Kochtechniken
In der Welt des Kochens gibt es viele unterschiedliche Kochtechniken. Während die Zubereitung von Lebensmitteln durch einfaches Braten und Kochen vermutlich jedem bekannt ist, gibt es darüber hinaus auch einige Kochtechniken, die nicht jedem geläufig sind und mitunter fortgeschrittenes Kochwissen voraussetzen. Was bedeutet blanchieren? Und was bedeutet pochieren? In unserem Ratgeber erklären wir die gebräuchlichsten Kochtechniken.
Was bedeutet dünsten?
Das Dünsten ist eine besonders schonende Art der Zubereitung von Lebensmitteln. Was bedeutet dünsten also in der Praxis? Insbesondere eine Sache ist beim Dünsten wichtig: Die Zubereitungstemperatur darf nicht zu hoch sein und sollte idealerweise zwischen 70 und höchstens 98 Grad liegen. Darüber hinaus wichtig: etwas Flüssigkeit, also Wasser, ein Fond oder eigener Saft - jedoch nicht soviel Flüssigkeit wie beim Kochen. Auf diese Weise wird Fleisch und Fisch, aber auch Gemüse schonend gegart. Insbesondere Fleisch, auch durchwachsene Fleischstücke, werden durch das sanfte Dünsten wunderbar zart und bleiben dennoch schön saftig.
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Dünsten finden Sie hier.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
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250 g | 1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
750 g | 4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
2500 g | 11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
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50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) |
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150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) |
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500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
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- Scharfes, leicht fruchtig-pfeffriges Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Geschrotet zu Fleisch, Salaten und Saucen
Menge | Preis | Stück |
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80 g | 3,39 € * (42,38€ / 1kg) | |
240 g | 8,49 € * (35,38€ / 1kg) | |
800 g | 20,99 € * (26,24€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
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250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit Anis ähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
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100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) |
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300 g | 8,49 € * (28,30€ / 1kg) |
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500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) |
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1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
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- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Für helle Fleischsorten, Sahnesoßen und Fisch
Menge | Preis | Stück |
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100 g | 3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
300 g | 8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
1000 g | 21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
Was bedeutet schmoren?
Auch das Schmoren ist eine spezielle Zubereitungsform in der Küche, wird jedoch oft mit Braten oder Andünsten gleichgesetzt, was aber nicht korrekt ist. Was aber bedeutet schmoren dann? Genau genommen ist schmoren eine Kombination der beiden Kochtechniken Braten und Andünsten. Beim Schmoren wird Fleisch zunächst von allen Seiten kräftig und scharf angebraten, damit die Oberfläche des Fleisches versiegelt wird. Anschließend wird das Fleisch, beispielsweise ein Bratenstück, mit Flüssigkeit, etwa Wasser, Wein, Brühe oder Fond aufgegossen und anschließend in einem verschlossenen Topf auf dem Herd bei Temperaturen zwischen 80 und 90 Grad gar geschmort. Willkommener Nebeneffekt: Die beim Anbraten entstehenden Röststoffe sind die perfekte Basis für leckere Saucen.
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Schmoren finden Sie hier.

Was bedeutet blanchieren?
Blanchieren stammt vom französischen Wort "blanc", was übersetzt "weiß" heißt. Aber was bedeutet blanchieren? Hierbei handelt es sich um eine spezielle Kochtechnik, um Gemüse schonend zu garen. Dazu wird das Gemüse für eine bestimmte Zeit in kochendes Wasser gegeben, um es zu garen. Als Faustformel gilt hier: Je zarter die Konsistenz des Gemüses in rohem Zustand, desto kürzer die Zeit, die es blanchiert werden muss. Bei frischem Spinat etwa genügen schon wenige Sekunden, Möhren oder andere, feste Gemüsesorten dürfen schon einmal 5 oder mehr Minuten im kochendem Wasser bleiben. Nach dem blanchieren sollte das Gemüse kurz in Eiswasser abgeschreckt werden. Die Vorteile beim blanchieren: Die natürliche Farbe sowie die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben erhalten.
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Blanchieren finden Sie hier.
Was bedeutet scharf anbraten?
Zunächst einmal: Das scharfe Anbraten hat nichts mit pikanten Gewürzen wie Pfeffer oder Chili zu tun. Aber was bedeutet scharf Anbraten dann genau? Beim scharfen Anbraten geht es vielmehr darum, Lebensmittel wie Fleisch oder Fisch kurz bei sehr hoher Temperatur anzubraten. Als Faustregel für die korrekte Bratdauer sowie die richtige Temperatur in der Pfanne gilt: Wenn es in der Pfanne dampft, ist die Temperatur ideal zum scharf anbraten, jedoch sollte nicht länger als 2-3 Minuten von jeder Seite angebraten werden. So kann sich eine schöne Kruste bilden und das Innere des Bratguts bleibt dennoch schön saftig.
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Anbraten finden Sie hier.
Was bedeutet ablöschen?
Auch wenn der Name anderes vermuten lässt: Es geht hier nicht um spezielle Löschtechniken bei der Brandbekämpfung, sondern tatsächlich ums Kochen. Was bedeutet ablöschen jedoch in Bezug auf die Lebensmittelzubereitung? Man spricht vom Ablöschen, wenn angebratenem Fleisch oder Gemüse eine kalte Flüssigkeit hinzugegeben wird, um den würzig-aromatischen Bratensatz, der sich beim Anbraten bildet, vom Pfannenboden zu lösen und in Kombination mit der Flüssigkeit daraus eine Soße herzustellen. Als Flüssigkeit zum Ablöschen und anschließenden zubereiten einer schmackhaften Sauce können sowohl Wasser, Wein, Brühe oder ein Fond dienen.
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Ablöschen finden Sie hier.
Was bedeutet karamellisieren?
Das Wort sagt im Prinzip schon aus, worum es beim Karamellisieren geht: Um Karamell. Aber was bedeutet karamellisieren im Detail? Beim Karamellisieren werden Lebensmittel, in erster Linie Nüsse oder Obst, aber mitunter auch deftige Speisen wie etwa Fleisch, mit einer Schicht aus Karamell überzogen. Dazu wird vorzugsweise brauner Zucker zunächst langsam und bei niedriger Temperatur geschmolzen. Anschließend werden die zu karamellisierenden Lebensmittel in das noch heiße und flüssige Karamell getunkt oder darin geschwenkt und so mit einer feine, süßen Karamellschicht überzogen. Anschließend muss das Ganze nur noch abkühlen, damit der Karamell darin haften bleiben kann.
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Karamellisieren finden Sie hier.








Was bedeutet pochieren?
Das Pochieren ist eine spezielle Kochtechnik, die gelegentlich für die Zubereitung von Fisch, Fleisch und für Eier angewendet wird. Konkret bedeutet pochieren, etwas in einer heißen, jedoch nicht kochenden Flüssigkeit, zumeist Wasser, zu garen. Die Temperatur liegt beim Pochieren in der Regel zwischen 75 und 90 Grad, auf jeden Fall aber unter dem Siedepunkt. Dies genügt, um ein Lebensmittel schonend zu garen. Wohl bekanntestes Beispiel, für das diese Gartechnik Anwendung findet, sind pochierte Eier. Ein pochiertes Ei ist im Inneren flüssig, das äußere Eiweiß hingegen ist fest. Das flüssige Ei ist sozusagen von einer Art Tasche aus dem Eiweiß umschlossen. Daher stammt vermutlich auch der Name, denn das Wort "poche" stammt aus dem französischen und bedeutet übersetzt "Tasche".
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Pochieren finden Sie hier.
Was bedeutet reduzieren?
Bei der Frage "Was bedeutet reduzieren?" hat der erfahrene Hobbykoch sogleich das Thema Soßen im Hinterkopf. Denn bei dieser Kochtechnik dreht sich alles um die Soßenzubereitung. Bei der Reduzierung wird der Garprozess von Speisen wie beispielsweise Fleisch oder Gemüse genutzt, um gleichzeitig eine leckere Soße zu zaubern. Dazu wird das jeweilige Lebensmittel angebraten und dann durch Zugabe einer Flüssigkeit wie etwa Wein, Brühe oder einem Fond abgelöscht. Das Ganze muss nun für längere Zeit im offenen Topf kochen, sodass nach und nach die Flüssigkeit verdampft, bzw. sich reduziert - daher auch der Name. Die enthaltenen Aromastoffe konzentrieren sich in der verbliebenen Flüssigkeit und im Ergebnis entsteht eine schmackhafte Soße. Damit Fleisch oder Gemüse nicht zerkochen, kann beides vorher auch entfernt werden. Und das Beste ist: Sollte die Soße doch zu intensiv geraten sein, so lässt sich die Geschmackskonzentration durch das Hinzufügen von etwas Wasser wieder entschärfen.
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Reduzeren finden Sie hier.



Einfache und leckere Rezepte zum Nachmachen
Weitere, spannende Ratgeber rund um´s Thema Kochen

Was bedeutet frittieren?
Von Frittieren oder Ausbacken spricht man, wenn ein Lebensmittel in Fett oder Öl gegart wird. Dabei wird Frittierfett in einem hohen Topf oder einer Fritteuse auf ca. 140 bis 190 Grad erhitzt und das zu frittierende Lebensmittel, beispielsweise Kartoffeln, vorsichtig hineingegeben. Bei den stärkehaltigen Kartoffeln funktioniert das besonders gut (Stichwort Pommes), andere Lebensmittel wie etwa zartes Fischfilet oder auch Gemüse oder Gebäck werden meist zuerst von einer Panade oder einem Bierteig umhüllt, damit das Innere schonender gegart wird und nicht zerfällt. Wichtig ist bei dieser Kochmethode, dass das zu frittierende Lebensmittel wirklich komplett von allen Seiten mit dem siedenden Öl bedeckt ist und an allen Stellen etwa gleich dick ist. Das sorgt für eine gleichmäßigere Garung.
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Frittieren finden Sie hier.
Was bedeutet Soße andicken?
Die Technik des Andickens oder auch Abbindens wird angewendet, wenn eine Soße oder andere Flüssigkeit zu dünn ist. Dabei wird oft Mehl oder eine andere Art von Stärke wie beispielsweise Mais- oder Kartoffelstärke verwendet. Auch mit Ei oder Semmelbröseln kann eine Soße angedickt und damit sämiger gemacht werden. Die einfachste, aber auch zeitintensivste Andickmethode ist es, die Flüssigkeit einfach zu reduzieren. Doch wenn es schneller gehen soll, dann sind Hilfsmittel wie Mehl und andere Emulgatoren die richtige Wahl. Wir haben in unserem Ratgeber die wichtigsten Methoden zum Andicken von Soßen und Flüssigkeiten einmal aufgelistet und kurz erklärt, welche Zutaten eine Soße schnell cremig und ein wenig dickflüssiger machen.
Ausführliche Tipps & Tricks rund ums Thema Soße andicken finden Sie hier.