Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Alles für die Grillparty – die besten Grillrezepte und Ideen
Wenn es zum Sommer hin wieder wärmer wird, ist es Zeit für eine Grillparty! Diese will vorab gut geplant werden und dann fehlen nur noch gutgelaunte Gäste und großartiges Wetter, um den Grillabend zu einem tollen Fest werden zu lassen. Mariniertes Grillfleisch, Grillwurst, Grillkäse und Gemüse gehören auf jeden Fall auf den Rost, aber auch leckere Beilagen wie leichte Salate, frisches Brot und geschmackvolle Dips dürfen nicht fehlen. Um die Vorbereitungen zu vereinfachen, können die Gäste auch etwas mitbringen. Natürlich sollten auch genügend Getränke, Sitzmöglichkeiten und Geschirr vorhanden sein, um den Gästen ein angenehmes Erlebnis zu bieten. Eine schöne Dekoration mit Girlanden, Lichterketten und Lampions rundet das Ganze ab. Wir haben für alle Grillparty-Planer mal die wichtigsten Dinge für die Vorbereitungsphase zusammengefasst und haben einfache, aber genussvolle Rezepte zum Grillen parat.
Die Planung der Grillparty
Es kommt im Prinzip auf die drei W-Fragen an: Wie viele Gäste kommen zum Grillfest, wo soll es stattfinden und wann soll die Grillparty steigen? Die Personenanzahl ist wichtig, damit vorab grob geplant werden kann, wie viele Sitzplätze benötigt werden. Auch muss der Gastgeber planen, wie viel an Fleisch, Fisch, Gemüse, Grillkäse und anderem Grillgut sowie Zutaten für Grillbeilagen wie Salate etc. eingekauft werden muss. Kommen Kinder, Vegetarier, Veganer oder andere Personen, die bei den Vorbereitungen extra berücksichtigt werden sollte? Soll die Grillparty im heimischen Garten oder auf der Terrasse stattfinden oder trifft man sich an einem öffentlichen oder gemieteten Grillplatz? Auch das Datum ist nicht ganz unwichtig: Am besten sollte vorab geklärt werden, dass keiner der Gäste da selbst eine Feier plant, dass der Grilltermin außerhalb der Schulferien liegt, damit möglichst viele dort können und dass an dem Tag kein wichtiges Sportereignis stattfindet. Auch die Uhrzeit ist nicht ganz unwichtig: Wenn viele Familien mit Kindern dabei sein sollen, dann wäre es eine Überlegung wert, die Grillparty bereits nachmittags zu beginnen und den Grillabend dann mit Stockbrot über den Grillkohlen und einem Getränk unter den verbliebenen Erwachsenen ausklingen zu lassen.
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,49 € * (74,83€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,41 € * (34,10€ / 1kg) |
|
Beutel
300 g |
8,54 € * (28,47€ / 1kg) |
|
Beutel
1000 g |
20,69 € * (20,69€ / 1kg) |
- Intensive Süße, leicht frischer Geschmack
- Hergestellt aus Birken- und Buchenholz
- Zu handhaben wie Zucker (1:1)
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 6,49 € * (25,96€ / 1kg) | |
1000 g | 18,99 € * (18,99€ / 1kg) |
1. Kräuter Grillgewürz
Zutaten:
- 20 g Basilikum
- 20 g Salbei
- 20 g Oregano
- 20 g Thymian
- 20 g Rosmarin
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Bunter Pfeffer
2. Gemüsegewürz zum Grillen selber machen
Zutaten:
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Zimt
3. Knoblauch-Grillgewürz selber machen
Zutaten:
- 2 EL Knoblauchflocken
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Bärlauch
- ½ TL bunter Pfeffer
4. Selbstgemachter Kräuterpfeffer
Zutaten:
- 40 g bunter Pfeffer
- 10 g Thymian
- 10 g Oregano
- 10 g Petersilie
- 5 g Rosmarin
5. Kräutersalz selber machen
Zutaten:
6. Indisches Grillgewürz
Zutaten:
- 4 TL Koriandersaat
- 4 TL schwarze Pfefferkörner
- 4 TL Fenchelsaat
- 4 TL Kreuzkümmel
- 4 TL Senfsaat
- 1 TL Piri Piri
- 2 TL Kurkuma
7. Curry Grill Gewürzmischung
Zutaten:
- 4 EL Curry (Curry Englisch)
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 2 TL Meersalz
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
8. Fisch-Grillgewürz
Zutaten:
- 1 Msp. Piri Piri
- 2 Pimentkörner
- 1 TL Koriandersaat
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Thymian
- 1/2 TL Rosmarin
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 TL Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Die besten Rezepte für eine Grillparty
Wir haben natürlich die passenden Tipps und Rezepte für alle Chefgriller parat. Unsere Rezepte zur Grillsaison bieten viele spannende und geschmacksintensive Rezepte. Einige Highlights für das Grillen mit Fleisch sind:
Grillparty: Weitere Planungen abseits des Grills
Nicht nur das Grillgut muss geplant, gekauft und vorbereitet werden. So bietet es sich beispielsweise an, Soßen, Marinaden und Dips zum Grillen bereits einen Tag vorher zuzubereiten. Fleisch, Käse und Tofu können so schon am Vortag der Grillparty in eine würzig-kräuterige Marinade eingelegt werden – dann wird das gegrillte Stück hinterher noch zarter und bleibt saftiger. Auch der Teig für Stockbrot sowie Salate wie beispielsweise ein italienischer Nudelsalat oder andere Salate, die sich gut einen Tag halten, können vorbereitet werden. Frische Salate, die Blattsalate oder empfindliche Obst- oder Gemüsesorten beinhalten, sollten besser erst am Grilltag fertiggestellt werden.
Tipps und Tricks für die Zubereitung von Grillbeilagen
Gerade bei Grillgemüse oder gegrilltem Fingerfood darf vorher bedacht werden, wie es auf dem Grill zubereitet werden kann. Wenn es direkt auf dem Grillrost abgelegt wird wie etwa ganze Auberginen, dickere Zucchinischeiben oder Paprikastücke, sollte darauf geachtet werden, dass das Gemüse zum Grillen nie direkt im Zentrum über der größten Hitze liegt, sondern eher am Rand bei indirekter Hitze mitgegrillt wird. Sonst besteht die Gefahr, dass das Gemüse von außen verkohlt, aber innen noch gar nicht essfertig gegrillt ist. Besser ist es, gerade bei wasserreichem oder mariniertem Gemüse auf feuerfeste Grillschalen zurückzugreifen: Diese fangen die guten Gemüsesäfte auf und hinterlassen appetitliche Grillstreifen dank ihrer gewellten oder wabenartigen Bodenstruktur auf dem Grillgut. Das Gemüse wird so schonender, aber dennoch mitsamt all der köstlichen Grillaromen zubereitet.
Das Essen für die Grillparty planen
Schon allein für die Essenplanung ist es wichtig zu wissen, wie viele Personen denn dabei sein werden. Grob kann man zwei Planungen unterscheiden: Der Gastgeber der Grillparty organisiert alles. Also Grillfleisch wie Grillwürstchen, Grillfackeln, Hähnchen, Steaks etc. sowie Gemüse wie Maiskolben, Paprika, Pilze usw. Dann müssen die Sonderwünsche berücksichtigt werden wie vegetarisches/veganes Grillgut, beispielsweise Grillkäse, Tofu oder Seitan. Grillbeilagen wie Salate, Dips, Brot und Fingerfood/Snacks sind meist auch mit dabei. Wenn nicht alles beim Organisator hängen bleiben soll, kann man überlegen, ob nicht beispielsweise die Gäste einen Salat oder ein wenig Fingerfood für nebenher mitbringen mögen. Viele fragen auch schon automatisch – das ist besonders hilfreich, wenn wir hier nicht von einer Grillparty mit den vier besten Freunden sprechen, sondern von einem Event mit 20, 30 oder 40 Gästen. Da ist es sehr gern gesehen, wenn gerade die Beilagen von den Gästen beigesteuert werden und der Gastgeber sich um das Grillgut sowie alles, was für das Grillen benötigt wird (Grillkohle, einen großen oder sogar zwei Grills, Besteck, Teller und Becher), kümmert.
- Leicht scharf, toll aromatisch
- Gewürz für die beliebte südamerikanische Sauce
- Auch zum Marinieren, pikanter Butter
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
5,49 € * (91,50€ / 1kg) | |
Beutel
80 g |
3,99 € * (49,88€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
9,99 € * (41,63€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
23,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
|
- Ein Stück Italien für Ihre Küche
- Fein abgestimmt zu Pizza, Nudelgerichten & Co
- Auch zu Fleischgerichten aller Art lecker
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
5,49 € * (219,60€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
18,49 € * (36,98€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,99 € * (142,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,99 € * (39,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,49 € * (33,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
15 g |
4,29 € * (286,00€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Sehr aromatische Mischung
- Zum Einlegen von Schafskäse und Feta
- Toll zu Fleisch oder in Käsecremes
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
70 g |
5,49 € * (78,43€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) |
|
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) |
|
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
|
Vegane Grillrezepte
Aber auch das fleischlose Grillen findet immer mehr Anhänger. Oft gibt es mindestens eine Person bei jeder Grillparty, die Fleischalternativen zum Grillen bevorzugt. Natürlich haben wir dafür auch tolle Rezepte parat, die häufig mit aromatischen Kräutern zu einem ganz besonderem Geschmackserlebnis aufgepeppt werden: