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Grillmarinade selber machen – Grillfleisch Marinade & mehr
Grillfleisch und Grillgemüse schmeckt gleich doppelt so lecker, wenn es vorher in einer herzhaft-würzigen, pikanten oder sogar süßen Marinade eingelegt wird. Einige Grundzutaten benötigen Sie für Ihre selbst gemachte Marinade in jedem Fall. Mit unserer Grundzutatenliste ist Grillmarinade selber machen ganz einfach.
Zwar wird überall auf der Welt gegrillt, für den landestypischen Geschmack sorgen jedoch erst die Gewürze. Mit verschiedenen Gewürzmischungen zaubern Sie den würzigen Geschmack des Orients, den kräuterigen Geschmack der mediterranen Küche oder auch die rauchige Note der USA auf den Grillteller. Wir stellen Ihnen leckere Marinaden Rezepte für Grillfleisch und kleine Geheimtipps vor!
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
- Orientalisch, schön scharf
- Basis für die bekannte Harissa-Paste
- Aromatischer & vielseitiger Scharfmacher
- Sorgt für den Geschmack der asiatischen Küche
- Klassisch zu Reis-, Fleisch- und Tofugerichten
- Tipp: zu süß-sauren Gerichten sehr lecker
- Der Klassiker, mittelscharf
- Super Allrounder, passt zu Allem
- Besonders gut zu Wurst, Frikadellen, Rouladen
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
- Bestes Rapsöl mit mediterranen Kräutern
- Toll zu Gemüse, Fisch, Fleisch, Soßen
- Kaltgepresst und fein filtriert
- Vollaromatische Pfefferwürzmischung
- Zum Würzen aller Fleischsorten & Gemüsepfannen
- Besonders in der Grillsaison ein Highlight
- Exotischer Geschmack
- Passt zu Cous Cous, Bulgur, Tofu und Co.
- Highlight auf dem Grillfleisch
- Ein Stück Italien für Ihre Küche
- Fein abgestimmt zu Pizza, Nudelgerichten & Co
- Auch zu Fleischgerichten aller Art lecker
Kräutermarinade Rezept
Kräutermarinade Rezept Zutaten
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 4 EL trockener Weißwein
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Oregano
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL mediterranes Gewürzöl
- 1 Prise Zitronenpfeffer
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
Kräutermarinade Zubereitung
- Zuerst die Knoblauchzehe klein schneiden. Dann in einem Topf den Senf mit dem Weißwein vermengen, dann die Kräuter und Gewürze unterrühren.
- Nun die Marinade auf dem Herd kurz aufkochen. Dabei stetig umrühren, dann abkühlen lassen.
- Nun eine Prise Salz, eine Prise Zucker, den klein geschnittenen Knoblauch sowie den Zitronenpfeffer hinzugeben.
- Zuletzt das Öl hinzugeben und alles gut verrühren.
- Nun Ihr Grillgut mit der abgekühlten Marinade bestreichen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen.
Grillmarinade selber machen - die Grundzutaten
- Hochwertiges Speiseöl. Die Basis beinahe jeder Marinade ist ein hochwertiges Speiseöl beispielsweise Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Sie können auch mehrere Sorten Öl kombinieren und beispielsweise Rapsöl mit einem mediterranem Gewürzöl vermengen.
- Leckere Gewürzmischungen. Natürlich können Sie die einzelnen Bestandteile einer Gewürzmischung auch als einzelne Gewürze zu Ihrer Marinade hinzugeben - oder Sie verwenden bereits fix und fertig gemischten Gewürzmischungen wie beispielsweise unser Chimichurri, African Rub, Veggie Rub, Hähnchengewürz oder Bremer Braten Gewürz. Sie haben die Wahl.
- Hochwertige Gewürze. Trotz praktischer Gewürzmischungen kommen Sie nicht umhin, einzelne Gewürze wie etwa Pfeffer, Salz, Knoblauch oder auch Chili für den runden Geschmack der Grillmarinade zu verwenden.
Grillmarinade selber machen - so geht´s
- Das Öl in eine Schüssel geben und mit der Gewürzmischung Ihrer Wahl vermengen.
- Je nach Geschmack zusätzlich mit Kräutern und Gewürzen würzen. Bei unseren Gewürzen das Salz nicht vergessen, denn unsere Gewürzmischungen sind salzfrei. Hier gibt es keine Regeln, nur Ihren persönlichen, guten Geschmack. Seien Sie daher experimentierfreudig!
- Jetzt das Grillgut in die Schüssel geben und mit der Marinade für Grillfleisch bestreichen.
- Zu guter Letzt die Schüssel abdecken und das marinierte Grillgut für mindestens 3 Stunden durchziehen lassen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack.
- Deftige Gewürzmischung für leckeres Fleisch
- Zum Marinieren und Würzen
- Auch zum Herstellen von Grillsoßen geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
5,49 € * (68,63€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Herrlicher Kräuter-Geschmack für Grillfleisch
- Zum Würzen und Marinieren
- Tipp: für bestes Aroma über Nacht einlegen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
5,49 € * (91,50€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Hebt das Aroma von Geflügel hervor
- Zum Marinieren und Würzen von Geflügel
- Ideal zum Herstellen einer Grillsoße
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
5,49 € * (68,63€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Gewürz-Set mit 6 ausgesuchten Gewürzen
- Originelle, genussvolle Geschenkidee
- In praktischen Gläsern mit Schraubverschluss
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
112 g | 18,99 € * (169,55€ / 1kg) |
- Orientalisch, schön scharf
- Basis für die bekannte Harissa-Paste
- Aromatischer & vielseitiger Scharfmacher
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Gewürz-Set mit 6 ausgesuchten Rauchgewürzen
- Originelle, genussvolle Geschenkidee
- In praktischen Gläsern mit Schraubverschluss
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
225 g | 19,99 € * (88,84€ / 1kg) |
- 9-teiliges Grill-Set für besondere Grillmomente
- Vielfalt schaffen mit leckeren Gewürzen
- Auch für Dips & Co. ist gesorgt
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
830 g | 30,99 € * (37,34€ / 1kg) |
- Grillen macht glücklich!
- Grill-Set mit 16 ausgesuchten Grillgewürzen
- Auch an Beilagen, Salate und Dips ist gedacht
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
1505 g | 59,99 € * (39,86€ / 1kg) |
- Gewürz-Set mit 6 Pfeffer-Spezialitäten
- Originelle, genussvolle Geschenkidee
- In praktischen Gläsern mit Schraubverschluss
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
112 g | 18,99 € * (169,55€ / 1kg) |
- Gewürz-Set mit 6 ausgesuchten Gewürzen
- Originelle, genussvolle Geschenkidee
- In praktischen Gläsern mit Schraubverschluss
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
77 g | 18,99 € * (246,62€ / 1kg) |
Grillmarinade - Unsere Würzgeheimtipps
Mit unserem Grundrezept wird eine Grillmarinade schon superlecker. Dennoch lassen sich Marinaden zusätzlich kulinarisch aufwerten - mit ein paar Zutaten gewinnt Ihre Grillmarinade in puncto Geschmack zusätzlich an Rafinesse hinzu.
Verfeinern Sie Ihr Marinadenrezept mit einigen Zutaten, die ihre Marinade in ganz besondere, geschmackliche Sphären hebt. Wir verraten Ihnen unsere ganz persönlichen Geheimtipps, mit denen Sie Ihren Grillmarinaden ein ganz besonderes Aroma verleihen können.
- Rauchsalz: Für eine herzhafte Marinade mit würzigem Raucharoma.
- Senf: Schon ein Teelöffel Senf sorgt für eine tolle Schärfe.
- Weißwein: Gibt beim Grillfleisch marinieren eine saure Note und hebt die Würznoten hervor
- Zitrone: Bringt ebenfalls ein wenig Säure und ein feines Zitrusaroma in die Marinade.
Würz-Tipp: Exotische Grillmarinaden selber machen
Die Grundzutaten sind vorhanden und wie eine Grillmarinade zubereitet werden muss, wissen Sie auch - jetzt fehlen nur noch Ideen für Grillmarinaden. Bitte sehr, hier kommen einige Anregungen für leckere, pikante und exotische Grillmarinaden.
Grillmarinaden aus aller Welt
- Pikante Grillmarinaden: Gewürzter Pfeffer
- Argentinisches Grillgewürz: Chimichurri
- Amerikanisches Grillgenuss: Cajun
- Afrikanische Grillmarinaden: African Rub, Berbere, Baba Ganoush, Lamm Tajine, Zhug
- Mediterrane Grillmarinaden: Italienische Mischung, Arrabiata
- Spanischer Grillgenuss: Paella Gewürz
- Griechischer Grillgeschmack: Gyros-Gewürz, Schafskäse-Gewürz
- Orientalische Grillmarinaden: Harissa, Baharat, Ras el Hanout
- Asiatische Grillmarinaden: Lang Tzu, Fünf Gewürz
- Indischer Grillgenuss: Indisch Madras
Zubereitung der Marinaden
Für eine Grillfleischmarinade mit Knoblauch, diesen fein zerkleinern. Nun die restlichen Zutaten und ggf. den Knoblauch gut miteinander verrühren und das Fleisch darin am besten über Nacht einlegen und im Kühlschrank gut durchziehen lassen.
Grillmarinade Tipps & Tricks - Darum geht's
Grillmarinade für Fleisch, Gemüse und Fisch
Selbstverständlich lässt sich von Gemüse über Fisch bis hin zu Fleisch fast alles marinieren. Jedoch unterscheidet sich eine Grillfleisch Marinade aufgrund des Eigengeschmacks von Grillgemüse-Marinade oder auch von Marinade zum Fisch grillen. Zum Gemüse Marinieren oder Fisch Marinieren haben wir eigene kleine Ratgeber und Rezepte zusammengestellt.
Wir konzentrieren uns hier zunächst auf Marinade für Grillfleisch. Am häufigsten landen Schweinefilet oder Schweinesteak, aber auch Hähnchen- und Putenbrust auf dem Grill. Das Marinieren von Geflügel wiederum bietet ein weiteres, riesiges Spektrum an Würzmöglichkeiten, daher finden Sie Tipps und Tricks sowie Rezepte ebenfalls in einem separaten Ratgeber.
Knoblauch Marinade Rezept
Hier unterscheiden wir in eine puristische Grillmarinade-Variante mit wenig Zutaten und einem primären Geschmack nach Knoblauch und Kräutern und eine etwas cremigere Variante mit Senf- und Honignoten.
Puristische Knoblauch Marinade
- 1 TL Rosmarin
- ½ TL Thymian
- 1 Zitrone
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Öl, z.B. Mediterranes Kräuteröl
- 4 EL Weißwein
- Weißer Pfeffer nach Geschmack
Cremige Knoblauch-Senf Grillfleisch Marinade
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 TL Meersalz
- 3 EL Honig, z.B. Lindenhonig
- 2 EL Senf, z.B. Honig-Chili Senf
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Paprikapulver La Vera Style scharf
- 1 TL Rosmarin, Thymian & Oregano
- Ein paar Spritzer Zitrone
- 100 ml Olivenöl
Joghurt Marinade zum Grillen
Knoblauch Joghurt Marinade
- 150 g Joghurt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Paprika La Vera Style scharf
- 3 EL Öl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Grillfleisch Marinade scharf oder süßlich?
Je nach Geschmack bevorzugen die meisten Genießer eher eine süßliche oder eine schärfere Grillfleisch Marinade. Paprika-Marinaden werden gerne für rotes Fleisch verwendet, beispielsweise als Schweinesteak Marinade. Einer Paprika-Marinade wiederum kann man mit wenigen Gewürzen eine scharfe oder süßliche Note geben. Je nach Geschmack greifen Sie für eine eher scharfe Marinade für Fleisch am besten zu einem der folgenden kleinen Scharfmacher:
- Paprika La Vera Style scharf
- Chili Chipotle Jalapeno
- Langer Pfeffer (Stangenpfeffer)
- Malabar Pfeffer
- Harissa
- Cajun
- Wer es gerne sehr scharf mag, greift zur Chili Habanero
Wer lieber eine minimal pikante, dafür aber leicht süßlichere Grillmarinade selber machen möchte, greift am besten zu einem der folgenden süßlicheren Gewürze:
Marinade für Fleisch
Grill-Marinaden für Fleisch harmonieren je nach Fleischsorte unterschiedlich gut. Die beliebtesten Marinaden für Fleisch sind wohl die Kräutermarinade, Joghurt Marinade und die pikante Paprika-Marinade. Ein absolutes Highlight in der Marinade für Grillfleisch sind übrigens Rauchsalze. Hier kommen diese exquisiten Salzaromen besonders gut zur Geltung. Außerordentlich gut sind Rauchsalze in einer Marinade für Schwein oder Rind geeignet.
Grillfleisch-Marinade: Schwein
Die fruchtigen Noten von Paprika und der milden bis feurigen Schärfe von Chilis sind Charakteristika einer beliebten Schweinesteak Marinade. Ebenfalls sehr beliebt ist beim Schweinefilet Grillen, Marinade mit Kräutern. Hier wird meist mit kräftigen Kräutern gewürzt, da Schweinefleisch kräftige Gewürze gut verträgt. Wir empfehlen unabhängig davon, ob Sie Schweinesteak oder Schweinefilet grillen, Marinade mit mediterranen Kräutern oder Kräutermischungen anzurühren. Wer Zeit sparen und auf Nummer Sicher gehen möchte, greift zu unserem Fleisch Griller, unserer extra auf Grillfleisch Marinade abgestimmte Gewürzmischung. Jetzt direkt loslegen und Grillmarinade selber machen?
Grillfleisch-Marinade: Rind
Zu Rindfleisch harmonieren besonders gut einzelne, kräftige Kräuter. Hier ist weniger mehr, da bei einer guten Fleischqualität das Eigenaroma des Fleisches durch die passende Grillmarinade lediglich hervorgehoben wird. Wir empfehlen dezent mit Knoblauch, Thymian, Oregano, Petersilie und gutem Olivenöl zu marinieren.
- Zitronensaft, Weißwein oder Essig machen beim richtigen Einlegen das Fleisch besonders zart.
- Mit einem kräftigen Salz wie beispielsweise dem Himalaya Style Salz und einem kräftigen, rauchigen Pfeffer wie dem Whiskey Pfeffer runden Sie die Rindfleisch Marinade perfekt ab.
- Alle ausführlichen Tipps und Tricks zum Rindfleisch würzen und marinieren, finden Sie in unserem umfangreichen Steak würzen-Ratgeber.
Grillfleisch-Marinade: Lamm
Lammfleisch grillen mit der passenden Marinade ist ebenfalls ein großartiger Genuss. Besonders lecker wird es mit einer ebenfalls dezenten Grillmarinade aus hochwertigem Olivenöl, Thymian, Rosmarin, Knoblauch und etwas Zitronensaft. Wer Lammfleisch marinieren möchte und dabei eine längere Marinierzeit einplanen mag, der gibt in der Lammfleisch Marinade noch Lorbeerblätter für eine intensivere Note und Balsamco-Essig für die Zartheit des Fleisches hinzu.
Tipp für die Lammfleisch Marinade
Da Lammfleisch besonders in orientalisch geprägten Ländern beliebt ist, gibt die orientalische Küche eine Menge leckere und zu Lammfleisch Marinade besonders gut harmonierende Gewürze her. Wir empfehlen besonders: Lamm Tajine, Baharat, Ras el Hanout, unseren Oriental Mix und Garam Masala.
Grillfleisch-Marinade: Hähnchen & anderes Geflügel
Grillmarinade für Hähnchen ist besonders vielseitig. Von der Joghurt Marinade, über die klassische Paprika-Marinade bis hin zur Kräutermarinade ist so ziemlich alles drin, da Geflügel hervorragend verschiedenen Würzungen annimmt. Eine besondere Note bekommt Hähnchen mit kräftigen Gewürzmischungen wie Ras el Hanout, Curry oder African Rub. Wer auch hier Zeit und Mühe sparen möchte, greift zu unserem extra für Geflügel Marinade zusammengestellten Gewürzmischung Chicken Fun. Jetzt direkt loslegen und eine leckere Grillmarinade selber machen?
Paprika Marinade als Grillmarinade
- 1 TL Paprika La Vera Style scharf
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 Zehe Knoblauch, gepresst
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1/2 TL Rauchsalz La Vera Style
- 5 EL Öl