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Leckeres Pesto selber machen - Zutaten
- 2 - 3 EL Pesto Gewürzmischung Bärlauchpesto, Pesto Rosso, Rucola Pesto Gewürzmischung
- Wasser zum Anrühren
- 2 - 3 EL Öl nach Wahl (Oliven-, Raps- oder Sonnenblumenöl)
- Optional: geriebener Parmesankäse
- Aromatisches Pesto mit Pinienkernen
- Einfach mit Wasser und Öl zubereitet
- Auch als Dip mit z. B. Quark oder Frischkäse
- Würzige Pestomischung mit Pinienkernen
- Leckeres Pesto selbst herstellen
- Auch gut als Dip oder Marinade zu verwenden
- Mit Pinienkernen und getrockneten Tomaten
- Einfach mit Wasser und Öl zubereitet
- Auch als Dip und sehr lecker als Brotaufstrich
- Leicht scharf, toll aromatisch
- Gewürz für die beliebte südamerikanische Sauce
- Auch zum Marinieren, pikanter Butter
- Zum Verfeinern von Frischkäse und Quark
- Herrlich als Brotaufstrich
- Tipp: als Kräuterquark für Pellkartoffeln
- Für aromatisches, hausgemachten Tzatziki
- Zu Quark, Joghurt oder Créme Fraîche
- Tipp: Knoblauch & Gewürzgurkenwürfel zugeben
- Würzig intensives Aroma
- Köstlichen Knoblauchdip selbst herstellen
- Auch für Knoblauchbutter, Marinaden oder Salat
- Intensives, würzig-scharfes Aroma
- Leckeren pikanten Dip selbst herstellen
- Für pikante Kräuterbutter & Marinaden
- Würziges, intensives Kräuteraroma
- Köstlichen Kräuterdip selbst herstellen
- Für Kräuterbutter, Marinaden, zum Kochen
- Sehr aromatische Mischung
- Zum Einlegen von Schafskäse und Feta
- Toll zu Fleisch oder in Käsecremes
- Exotischer Geschmack
- Passt zu Cous Cous, Bulgur, Tofu und Co.
- Highlight auf dem Grillfleisch
- Afrikanische Gewürzspezialität
- Mild-Pikant im Geschmack
- Besonders gut zu Fleisch und Eintöpfen
- Fruchtig, würziges Zwiebelaroma
- Leckeren Zwiebel-Mango Dip selbst herstellen
- Harmonische Dip Mischung
- Pikant, Scharfer Geschmack
- Für leckere afrikanische Dips
- Tipp: Brotbacken, Frikadellen, Marinaden
- Originelles Geschenk, für Dips & Marinaden
- Pikant: Scharfmacher & Aglio Speciale
- Herzhaft: Zwango & Café de Paris
- Originelles & vielseitiges Geschenk
- Für Dips, Saucen& Marinaden
- Mit Aglio Speciale, Scharfmacher& Café de Paris
- Originelles & vielseitiges Geschenk
- Für Dips, Saucen& Marinaden
- Mit Scharfmacher& Café de Paris
- Gewürzmischung aus Marokko, Nordafrika
- Sehr aromatisch dank zahlreicher Zutaten
- Besonders lecker in orientalischen Gerichten
- Für den Dressing-Klassiker aus den USA
- Vielseitige & aromatische Gewürzmischung
- Auch für Dips, Saucen oder Vinaigrette
- Dip-Mischung Curry, fruchtig-würzig
- Für Dips, vegane Gerichte,Geschnetzeltes uvm.
- Auch lecker in Soßen, Grill-Marinaden, in Gemüsegerichten
Leckere Pestos, schnell & einfach zubereiten
Mhhh... lecker Pesto! Kein Nudelgericht ohne die Soßenklassiker. Zu jeder Tages- und Nachtzeit einfach und schnell zubereitet und das mit einem wunderbaren Aroma. Dabei ist der Klassiker mit Ursprung in der italienischen Küche enorm vielseitig. Neben den bekannten Pestosorten Basilikumpesto oder auch Rucolapesto gibt es unzählige, weitere Zutaten, aus denen sich ein Pesto herstellen und darüber hinaus viele Kräuter und Gewürze, mit denen sich ein Pesto verfeinern lässt. Und dafür benötigt es nicht einmal immer unbedingt frische Zutaten, denn mit den Pesto-Gewürzmischungen vom Bremer Gewürzhandel ist ein leckeres Pesto im Handumdrehen angemischt. In diesem Sinne: Pesto presto!
Leckeres Pesto zubereiten
- Die gewünschte Menge Pesto Gewürzmischung in eine Schale geben und mit etwas Wasser für ca. 5 Min. quellen lassen. Empfehlung: Pro Esslöffel Pesto Gewürzmischung je einen Esslöffel Wasser. Eventuell ein bis zwei weitere Esslöffel Wasser hinzufügen, damit die Mischung gut quellen kann.
- Das Öl hinzugeben bis das Pesto eine cremige Konsistenz hat. Auch hier mit zwei bis 3 Esslöffeln Öl anfangen und schauen, wie cremig es wird. Die Konsistenz sollte weder zu klumpig sein, noch zu flüssig. Bei unseren Trocken-Pestos gilt: Weniger ist mehr, denn die Mischungen sind intensiv und sehr ergiebig. Zwischendurch immer mal wieder abschmecken. Wenn das Pesto zu intensiv ist, noch ein wenig Öl untermischen.
- So schnell und einfach ist das selbstgemachte Pesto fertig.
Tipp: Die Pesto Gewürzmischungen würzen Nudelgerichte, Gegrilltes und italienische Soßen. Mit Schmand, Crème Fraîche, Frischkäse oder Quark lassen sich das Bärlauchpesto, Pesto Rosso, Rucola Pesto Gewürzmischung auch zu leckeren Dips verarbeiten.
Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
- Aromatisches Pesto mit Pinienkernen
- Einfach mit Wasser und Öl zubereitet
- Auch als Dip mit z. B. Quark oder Frischkäse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 4,74 € * (47,40€ / 1kg) | |
300 g | 11,39 € * (37,97€ / 1kg) | |
1000 g | 28,49 € * (28,49€ / 1kg) |
- Würzige Pestomischung mit Pinienkernen
- Leckeres Pesto selbst herstellen
- Auch gut als Dip oder Marinade zu verwenden
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
45 g |
5,22 € * (116,00€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,74 € * (47,40€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,39 € * (37,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
28,49 € * (28,49€ / 1kg) |
- Mit Pinienkernen und getrockneten Tomaten
- Einfach mit Wasser und Öl zubereitet
- Auch als Dip und sehr lecker als Brotaufstrich
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
65 g |
5,22 € * (80,31€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,79 € * (37,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,49 € * (31,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
22,79 € * (22,79€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,59 € * (30,36€ / 1l) |
Das Original: Pesto Genovese
Erstmalig erwähnt wurde Pesto im Jahr 1863 in Ligurien. Man darf also annehmen, dass das originale Pesto in Italien erfunden wurde. Es beinhaltete eine Knoblauchzehe, Basilikum, geriebenen holländischen Käse sowie Parmesan und Pinienkerne. Alles wurde in einem Mörser zusammen mit ein wenig Butter zerrieben, bis eine Paste daraus entstand.
Später entwickelte sich daraus dann das Rezept für Pesto Genovese. Dabei ist zu beachten, dass sich wirklich nur die folgenden Originalzutaten in einem Pesto Genovese befinden dürfen:
- Basilikum Genovese DOP
- Natives Olivenöl Extra
- Parmigiano Reggiano DOP (oder Grana Padano)
- Pecorino DOP (Typ fiore sardo)
- Pinienkerne
- Knoblauch
- Salz
Alles wird in einem Mörser nach und nach zu einer Paste verrieben und zerstampft. Tatsächlich ist es für das Original nicht vorgesehen, dass ein elektrisches Gerät wie ein Mixer so ein Pesto zubereiten darf, weil das durch die zu große Hitzeentwicklung das Aroma nachteilig beeinflussen kann. Das leitet sich schon vom Namensursprung ab: pestare bedeutet so viel wie zerstampfen. Ein ausreichend großer Mörser ist hier also eine sinnvolle und gute Wahl für alle, die möglichst viel Aroma aus den Einzelzutaten behalten wollen. Pesto-Zubereitungen, die nicht diese vom Konsortium Genoverser Pesto festgelegten Zutaten beinhalten oder einige der Zutaten austauschen oder weglassen, müssen sich Pesto alla Genovese (Pesto nach Genueser Art) nennen. Umgangssprachlich wird es bei uns oft als Grünes Pesto (Pesto verde) oder Basilikumpesto bezeichnet.
Bekannte, weitere Pestosorten: Pesto rosso, Pesto alla calabrese
In Supermärkten stehen sie direkt neben dem Pesto alla Genovese: das rote Pesto, auch bekannt als Pesto rosso oder Pesto alla siciliana beziehungsweise Pesto alla trapanese. Rotes Pesto beinhaltet keine Pinienkerne, sondern Mandeln. Zusätzlich werden getrocknete Tomaten verarbeitet, die für die intensiv-rote Farbe sorgen. Dafür wird weniger Basilikum verwendet. Das kalabrische Pesto alla calabrese beinhaltet Gemüsepaprika und Peperoncinos.
Viele Pesto-Varianten und alternative Zutaten
Es gibt hierzulande viele weitere Variationen vom originalen Pesto, die meist nur noch das Olivenöl, Knoblauch, Salz sowie den Parmigiano Reggiano im Rezept übernehmen, aber ansonsten sehr vielfältig die sonstigen Zutaten variieren. So kann man hervorragend ein Nuss-Pesto mit Walnüssen und Ricotta zaubern, oder auch grüne Blätter wie Rucola, Bärlauch, Löwenzahn oder Möhrengrün für die Herstellung verwenden. Der Fantasie und dem Experimentierwillen sind hier keine Grenzen gesetzt. Oder übernehmen Sie eine unserer köstlichen Pesto-Ideen aus dem Rezept für Nudeln mit Pesto.
Ersatz für Pinienkerne in Pesto – inklusive Geheimtipp
Pinienkerne sind zugegebenermaßen recht kostspielig. Sie sind ohne Frage lecker und aromatisch, aber eben auch nicht ganz so günstig. Die Preise für hochwertige, aromatische Pinienkerne, wie man sie bei uns im Shop findet, sind kontinuierlich gestiegen in den letzten Jahren. Es gibt aber, wenn man geschmacklich flexibel ist, gute bis sehr gute Alternativen zu Pinienkernen in Pesto. Da wären zum einen alle möglichen Sorten von Nüssen wie beispielsweise Walnüsse, Cashewkerne und Mandeln. Walnüsse sind kräftig bis ein wenig herb, Mandeln eher süßlich-mild und Cashewkerne sogar fast neutral und mild im Geschmack. Sonnenblumenkerne sind ebenfalls eine hervorragende Alternative, da sie kostengünstig sind und ein mild-neutrales Aroma besitzen.
Unser Geheimtipp: Statt Pinienkerne einfach mal Zedernusskerne ausprobieren. Sie sehen ähnlich aus, klein und rundlich, und haben einen vollmundigen, nussig-aromatischen Geschmack. Zudem sind sie ein kleines bisschen kostengünstiger, wer darauf achten möchte.
Wer auf Pinienkerne schwört, der kann auch größere Mengen erwerben, die Großpackung ist im Kilopreis oft deutlich günstiger als beispielsweise eine 80-Gramm-Packung im Vergleich.
Veganes Pesto einfach zubereitet
Ein veganes Basilikum-Pesto oder auch rotes Tomaten-Pesto ist schnell gemacht. Dazu muss nur ein vernünftiger und geschmacklich guter Ersatz für den Hartkäse im Rezept gefunden werden, alle anderen Zutaten sind ja in der Regel völlig unproblematisch für Veganer und Vegetarier. Der gängigste Ersatz für Parmesan in Pesto sind entweder Hefeflocken oder aber ein veganes Parmesan-Ersatzprodukt. Oder man lässt den Parmesan schlicht ganz weg und nimmt dafür ein wenig (mehr) gemahlene Nüsse wie Mandeln, Pinienkerne oder Nüsse. Schmeckt ebenfalls hervorragend.
Welche Nudeln zum Pesto?
Die Frage, welche Nudeln man am besten zu einem leckeren Pesto kombiniert, ist fast schon eine Glaubensfrage. Pasta con Pesto wird sehr gerne mit schlichten und beliebten Spaghetti serviert. Die etwas breiteren und flachen Linguine funktionieren auch ausgezeichnet. Da es Dutzende von Nudelarten gibt, ist es wirklich eine persönliche Entscheidung. Nudelsorten, die leicht gekrümmt, in sich spiralförmig gedreht oder eine besondere Form haben, haben insofern einen leichten Vorteil, weil das Pesto an ihnen besser haften kann. Beispiele für solche Nudelsorten sind die schmetterlingsförmigen Farfalle, spiralförmige Fusilli, röhrenartige Formen wie Penne, Rigatoni oder Maccheroni. Die Königsdisziplin sind natürlich selbstgemachte Nudeln zu einem köstlichen, selbstgemachten Pesto.
Wie werden Nudeln mit Pesto angerichtet?
Fragt man einen Italiener, wird dieser vermutlich den Kopf schütteln, wie viele von uns in Deutschland Pasta mit Pesto servieren und anrichten. Die Standardsituation hier ist vermutlich: Gekochte Nudeln in den tiefen Teller geben, einen Löffel Pesto oben drauf und dann verrühren. Die italienische (und bessere) Version wäre: Man nehme eine sehr große Schüssel, gerne vorgewärmt, gebe das Pesto hinein, dann die gekochten Nudeln sowie ein, zwei Esslöffel vom Nudelkochwasser und vermische alles. Erst dann werden die bereits vermengten Pestonudeln auf dem eigentlichen Essteller serviert. Gerne kann noch mit bereits gezupften, frischen Basilikumblättern oder einigen gehobelten Parmesanspänen dekoriert werden.
Wie lange ist selbstgemachtes Pesto haltbar?
Wer sauber gearbeitet hat, füllt das übriggebliebene Pesto in ein sauberes Glas mit Schraubdeckel um und lagert es im Kühlschrank. Am besten ist es, wenn man zusätzlich noch eine dünne Schicht Olivenöl oben auf das geglättete Pesto gibt, das konserviert zusätzlich. Kühl gelagert ist selbstgemachtes Pesto bis zu zwei Wochen haltbar.