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Gewürze geschrotet, geschnitten & gerebelt - was ist was?
Erst die richtigen Kräuter und Gewürze machen ein Gericht so richtig lecker. Dabei werden die würzigen Zutaten in unterschiedlicher Beschaffenheit angeboten. Die Bandbreite reicht von Gewürzen in ganzer Form, über geschrotet, geschnitten, gerebelt, granuliert bis hin zu gemahlen. Aber was bedeutet gemahlen, gerebelt, geschrotet, granuliert und geschnitten? In unserem kleinen Gewürz- und Kräuterratgeber erklären wir, was gemahlen, geschrotet, gerebelt & Co. bedeutet.
- Intensiv würzig im Geschmack
- Echte 10 cm lange Ceylon Zimtstangen, ca. 10 Stk.
- Aroma entfaltet sich durch Zermahlen
Menge | Preis | Stück |
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80 g | 5,49 € * (68,63€ / 1kg) | |
240 g | 13,49 € * (56,21€ / 1kg) | |
800 g | 32,99 € * (41,24€ / 1kg) |
- Bitter, herb, scharf im Geschmack
- Exotische & extravagante Würze mit Deko-Effekt
- Passt u.a. zu Fleisch-, Fisch- & Reisgerichten
Menge | Preis | Stück |
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0.125 g | 1,99 € * (15,92€ / 1g) | |
0.375 g | 4,99 € * (13,31€ / 1g) | |
0.625 g | 6,99 € * (11,18€ / 1g) |
Gewürze verarbeiten - mit Mühle oder Mörser?
Stellt sich die Frage: Wie werden Würzmittel in ganzer Form oder wenn sie lediglich geschrotet, geschnitten oder gerebelt sind, am besten zermahlen? Wann ist die Mühle und wann doch lieber der Mörser das beste Werkzeug, um ein Würzmittel frisch zu zermahlen? Mörser haben gegenüber Mühlen einen Vorteil: Sie besitzen kein Mahlwerk, das verunreinigt werden und verkleben kann. Jedoch ist beim Mahlen mit dem Mörser etwas Kraft gefragt. Da ist das Mahlen von Gewürzen mit einer Mühle komfortabler und kräfteschonender.
Es ist allerdings auch nicht jede Mühle für gemahlene Gewürze geeignet. Salzmühlen und Pfeffermühlen sind für genau das geeignet, was der Name schon aussagt: Zum Zermahlen von grobem Salz oder Pfefferkörnern. Spezielle Gewürzmühlen hingegen eignen sich auch zum Zermahlen von ganzen Gewürzen. Generell ist hier jedoch Vorsicht geboten, denn: Besitzt die Zutat eine zu hohe Restfeuchte, so kann das Mahlwerk verstopfen. Außerdem kann das Mahlwerk, bei zu langer Lagerung des zerkleinerten Gewürzes in der Mühle, den Geschmack des Gewürzes annehmen.
Daher unser Tipp: Damit das Mahlwerk die Aromen zuvor gemahlener Würzmittel nicht an andere Gewürze abgibt, einfach zwischendurch trockenen, ungekochten Reis mit der Mühle mahlen. Der Reis nimmt die Aromen der zuvor in der Mühle gemahlenen Würzmittel an. So wird verhindert, dass später mit der Mühle gemahlene Gewürze die unerwünschten Aromen annehmen.
Gewürzmittel aufbewahren
Um dem großen Nachteil von gemahlenen Würzmitteln, dem raschen Verlust von Frische und Aroma, vorzubeugen, hilft es, wenn sie in einem geeigneten Behältnis und unter den richtigen Voraussetzungen aufbewahrt werden. Bestens für die Lagerung geeignet sind fest verschließbare und lichtundurchlässige Behälter, etwa Gewürzdosen mit Deckel.
Als Lagerplatz für ein Gewürz sollte man einen dunklen, nicht zu warmen Ort, beispielsweise einen kühlen, dunklen Abstellraum oder eine Schublade Ihres Küchenschrankes wählen. Nicht geeignet als Aufbewahrungsort ist ein Platz in unmittelbarer Nähe zu Herd oder Ofen. Die dort entstehenden Temperaturen sowie die hohe Luftfeuchtigkeit beeinträchtigen die Qualität der Gewürze - und das selbst dann, wenn sie gut verschlossen aufbewahrt werden.
Ebenfalls keine gute Wahl für die Aufbewahrung: Ein Platz mit direkter Sonneneinstrahlung. Licht und Wärme können die Qualität ebenfalls negativ beeinflussen, Geschmack und Aroma gehen verloren und im schlimmsten Fall verdirbt das Würzmittel sogar.
Übrigens: Auch wenn Pfeffer, Chili und Co. in ganzer Form ihr Aroma länger halten können, als in gemahlener, geschroteter oder geschnittener Form, so ist es dennoch ratsam, auch hier auf wiederverschließbare Vorratsdosen zurückzugreifen und kühle, dunkle Aufbewahrungsorte für die Lagerung zu wählen. So bleibt der Geschmack Ihrer Lieblingsgewürze noch länger erhalten.
Wann gemahlene und wann ganze Gewürze verwenden?
Einige Gewürzsorten, etwa Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment oder Nelken, werden traditionell auch gerne als ganzes Gewürz an eine Speise gegeben und nach dem Kochen der Speise wieder entnommen. Sie geben ihre Aromen während des Kochens wunderbar an die Speise ab. Andere Würzmittel hingegen sind in ganzer, geschnittener oder geschroteter Form in einer Speise eher schwierig. Sind sie von gröberer Konsistenz, bleiben sie in Ihrer Speisen erkennbar und können, abhängig von der Größe, auch als störend empfunden werden. Daher ist es ratsam, ganze Gewürze wie etwa Kardamomkapseln oder Kardamomsaat oder Pfefferkörner zumindest grob zu Zermahlen.
Die Vorteile von gemahlenen Gewürzen
In gemahlenem Zustand sind die würzigen und aromatischen Zutaten perfekt zum Kochen, daher finden gemahlene Gewürz am Häufigsten Anwendung. Und ganz gleich, ob mit der Gewürzmühle, mit einer Reibe oder mit dem Mörser: feiner, als zu Pulver gemahlen, lässt sich eine würzige Kochzutat nicht zerkleinern. Der Vorteil von zu Pulver zermahlenen Zutaten: Sie lassen sich sehr gut dosieren, verteilen sich gemahlen ganz wunderbar in Ihrer Speise. Gemahlen können sie das individuelle Aroma hervorragend an das Essen abgeben. Jedoch verlieren sie während der Lagerung relativ schnell ihre Aromen und sollten aus diesem Grunde schnell verarbeitet werden. Daher empfiehlt es sich, ganze Gewürze zum Kochen zu wählen und diese erst kurz vor dem Kochen zu zermahlen. So werden die ätherischen Öle und geschmacksgebenden Inhaltsstoffe unmittelbar freigegeben und können nicht verfliegen.
- Mit Stülpdeckel, Sichtfenster & 2 Streueinsätzen
- Weißblech, Maße: 45 x 90 mm, Inhalt: ca. 90 ml
- Einfaches Dosieren aus der Dose
Menge | Preis | Stück |
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1 | 2,59 € * |
- Gewürzdose mit Nockenverschluss
- Weißblech, Maße: 75 x 110 mm, Inhalt: 260 ml
- Praktisch für nicht streufähige Gewürze
Menge | Preis | Stück |
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1 | 2,89 € * |
- Gewürzdose mit Stülpdeckel
- Weißblech, Maße: 63 x 90 mm, Inhalt: ca. 180 ml
- Mit Aromaverschluss unter dem Stülpdeckel
Menge | Preis | Stück |
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1 | 2,99 € * |
- Mit Stülpdeckel & 3 versch. Streueinsätzen
- Weißblech, Maße: 55 x 75 mm, Inhalt: ca. 115 ml
- Einfaches Dosieren aus der Dose
Menge | Preis | Stück |
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1 | 2,39 € * |
- Mit Stülpdeckel und Sichtfenster im Deckel
- Weißblech, Maße: 80 x 58 mm, Inhalt: ca. 200 ml
- Perfekt geeignet für die Schublade
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
1 | 2,99 € * |
- 4 Stapel-Gewürdosen mit Stülpdeckeln auf oberster Dose
- Weißblech, Maße pro Dose: 59 x 49 mm, Inhalt: ca. 100 ml
- Praktische, platzsparende Aufbewahrungslösung
Menge | Preis | Stück |
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1 | 4,89 € * |
- Mit länglichem Sichtfenster
- Weißblech, Maße: 75 x 125 mm, Inhalt: ca. 460 ml
- Deckel mit einem Nockenverschluss
Menge | Preis | Stück |
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1 | 3,79 € * |
- Stapelbar & mit Sichtfenster im Deckel
- Weißblech, Maße: 58 x 48 mm, Inhalt: ca. 95 ml
- Perfekt geeignet für die Schublade
Menge | Preis | Stück |
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1 | 2,39 € * |
- Mit Sichtfenster, Stülpdeckel & Streueinsatz
- Weißblech, Maße: 45 x 30 x 60 mm, Inhalt: ca. 50 ml
- Sehr klein und handlich, gut für den Tisch
Menge | Preis | Stück |
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1 | 1,99 € * |
- Mit Sichtfenster & Streulöchern
- Weißblech, Maße: 55 x 105 mm, Inhalt: ca. 160 ml
- Einfaches Dosieren aus der Dose
Menge | Preis | Stück |
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1 | 2,59 € * |
- Weißblech Bügelverschlussdose für Gewürze/Kaffee
- Durchmesser: 102 mm, Höhe: 122 mm
- Passend für ein halbes Pfund Kaffee
Menge | Preis | Stück |
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1 | 5,99 € * |
- Mit Stülpdeckel, Sichtfenster & Streueinsatz
- Weißblech, Maße: 50 x 110 mm, Inhalt: 150 ml
- Einfaches Dosieren aus der Dose
Menge | Preis | Stück |
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1 | 2,79 € * |
- Mit Stülpdeckel und 6-Loch-Streueinsatz
- Weißblech, Maße: 45 x 93 mm, Inhalt: 90 ml
- Einfaches Dosieren aus der Dose
Menge | Preis | Stück |
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1 | 2,29 € * |
- Gewürzdose mit Stülpdeckel und Aromaverschluss
- Weißblech, Maße: 75 x 117 mm, Inhalt: ca. 350 ml
- Farbe außen: silber & braun, Farbe innen: silber
Menge | Preis | Stück |
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1 | 4,29 € * |
- Gewürzdose mit Stülpdeckel & Aromaverschluss
- Weißblech, Maße: 75 x 117 mm, Inhalt: ca. 350 ml
- Farbe außen: braun glänzend, Farbe innen: silber
Menge | Preis | Stück |
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1 | 4,29 € * |
- Schwarze Gewürzdose mit Stülpdeckel
- Weißblech, Maße: 63 x 105 mm, Inhalt: 250 ml
- Mit Aromaverschluss unter dem Stülpdeckel
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
1 | 2,99 € * |
Geschrotet, geschnitten & gerebelt - Kleine Kräuter- und Gewürzkunde
Ganz, gerebelt, geschnitten oder doch gemahlen? Die Wahl eines Würzmittels fällt schwer, wenn man ein breites Gewürzsortiment in unterschiedlichen Beschaffenheiten vor sich hat. Einige Gewürze sind nur in ganzer Form, andere unterschiedlich verarbeitet zu bekommen. Doch was ist eigentlich was? Was bedeuten geschrotet, gerebelt, geschnitten und gemahlen eigentlich genau? Eine kleine Übersicht klärt auf.
Gemahlen: Mithilfe von Mörser oder Mühle lassen sich die würzenden Zutaten pudrig-fein zermahlen. Die meisten Würzmittel werden gemahlen angeboten. Die so zu feinem Pulver zermahlenen Zutaten lässt sich gut dosieren und verteilen sich und ihre ganz individuellen Aromen während des Kochens ganz wunderbar in der Speise.
Granuliert: Einige Würzzutaten werden in noch nicht ganz feinem Zustand, aber auch nicht mehr nur grob zerkleinert angeboten. Dieser Zustand wird dann als granuliert bezeichnet. Insbesondere Knoblauch und Zwiebeln sind granuliert im Handel erhältlich. Dazu werden Zwiebeln und Knoblauch in Stücke geschnitten, getrocknet und dann so weit zerkleinert, dass lediglich feine Körnchen übrigbleiben.
Geschrotet: Nicht nur Getreide wird in geschroteter Form angeboten, auch einige Würzmittel finden sich geschrotet im Gewürzregal wieder. Insbesondere einige Pfeffersorten sind im gut sortierten Gewürzhandel oft geschrotet zu finden. Bei dieser Verarbeitungsform wird die Zutat grob zermahlen, in der Regel noch etwas gröber, als es beim Granulat der Fall ist.
Gerebelt: Im Zustand gerebelt werden zumeist Kräutersorten wie beispielsweise Majoran, Oregano, Basilikum oder Thymian angeboten. Dazu werden die getrockneten Blätter und Blüten von den Stängeln und Stielen der Pflanzen gestreift und anschließend grob zerkleinert. Gerebelte Kräutersorten haben den großen Vorteil, dass sie das Aroma über einen längeren Zeitraum halten können.
Geschnitten: Einige getrocknete Zutaten zum Würzen von Speisen lassen sich aufgrund der natürlichen Wuchsform nicht besonders gut rebeln, sie werden dann stattdessen häufig geschnitten. Dies trifft beispielsweise auf getrockneten Ingwer, Kurkuma oder auch Rosmarin, Beifuß oder Thymian zu. In grobe Stücke zerteilt werden sie dann geschnitten oder anschließend noch weiter verarbeitet, bspw. zu Pulver zermahlen an eine Speise gegeben.
Ganze Gewürze: Die meisten Zutaten zum Würzen, die geschnitten, geschrotet oder gemahlen angeboten werden, gibt es auch in ganzer Form zu kaufen. Das Zerkleinern von ganzen Pfefferkörnern beispielsweise erst unmittelbar vor dem Kochen lohnt sich auf jeden Fall, denn das unverwechselbare Aroma des jeweiligen Gewürzes bleibt in ganzer Form lange erhalten und wird erst nach dem Zerkleinern freigesetzt.
- Premium Mörser aus massivem Granit
- Kräuter und Gewürze frisch mahlen
- Durchmesser: 13 cm, Höhe: 10 cm, Gewicht: 2,4 kg
Menge | Preis | Stück |
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1 | 28,50 € * |
- Premium Mörser aus massivem Granit
- Kräuter und Gewürze frisch mahlen
- Durchmesser: 13 cm, Höhe: 10 cm, Gewicht: 2,6 kg
Menge | Preis | Stück |
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1 | 28,50 € * |
- Premium Mörser aus massivem Granit
- Kräuter und Gewürze frisch mahlen
- Durchmesser: 18,5 cm, Höhe: 12 cm, Gewicht: 5,5 kg
Menge | Preis | Stück |
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1 | 38,50 € * |
- Premium Mörser aus massivem Granit
- Kräuter und Gewürze frisch mahlen
- Durchmesser: 18,5 cm, Höhe: 12 cm, Gewicht: 5,5 kg
Menge | Preis | Stück |
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1 | 36,99 € * |
- Handmörser aus Gusseisen
- Mit praktischem Vorratsbehälter
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Menge | Preis | Stück |
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1 | 29,99 € * |
- Mörser & Stößel aus Gußeisen und Akazienholz
- Kräuter und Gewürze frisch mahlen
- Durchmesser: 13 cm, Höhe: 7,5 cm
Menge | Preis | Stück |
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1 | 54,90 € * |
- Premium Mörser aus massivem Granit
- Kräuter und Gewürze frisch mahlen
- Durchmesser: 9,5 cm, Höhe: 9 cm, Gewicht: 1,0 kg
Menge | Preis | Stück |
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1 | 22,95 € * |
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- Premium Mörser aus massivem Granit
- Kräuter und Gewürze frisch mahlen
- Durchmesser: 9,5 cm, Höhe: 9 cm, Gewicht: 1,3 kg
Menge | Preis | Stück |
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1 | 22,95 € * |
|
- Mörser mit Stößel aus edlem Marmor
- Champagnerfarben mit Struktur
- Durchmesser: 13 cm
Menge | Preis | Stück |
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1 | 29,99 € * |
- Hochwertiger Mörser mit Stößel
- Aus champagnerfarbenem Marmor
- Durchmesser: 9 cm
Menge | Preis | Stück |
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1 | 19,99 € * |
- Aus hochwertigem Granit & Edelstahl
- Zum Zermahlen von Kräutern & Gewürzen
- Inkl. massivem, ergonomischem Stößel
Menge | Preis | Stück |
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1 | 49,95 € * |
- Hochwertiger Mörser mit Stößel
- Aus grau-anthrazitem Marmor
- Durchmesser: 13 cm, Höhe: 9 cm, Gewicht: 1,94 kg
Menge | Preis | Stück |
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1 | 24,99 € * |
- Edler und robuster Reibmörser
- Aus Gusseisen und Akazienholz
- Qualität Made in Germany
Menge | Preis | Stück |
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1 | 32,90 € * |