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Vegetarisch grillen – ohne Fleisch und Fisch grillen
Es muss nicht immer unbedingt das Grillwürstchen oder das Steak auf dem Grill landen: Viele Menschen bevorzugen vegetarisches Grillen. Und das kann auch sehr lecker und voll mit köstlichen Kräuter- und Gewürzaromen gespickt sein. Gerade Grillgemüse, Grillkäse oder selbst eingelegter Feta zum Grillen kann wunderbar mit den jeweils passenden Kräutern veredelt werden, um wahre Geschmacksexplosionen am Gaumen zu bewirken. Wir zeigen, dass veganes und vegetarisches Grillen spannend, interessant und sehr lecker sein kann. Dazu haben wir unsere besten vegetarischen Grillrezepte und Grillideen hier einmal zusammengetragen.
Veggie Grillen: Rezepte ohne Fleisch
Grillen ohne Fleisch kann wunderbar abwechslungsreich sein: Von Tofu- oder Seitan-Würstchen über Veggie-Burgerpatties bis hin zu einer Fülle an vegetarischen und veganen Grill-Rezepten für Grillspieße (mit und ohne Grillkäse), gefüllte Champignons oder Paprika für den Grill oder auch duftig-kräuterig eingelegter Honig-Rosmarin-Feta. Es gibt eigentlich wenig, was irgendwie ungeeignet ist zum Grillen. Dabei ist es egal, ob das Grillgemüse pur auf den Grill gelegt wird für ein rein vegetarisches Grillevent oder ob es neben Fleisch und Fisch auf dem Grill zubereitet wird: Mit schmackhaftem Olivenöl ummantelt und um mediterrane Kräuter ergänzt schmecken Grillgemüse und Co. einfach herrlich.
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,74 € * (79,00€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,60 € * (36,00€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,02 € * (30,07€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,84 € * (21,84€ / 1kg) |
- Intensive Süße, leicht frischer Geschmack
- Hergestellt aus Birken- und Buchenholz
- Zu handhaben wie Zucker (1:1)
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 6,17 € * (24,68€ / 1kg) | |
1000 g | 18,04 € * (18,04€ / 1kg) |
1. Kräuter Grillgewürz
Zutaten:
- 20 g Basilikum
- 20 g Salbei
- 20 g Oregano
- 20 g Thymian
- 20 g Rosmarin
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Bunter Pfeffer
2. Gemüsegewürz zum Grillen selber machen
Zutaten:
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Zimt
3. Knoblauch-Grillgewürz selber machen
Zutaten:
- 2 EL Knoblauchflocken
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Bärlauch
- ½ TL bunter Pfeffer
4. Selbstgemachter Kräuterpfeffer
Zutaten:
- 40 g bunter Pfeffer
- 10 g Thymian
- 10 g Oregano
- 10 g Petersilie
- 5 g Rosmarin
5. Kräutersalz selber machen
Zutaten:
6. Indisches Grillgewürz
Zutaten:
- 4 TL Koriandersaat
- 4 TL schwarze Pfefferkörner
- 4 TL Fenchelsaat
- 4 TL Kreuzkümmel
- 4 TL Senfsaat
- 1 TL Piri Piri
- 2 TL Kurkuma
7. Curry Grill Gewürzmischung
Zutaten:
- 4 EL Curry (Curry Englisch)
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 2 TL Meersalz
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
8. Fisch-Grillgewürz
Zutaten:
- 1 Msp. Piri Piri
- 2 Pimentkörner
- 1 TL Koriandersaat
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Thymian
- 1/2 TL Rosmarin
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 TL Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Vegetarisch und vegan grillen: Rezepte ohne Fleisch
Es kann, muss aber nicht immer Fleisch oder Fisch auf dem Grill sein. Vegetarier und Veganer haben mittlerweile eine wirklich breite Palette an Grill-Alternativen, die sich nicht zu verstecken brauchen. Wenn Tofu, Saitan, Tempeh und Veggie-Patties gut gewürzt werden, dann sind sie ausgezeichnete Grillkandidaten. Schon mal einen Blick in unsere Auswahl an vegetarischen Gewürzmischungen geworfen? Das Grill- und Ofengemüse-Gewürz, Veggie Rub, das Schafskäse-Gewürz oder auch das leicht pikante Chimichurri sind nur einige Möglichkeiten, Fleischalternativen interessant zu würzen. Passend dazu empfehlen wir diese vegetarischen und veganen Grillrezepte-Ideen:
Süßes grillen: Obst grillen
Wer meint, nur Herzhaftes vom Grill schmecke gut, der irrt. Schon mal probiert, Obst zu grillen? Sozusagen als süßer Nachtisch nach dem Grillgemüse oder dem gegrillten Tofu. Viele Obstsorten wie Bananen oder auch Ananas und sogar Erdbeeren eignen sich zum Grillen. Natürlich lässt sich auch Herzhaftes mit Süßem kombinieren! Die Resthitze eines Grills, nachdem alle Hauptkomponenten gegrillt wurden, kann man super nutzen, um ein wenig Nachtisch zu grillen. Durch die zusätzliche Geschmackskomponente, die durch das Grillen entsteht, schmecken gerade Obstsorten wie beispielsweise Wassermelone oder Ananas plötzlich viel interessanter. Hier lohnt es sich, dem Ganzen einfach mal eine Chance zu geben. Inspirationen für Grillobst-Rezepte haben wir natürlich auch – viel Spaß beim Nachgrillen:
Tipps und Tricks für die Zubereitung von Grillbeilagen
Gerade bei Grillgemüse oder gegrilltem Fingerfood darf vorher bedacht werden, wie es auf dem Grill zubereitet werden kann. Wenn es direkt auf dem Grillrost abgelegt wird wie etwa ganze Auberginen, dickere Zucchinischeiben oder Paprikastücke, sollte darauf geachtet werden, dass das Gemüse zum Grillen nie direkt im Zentrum über der größten Hitze liegt, sondern eher am Rand bei indirekter Hitze mitgegrillt wird. Sonst besteht die Gefahr, dass das Gemüse von außen verkohlt, aber innen noch gar nicht essfertig gegrillt ist. Besser ist es, gerade bei wasserreichem oder mariniertem Gemüse auf feuerfeste Grillschalen zurückzugreifen: Diese fangen die guten Gemüsesäfte auf und hinterlassen appetitliche Grillstreifen dank ihrer gewellten oder wabenartigen Bodenstruktur auf dem Grillgut. Das Gemüse wird so schonender, aber dennoch mitsamt all der köstlichen Grillaromen zubereitet.
Vegetarische Grillrezepte: Gemüse
Gemüse wie Zucchinischeiben, Auberginen, Paprika, Grillkartoffeln, Maiskolben, Champignons und vieles mehr lässt sich wirklich wunderbar grillen. Zusammen mit Kräutern wie Rosmarin, Thymian, Oregano und einem Schuss Olivenöl bilden sie wirklich ein Dream-Team für den Gasgrill und den Holzkohlegrill. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass kleinere oder auch wasserreiche Gemüsesorten wie beispielsweise Pilze und Zucchini recht schnell ihren Wassergehalt verlieren in der Hitze und somit schnell die Gefahr des Verbrennens besteht. Unser Tipp: Solche Gemüsesorten und auch recht kleine Gemüsestückchen sind gut in einer feuerfesten Grillschale aufgehoben, die auf das Rost gesetzt wird und somit als kleiner Puffer zwischen der direkten Hitze und dem empfindlichen Gemüse wirkt. Einige einfach umzusetzende, vegetarische Gemüse-Grillrezepte sind beispielsweise:
- Leicht scharf, toll aromatisch
- Gewürz für die beliebte südamerikanische Sauce
- Auch zum Marinieren, pikanter Butter
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
5,22 € * (87,00€ / 1kg) | |
Beutel
80 g |
3,79 € * (47,38€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
9,49 € * (39,54€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
22,79 € * (28,49€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,59 € * (30,36€ / 1l) |
- Ein Stück Italien für Ihre Küche
- Fein abgestimmt zu Pizza, Nudelgerichten & Co
- Auch zu Fleischgerichten aller Art lecker
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
5,22 € * (208,80€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,84 € * (56,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,12 € * (47,47€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
17,57 € * (35,14€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,79 € * (135,36€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,84 € * (37,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,12 € * (31,64€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,09 € * (22,79€ / 1kg) |
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
15 g |
4,08 € * (272,00€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,65 € * (66,25€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,64 € * (55,33€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,14 € * (40,35€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,27 € * (122,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,65 € * (53,00€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,64 € * (44,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |