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Hähnchen marinieren: Tipps und Tricks für ein perfektes Geschmackserlebnis
Hähnchen gehört zu den beliebtesten Fleischsorten und kann auf vielfältige Art und Weise zubereitet werden. Die gängigsten Zubereitungsmethoden sind das Braten und Grillen von Hähnchenfleisch. Bei diesen beiden Zubereitungsmethoden biete es sich zudem an, das Hähnchenfleisch vor dem Zubereiten zu marinieren. Eine Marinade kann das Hähnchen zarter und schmackhafter machen und es vor dem Austrocknen schützen. Wir zeigen Ihnen, wie Hähnchen am besten mariniert wird, welche Zutaten verwenden werden sollten und welche Marinaden am besten zu verschiedenen Hähnchenteilen passen.
Hähnchen marinieren: So wird´s lecker!
Schritt 1: Wählen Sie das richtige Hähnchenteil
Bevor Sie das Hähnchen marinieren, sollten Sie das richtige Hähnchenteil auswählen. Die verschiedenen Arten von Hähnchen, und jedes Teil hat unterschiedliche Eigenschaften, die berücksichtigt werden müssen. Zum Beispiel eignen sich Brustfilets gut für schnelle Grillgerichte, während Schenkel und Flügel länger brauchen, um durchzugaren.
Schritt 2: Bereiten Sie die Marinade vor
Sobald Sie das richtige Hähnchenteil ausgewählt haben, ist es Zeit, die Marinade vorzubereiten. Eine Marinade besteht normalerweise aus Öl, Säure und Gewürzen. Die Säure kann aus Zitrusfrüchten wie Zitronen oder Limetten, Essig oder Wein stammen. Das Öl hilft dabei, die Gewürze auf dem Hähnchen zu verteilen und verhindert, dass es austrocknet.
Schritt 3: Das marinierte Hähnchen zubereiten
Braten in der Pfanne: Eine weitere beliebte Methode zum zubereiten von mariniertem Hähnchen ist das Braten. Erhitzen Sie eine Pfanne auf mittlerer bis hoher Hitze und geben Sie etwas Öl hinein. Sobald das Öl heiß ist, legen Sie das Hähnchen in die Pfanne und braten es etwa 6-8 Minuten pro Seite, bis es vollständig durchgegart ist. Sie können das Hähnchen auch auf einem Grill braten, um ihm eine knusprige Textur zu verleihen.
Zubereiten im Backofen: Das Backen von Hähnchen ist eine weitere großartige Möglichkeit, es zubereiten. Legen Sie das marinierte Hähnchen in eine Auflaufform und backen Sie es bei 200 Grad Celsius für etwa 25-30 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene, bis es vollständig durchgegart ist. Sie können es auch mit Kartoffeln, Gemüse oder Reis servieren.
Grillen auf dem Grill: Das Grillen ist eine großartige Möglichkeit, mariniertes Hähnchen zuzubereiten. Es gibt Ihnen die Möglichkeit, es im Freien zuzubereiten und ihm eine rauchige Note zu verleihen. Legen Sie das Hähnchen auf den Grill und grillen Sie es etwa 5-7 Minuten pro Seite oder bis es vollständig durchgegart ist.

- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,60 € * (36,00€ / 1kg) | |
300 g | 9,02 € * (30,07€ / 1kg) | |
1000 g | 21,84 € * (21,84€ / 1kg) |
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- Intensive Süße, leicht frischer Geschmack
- Hergestellt aus Birken- und Buchenholz
- Zu handhaben wie Zucker (1:1)
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,74 € * (18,96€ / 1kg) | |
1000 g | 13,29 € * (13,29€ / 1kg) |





1. Kräuter Grillgewürz
Zutaten:
- 20 g Basilikum
- 20 g Salbei
- 20 g Oregano
- 20 g Thymian
- 20 g Rosmarin
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Bunter Pfeffer
2. Gemüsegewürz zum Grillen selber machen
Zutaten:
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Zimt
3. Knoblauch-Grillgewürz selber machen
Zutaten:
- 2 EL Knoblauchflocken
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Bärlauch
- ½ TL bunter Pfeffer
4. Selbstgemachter Kräuterpfeffer
Zutaten:
- 40 g bunter Pfeffer
- 10 g Thymian
- 10 g Oregano
- 10 g Petersilie
- 5 g Rosmarin
5. Kräutersalz selber machen
Zutaten:
6. Indisches Grillgewürz
Zutaten:
- 4 TL Koriandersaat
- 4 TL schwarze Pfefferkörner
- 4 TL Fenchelsaat
- 4 TL Kreuzkümmel
- 4 TL Senfsaat
- 1 TL Piri Piri
- 2 TL Kurkuma
7. Curry Grill Gewürzmischung
Zutaten:
- 4 EL Curry (Curry Englisch)
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 2 TL Meersalz
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
8. Fisch-Grillgewürz
Zutaten:
- 1 Msp. Piri Piri
- 2 Pimentkörner
- 1 TL Koriandersaat
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Thymian
- 1/2 TL Rosmarin
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 TL Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Hähnchen marinieren: Mit diesen Marinaden wird es lecker!
Hähnchen marinieren ist eine gute Möglichkeit, um dem Fleisch eine extra Portion Geschmack und Aroma zu verleihen. Es gibt viele verschiedene Marinaden, die Sie ausprobieren können, und Sie können das marinierte Hähnchen auf verschiedene Arten zubereiten. Ob Sie es braten, backen oder grillen, das marinierte Hähnchen wird Ihnen ein unvergessliches Geschmackserlebnis bereiten. Unser Tipp: In unserem Ratgeber „Grillmarinaden selber machen“ oder "Marinieren mit Gewürzmischungen" haben wir in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung nicht nur erklärt, wie sich die perfekte Marinade anmischen lässt, sondern darüber hinaus auch gleich einige originelle Rezepte für leckere Marinaden parat.

Schweinefleisch grillen
Rücken- oder Nackensteak vom Schwein ist je nach Dicke und Art recht schnell gegrillt. Fleischstücke mit Knochen haben generell eine längere Grillzeit, Spare-Rips und Koteletts benötigen also eine länger. Hier kann gut auch mit Grill-Rubs gearbeitet werden oder das Rub-Gewürz als Grundlage einer Marinade mit Öl verwendet werden. Schweinefleisch wird gerne so gegrillt, dass es innen noch leicht rosa ist.
Tipps und Tricks für die Zubereitung von Grillbeilagen
Gerade bei Grillgemüse oder gegrilltem Fingerfood darf vorher bedacht werden, wie es auf dem Grill zubereitet werden kann. Wenn es direkt auf dem Grillrost abgelegt wird wie etwa ganze Auberginen, dickere Zucchinischeiben oder Paprikastücke, sollte darauf geachtet werden, dass das Gemüse zum Grillen nie direkt im Zentrum über der größten Hitze liegt, sondern eher am Rand bei indirekter Hitze mitgegrillt wird. Sonst besteht die Gefahr, dass das Gemüse von außen verkohlt, aber innen noch gar nicht essfertig gegrillt ist. Besser ist es, gerade bei wasserreichem oder mariniertem Gemüse auf feuerfeste Grillschalen zurückzugreifen: Diese fangen die guten Gemüsesäfte auf und hinterlassen appetitliche Grillstreifen dank ihrer gewellten oder wabenartigen Bodenstruktur auf dem Grillgut. Das Gemüse wird so schonender, aber dennoch mitsamt all der köstlichen Grillaromen zubereitet.



- Leicht scharf, toll aromatisch
- Gewürz für die beliebte südamerikanische Sauce
- Auch zum Marinieren, pikanter Butter
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 3,79 € * (47,38€ / 1kg) | |
240 g | 9,49 € * (39,54€ / 1kg) | |
800 g | 22,79 € * (28,49€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,59 € * (30,36€ / 1l) |
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- Ein Stück Italien für Ihre Küche
- Fein abgestimmt zu Pizza, Nudelgerichten & Co
- Auch zu Fleischgerichten aller Art lecker
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,84 € * (56,80€ / 1kg) | |
150 g | 7,12 € * (47,47€ / 1kg) | |
500 g | 17,57 € * (35,14€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
75 g | 2,84 € * (37,87€ / 1kg) | |
225 g | 7,12 € * (31,64€ / 1kg) | |
750 g | 17,09 € * (22,79€ / 1kg) |
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
40 g | 2,65 € * (66,25€ / 1kg) | |
120 g | 6,64 € * (55,33€ / 1kg) | |
400 g | 16,14 € * (40,35€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,65 € * (53,00€ / 1kg) | |
150 g | 6,64 € * (44,27€ / 1kg) | |
500 g | 16,14 € * (32,28€ / 1kg) |
- Sehr aromatische Mischung
- Zum Einlegen von Schafskäse und Feta
- Toll zu Fleisch oder in Käsecremes
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 4,08 € * (40,80€ / 1kg) | |
300 g | 9,97 € * (33,23€ / 1kg) | |
1000 g | 24,69 € * (24,69€ / 1kg) |

Unsere Tipps zum Grillen von Hähnchen und Geflügel:
- Besser Fleischteile mit Haut kaufen. Der höhere Fettanteil schützt das Fleisch und es trocknet nicht so schnell aus.
- Vorher marinieren ist eine sehr gute Idee. Man kann eine Marinade mit unserem Hähnchengewürz herstellen und das Fleisch darin einige Stunden vor dem Grillen einlegen. Oder aber eine Marinade mit Joghurt oder Buttermilch als Hauptbestandteile herstellen und diese dann mit Zitronenzesten und Oregano und Thymian raffiniert ergänzen.
- Das Hähnchen immer erst grillen und danach würzen.
- Garzeit bei Geflügel liegt so um die 10 Minuten, es kommt ein wenig darauf an, wie dich das Hähnchenfiletstück ist. Werden Hähnchenkeulen oder -schenkel gegrillt, dauert es ca. 20 Minuten – dann mehrfach zwischendurch wenden, damit die Hitze gleichmäßig ins Innere gelangt.
Richtwerte für die passenden Grillzeiten sind:
- Ca. 2 Min. pro Seite für Rückensteak
- Ca. 5 Min. pro Seite für Nackensteak
- Schweinefilet wird 2 bis 3 Min. pro Seite scharf angebraten, danach 5 bis 10 Min. ruhen lassen
- Spare-Rips benötigen ca. 20 Minuten, währenddessen regelmäßig wenden
- Ca. 4 Min. pro Seite für Bauchfleisch-Scheiben
Grillspieße und Grillfackeln grillen
Grillfackeln bestehen aus Bauchfleisch vom Schwein, das um lange Holzstäbe gewickelt wird und dann bei mittlerer Hitze gegrillt wird. Es ist wichtig, dass keine tropfenden Marinaden oder Öle verwendet werden, weil es sonst direkt über der glühenden Kohle zu Fettbrand kommen kann durch das heruntertropfende Fett. In der Regel sind Grillfackeln ja durch den Schweinebauch bereits mit viel Eigenfett gesegnet, daher reicht ein trockener Grill-Rub.
Trick: Die Grillfackeln bei indirekter Hitze für ca. 25 Minuten grillen, auch so werden sie schön knusprig und die Gefahr des Verbrennens besteht nicht mehr.
Die Grillzeit bei Grillspießen entscheidet sich danach, welches Fleisch zum Grillen verwendet werden soll. Bestehen die Spieße aus Fleischstücken und Gemüse, so ist hier auch direkte und hohe Hitze zu vermeiden. Hähnchen benötigt immer ein wenig länger, also ist hier regelmäßiges Wenden und am besten eine Grillschale oder aber indirekte Hitze auch angesagt. Grillt Spieße am Rand mit, wo sie keine direkte und massive Hitze abbekommen. Am besten irgendwann einen Probespieß mal runternehmen, ein Fleischstück abschieben und durchschneiden. Dann weiß man, ob dieser und die anderen durchgegrillt sind.
Fleisch grillen bei indirekter Hitze
Nicht jedes Grillfleisch kann bei voller Hitze direkt im Zentrum des Rostes liegen. Das funktioniert sehr gut, um Fleisch wie etwa ein Nackensteak scharf anzugrillen. Aber bei einigen Grillgut-Arten ist es sinnvoller, diese moderaterer Hitze auszusetzen. Hähnchen ist so ein Fall, denn das Fleisch benötigt lange konstante Hitze, um komplett bis in den Kern durchzugrillen. Auch Hackfleisch kann gerne kurz angegrillt werden, muss aber dann längere Zeit durchgaren. Da ist es manchmal sinnvoll, dieses Grillgut raus aus der direkten Hitzeeinstrahlung zu nehmen und es in einem klar definierten Ruhebereich liegenzulassen, wo es weitergart, ohne von außen zu verkohlen. Das nennt man dann indirekte Hitze. In diesem Bereich liegen unter dem Rost keine Kohlen. Oder – wenn es sich um einen gängigen Kugelgrill handelt – es ist die Zone ganz am Rand, wo die schwächste Hitze ist und so das Grillgut in Ruhe eine längere Zeit durchgaren kann.
