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Schnelles Brot mit Hefe
Zutaten für ein schnelles Brot
- 500 g Mehl (z.B. Weizenmehl, Weizenvollkornmehl, Dinkel, oder Dinkelvollkornmehl)
- 150 g Saaten oder Nüsse (z.B. Kürbiskerne, Leinsamen, Walnüsse)
- 7 g Hefe (frisch oder eine Packung Trockenhefe)
- 2 TL Salz
- 2 EL Essig
- 2 EL Honig
- 2 TL Gewürze (z.B. Brotgewürz Rustikal oder Brotgewürz Fränkischer Art)
- 450 ml lauwarmes Wasser
Rezept für schnelles Brot - so geht's
- Für das schnelle Brot einfach Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung in der Mitte des Mehls formen
- Mit frischer Hefe: die frische Hefe in die Vertiefung krümeln und mit ein wenig lauwarmen Wasser (nicht über 40°C, sonst geht die Hefe kaputt) verrühren, bis die Hefe darin gelöst ist
Mit Trockenhefe: die Hefe einfach in das Mehl rühren - Alle anderen Zutaten hinzufügen und gut miteinander verkneten, bis eine gleichmäßiger Brotteig entstanden ist
- Das Brot nicht gehen lassen, sondern direkt in den nicht vorgeheizten Backofen bei 200°C geben
- Das schnelle Brot 60 Minuten backen lassen - fertig!
Tipp: Unser Rezept für schnelles Brot lässt sich leicht abwandeln und variieren. Das Grundrezept bleibt dabei gleich, das Rezept wird einfach je nach Vorliebe in den Nüssen und Saaten, dem Mehl und den Gewürzen variiert.
Wir wünschen einen guten Appetit!


- Süßliches, mild-würziges Aroma
- Zum Backen und für orientalische Gerichte
- Passt auch gut zu frischen Nachspeisen

- Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
- Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
- Tipp: auch zum Backen in der Weihnachtszeit

- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit Anis ähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen

- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu fürKohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut

- Leicht pfeffriger, Nelkenähnlicher Duft
- Gemahlen besonders gut zum Backen geeignet
- Für Kekse, Gebäck, Kuchen und Süßspeisen

- Ein Klassiker in der Backstube
- Sehr ergiebig, daher vorsichtig dosieren
- Pulverfein gemahlen

- Ein deftig, rustikales Brotgewürz
- Ausgewogende Mischung
- Grob geschrotet, daher mit Biss

- Toller und intensiver Nussgeschmack
- Passt geraspelt super auf ein Nuss-Parfait
- Perfekt kleingehackt im Salat oder Müsli

- Aromatisch, knackig und bitterfrei!
- Premium Qualität, große - halbe Früchte
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen

- Vollmundig, fein und äußerst lecker
- Top gereinigt in echter Premiumqualität
- Super zu Müsli, für Salate, als Knabberspaß

- Dunkel und hocharomatisch
- Kandiert später und wird dann bräunlich
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert

- Leckeres, nussiges Aroma
- Orientalische-Asiatische Küche
- Zum Dekorieren auf Backwaren, Brötchen

- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche

- Sehr aromatisch mit kräftig-blumigem Aroma
- Eine der beliebtesten Honigsorten
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert

- Lieblicher Geschmack, flüssig und klar
- Sehr gut zum Süßen von Speisen und Getränken
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert

- Großartiger leckerer fein-nussigen Geschmack
- Zubereitung von Smoothies und Powerdrinks
- Perfekt zu Salaten,Müsli,Joghurt, Quarkspeisen

- Feines, nussiges Aroma des Arzneikürbis
- Zu Salaten, Suppen, Müsli
- Auch zum Backen toll geeignet

- Feiner, nussiger Geschmack
- Zu Müsli, Salat, Joghurt Smoothies
- Auch zum Backen toll geeignet!
Kleiner Brot-Ratgeber
Woran erkennt man, dass ein Brot fertig gebacken ist?
Ein einfacher Trick um festzustellen, ob ein Brot fertig gebacken ist: Heben Sie das Brot aus der Backform und klopfen Sie mit dem Finger auf den Brotboden. Wenn das Geräusch dumpf klingt, ist das Brot noch nicht fertig und sollte noch weiter gebacken werden. Klingt das Geräusch hell und klar, ist das Brot fertig gebacken.
Wie bleibt mein schnelles Brot möglichst lange frisch?
Lagern Sie ihr frisch gebackenes Brot am besten in einem sauberen Topf (z.B. einem Römertopf oder auch einem herkömmlichen Topf). Bei einem herkömmlichen Topf legen Sie den Deckel so auf, dass ein minimaler Luftaustausch möglich ist. So lassen sich das schnelle Brot und auch andere Brote mehrere Tage aufbewahren. Alle 3-4 Tage wischen Sie den Topf mit Essigwasser aus.
Wie löst sich Brot am besten von der Backform?
Unser schnelles Brot löst sich hervorragend aus der Backform, wenn die Backform vor dem Backen eingefettet und mit Haferflocken ausgestreut wurde. Die Haferflocken sorgen für eine natürliche Ummantelung des Brotes und das Brot rutscht fast von allein aus der Form. Ergänzen Sie dafür unser schnelles Brot Rezept einfach um ca. 3 TL Haferflocken.
Wie erhält mein Brot eine schöne Kruste?
Für ein Brot mit schöner Kruste sprühen Sie in den bereits geheizten Ofen mehrfach während des Backvorgangs mit einem Wasserzerstäuber Wasser an die Ofenwände oder stellen ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Ofen. Der entstehende Wasserdampf sorgt für eine knusprigere Kruste.
Typische Gewürze für Brot
Wer Brot selber backen möchte und den typischen Brot-Geschmack liebt, greift am einfachsten zu einer fertigen Brotgewürzmischung. Für unser schnelles Brot Rezept empfehlen wir die bereits fein abgestimmten Gewürzmischungen Brotgewürz Rustikal oder unser Brotgewürz Fränkischer Art. Und zu guter Letzt noch ein Geheimtipp: Eine Prise Raclette- und Fonduegewürz bringt ganz besondere Geschmackanuancen an Ihr Brot. Versuchen Sie es!
Aus folgenden Gewürzen stellen Sie nach eigenen Vorlieben Ihre eigene Würzmischung für selbstgemachtes Brot zusammen:
Folgende Kräuter eignen sich gut für ein selbstgemachtes Kräuter-Brot:
- Süßliches, mild-würziges Aroma
- Zum Backen und für orientalische Gerichte
- Passt auch gut zu frischen Nachspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
1000 g | 18,99 € * (18,99€ / 1kg) |
- Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
- Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
- Tipp: auch zum Backen in der Weihnachtszeit
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
75 g | 2,51 € * (33,47€ / 1kg) | |
225 g | 6,29 € * (27,96€ / 1kg) | |
750 g | 15,29 € * (20,39€ / 1kg) |
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit Anis ähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
1000 g | 17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Leicht pfeffriger, Nelkenähnlicher Duft
- Gemahlen besonders gut zum Backen geeignet
- Für Kekse, Gebäck, Kuchen und Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
150 g | 7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Ein Klassiker in der Backstube
- Sehr ergiebig, daher vorsichtig dosieren
- Pulverfein gemahlen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
300 g | 9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Ein deftig, rustikales Brotgewürz
- Ausgewogende Mischung
- Grob geschrotet, daher mit Biss
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
300 g | 9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Toller und intensiver Nussgeschmack
- Passt geraspelt super auf ein Nuss-Parfait
- Perfekt kleingehackt im Salat oder Müsli
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
200 g | 5,99 € * (29,95€ / 1kg) | |
600 g | 15,49 € * (25,82€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Aromatisch, knackig und bitterfrei!
- Premium Qualität, große - halbe Früchte
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
150 g | 4,99 € * (33,27€ / 1kg) | |
900 g | 22,49 € * (24,99€ / 1kg) |