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Schweinebraten zubereiten: Mit diesem Schweinebraten Rezept gelingts
Schweinebraten Rezept ist nicht gleich Schweinebraten Rezept. Je nach Art ist die Vorgehensweise bei einem Schweinebraten Rezept daher unterschiedlich. Ein Schweinekrustenbraten etwa muss anders zubereitet werden als bespielsweise ein gefüllter Schweinebraten oder ein Schweinebraten im Topf. Damit das Schweinebraten zubereiten auch garantiert gelingt, haben wir einige Rezepte für die bekanntesten Schweinebraten jeweils ein Schweinebraten Rezept zusammengestellt.
Schweinebraten Rezept - Die beliebtesten Arten
Wir erklären Ihnen, welches die 3 beliebtesten Schweinebratenvarianten und was die Besonderheiten der jeweiligen Bratensorte sind, welches Fleisch und welche Zutaten Sie für welchen Braten wählen sollten und natürlich auch, auf welche Art und Weise Sie den Schweinebraten zubereiten können.
1. Schweinekrustenbraten
Für ein Schweinebraten Rezept für einen leckeren Schweinekrustenbraten gilt eine besondere Vorgehensweise. Der Schweinekrustenbraten wird so zubereitet, dass die Schwarte des Schweinebraten sehr knusprig wird, das Fleisch aber zart und saftig bleibt. Ein Schweinebraten Rezept für Schweinekrustenbraten finden Sie unten auf der Seite.


- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche

- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren

- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Für helle Fleischsorten, Sahnesoßen und Fisch

- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert

- Würzig, deftiger Geschmack, tolles Aroma
- Als herzhafte Würze für Brühe oderSuppen
- Auch pur auf Butter eine Offenbarung

- Scharfes, leicht fruchtig-pfeffriges Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Geschrotet zu Fleisch, Salaten und Saucen

- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit Anis ähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Schweinekrustenbraten Zubereitung
- Im ersten Schritt des Schweinebraten Rezept den Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Dann den Schweinebraten gründlich mit Wasser abwaschen und anschließend trocken tupfen.
- Jetzt die Schwarte des Schweinebratens mit einem Messer so einschneiden, dass mehrere, rautenförmige Schnitte entstehen. Beim Schneiden darauf achten, nur in die Schwarte und nicht ins Fleisch darunter zu schneiden. Anschließend das Fleisch mit ÖL einreiben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch den Schweinebraten würzen.
- Danach die Möhren und den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Dann die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Gemüsebrühe mit 2 Esslöffeln Streuwürze anrühren.
- Im nächsten Schritt das Öl in einen Bräter bei großer Temperatur auf dem Herd erhitzen und den Schweinebraten, mit der Schweineschwarte nach unten, im heißen Öl scharf anbraten.
- Wenn die Schwarte knuspig angebraten ist, den Schweinebraten umdrehen, so dass die Schweineschwarte oben liegt. Dann die Gemüsebrühe sowie die Möhren, die Zwiebeln und den Knoblauch in den Bräter geben.
- Nun den Bräter mit dem Schweinekrustenbraten für etwa 1,5 - 2 Std. im vorgeheizten Backofen bei geschlossenem Deckel garen. Alle 15 Minuten mit Bratensaft übrgießen. Etwa 15 - 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Temperatur im Backofen auf 220 Grad erhöhen. So wird die Schwarte schön knusprig.
- Wenn der Schweinekrustenbraten fertig ist, den Braten auf einem großen, ovalen Teller oder einer Sevierplatte anrichten. Den Bratensaft nicht wegschütten, sondern durch ein Sieb gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. etwas andicken. dann zusammen mit dem Fleisch servieren. Dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße.
Zutaten
- 1 Sellerieknolle
- 1,5 kg Schweinebraten, mit Schwarte aus der Unterschale
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Möhren
- 2 EL Streuwürze für 1 Liter Gemüsebrühe
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
750 g | 4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
2500 g | 11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- Scharfes, leicht fruchtig-pfeffriges Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Geschrotet zu Fleisch, Salaten und Saucen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 3,39 € * (42,38€ / 1kg) | |
240 g | 8,49 € * (35,38€ / 1kg) | |
800 g | 20,99 € * (26,24€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit Anis ähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) |
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300 g | 8,49 € * (28,30€ / 1kg) |
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500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) |
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1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
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- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Für helle Fleischsorten, Sahnesoßen und Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
300 g | 8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
1000 g | 21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
Zutaten
- 1,5 kg Schweinebraten vom Schweinrücken
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Zitroneschale
- 1 EL groben Pfeffer
- 3 Zwiebeln
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- Frischer Zweig Salbei
- 2 EL Olivenöl
Schweinerückenbraten Zubereitung
- Im ersten Schritt den groben Pfeffern mit den Fenchelsamen in einen Mörser geben und zerstoßrn. Dann in einer Schüssel die Pfeffer-Fenchel-Mischung mit etwas Öl sowie Zitronensaft vermengen und den Schweinebraten würzen. Das marinierte Fleisch dann für einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Den Backofen dann auf etwa 130 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Das Fleisch dann in einen Bräter mit etwas Öl geben und bei mittlerer Temperatur von allen Seiten gleichmäßig braun anbraten. Den Braten dann aus dem Bräter nehmen und beseite stellen. Anschließen die Zwiebeln in Würfel schneiden und im Bräter glasig andünsten. Die Zwiebeln dann mit Weißwein ablöschen und einige Minuten bei geringer Temperatur weiter dünsten lassen. Dann die Milch und die Sahne hinzugeben, etwas Salz hinzufügen, kurz zum kochen bringen und dann für weitere 10 Minuten bei mittlerer Teperatur köcheln lassen.
- Dann den frischen Salbeizweig sowie das Fleisch in den Bräter geben und alles etwa 2,5 - 3 Stunden garen lassen. Nach etwa 1,5 Stunde das Fleisch einmal wenden.
- Nach 2,5 bis 3 Stunden das Fleisch und den Salbeizweig aus dem Bräter nehmen und die Flüssigkeit im Bräter mit dem Stabmixer zu einer sämigen Sauce verquirlen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Die Sauce erneut kurz aufkochen. Dann das Fleisch auf einem Tablett anrichten und in Scheiben schneiden. Dann die Bratenschieben auf einem Teller anrichten und mit der heißen Sauce übergießen. Fertig ist das Schweinebraten Rezept. Dazu passen Rosmarinkartoffeln oder Klöße sowie Rotkraut.
Schweinebraten zubereiten - so geht´s
Schweinebraten im Bratschlauch
Das Garen von Schweinebraten im Bratschlauch hat durchaus Vorteile. So gelingt das Schweinebraten Rezept und der Schweinebraten bleibt saftig. Und das Schweinebraten zubereiten im Bratschauch ist ganz einfach. Einfach den Bratschlauch auf die nötige Länge zuschneiden und mit hitzeresistentem Garn verschließen. Dann den Braten sowie alle anderen Zutaten sowie 3 EL Wasser oder Brühe in den Bratschauch geben. Darauf achten, dass das Gemüse den Boden des Bratschlauches bedeckt. Dann den Bratschlauch verschließen und oben ein wenig einschneiden. Wichtig: Der Bratschlauch sollte die Backofenwände nicht berühren.
Schweinebraten im Topf
Schweinebraten im Topf zubereiten - auch so lässt sich ein Schweinebraten zubereiten. Allerdings gilt dies nicht für Krustenbraten. Die Kruste würde im normalen Kochtopf nicht kunsprig werden. Ein normaler Schweinebraten jedoch lässt sich auf diese Weise jedoch zubereiten. Dazu das Fleisch in einem großen Edelstahltopf scharf anbraten und Zwiebeln und Gemüse nach Wahl hinzugeben. Dann den Braten auf niedriger Stufe etwa 1,5 -2 Stunden köcheln lassen. Nach einer Stunde den Braten einmal wenden.
Zutaten
- 1 kg Schweinelachsbraten (vom Metzger fertig zugeschnitten)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 10-12 Basilikumblätter
- 200g leichter Frischkäse
- 1 Prise Salz
- 1 Prise weißer Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Streuwürze (für 500 ml Gemüsebrühe)
- 500 g Tomaten
- Etwas Küchengarn
Gefüllten Schweinebraten zubereiten
- Im ersten Schritt des Schweinebraten Rezept eine der beiden Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden, die andere Zwiebel vierteln. Dann die Knoblauchzehen schälen und klein hacken. Anschließend das Basilikum klein schneiden. Dann den Frischkäse mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem gehackten Basilikum vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Jetzt das Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen und die Frischkäsefüllung auf das ausgerollte Fleisch geben. Mit etwas Salz und Pfeffer den Schweinebraten würzen, dann die Füllung gut verteilen und glatt streichen. Jetzt das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn fixieren.
- Den Rollbraten dann in heißem Öl scharf anbraten. Dabei vorsichtig wenden, damit das Fleisch von allen Seiten gleichmäßig braun wird. Die zweite Zwiebeln in Ringe schneiden und mit anbraten. Dann 1/2 Liter Wasser und 1 - 2 Tellöffeln Streuwürze dazugeben und den Braten für etwa 1,5 - 2 Stunden in den Backofen geben.
- Etwa 15 - 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten in SCheiben schneiden und zu den Zwiebeln un dem Braten in den Topf geben. Dann alles zuende garen. Den Braten dann auf einen großen Teller oder Tablett geben und mit Basilikumblättern dekorieren. Zu diesem Schweinebraten Rezept schmecken Bratkartoffeln, Klöße oder Kroketten.
2. So wird die Kruste vom Schweinekrustenbraten knusprig
Damit die Kruste beim Krustenbraten besonders knusprig wird, ist es ratsam, die Kruste während des Garvorgangs immer wieder mit Bratensaft zu übergießen. Der Bratensaft zieht einerseits ins Fleisch und hält das Schweinefleisch schön saftig und sorgt außerdem dafür, dass die Kruste eben schön knusprig wird.
3. Schweinebraten zubereiten - Wie lange braucht ein Braten zum Garen?
Wie lange ein Schweinebraten benötigt, bis er gar ist, lässt sich pauschal nicht beantworten, da die Garzeit von unterschiedlichen Faktoren abhängig ist. Hier spielt unter anderem die Art des Bratens eine Rolle. Darüber hängt auch vom Gewicht des Schweinebratens ab, wie lange er braucht. Und zu guter Letzt ist natürlich auch die Temperatur wichtig. Als Faustformel lässt sich sagen, dass bei 160 Grad Schweinebraten pro 1 Kg Fleisch etwa 60 Minuten zum Garen braucht.
Fragen rund ums Thema Schweinebraten zubereiten
1. Wie macht man Schweinebraten mit Kruste?
- Für den Schweinekrustenbraten sollte ein Stück Schweineschulter mit Knochen gewählt werden. Damit die Kruste schön knusprig wird, sollte das Fleisch zunächst mit der Schwarte nach unten in eine Pfanne mit heißem Wasser gelegt werden. Es sollte sich nur das Fett im Wasser befinden. Das Felisch so für etwa 10 Ninuten köcheln lassen, damit die Schwarte weich wird und sich gut einschneiden lässt. Jetzt den Braten umdrehen und die Schwarte rautenfürmog einschneiden. Vorsicht: Nur die Schwarte samt unten liegender fettschicht einschneiden! Nicht zu tief, also nicht ins Fleisch schneiden! Jetzt den Braten erneut auf die Schwarte drehen und für weitere 2 Stunden im Wasser belassen.
- Dann den Backofen auf etwa 260 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Dann den Schweinekrustenbraten umdrehen und die Schwarte gut einsalzen, so dass das Salz auch in die Einschnitte gelangt. Dann den ganzen Braten mit Knoblauch, Kümmel sowie Salz und Pfeffer würzen. Dann den Braten im Bräter für 1,5 bis 2 Stunden in den Backofen geben.
- Noch etwa 30 Minuten beginnt die Schwarte kross zu werden und die eingeschnittene Rauten der Schwarte heben sich voeinander ab. Jetzt die Hitze im Backofen auf etwa 180 Grad reduzieren. und weitere 60 bis 90 Minuten braten. Mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur Schweinebraten prüfen. Dazu das Thermometer in den Braten stechen. Die Kerntemperatur Schweinebraten sollte bei ca. 70 bis 75 Grad liegen.
Schweinebraten im Backofen
Schweinebraten im Backofen zuzubereiten ist wohl die gängigsten Art der Zubereitung. Dazu erst den Schweinebraten würzen, und, nachdem er zuvor scharf angebraten wurde, in einen Bräter geben oder auf ein hohen Backblech legen. Das Gleiche gilt für Krustenbraten im Backofen.
Gefüllter Schweinebraten
Das Fleisch für den gefüllter Schweinebraten schon vom Metzger vorbereiten und zurecht schneiden lassen. Das erspart viel Arbeit in der Küche. Dass Fleisch scharf anbraten und darauf achten, dass die Füllung nicht an den Seiten herausläuft. Dann gelingt gefüllter Schweinebraten garantiert.
Kerntemperatur Schweinebraten
Die richtige Kerntemperatur Schweinebraten gewährleistet, dass das Fleisch auch gut durchgegart ist. Die Kerntemperatur Schweinebraten dazu mit einem Fleischthermometer messen. 70 - 75 Grad Kerntemperatur sind ideal. Wenn kein Thermometer zur Hand ist: Pro Kilogramm Braten etwa 1 Stunde garen lassen. Dann sollte die Kerntemperatur Schweinebraten in etwa richtig liegen.
Rezepte für Schweinebraten
2. Schweinerückenbraten
Für den Schweinerückenbraten wird ein mageres Stück aus dem Schweinerücken verwendet. Dieses Fleisch wird auch Schweinelachs genannt und ist gut für Schweinerückenbraten geeignet. Ein Schweinebraten Rezept für Schweinerückenbraten haben wir unten zusammengestellt.
2. Gefüllter Schweinebraten
Gefüllter Schweinebraten, auch Rollbraten genannt, besteht nicht auch einem kompakte Fleischstück, sondern wird so geschnitten, das es gefüllt und anschließend aufgerollt werden kann. Die Füllung kann, je nach Geschmack, variieren. Ein Schweinebraten Rezept für gefüllter Schweinebraten finden Sie unten.






