Notwendig
Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
Statistik
Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Komfort
Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.

Bewusst backen mit Kindern
Mit unseren 3 Tipps wird das Backen zu Hause zum vorweihnachtlichen Back-Spaß für die kleinen Bäckergehilfen. Erinnern Sie sich auch gerne zurück an das erste Mal Backen mit Mama und Papa? Klebrige Finger, leuchtende Kinderaugen und hier und da etwas Naschen gehören nach wie vor einfach zum Back-Spaß dazu. Mit leckeren Zutaten wird das Plätzchenbacken für die Kleinen zum Event und obendrein lernen die kleinen Bäckergehilfen, richtig mit Lebensmitteln und Geschmäckern umzugehen – fernab von bunten Zucker-, Schokoladenstreuseln und chemischen Zusatzstoffen.
Mürbeteig mit weihnachtlichen Gewürzen aufpeppen
Weihnachtsgewürze schmecken einfach köstlich aromatisch. Die puren Aromen von Vanille, Zimt, Kardamom, Sternanis, Ingwer und Anis verfeinern Gebäck und Plätzchen und geben dem klassischen Mürbeteig einen unverwechselbaren Geschmack. Jedes Kind sollte den Geruch von Ceylon-Zimt und Vanille kennen! Da beim Backen mit Kindern der Spaß nie zu kurz kommen sollte, lässt sich schon die Auswahl der Zutaten spielerisch gestalten. Wie wäre es dazu vor dem Backen einmal mit einem Duft-Spiel? Die Kinder können dazu zunächst einmal an jedem einzelnen Gewürz riechen und sollen sich dazu den Namen merken. Danach gibt es dann einen Blindtest. Die Geruchsprobe wird verdeckt und die Kinder raten, welches Gewürz sich dahinter verbirgt. Dabei lernen die Kleinen von Anfang an die traditionellen Weihnachtsgewürze kennen.

Dekorieren & Verzieren mit natürlichen Zutaten
Sind die Herzchen, Tannenbäume und Sternschnuppen fertig ausgestochen? Dann kann es weiter mit dem Verzieren gehen! Die typische Fertigdeko aus Zucker-, und Schokostreuseln ist zwar lustig und bunt anzusehen – beim Blick auf die Zutatenliste verfliegt die anfängliche Vorfreude auf das Kekse Knabbern aber schnell.
Dabei gibt es auch alternative Möglichkeiten Keks und Gebäck mit natürlichen Zutaten ohne Schnickschnack aufzupeppen: Knackige Nüsse wie Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse und Macadamianüsse können klein gehackt und mit Zuckerguss auf den Plätzchen fixiert werden. Alternativ sind auch zerkleinerte oder ganze Trockenfrüchten wie Cranberries, Weinbeeren (Rosinen) und Sauerkirschen auf Keksen sehr lecker und fruchtig mit einer natürlichen Süße.
Kinderpunsch für zwischendurch
Während die Plätzchen im Ofen fertig backen, haben sich die kleinen Bäcker eine Stärkung verdient! Beim Backen mit Kindern sind Alternativen zum gezuckerten Drink natürliche Früchtetees oder fruchtige Kinderpunsch Mischungen aus weihnachtlichen Zutaten wie Zimt, Apfelstücken, Sternanis, Hibiskus, Orangen-, Zitronen-, Hagebuttenschalen, Holunder- und Weinbeeren sowie Mandeln und Ingwer.
Kinderpunsch Mischungen ohne Zuckerzusatz lassen sich einfach mit einem hochwertigen (Bio-)Saft wie zum Beispiel Trauben- oder trüben Apfelsaft zubereiten. Ein Löffel Kinderpunsch Mischung auf einem Liter Saft geben und 10 Minuten ziehen lassen – fertig ist der kindgerechte Punsch.
Auch Früchtetee ohne künstliche Farbstoffe oder Zuckerzusatz ist beim Backen mit Kindern eine schöne Idee. Bratapfeltee oder Waldbeerentee sind zum Beispiel ein Trinkgenuss für Groß und Klein.
Wir wünschen Ihnen & Ihren kleinen Backgehilfen eine wunderschöne Vorweihnachtszeit und viel Freude beim Backen!

Mürbeteig mit weihnachtlichen Gewürzen aufpeppen
Gewürze ohne Geschmacksverstärker und ohne Zuckerzusatz schmecken einfach köstlich aromatisch. Die puren Aromen von Vanille, Zimt, Kardamom, Sternanis, Ingwer und Anis verfeinern Gebäck und Plätzchen und geben dem klassischen Mürbeteig einen unverwechselbaren Geschmack. Jedes Kind sollte den Geruch von Ceylon-Zimt und Vanille kennen! Da beim Backen mit Kindern der Spaß nie zu kurz kommen sollte, lässt sich schon die Auswahl der Zutaten spielerisch gestalten. Wie wäre es dazu vor dem Backen einmal mit einem Duft-Spiel? Die Kinder können dazu zunächst einmal an jedem einzelnen Gewürz riechen und sollen sich dazu den Namen merken. Danach gibt es dann einen Blindtest. Die Geruchsprobe wird verdeckt und die Kinder raten, welches Gewürz sich dahinter verbirgt. Dabei lernen die Kleinen von Anfang an die traditionellen Weihnachtsgewürze kennen.

Bewusst backen mit Kindern
Mit unseren 3 Tipps wird das Backen zu Hause zum vorweihnachtlichen Back-Spaß für die kleinen Bäckergehilfen. Erinnern Sie sich auch gerne zurück an das erste Mal Backen mit Mama und Papa? Klebrige Finger, leuchtende Kinderaugen und hier und da etwas Naschen gehören nach wie vor einfach zum Back-Spaß dazu. Mit leckeren Zutaten wird das Plätzchenbacken für die Kleinen zum Event und obendrein lernen die kleinen Bäckergehilfen, richtig mit Lebensmitteln und Geschmäckern umzugehen – fernab von bunten Zucker-, Schokoladenstreuseln und chemischen Zusatzstoffen.

Dekorieren & Verzieren mit natürlichen Zutaten
Sind die Herzchen, Tannenbäume und Sternschnuppen fertig ausgestochen? Dann kann es weiter mit dem Verzieren gehen! Die typische Fertigdeko aus Zucker-, und Schokostreuseln ist zwar lustig und bunt anzusehen – beim Blick auf die Zutatenliste verfliegt die anfängliche Vorfreude auf das Kekse Knabbern aber schnell.
Dabei gibt es auch alternative Möglichkeiten Keks und Gebäck mit natürlichen Zutaten ohne Schnickschnack aufzupeppen: Knackige Nüsse wie Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse und Macadamianüsse können klein gehackt und mit Zuckerguss auf den Plätzchen fixiert werden. Alternativ sind auch zerkleinerte oder ganze Trockenfrüchten wie Cranberries, Weinbeeren (Rosinen) und Sauerkirschen auf Keksen sehr lecker und fruchtig mit einer natürlichen Süße.
Kinderpunsch für zwischendurch
Während die Plätzchen im Ofen fertig backen, haben sich die kleinen Bäcker eine Stärkung verdient! Beim Backen mit Kindern sind Alternativen zum gezuckerten Drink natürliche Früchtetees oder fruchtige Kinderpunsch Mischungen aus weihnachtlichen Zutaten wie Zimt, Apfelstücken, Sternanis, Hibiskus, Orangen-, Zitronen-, Hagebuttenschalen, Holunder- und Weinbeeren sowie Mandeln und Ingwer.
Kinderpunsch Mischungen ohne Zuckerzusatz lassen sich einfach mit einem hochwertigen (Bio-)Saft wie zum Beispiel Trauben- oder trüben Apfelsaft zubereiten. Ein Löffel Kinderpunsch Mischung auf einem Liter Saft geben und 10 Minuten ziehen lassen – fertig ist der kindgerechte Punsch.
Auch Früchtetee ohne künstliche Farbstoffe oder Zuckerzusatz ist beim Backen mit Kindern eine schöne Idee. Bratapfeltee oder Waldbeerentee sind zum Beispiel ein Trinkgenuss für Groß und Klein.
Wir wünschen Ihnen & Ihren kleinen Backgehilfen eine wunderschöne Vorweihnachtszeit und viel Freude beim Backen!

Mürbeteig mit weihnachtlichen Gewürzen aufpeppen
Weinachtsgewürze schmecken einfach köstlich aromatisch. Die puren Aromen von Vanille, Zimt, Kardamom, Sternanis, Ingwer und Anis verfeinern Gebäck und Plätzchen und geben dem klassischen Mürbeteig einen unverwechselbaren Geschmack. Jedes Kind sollte den Geruch von Ceylon-Zimt und Vanille kennen! Da beim Backen mit Kindern der Spaß nie zu kurz kommen sollte, lässt sich schon die Auswahl der Zutaten spielerisch gestalten. Wie wäre es dazu vor dem Backen einmal mit einem Duft-Spiel? Die Kinder können dazu zunächst einmal an jedem einzelnen Gewürz riechen und sollen sich dazu den Namen merken. Danach gibt es dann einen Blindtest. Die Geruchsprobe wird verdeckt und die Kinder raten, welches Gewürz sich dahinter verbirgt. Dabei lernen die Kleinen von Anfang an die traditionellen Weihnachtsgewürze kennen.