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Grillgewürz selber machen – Rezepte & Tipps
Ein Grillgewürz selber machen ist mit den richtigen Rezepten ganz einfach und hat definitiv den Vorteil, dass nach eigenem Geschmack gewürzt werden kann. Natürlich gibt es bereits richtig leckere Grill Gewürzmischungen zu kaufen, dennoch hat das Experimentieren mit den verschiedenen Aromen einen ganz eigenen Zauber.
Wir geben Inspiration für super einfache Gewürz-Kombinationen, aus denen man sich ruck zuck ein Grillgewürz selber machen kann, wenn es mal schnell gehen soll. Dazu zeigen wir Ihnen 10 leckere Rezepte, mit denen Sie auch eine raffinierte Grill Gewürzmischung selber machen können.
Grillgewürz selber machen – die einfachsten Kombis
Wer ein typisches Grillgewürz selber machen möchte, kann natürlich erstmal auf die absoluten Klassiker für selbstgemachte Grillgewürze zurückgreifen, die fast in jeder Küche zu finden sind und noch dazu in fast allen beliebten Rezepten vorkommen. Je nachdem, ob Fleisch, Fisch oder Gemüse gewürzt werden soll, ergeben sich verschiedene Schwerpunkte. Eines haben sie jedoch alle gemeinsam: Beim Grillen wird meist mit sehr intensiven Aromen gewürzt. Entsprechend braucht es kräftige Gewürze. Wir empfehlen zum Grillgewürz selber machen daher Gewürze und Kräuter mit einem intensiven Geschmack. Geeignet dafür sind die folgenden Kräuter und Gewürze:
- Paprika edelsüß
- Cayennepfeffer
- Oregano
- Thymian
- Basilikum
- Rosmarin
- Majoran
- Petersilie
- Lorbeerblätter
- Chili
Darüber hinaus empfehlen wir weitere, durchaus schon etwas für den ein oder anderen Genießer etwas außergewönlichere Gewürze zum Kombinieren. Es lohnt sich, die folgenden Gewürze mit in das eigene Gewürzrepertoire aufzunehmen, da sie für ein prägante Würzrichtung sorgen und im selbstgemachten Grillgewürz für den letzten geschmacklichen Schliff sorgen.
- Piment
- Senfpulver
- Zwiebelgranulat
- Knoblauchpulver
- Paprikapulver Paprika la Vera Style
- Rauchsalz Durango Hickory
- Bunter Pfeffer
8 schnelle Rezepte zum Grill Gewürzmischung selber machen

- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,79 € * (37,90€ / 1kg) | |
300 g | 9,49 € * (31,63€ / 1kg) | |
1000 g | 22,99 € * (22,99€ / 1kg) |
- Intensive Süße, leicht frischer Geschmack
- Hergestellt aus Birken- und Buchenholz
- Zu handhaben wie Zucker (1:1)
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,99 € * (19,96€ / 1kg) | |
1000 g | 13,99 € * (13,99€ / 1kg) |
- Karamellig, intensiv süß
- Zuckerspezialität aus Kanada & USA
- Perfekt für Desserts, Crêpes und Gebäck
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
150 g | 7,99 € * (53,27€ / 1kg) |
- Leicht malzig, Note von Karamell
- Traditionell gewonnen in Indien & Indonesien
- Passt zu Torten, Pfannkuchen, heißen Getränken
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 5,59 € * (22,36€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |





1. Kräuter Grillgewürz
Zutaten:
- 20 g Basilikum
- 20 g Salbei
- 20 g Oregano
- 20 g Thymian
- 20 g Rosmarin
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Bunter Pfeffer
2. Gemüsegewürz zum Grillen selber machen
Zutaten:
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Zimt
3. Knoblauch-Grillgewürz selber machen
Zutaten:
- 2 EL Knoblauchflocken
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Bärlauch
- ½ TL bunter Pfeffer
4. Selbstgemachter Kräuterpfeffer
Zutaten:
- 40 g bunter Pfeffer
- 10 g Thymian
- 10 g Oregano
- 10 g Petersilie
- 5 g Rosmarin
5. Kräutersalz selber machen
Zutaten:
6. Indisches Grillgewürz
Zutaten:
- 4 TL Koriandersaat
- 4 TL schwarze Pfefferkörner
- 4 TL Fenchelsaat
- 4 TL Kreuzkümmel
- 4 TL Senfsaat
- 1 TL Piri Piri
- 2 TL Kurkuma
7. Curry Grill Gewürzmischung
Zutaten:
- 4 EL Curry (Curry Englisch)
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 2 TL Meersalz
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
8. Fisch-Grillgewürz
Zutaten:
- 1 Msp. Piri Piri
- 2 Pimentkörner
- 1 TL Koriandersaat
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Thymian
- 1/2 TL Rosmarin
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 TL Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Grillgewürz Rezepte: So werden die Grillgewürze gemischt
Das Zusammenmischen der selbst gemachten Grillgewürze ist denkbar einfach!
- Ganze, geschnittene oder gerebelte Gewürze vorab in einem Mörser zerstoßen und dann mit den übrigen, einzelnen Gewürze in der angegebenen Menge in einem geeigneten Gefäß gut miteinander vermischen.
- Die selbst kreierte Gewürzmischung dann in ein verschließbares Gefäß füllen und dunkel und kühl aufbewahren.
- Bei Bedarf das selbst gemachte Grillgewürz entweder mit Öl vermengen und daraus eine leckere Marinade anmischen oder trocken auf die Oberfläche von Fleisch, Fisch oder Gemüse auftragen. So oder so gilt: damit sich der Geschmack voll entfalten kann, ist es ratsam, die Gewürzmischung mehrere Stunden einwirken zu lassen.