Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Tofu braten – So wird Tofu knusprig
Keine Lust auf bröselige, geschmacksneutrale Tofubrocken aus der Pfanne? Das geht definitiv freud- und genussvoller!
Was macht den Tofu so wahnsinnig lecker wie beim Asiaten um die Ecke? Meist sind es Tofuwürfel, die entweder saftig-würzig oder aber knusprig, schon fast crunchy in einer leckeren Sauce und auf Gemüse, Nudeln oder Reis serviert werden. Um Tofu knusprig braten zu können, braucht es wenige, dafür aber wichtige Tricks. Wir verraten, wie Sie Tofu richtig anbraten.
Tofu marinieren - Grundsätzliche Tipps
Tofu anbraten – mit Marinade
Naturtofu eignet sich bestens, um eine würzige Marinade aufzunehmen und schmeckt zudem ohne Marinade ziemlich neutral. Alles zum Thema Tofu Marinade mit Tipps, passenden Gewürzen und Rezepten haben wir in einem Extra Tofu marinieren-Ratgeber für Sie zusammengestellt.
Die richtige Vorbereitung zum Tofu anbraten
Tofu auspressen
Um den Tofu braten zu können, muss zunächst die Feuchtigkeit aus dem Tofu ausgepresst werden. Dazu den Tofu mit Küchenpapier umwickelt für ca. 15 Minuten auspressen, beispielsweise mit einer Tofupresse oder einem schweren Topf, der für die Pressdauer auf den Tofu gestellt wird.
Tofu marinieren
Nun geht es ans Marinieren. Dazu den Tofu würfeln oder in Scheiben schneiden und am besten über Nacht in einer würzigen Tofu Marinade einlegen. Dabei darauf achten, dass der Tofu von allen Seiten Marinade abbekommt. Tipp: Marinade ohne Öl anrühren, da das Öl verhindert, dass die Marinade gut einziehen kann. Alle Marinade-Tipps für Tofu & Rezepte gibt es in unserem Tofu-Marinade-Ratgeber
Tofu braten – eher saftig
Um beim Tofu braten die Saftigkeit des Tofus zu erhalten, empfehlen wir die Bratvariante ohne Stärke oder Panade. Dadurch kann man so den Tofu anbraten, dass er von allen Seiten zwar knusprig ist, jedoch seine Saftigkeit besonders gut erhalten bleibt.
Tofu knusprig braten
Wer Tofu super knusprig zubereiten möchte, greift am besten zu einer Panade oder brät den Tofu mit Stärke an. Dazu den Tofu nach dem Marinieren kurz vor dem Braten von allen Seiten in Stärke oder in einer Panade aus verquirltem Ei wenden. Wer mag, kann die mit Ei panierten Tofuwürfel sogar hinterher noch in Sesam wälzen. Ein knuspriger Hochgenuss!
Nach dieser wichtigen Vorbereitung geht es nun ans eigentlich Tofu Braten.
Tofu braten – Pfanne, Öl und Temperatur
Tofu zubereiten Pfanne klug auswählen!
Natürlich kann man in jeder Pfanne irgendwie Tofu anbraten, jedoch macht das Braten in einer beschichteten Pfanne in diesem Fall mehr Freude, da der Tofu nicht so schnell festklebt. Natürlich klappt auch mit einer unbeschichteten Pfanne das Tofu Zubereiten. Pfanne dann vorher in jedem Fall gut durchheizen und genug Öl verwenden! Sonst klebt Tofu in der Pfanne und zerbröselt.
Tofu knusprig braten mit dem richtigen Öl
Da Tofu in der Pfanne wirklich heiß angebraten werden sollte, um ihn knusprig zu bekommen, sollte das verwendete Öl wirklich hitzebeständig sein. Wir empfehlen daher Erdnussöl oder auch Sesamöl. Diese Öle sind perfekt zum Tofu Anbraten. Ein zusätzlicher Vorteil dieser beiden Öle ist, dass sie aus der asiatischen Küche stammen und daher hervorragend zu asiatisch mariniertem Tofu passen. Die beiden Öle eignen sich auch hervorragend zum Tofu Frittieren.
Die richtige Temperatur zum Tofu Braten
Egal, welche Pfanne Sie wählen, achten Sie darauf, dass sie gut durchgeheizt ist, bevor Sie den Tofu anbraten. Dazu am besten das Öl erst nach dem Aufheizen in die Pfanne geben und einen Holzstab in das großzügig verwendete Öl geben. Steigen kleine Bläschen am Holzstab auf, ist das Öl heiß genug, sogar so heiß, dass wir darin jetzt den Tofu frittieren können – und zwar in der Pfanne.
Jetzt den Tofu in das Öl geben
Exkurs: Tofu frittieren
Wer gerne Tofu möglichst von innen saftig und von außen super knusprig erhalten möchte, greift am besten zu einer Fritteuse. Auch hier gilt zunächst: Frittierfett heiß werden lassen und dann den Tofu mit einem Sieblöffel vorsichtig in das Fett geben. Vorsicht: die restliche Flüssigkeit des Tofus kann für heiße Spritzer sorgen. Hierbei am besten direkt ein Zusammenkleben der Stücke verhindern. Falls beim Tofu Frittieren doch etwas zusammenklebt, am besten erst nach dem Frittieren trennen.
In der Fritteuse ist es übrigens besonders gut möglich, größere Tofustücke zu frittieren, die dann hinterher in kleiner Stücke geschnitten als Einlage in Suppen oder angebraten mit Gemüse verwendet werden können.
Besser nicht: Tofu braten mit anderen Zutaten
Wer Tofu knusprig braten möchte, sollte darauf verzichten, den Tofu gleichzeitig beispielsweise mit Gemüse anzubraten. Der Tofu wird vermutlich weder knusprig, noch lecker, sondern bröselig und matschig.
Eine Ausnahme ist hier der Räuchertofu. Räuchertofu braten geht oft schneller, wenn man ihn nicht ganz so kross haben möchte. Daher kann er auch kurz für 2-3 Minuten stark angebraten und dann direkt mit anderen Zutaten weiterverarbeitet werden.
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,08 € * (102,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,37 € * (47,40€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,69 € * (37,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,24 € * (28,48€ / 1kg) |
- Fruchtige Schärfe, rauchige Note
- Kalt über Buchenrauch geräuchert
- Zu deftigen Gerichten, für die vegane Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 6,64 € * (83,00€ / 1kg) | |
240 g | 16,14 € * (67,25€ / 1kg) | |
800 g | 41,32 € * (51,65€ / 1kg) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher pikant, leicht scharfes Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,65 € * (53,00€ / 1kg) | |
150 g | 6,64 € * (44,27€ / 1kg) | |
500 g | 16,14 € * (32,28€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,84 € * (28,40€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,27 € * (42,70€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,12 € * (23,73€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,57 € * (17,57€ / 1kg) |
- Feiner, aber intensiver Balsamicogeschmack
- Der Klassiker zu Tomate Mozzarella
- Ohne Konservierungsstoffe, Säuregehalt: 6%
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 14,24 € * (56,96€ / 1l) |
|
- Sehr intensives Aroma
- Der Klassiker der mediterranen Küche
- Für Tomatensoßen, Pizza, Marinaden, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
4,08 € * (163,20€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,37 € * (47,40€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,69 € * (37,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,24 € * (28,48€ / 1kg) |
- Würz-Allrounder für die Küche
- Passt gut zu Fleisch oder Kräuterbutter
- Tipp: als Marinade für Grillgut ein Highlight
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
65 g |
5,69 € * (87,54€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,74 € * (47,40€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,92 € * (36,40€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
27,54 € * (27,54€ / 1kg) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher mild-süßliches Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,08 € * (102,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,65 € * (53,00€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,64 € * (44,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,14 € * (32,28€ / 1kg) |
- Nussiges Sesamaroma
- Sehr geeignet für die asiatische Küche
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,59 € * (30,36€ / 1l) |
10% Willkommens-Rabatt
Gewürze probieren? Wir schenken Ihnen 10% Rabatt auf Ihren ersten Einkauf.
Gutscheincode: hallo-genuss10
Um den Rabatt einzulösen, im Warenkorb oder am Ende des Bestellprozesses im Gutscheincode-Feld den Code eingeben. Gutscheine & Rabatte nicht nachträglich einlösbar. Rabatt gilt nur online auf alle Produkte der Kategorie "Alle Gewürze". Nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Top Gewürze zum Tofu marinieren
- Rauchsalz Danish Smoked
- Geräucherte Paprika
- Veggie Rub
- Fünfgewürz
- Oriental Mix
- Koriander
- Kreuzkümmel
- Fenchel
- Cajun Curry
- Tessiner Kräutermischung
- Chakalaka
- Scharfmacher
- Harissa
- Knoblauch
- Ingwer
- Chili
- Raclette- und Fondue-Gewürz
Welchen Tofu braten?
Wer gerne den knusprigen oder auch saftigeren Tofu braten möchte, sollte grundsätzlich zu den eher schnittfesten Tofusorten greifen. Dabei eignet sich Naturtofu und Räuchertofu besonders gut. Seidentofu ist eher bröselig bis cremig und eignet sich daher nicht so gut zum Braten.
Gibt es Unterschiede beim Tofu braten? Ja, denn je nachdem, ob Sie Naturtofu oder Räuchertofu braten, wird der Tofu unterschiedlich vorbereitet. Naturtofu sollte vor dem Braten noch würzig mariniert werden und wird vorher dafür noch möglichst gut von eigener Flüssigkeit befreit. Räuchertofu braten Sie auch ganz nach eigener Vorliebe ohne Marinade.
In unserem Tofu Zubereitungs-Ratgeber haben wir für Sie ausführlich zusammengestellt, welcher Tofu über welche Eigenschaften verfügt, wie er schmeckt und wofür er sich am besten eignet.
Tofu braten auf die Schnelle
Keine Zeit für alle Tipps und Tricks? Dann gibt es hier die wichtigsten Informationen zum Tofu braten auf einen Blick:
- Zum Tofu Anbraten grundsätzlich nur schnittfesten Tofu verwenden (Räuchertofu oder Naturtofu)
- Tofu richtig anbraten klappt erst nachdem dem Tofu Feuchtigkeit entzogen wurde, daher das Tofustück vor dem Braten auspressen
- Naturtofu nach dem Auspressen in Würfel schneiden und zunächst marinieren, am besten über Nacht. Tofu Marinade Rezepte und passende Gewürze finden Sie im Tofu Marinade Ratgeber
- Räuchertofu braten klappt geschmacklich auch super ohne Marinade
- Tofu knusprig braten: nach dem Marinieren Tofustücke in Stärke oder danach noch in Panade aus verquirltem Ei wenden, wer mag, danach zusätzlich noch in Sesam wenden
- Am besten Tofu anbraten in einer beschichteten oder gusseisernen Pfanne, damit er nicht festklebt
- Pfanne zunächst sehr heiß werden lassen und eine große Portion hitzebeständiges Öl verwenden, also eher Tofu frittieren als Tofu braten
- Bitte keinen Seidentofu braten und Tofu besser nicht mit anderen Zutaten braten. Besser: zunächst Tofu knusprig braten, danach den Rest des Gerichtes zubereiten und angebratenen Tofu zum Schluss zum restlichen Essen geben und ggf. nur noch mit aufwärmen.
Für alle, die es genauer wissen möchten, verraten wir hier das wie, weshalb und warum.
Für Sie: 10% Rabatt auf Gewürze
Natürliche Gewürze probieren? Wir schenken Ihnen 10% Rabatt auf Ihren ersten Einkauf.
Gutscheincode: tofugenuss10
>> Einfach im Warenkorb oder am Ende des Bestellprozesses im Gutscheincode-Feld eingeben.
Gutscheine & Rabatte nicht nachträglich einlösbar. Rabatt gilt nur online auf alle Produkte der Kategorie "Alle Gewürze". Nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.
Unser Genussletter
- Frische Neuigkeiten rund um den Genuss
- Attraktive Angebote, Gutscheine & Rabatte
- Leckere Rezepte, Tipps & Tricks
- Exklusiver Blick hinter die Kulissen
- Jederzeit kostenlos abbestellen
Haben Sie auch Rezepte für uns?
Sie verwenden unsere Leckereien und haben tolle Rezepte, Tipps oder Tricks auf Lager?
Dann lassen Sie doch einfach uns und andere Genussfreunde auch daran teilhaben. Schicken Sie uns sehr gerne Ihre Rezeptideen zu – vielen Dank, wir freuen uns drauf!
Rezept eintragen