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Fleisch grillen: BBQ-Tipps für ein gelungenes Grillfest
Grillen von Fleisch wie Rind, Hähnchen oder auch Lamm ist eine der beliebtesten Zubereitungsmethoden, darüber hinaus ist Grillen im Sommer ganz allgemein eine großartige Möglichkeit, Freunde und Familie zu versammeln. Obwohl es eine einfache Kochmethode zu sein scheint, erfordert das Grillen von Fleisch einige Fähigkeiten und Kenntnisse, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Die Auswahl und der Kauf des richtigen Grillfleisches, die Vorbereitung des Fleisches, das Anrichten der Marinade sowie die Kontrolle der Grilltemperatur sind entscheidend für ein perfektes Grillergebnis. Wir geben im Folgenden eine Übersicht über die wichtigsten Arten, Fleisch zu grillen, damit es außen knusprig und innen zart und saftig auf dem Teller landet.
Steak grillen: Der Grillfleisch-Klassiker
Es ist die Königsklasse des Grillens: Ein gegrilltes Steak, welches außen knusprig und innen zart und saftig ist, bedarf besonderer Aufmerksamkeit. Oftmals sind Steaks aus Rindfleisch, aber auch hier gibt es Unterschiede: Wagyu oder Galloway-Rind, welcher Cut – also welches Stück vom Rind – darf es denn sein? All diese Entscheidungen beeinflussen denn Grillvorgang. Hier geht immer Qualität vor, also besorgt man sich am besten sein Steak von einem kundigen Metzger. Es gilt, die Grilldauer sowie die Kerntemperatur zu überwachen, da diese über die Garstufe entscheidet, mit welcher das Steak hinterher serviert wird: rare, medium rare, medium, medium well oder done. Das passiert am besten mit einem digitalen Grill-/Fleischthermometer, welches konstant die Temperatur im Fleischkern überwacht.

- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,60 € * (36,00€ / 1kg) | |
300 g | 9,02 € * (30,07€ / 1kg) | |
1000 g | 21,84 € * (21,84€ / 1kg) |
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- Intensive Süße, leicht frischer Geschmack
- Hergestellt aus Birken- und Buchenholz
- Zu handhaben wie Zucker (1:1)
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,74 € * (18,96€ / 1kg) | |
1000 g | 13,29 € * (13,29€ / 1kg) |





1. Kräuter Grillgewürz
Zutaten:
- 20 g Basilikum
- 20 g Salbei
- 20 g Oregano
- 20 g Thymian
- 20 g Rosmarin
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Bunter Pfeffer
2. Gemüsegewürz zum Grillen selber machen
Zutaten:
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Kurkuma
- 1/2 TL gemahlener Zimt
3. Knoblauch-Grillgewürz selber machen
Zutaten:
- 2 EL Knoblauchflocken
- 1 TL Meersalz
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Bärlauch
- ½ TL bunter Pfeffer
4. Selbstgemachter Kräuterpfeffer
Zutaten:
- 40 g bunter Pfeffer
- 10 g Thymian
- 10 g Oregano
- 10 g Petersilie
- 5 g Rosmarin
5. Kräutersalz selber machen
Zutaten:
6. Indisches Grillgewürz
Zutaten:
- 4 TL Koriandersaat
- 4 TL schwarze Pfefferkörner
- 4 TL Fenchelsaat
- 4 TL Kreuzkümmel
- 4 TL Senfsaat
- 1 TL Piri Piri
- 2 TL Kurkuma
7. Curry Grill Gewürzmischung
Zutaten:
- 4 EL Curry (Curry Englisch)
- 1 EL gemahlener Ingwer
- 2 TL Meersalz
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Zimt
- 1 TL Kreuzkümmel
8. Fisch-Grillgewürz
Zutaten:
- 1 Msp. Piri Piri
- 2 Pimentkörner
- 1 TL Koriandersaat
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Thymian
- 1/2 TL Rosmarin
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 TL Meersalz
- 1 Prise Pfeffer
Hähnchenfleisch grillen
Hähnchen oder Pute zu grillen erfordert ebenfalls Feingefühl. Hierbei ist es enorm wichtig, dass das Fleisch innen wirklich komplett durchgegart ist. Also gilt es, das helle Fleisch bei moderaterer Hitze eher langsam durchzugrillen. Wird Geflügel zu lange gegrillt, wird es trocken und zäh. Grillt man es jedoch bei zu großer Hitze, wird es von außen (zu) dunkel, während der Kern noch roh ist. Hier ist also Fingerspitzengefühl gefragt.

Schweinefleisch grillen
Rücken- oder Nackensteak vom Schwein ist je nach Dicke und Art recht schnell gegrillt. Fleischstücke mit Knochen haben generell eine längere Grillzeit, Spare-Rips und Koteletts benötigen also eine länger. Hier kann gut auch mit Grill-Rubs gearbeitet werden oder das Rub-Gewürz als Grundlage einer Marinade mit Öl verwendet werden. Schweinefleisch wird gerne so gegrillt, dass es innen noch leicht rosa ist.
Tipps und Tricks für die Zubereitung von Grillbeilagen
Gerade bei Grillgemüse oder gegrilltem Fingerfood darf vorher bedacht werden, wie es auf dem Grill zubereitet werden kann. Wenn es direkt auf dem Grillrost abgelegt wird wie etwa ganze Auberginen, dickere Zucchinischeiben oder Paprikastücke, sollte darauf geachtet werden, dass das Gemüse zum Grillen nie direkt im Zentrum über der größten Hitze liegt, sondern eher am Rand bei indirekter Hitze mitgegrillt wird. Sonst besteht die Gefahr, dass das Gemüse von außen verkohlt, aber innen noch gar nicht essfertig gegrillt ist. Besser ist es, gerade bei wasserreichem oder mariniertem Gemüse auf feuerfeste Grillschalen zurückzugreifen: Diese fangen die guten Gemüsesäfte auf und hinterlassen appetitliche Grillstreifen dank ihrer gewellten oder wabenartigen Bodenstruktur auf dem Grillgut. Das Gemüse wird so schonender, aber dennoch mitsamt all der köstlichen Grillaromen zubereitet.


Unsere Tipps für ein perfektes Rindersteak:
- Kaufe vom Metzger mit einer guten Qualität.
- Fettmarmorierung sorgt nach dem Grillen für Saftigkeit, daher größere Fettränder immer erst nach dem Grillen abschneiden.
- Fleisch ca. 2 Stunden vor dem Grillen aus der Kühlung nehmen, damit es Raumtemperatur annehmen kann.
- Salzen ist eine Glaubensfrage: Entweder eine halbe Stunde vor dem Grillen, damit der ausgetretene Fleischsaft wieder einziehen kann oder direkt, bevor es auf den Grill kommt. Oder gar nicht und erst nach dem Grillen. Pfeffer kommt immer erst nach dem Grillen an das Steak. Weitere Gewürze sind eher die Ausnahme, aber ein Stück selbstgemachte Kräuterbutter auf dem Steak zerlaufen zu lassen ist eine wahre Gaumenfreude.
- Eine gute Grillmethode ist 90/90/90/90: Normalgroßes Stück Steak bei sehr großer Hitze (ca. 270 °C) ca. 90 Sekunden auf jeder Seite anbraten. Die Ränder werden dabei mitgezählt.
- Größere Fettränder werden vor dem Grillen angeschnitten (aber nicht bis ins Fleisch), damit es sich nicht wölbt auf dem Grill.
- Danach bei indirekter Hitze (bei max. 120 - 130 °C) weitergrillen, bis die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.
Die Richtwerte für die Kerntemperatur bei Steaks:
- 46 - 49 °C Ultra Rare
- 52 - 55 °C Rare
- 55 - 60 °C Medium Rare
- 65 - 69 °C Medium Well
- Über 71 °C Well-Done
Genuss-Tipp: Vor dem Servieren unbedingt noch einige Minuten ruhen lassen, würzen und genießen.

- Leicht scharf, toll aromatisch
- Gewürz für die beliebte südamerikanische Sauce
- Auch zum Marinieren, pikanter Butter
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 3,79 € * (47,38€ / 1kg) | |
240 g | 9,49 € * (39,54€ / 1kg) | |
800 g | 22,79 € * (28,49€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,59 € * (30,36€ / 1l) |
- Ein Stück Italien für Ihre Küche
- Fein abgestimmt zu Pizza, Nudelgerichten & Co
- Auch zu Fleischgerichten aller Art lecker
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,84 € * (56,80€ / 1kg) | |
150 g | 7,12 € * (47,47€ / 1kg) | |
500 g | 17,57 € * (35,14€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
75 g | 2,84 € * (37,87€ / 1kg) | |
225 g | 7,12 € * (31,64€ / 1kg) | |
750 g | 17,09 € * (22,79€ / 1kg) |
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
40 g | 2,65 € * (66,25€ / 1kg) | |
120 g | 6,64 € * (55,33€ / 1kg) | |
400 g | 16,14 € * (40,35€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,65 € * (53,00€ / 1kg) | |
150 g | 6,64 € * (44,27€ / 1kg) | |
500 g | 16,14 € * (32,28€ / 1kg) |
- Sehr aromatische Mischung
- Zum Einlegen von Schafskäse und Feta
- Toll zu Fleisch oder in Käsecremes
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 4,08 € * (40,80€ / 1kg) | |
300 g | 9,97 € * (33,23€ / 1kg) | |
1000 g | 24,69 € * (24,69€ / 1kg) |

Unsere Tipps zum Grillen von Hähnchen und Geflügel:
- Besser Fleischteile mit Haut kaufen. Der höhere Fettanteil schützt das Fleisch und es trocknet nicht so schnell aus.
- Vorher marinieren ist eine sehr gute Idee. Man kann eine Marinade mit unserem Hähnchengewürz herstellen und das Fleisch darin einige Stunden vor dem Grillen einlegen. Oder aber eine Marinade mit Joghurt oder Buttermilch als Hauptbestandteile herstellen und diese dann mit Zitronenzesten und Oregano und Thymian raffiniert ergänzen.
- Das Hähnchen immer erst grillen und danach würzen.
- Garzeit bei Geflügel liegt so um die 10 Minuten, es kommt ein wenig darauf an, wie dich das Hähnchenfiletstück ist. Werden Hähnchenkeulen oder -schenkel gegrillt, dauert es ca. 20 Minuten – dann mehrfach zwischendurch wenden, damit die Hitze gleichmäßig ins Innere gelangt.
Richtwerte für die passenden Grillzeiten sind:
- Ca. 2 Min. pro Seite für Rückensteak
- Ca. 5 Min. pro Seite für Nackensteak
- Schweinefilet wird 2 bis 3 Min. pro Seite scharf angebraten, danach 5 bis 10 Min. ruhen lassen
- Spare-Rips benötigen ca. 20 Minuten, währenddessen regelmäßig wenden
- Ca. 4 Min. pro Seite für Bauchfleisch-Scheiben
Grillspieße und Grillfackeln grillen
Grillfackeln bestehen aus Bauchfleisch vom Schwein, das um lange Holzstäbe gewickelt wird und dann bei mittlerer Hitze gegrillt wird. Es ist wichtig, dass keine tropfenden Marinaden oder Öle verwendet werden, weil es sonst direkt über der glühenden Kohle zu Fettbrand kommen kann durch das heruntertropfende Fett. In der Regel sind Grillfackeln ja durch den Schweinebauch bereits mit viel Eigenfett gesegnet, daher reicht ein trockener Grill-Rub.
Trick: Die Grillfackeln bei indirekter Hitze für ca. 25 Minuten grillen, auch so werden sie schön knusprig und die Gefahr des Verbrennens besteht nicht mehr.
Die Grillzeit bei Grillspießen entscheidet sich danach, welches Fleisch zum Grillen verwendet werden soll. Bestehen die Spieße aus Fleischstücken und Gemüse, so ist hier auch direkte und hohe Hitze zu vermeiden. Hähnchen benötigt immer ein wenig länger, also ist hier regelmäßiges Wenden und am besten eine Grillschale oder aber indirekte Hitze auch angesagt. Grillt Spieße am Rand mit, wo sie keine direkte und massive Hitze abbekommen. Am besten irgendwann einen Probespieß mal runternehmen, ein Fleischstück abschieben und durchschneiden. Dann weiß man, ob dieser und die anderen durchgegrillt sind.
Fleisch grillen bei indirekter Hitze
Nicht jedes Grillfleisch kann bei voller Hitze direkt im Zentrum des Rostes liegen. Das funktioniert sehr gut, um Fleisch wie etwa ein Nackensteak scharf anzugrillen. Aber bei einigen Grillgut-Arten ist es sinnvoller, diese moderaterer Hitze auszusetzen. Hähnchen ist so ein Fall, denn das Fleisch benötigt lange konstante Hitze, um komplett bis in den Kern durchzugrillen. Auch Hackfleisch kann gerne kurz angegrillt werden, muss aber dann längere Zeit durchgaren. Da ist es manchmal sinnvoll, dieses Grillgut raus aus der direkten Hitzeeinstrahlung zu nehmen und es in einem klar definierten Ruhebereich liegenzulassen, wo es weitergart, ohne von außen zu verkohlen. Das nennt man dann indirekte Hitze. In diesem Bereich liegen unter dem Rost keine Kohlen. Oder – wenn es sich um einen gängigen Kugelgrill handelt – es ist die Zone ganz am Rand, wo die schwächste Hitze ist und so das Grillgut in Ruhe eine längere Zeit durchgaren kann.
