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Ratgeber Was ist Anbraten?
Kochen, anbraten, reduzieren, schmoren: Die Welt des Kochens mit ihren vielen, unterschiedlichen Kochtechniken ist enorm vielfältig und umfangreich. Aber wie unterscheiden sich die einzelnen Kochtechniken voneinander? Welche Merkmale hat etwa die Kochtechnik Braten und was muss bei der Zubereitung von Lebensmitteln mit dieser Kochtechnik beachtet werden? Wie funktioniert anbraten? Was ist beim Anbraten zu beachten? Welches Öl zum Braten ist das Richtige? Lässt sich auch Gemüse anbraten? In unserem Ratgeber erklären wir alles rund um das Thema anbraten.
Die Vorteile beim braten bzw. anbraten
Zu den wesentlichen Vorteilen beim Braten bzw. Anbraten gehört in erster Linie die entstehenden, herzhaften Röstaromen, die dem Bratgut einen herrlich deftigen Geschmack und ein ansehnliches Aussehen verleihen. Die entstandenen Röststoffe sind darüber hinaus die perfekte Basis für eine köstliche Sauce. Und last but not least ist braten eine schnelle und verhältnismäßig unkomplizierte Methode, um Lebensmittel zuzubereiten.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
750 g | 4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
2500 g | 11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) |
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150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) |
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500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
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- Scharfes, leicht fruchtig-pfeffriges Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Geschrotet zu Fleisch, Salaten und Saucen
Menge | Preis | Stück |
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80 g | 3,39 € * (42,38€ / 1kg) | |
240 g | 8,49 € * (35,38€ / 1kg) | |
800 g | 20,99 € * (26,24€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
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250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit Anis ähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
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100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) |
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300 g | 8,49 € * (28,30€ / 1kg) |
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500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) |
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1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
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- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Für helle Fleischsorten, Sahnesoßen und Fisch
Menge | Preis | Stück |
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100 g | 3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
300 g | 8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
1000 g | 21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
In der Bratpfanne braten
Fleisch braten in der Bratpfanne oder anbraten ist wohl die gängigste Art, Fleisch zuzubereiten. Auch andere Lebensmittel werden vorzugsweise in der Bratpfanne gebraten. Grundsätzlich wird zwischen beschichteten und unbeschichteten Pfannen unterschieden. Unbeschichtete Pfannen eigenen sich eher für das Braten bei hohen Temperaturen und sind somit perfekt zum Anbraten von Steak braten bzw. anbraten geeignet.

Diese Lebensmittel lassen sich gut braten
Fleisch braten
Braten bzw. Anbraten ist neben dem Kochen die wohl gängigste Methode, um Fleisch zuzubereiten. Die optimale Temperatur zum Fleisch braten liegt zwischen 150 und 200 Grad. Je nach Temperatur und verwendetem Öl bzw. Fett entsteht so schnell eine ansehnliche Kruste auf der Oberfläche des Fleisches, die leckere Röstaromen hervorbringt.
Steak anbraten
Beim Steak braten geht man am besten folgendermaßen vor: das Fleisch wird zunächst einmal bei hoher Temperatur scharf angebraten. Dabei wird die Oberfläche des Fleisches versiegelt und der Fleischsaft verbleibt im Fleisch. So bleibt das Fleisch schön zart und saftig. Wichtig ist hier der richtige Zeitpunkt das Anbraten zu beenden, um den gewünschten Garpunkt zu erhalten. Die unterschiedlichen Garstufen reichen von „Bleu“, das bedeutet roh/blutig im Inneren über „medium“ (hier ist das Fleisch im Inneren rosa bis rot) bis „well done“ (das bedeutet, dass das Fleisch komplett durchgebraten ist).
Schnitzel braten
sondern vielmehr um die komplette Zubereitung durch braten in der Bratpfanne. Wichtig beim Schnitzel braten: Das Schnitzel sollte in viel heißem Fett regelrecht gebacken werden, damit die Panade Blasen werfen kann. Dazu sollte das Fett oder Öl zuvor stark erhitzt, und erst dann das Schnitzel hineingelegt werden. Regelmäßiges schwenken sorgt für eine fluffige und zugleich knusprige Panade.
Gemüse braten
Grundsätzlich lassen sich beinahe alle Arten von Gemüse braten, lediglich die Garzeiten können stark variieren. Es empfiehlt sich, das Gemüse in Streifen, Scheiben oder Würfel zu schneiden, damit es schneller garen kann. Darüber hinaus sollte das Gemüse immer portionsweise in die Pfanne gegeben werden, weil ansonsten zu schnell zu viel Wasser auf einmal austritt und das Gemüse eher dann gedünstet, als gebraten wird. Unser Tipp zum Gemüse braten: Das regelmäßige Wenden und Schwenken nicht vergessen.
Kartoffeln braten
Bratkartoffeln gehören hierzulande wohl zu den beliebtesten Beilagen auf dem Teller. Zum Kartoffeln braten ist es von Vorteil, wenn die Kartoffeln vorab kurz vorgekocht werden. Vor dem Kartoffeln braten werden die vorgekochten Kartoffeln in Scheiben geschnitten und dann bei hoher Temperatur in heißem Öl oder Fett in der Bratpfanne goldbraun gebraten werden.
Was ist Anbraten?
Das Anbraten bzw. scharf anbraten gehört zu den bekanntesten und am häufigsten gebräuchlichsten Kochtechniken. Der Ablauf beim Anbraten ist denkbar einfach: In einem geeigneten Kochgefäß, in der Regel erfolgt das Braten in der Bratpfanne, wird ein Lebensmittel unter Zugabe von Fett oder Öl bei hoher Hitze angebraten. Charakteristisch beim Braten ist die Entstehung einer braunen Kruste, bzw. abhängig vom Lebensmittel, das Bräunen der Oberfläche. Für das Bräunen der Oberfläche verantwortlich ist die sogenannte Maillard Reaktion. Hierbei entstehen an der Oberfläche des Bratguts Verbindungen aus Fetten, Eiweißen und Zucker, und in Folge die typische Bräunung und die herzhaften Röstaromen. Typischerweise wird diese Kochtechnik insbesondere für die Zubereitung von Fleisch, also zum Steak braten oder Schnitzel braten angewendet. Häufig wird Fleisch nur kurz angebraten, um eine leckere Kruste zu erzeugen, und anschließend im Backofen nachgegart. Auch die Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten, beispielsweise Lachs braten oder Garnelen braten ist durchaus gängig. Auch Gemüse braten ist gebräuchlich, insbesondere Kartoffeln braten, um so leckere Bratkartoffeln zuzubereiten, ist bekannt und beliebt. Darüber hinaus gehört auch Pilze braten, insbesondere Champignons braten oder Pfifferlinge braten, zu den sehr oft auf diese Weise zubereiteten Lebensmitteln.
Die richtige Kerntemperatur beim Braten von Fleisch
Sehr wichtig beim Fleisch braten ist die richtige Kerntemperatur. Diese variiert, abhängig von der Fleischsorte und dem gewünschten Gargrad. Für Rindfleisch in der Garstufe medium und medium rare liegt diese zwischen 38 und 55 Grad, well done ist Rindfleisch ab etwa 85 Grad Celsius. Bei Schweinefleisch liegt die Kerntemperatur generell etwas höher. Die Temperatur bei Schweinefleisch in der Garstufe medium liegt zwischen 58 und 65 Grad Celsius, für Schweinefleisch well done liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 65 und 80 Grad Celsius.








Welches Öl zum Braten ist das Richtige?
Nicht jedes Speiseöl ist zum Braten bzw. Anbraten geeignet. Viele kaltgepresste Öle, also Walnussöl oder Kürbiskernöl etwa sind nur bedingt zum Braten geeignet, weil sie wesentlich weniger gefiltert werden und die entsprechend noch enthaltenen Schwebstoffe beim Verbrennen schädliche Stoffe entstehen lassen können. Und welches Öl zum Braten ist das Richtige? Dies ist in erster Linie abhängig von der Fettzusammensetzung. Öle mit einem hohen Anteil von Ölsäure, dies trifft auf Olivenöl, Rapsöl und Sonnenblumenöl zu, eignen sich besonders gut zum Erhitzen und somit Braten. Wichtig: Wenn das Öl oder Fett zu rauchen beginnt, ist es zu heiß geworden. In der Folge können bei zu heißem Öl oder Fett gesundheitsbedenkliche Stoffe entstehen.
Pilze braten
Das Pilze braten unterscheidet sich insofern etwas vom Anbraten und Braten anderer Lebensmittel, weil beim Pilze braten kein Öl zum Braten verwendet werden sollte. Der Grund: Durch das Braten in Fett werden den Pilzen Wasser entzogen und die Pilze werden matschig und bekommen eine eher gummiartige Konsistenz.
Champignons braten
Insbesondere beim Champignons braten empfiehlt es sich, diese ohne Fett oder Öl zuzubereiten. Einfach die Champignons vierteln und dann ohne Fett kurz bei hoher Temperatur anbraten. So kann das aus den Pilzen austretende Wasser direkt verdampfen und verbleibt nicht in der Pfanne. Die Champignons werden also tatsächlich gebraten und nicht gekocht.



Weitere, spannende Themen rund ums Kochen

Blanchieren
Auch beim Blanchieren wird nichts vorher scharf angebraten, sondern das Lebensmittel – meist Gemüse – wird kurzzeitig in kochendem Wasser gekocht und unmittelbar danach in Eiswasser abgeschreckt, um den Kochprozess zu unterbinden. Auch hier unterscheidet es sich vom Ablöschen, dass beim Blanchieren mit kochendem Wasser gearbeitet wird.
Dünsten
Das Dünsten ist ebenfalls eine der sogenannten feuchten Garmethoden, bei der das rohe Lebensmittel in Flüssigkeit gegart wird. Hierbei wird allerdings nur so viel Wasser oder Flüssigkeit genommen, dass der Boden des Topfes oder der Pfanne bedeckt ist. Das ist gleichzeitig auch der Part beim Ablöschen, der manchmal passiert, nachdem das Gargut mit kalter Flüssigkeit abgelöscht wurde und dann in der nun vorhandenen Flüssigkeit weiter gedünstet wird.
Weitere Kochtechniken finden Sie in unserem großen Ratgeber
Meeresfrüchte & Fisch braten
Auch Fisch lässt sich wunderbar durch das Braten zubereiten. Weil die Konsistenz von Fisch eine andere ist, muss Fisch in der Regel nicht so lange gebraten werden, wie etwa Steak, Braten und Co.
Lachs braten
Eine beliebte Art, Lachs zuzubereiten ist es, Lachs zu braten. Lachs ohne Haut wird eher bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minuten so lange angebraten, bis die Oberfläche kross ist. Bei Lachs mit Haut wird der Lachs zunächst für etwa 2 Minuten auf der Hautseite scharf angebraten. Die Rückseite ohne Haut anschließend bei mittlerer Temperatur für 1-2 Minuten braten. So bleibt der Lachs saftig und lecker.
Garnelen braten
Beim Garnelen braten kommt es insbesondere auf die Dauer des Bratens an. Hier genügen 2 Minuten. Die Garnelen sollten sich rötlich verfärben, das Fleisch bekommt eine weiße Farbe. Brät man Garnelen zu lange, werden sie trocken und zäh. Garnelen werden im Ganzen gebraten, also mit Kopf und Schwanz, vor dem Verzehr wird beides in der Regel jedoch entfernt.