Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Nüsse rösten und Samen rösten und einlegen
Nüsse, Kerne und Samen sind eine bewusste Alternative zu Müsliriegeln und Schokolade als Snack für Zwischendurch. Der Nachteil von fertig gerösteten, gesalzenen Produkten aus dem Supermarktregal liegt auf der Hand: Schnell haben Sie eine fettige Kalorienbombe im Einkaufskorb. Dabei lassen sich selbst geröstete Walnüsse, Cashewkerne und Co. ganz einfach zu Hause zubereiten.
Das spricht fürs selber Nüsse rösten:
- Beim Nüsse rösten in der heimischen Küche können Sie die Nüsse und Kerne deutlich fettärmer zubereiten, da meist gar kein Öl notwendig ist.
- Beim selber Nüsse rösten benötigt man keine künstlichen Zusatzstoffe und Aromen, die in vielen verarbeiteten Nussprodukte enthalten sind.
- Vielfalt im Geschmack: Mit feinen Gewürzen, gutem Honig und unbehandelten, hochwertigen Nüssen und Samen bestimmen Sie selbst die Würzrichtung und Intensität, die es so nicht zu kaufen gibt. So macht Nüsse rösten richtig Spaß.
Rezept Geröstete Honig-Sesam-Cashews
Zutaten für Honig Sesam Cashews
- 120 g unbehandelte Cashewkerne
- 2 EL Honig
- 2 TL Sesam
- 1 Prise Salz
Zubereitung Honig Sesam Cashews
- Mischen Sie den Honig und das Salz miteinander. Geben Sie Cashewkerne und Sesam hinzu und vermengen Sie das Ganze gut. Dabei werden die Kerne mariniert und der Sesam bleibt an ihnen haften. Anschließend verteilen Sie die Cashews gleichmäßig auf einem Blech und backen sie für zehn Minuten bei 150 Grad im Ofen goldbraun.
- Tipp: Füllen Sie die Honig-Sesam-Cashews nach dem Abkühlen in ein Glas, dann bleiben sie länger knackig.
- Diese selbstgemachte Variante eignet sich prima als liebevolles DIY-Geschenk.
Rezept für Nuss-Zimt-Aufstrich
Zutaten für Nuss-Zimt-Aufstrich
- 120 g Cashews
- 40 g Walnüsse
- 40 g Pekannüsse
- 20 g Zimt
- 1 TL Heidehonig
Zubereitung Nuss-Zimt-Aufstrich
- Für ein Glas die Walnüsse und Pekannüsse klein hacken.
- Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
- Mit Zimt und Heidehonig verrühren und abfüllen — fertig ist das köstliche Mitbringsel.
Cashewkerne rösten & Erdnüsse rösten
- Zum Cashewkerne rösten und Erdnüsse rösten heizen Sie zunächst den Backofen auf 150 Grad vor und verteilen dann die Nüsse oder Kerne Ihrer Wahl auf ein Backblech mit Backpapier.
- Cashewkerne rösten Sie für etwa 10 bis 15 Minuten, Erdnüsse rösten Sie etwa 25 bis 30 Minuten. Dabei sollten Sie beim Kerne oder Nüsse rösten diese regelmäßig wenden, damit sie nicht zu dunkel geraten und gleichmäßig geröstet werden.
- Haben die Cashewkerke und Erdnüsse die gewünschte Bräune erreicht, können Sie das Backblech aus dem Ofen nehmen und die gerösteten Cashews und Erdnüsse abkühlen lassen.
Unser Tipp: Veredeln Sie die Cashew vor dem Rösten mit einer leckeren Honig-Butter-Zimt-Glasur. Dazu wird weiche Butter mit ein wenig Zimt sowie Honig in einer Schüssel vermengt und die Cashews oder die Erdnüsse in die Butter-Zimt-Honig-Mischung gegeben. Anschließend die Kerne oder Nüsse rösten, wie oben beschrieben.
Mandeln selber rösten
- Wer Mandeln selber rösten möchte, der sollte dafür zunächst den Backofen auf 160 Gad vorheizen. Dann werden die Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilt.
- Jetzt sollten die Mandeln etwa 10 Minuten rösten. Dabei sollten sie regelmäßig gewendet werden.
- Wenn die Mandeln leicht gebräunt sind, können Sie das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Mandeln abkühlen lassen.
Sesam rösten
- Zuerst den Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen. Dann den Sesam anfeuchten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
- Den Sesam rösten Sie jetzt für etwa 10 Minuten. Dabei sollten Sie den Sesam mehrmals durchmischen und wenden, damit die Sesamkörner nicht verbrennen.
- Wenn die Körner eine leicht braune Farbe angenommen haben, das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Sesam abkühlen lassen.
Walnüsse einlegen Rezept
Walnüsse einlegen - das geht auf unterschiedliche Art und Weise. Eine Variante sind in Honig eingelegte Walnüsse. Sei es als Topping fürs morgendliche Müsli, als nussige Zutat für Kuchen oder als süßer Belag auf dem Sonntagsbrötchen: In Honig eingelegte Walnüsse schmecken ganz wunderbar. Und das Einlegen geht schnell und einfach. Das einzige, was Sie berücksichtigen müssen, ist das Mischverhältnis. Dieses sollte im Verhältnis 2:1 liegen, es sollte also doppelt soviel Honig wie Walnüsse verwendet werden. Das eigentliche Einlegen ist dann kinderleicht.
- Verwenden Sie entweder zerkleinerte Walnüsse oder die kompletten Walnusshälften zum Einlegen. Für ein besonderes intensives Aroma können Sie die Walnüsse vorher kurz anrösten.
- Jetzt die Walnüsse in Einweckgläser geben und mit Honig auffüllen. Hier eignen sich flüssige Blütenhonige wie etwa Lindenblüten Honig oder Akazienhonig besonders gut zum Walnüsse einlegen. Die Gläser gut verschließen und an einem dunklen Ort aufbewahren.
- Die Nüsse werden oben auf dem Honig schwimmen. Daher die Gläser nach ein paar Tagen auf den Kopf stellen. Dies ein paar Mal wiederholen, nach etwa 12 - 14 Tagen sollten die Walnüsse nicht mehr oben schwimmen, jetzt können die Honig-Nüsse verzehrt werden.
- Aromatisch, knackig und bitterfrei!
- Premium Qualität, große - halbe Früchte
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
150 g |
4,49 € * (29,93€ / 1kg) | |
Schale
350 g |
9,99 € * (28,54€ / 1kg) | |
Beutel
450 g |
11,99 € * (26,64€ / 1kg) | |
Beutel
900 g |
19,99 € * (22,21€ / 1kg) |
- Kräftig frisch, sommerlich
- Lindenhonig variiert von hell bis dunkel
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 8,99 € * (17,98€ / 1kg) |
- Lieblicher Geschmack, flüssig und klar
- Sehr gut zum Süßen von Speisen und Getränken
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 8,99 € * (17,98€ / 1kg) |
|
- Tolles intensives Mandelaroma
- Perfekt zu Keksen und Weihnachtsgebäck
- Ideal zum verfeinern von Desserts, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
200 g |
4,99 € * (24,95€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
12,19 € * (24,38€ / 1kg) | |
Beutel
600 g |
13,99 € * (23,32€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Vollmundig nussig und leicht buttrig
- Super in Reisgerichte, Eis, Desserts- Gebäck
- Hervorragend für Salat oder Müsli
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
450 g | 15,99 € * (35,53€ / 1kg) | |
900 g | 25,99 € * (28,88€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch mit kräftig-blumigem Aroma
- Eine der beliebtesten Honigsorten
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) |
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
Nüsse rösten in der Pfanne - so geht´s
- Zum Nüsse rösten in der Pfanne empfiehlt sich eine schwere, gusseiserne Pfanne. Alternativ können Sie auch eine beschichtete Pfanne verwenden.
- Wählen Sie ein geschmacksneutrales Öl, beispielsweise Rapsöl, damit die Nüsse nicht anbrennen und nicht den Geschmack des Öls annehmen. In einer beschichteten Pfanne können Sie auch auf Öl verzichten.
- Rösten Sie die Nüsse bei mittlerer Hitze. Achten Sie darauf, dass sich die Nüsse beim Rösten nicht überlagern.
- Die Nüsse rösten dann maximal 6-7 Minuten. Wichtig: Regelmäßig mit einem Holzlöffel umrühren!
- Die Nüsse sind fertig, wenn sie einen herlichen Duft verströmem und leicht gebräunt sind.
- Nehmen Sie die gerösteten Nüsse jetzt zügig aus der Pfanne und lassen Sie sie abkühlen.
Nüsse rösten im Backofen - so geht´s
- Um Nüsse im Backofen zu rösten, den Backofen auf etwa 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Dann die Nüsse auf ein Backblech legen, wahlweise mit oder ohne Backpapier. Öl ist dafür nicht nötig. Die Nüsse sollten nicht übereinander liegen.
- Dann die Nüsse für etwa 10 bis 30 Minuten, je nach Nusssorte, gleichmäßig rösten. Dazu die Nüsse mehrmals mit einem Holzlöffel wenden, damit sie gleichmäßig von allen Seiten bräunen.
- Wenn die Nüsse beim Öffnen des Backofens einen nussigen Duft verströmen und gleichmäßig gebräunt sind, die Nüsse vom Backblech nehem und abkühlen lassen. Wichtig: Nicht auf dem Backblech belassen, da die Nüsse auf dem heißen Backblech nachbräunen und verbrennen können.
Unser Genussletter
- Frische Neuigkeiten rund um den Genuss
- Attraktive Angebote, Gutscheine & Rabatte
- Leckere Rezepte, Tipps & Tricks
- Exklusiver Blick hinter die Kulissen
- Jederzeit kostenlos abbestellen
Haben Sie auch Rezepte für uns?
Sie verwenden unsere Leckereien und haben tolle Rezepte, Tipps oder Tricks auf Lager?
Dann lassen Sie doch einfach uns und andere Genussfreunde auch daran teilhaben. Schicken Sie uns sehr gerne Ihre Rezeptideen zu – vielen Dank, wir freuen uns drauf!
Rezept eintragenUnser Genussletter für Leckereien & Ideen!
Haben Sie auch Rezepte für uns?
Sie verwenden unsere Leckereien und haben tolle Rezepte oder Tipps auf Lager?