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Tofu marinieren - Tofu Marinade
Tofu marinieren ist mit den richtigen Gewürzen und ein paar kleinen Tricks ganz einfach. Versucht man zum ersten Mal, Tofu zuzubereiten, kann das Ergebnis leicht unaufgeregt und eher geschmacksneutral ausfallen. Beim Tofu Marinieren ist es wichtig, den Tofu richtig vorzubereiten, damit die passenden Gewürze auch ihre Wirkung entfalten können. Natürlich ist eine Tofu Marinade Geschmackssache, für den Anfang haben wir Ihnen ein paar Tofu Marinade Rezepte zusammengestellt, die in jedem Fall schmecken und ganz unterschiedliche, geschmackliche Schwerpunkte haben. Wir wünschen viel Freude beim Ausprobieren und Nachmachen!
Tofu Marinade Rezepte
Es gibt zahlreiche Arten zum Tofu Marinieren. Rezept-Klassiker, mediterrane oder indische Varianten, das überlassen wir gerne Ihren Geschmacksknospen.
Tofu asiatisch marinieren
Der beliebte Klassiker: Tofu marinieren, Sojasauce als Grundlage auswählen und mit leckeren asiatischen Gewürzen verfeinern. Diese Marinade empfehlen wir besonders, wenn der Tofu später gebraten, frittiert oder gegrillt wird. Auch im Ofen zubereitet schmeckt dieses Tofu Marinade Rezept wunderbar. Am besten eignet sich hierfür der eher feste Naturtofu.
- 70 ml Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 1 EL zerhackter Knoblauch oder Knoblauchgranulat
- 1 EL zerriebener Ingwer oder gemahlener Ingwer
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Szechuan Pfeffer
- 1 TL Ahornzucker
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Fünfgewürz
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Oregano
- ½ TL Thymian
- Salz nach Geschmack
Tofu marinieren - Grundsätzliche Tipps
Grundsätzlich sollte man Naturtofu zunächst abtropfen lassen und ihn dann so gut wie möglich trocknen. Das geht am besten mit Küchenpapier, einem Teller und etwas zum Beschweren oder einer Tofupresse. Einfach den Tofu nach dem Abtropfen in Küchenpapier einwickeln, auf einen Teller stellen und beispielsweise mit ein paar Milchtüten oder einem mit Wasser gefüllten Kochtopf für eine kurze Zeit beschweren. Dabei verliert der Tofu in seinen vielen kleinen Kammern Feuchtigkeit und wird saugfähig - und genau das wollen wir erreichen, damit unsere würzige Marinade tief in den Tofu einziehen kann. Tipp: den Tofu vorher einfrieren, wieder auftauen und dann auspressen. Tofu erhält durch das Einfrieren und Auftauen noch mehr kleine Zwischenräume, in welche die Marinade einziehen kann.
Nach dem Trocknen des Tofus schneiden Sie ihn je nach Verwendungswunsch in Würfel oder Schreiben, geben den Tofu dann in eine Schüssel und verrühren ihn dann mit der Marinade oder geben die Tofu Marinade darüber. Achten Sie darauf, dass die Tofu Marinade von allen Seiten in den Tofu einziehen kann.
Bei den Würzungen typischer Tofu Marinade Rezepte greifen einige Genießer sehr gerne zu den asiatischen Saucen. Tofu asiatisch marinieren kann man am besten mit Sojasauce und den Klassikern der asiatischen Küche: Ingwer, Chili, Knoblauch und Koriander. Wem die Sojasauce zu stark oder zu intensiv ist und daher Tofu marinieren ohne Sojasauce bevorzugt, ist mit dunklem Balsamicoessig gut beraten. Neben unserem Favouriten zum Tofu marinieren, verträgt eine Tofu Marinade auf jeden Fall auch andere Essige, Zitronensaft, Orangensaft oder auch Limettensaft.
Wer Tofu ohne Sojasauce zubereitet, achte jedoch bitte darauf, auf jeden Fall genug Salz zu verwenden, denn die asiatische Tofu Marinade mit Sojasauce ist durch die Sojasauce würzig-salzig. Der Tofu Marinade ohne Sojasauce muss das Salz noch extra hinzugefügt werden
Tofu Marinade ziehen lassen
Wer einen intensiv-würzigen Geschmack genießen möchte, sollte den Tofu marinieren und ihn mindestens 4 Stunden ziehen lassen. Wir empfehlen, die Tofu Marinade am besten über Nacht einziehen zu lassen. Wenn Sie den Tofu gern roh genießen möchten, ist eine kürzere Ziehzeit möglich, da Sie den Tofu einfahch mit der noch nicht aufgesaugten Marinade beispielsweise als Brotaufschnitt essen können. Wir empfehlen jedoch auch hierbei eine längere Ziehzeit. Da sich Tofu frisch aufgeschnitten und mariniert glücklicherweise locker 2-3 Tage hält, probieren Sie sich gern einmal durch die verschieden lang gewürzten Tofu-Würfel oder -Scheiben und probieren Sie selbst aus, ab welcher Ziehzeit Sie den Tofu am leckersten finden.
Ein wichtiger Tipp beim Tofu marinieren ist übrigens grundsätzlich, das Öl zunächst während der Ziehzeit nicht mit zu der Marinade zu geben. Das Öl verhindert, dass die Tofu Marinade gut in den Tofu einziehen kann. Daher besser, falls überhaupt gewünscht, das Öl hinterher zum Braten oder direkt zum Verzehr an den Tofu geben.
Welche Gewürze passen zu einer Tofu Marinade?
Nun, womit mischt man sich eine lecker Marinade? Tofu liebt kräftige Gewürze. Grundsätzlich harmonieren die kräftigen Gewürze der asiatischen Küche hervorragend mit Tofu. Auch sehr lecker und würzig wird es mit kräftigen mediterranen Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Oregano. Da beim Tofu marinieren grundsätzlich intensive Gewürze angesagt sind, darf auch der verwendete Pfeffer und das entsprechende Salz von kräftigem Geschmack sein:
Zu guter letzt: Tofu braten, die wichtigsten Tipps
Wie man Tofu am besten braten kann, haben wir noch einmal in einem extra Tofu braten-Ratgeber für Sie zusammengestellt. Hier jedoch für den schnellen Überblick die wichtigsten Infos kurz zusammengefasst:
- Knusprig wird Tofu am ehesten, wenn Sie ihn panieren und dann frittieren
- Zum Panieren direkt vor dem Braten Stärke (Weizen, Mais oder Kartoffelstärke) unter den marinierten Tofu rühren
- Tofu kann auch mit Ei paniert werden: marinierten Tofu vor dem Braten oder frittieren zunächst in Stärke, dann in verquirltes Ei und danach beispielsweise in Sesam wälzend
- Die besten stark erhitzbaren Öle zum Tofu braten sind Sesamöl oder Erdnussöl
- Für geringere Temperaturen ist Olivenöl, Rauchpaprikaöl, Chiliöl, Thymian-Salbei Öl und Kräuterknoblauchöl besonders lecker
- Am besten in einer beschichteten Pfanne braten oder wirklich nicht mit am Öl sparen, damit der Tofu nicht festklebt
Tofu Marinade Mediterran
Diese Tofu Marinade mit würzigen Kräutern der mediterranen Länder schmeckt auch hervorragend zu rohem Tofu auf Brot oder als Ersatz für Scharfskäse im Salat. Diese Tofu Marinade Rezept ist auch ein köstliches Geschmackserlebnis in Form von gegrillten Tofu-Spießen.
- 3 EL dunkler Balsamicoessig
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Rosmarin
- ½ TL Kräuterpfeffer
- ½ TL Rauchpaprika
- Salz nach Blieben
Orientalische Tofu Marinade
Eine echt leckere Alternative zu der asiatischen Tofu Marinade ohne Sojasauce, stattdessen mit Limettensaft. Dieses Tofu marinieren Rezept ist besonders lecker für frittierten, gebratenen oder gegrillten Tofu. Auch aus dem Ofen ist mit dieser Tofu Marinade marinierter Tofu ein Genuss.
- 5 EL Limettensaft
- 1 EL Oriental Mix
- ½ TL Curry Cajun
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Malabar Pfeffer
- Salz nach Blieben
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher pikant, leicht scharfes Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Hoch aromatische Gewürzmischung
- Traditionell in der asiatischen Küche zu Hause
- Besonders für Fleischmarinaden & dunkle Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 4,29 € * (85,80€ / 1kg) |
|
150 g | 10,79 € * (71,93€ / 1kg) |
|
500 g | 26,49 € * (52,98€ / 1kg) |
|
- Der Gewürzbasar für die Geschmacksnerven
- Verleiht eine kräftige und aromatische Note
- Zu Hackfleisch, Lamm, Geflügel, Reis & Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
65 g |
4,94 € * (76,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,41 € * (45,47€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
8,54 € * (37,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
20,69 € * (27,59€ / 1kg) |
- Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
- Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
- Tipp: auch zum Backen in der Weihnachtszeit
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
3,59 € * (102,57€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,51 € * (33,47€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
6,29 € * (27,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
15,29 € * (20,39€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
3,86 € * (96,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,59 € * (47,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
8,99 € * (39,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
21,59 € * (28,79€ / 1kg) |
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit anisähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,64 € * (25,47€ / 1kg) | |
500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Kräftig und aromatisch-scharf
- Amerikanisch-Kreolische Gewürzmischung
- Toll zu hellen Fleischsorten, Fisch, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Geschmack nach Kräutern und Pilzen
- Raffinierter Begleiter zu allen Pilzgerichten
- Auch gut zu Gemüse, Wild- und Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
50 g |
3,59 € * (71,80€ / 1kg) | |
Glas
60 g |
5,49 € * (91,50€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
8,99 € * (59,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
22,49 € * (44,98€ / 1kg) |