Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Stollen Rezept - Der Stollen Ratgeber
DAS Gebäck schlechthin unter den in der Weihnachtszeit beliebten gebackenen Leckereien ist wohl der Stollen oder Christstollen. Der bekannteste Vertreter unter den Stollen ist der Dresdner Stollen. Oft ist das Traditionsgebäck aus dem Raum Dresden gemeint, wenn vom Stollen oder Christstollen die Rede ist.
- Stollen selber machen
- Wie lange muss Stollen ruhen?
- Stollen ohne Rum und Rosinen
- So wird Stollen schön saftig
- Stollen ohne Ruhezeit
- Stollenkonfekt backen
- Christstollen Rezept
- Quarkstollen Rezept
- Mohnstollen Rezept
- Marzipanstollen Rezept
- Veganer Stollen backen
- Traditionsgebäck mit religiösem Hintergrund
- Chiststollen - Ein Kuchen mit Geschichte
Stollen selber machen - Wie backt man Stollen?
Für das Stollen Rezept gibt es einige hilfreiche Tipps & Tricks, die das Stollen backen bereits im Vorfeld enorm erleichtern.
- Früchte vorbereiten. Wer Stollen selber machen möchte, der sollte die im traditionellen Stollen Rezept vorgesehenen Rosinen oder Sultaninen vor dem Backen einlegen. Häufig werden die Trockenfrüchte daher zusammen mit Orangeat und Zitronat in Rum eingelegt. So wird verhindert, dass die Trockenfrüchte dem Teig Feuchtigkeit entziehen, der Christstollen bleibt so lange saftig und aromatisch.
- Das Bestreichen mit Butter und Bestreuen mit Puderzucker. Durch die Butter-Puderzucker-Schicht wird die Oberfläche des Stollen sozusagen versiegelt. Das verleiht dem Stollen nicht nur seine unnachahmliche Süße, es verindert darüber hinaus auch, dass der Stollen schnell an Feuchtigkeit verliert und im Inneren trocken wird. Zugleich wird die Kruste des Stollens etwas weicher.
- Die richtige Temperatur der Zutaten. Damit der Stollen saftig und lecker wird, müssen die Zutaten von dem Stollen backen die richtige Temperatur haben. Empfohlen wird hier Raumtemperatur, also etwa 20 Grad Celsius. Nehmen Sie die Zutaten aus dem Stollen Rezept also einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und legen sie bei Raumtemperatur zum Stollen backen bereit.
Stollen ohne Ruhezeit
Wer einen Christstollen nach dem klassichen Stollen Rezept backt, der sollte das Traditionsgebäck vor dem ersten Anschnitt einige Wochen ziehen lassen, um so sein volles Aroma richtig entwickeln zu können. Wer jedoch nach dem Stollen backen nicht warten möchte, der kann den Stollen auch schon frisch genießen. Das typische Aroma des Stollens hat sich dann jedoch eventuell noch nicht voll herausgebildet. Schmecken wird der Stollen aber dennoch schon.
Einige Stollenvarianten jedoch sind sogar dafür gedacht, frisch genossen zu werden. Ein Quarkstollen etwa kann ohne Weiteres auch frisch nach dem Backen angeschnitten und genossen werden.


- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche

- Mit intensiver Natur-Vanille
- Sorgt für ein vollmundiges Aroma
- Zum Backen oder für Süßspeisen

- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren

- Herrlich süß und saftig
- Außergewöhnlich große Beeren
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen

- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Stollenkonfekt backen nach dem Stollen Rezept
Es muss nicht immer ein kompletter Stollen sein. Mit dem Stollen Rezept lässt sich ein Stollen auch als Stollenkonfekt genießen. Das Backen des Stollenkonfekts geht genauso vonstatten, wie das Backen des Christstollens. Nur das Formen des Konfekts erfolgt auf andere Weise.
Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung für Stollenkonfekt:
- Den Stollenteig wie beschrieben nach dem Stollen Rezept zubereiten
- Den Teig des Stollenkofekts dann zu langen Streifen formen
- Die Teigstreifen dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden
- Das Stollenkonfekt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad 15 - 20 Minuten goldbraun backen
- Das noch warme Stollenkonfekt mehrfach abwechselnd mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
Christstollen Rezept oder Dresdner Stollen Rezept
Zubereitung
- Für das Christstollen Rezept zuerst die Rosinen, die Zitronenschale, das Orangeat und das Zitronat mit etwas Rum vermengen und dann die gemahlenen Mandeln dazu geben. Alles gut vermischen und für mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Dann das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe, in kleine Stücke zerbröselt, dazugeben. Eine Prise Zucker sowie etwa 2 EL lauwarme Milch hinzugeben, alles gut vermischen und etwas Mehl über den Teig geben. Dann für etwa 45 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
- Im nächten Schritt die Butter in kleinen Stückchen auf dem Teig verteilen. Dann das Ei, den Zucker, das Salz sowie den Vanillezucker und die Gewürze hinzugeben. Alles gut vermischen, dann mit einem Handmixer mit Knethaken zusätzlich für mindestens 10 Minuten auf höchster Stufe zu einem homogenen Teig durchkneten. Die restliche Milch während des Knetens untermischen. Kurz vor Ende des Knetens die Trockenfrucht-Rum-Mischung hinzufügen und alles erneut gut durchmischen. Den Teig erneut 30 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 220 Grad C vorheizen. Den Stollenteig erneut kurz durchkneten und mit einer Teigrolle in eine längliche Form bringen. Jetzt den den Teig ab der Hälfte übereinander schlagen, per Hand gut durchkneten, erneut in eine Stollenform bringen und auf dem Backblech in den Backofen schieben. Dort für etwa 45 Miinuten backen, nach 30 Miniuten die Temperatur auf 200 Grad C reduzieren. Sollte die Oberfläche des Christstollen zu dunkel werden, dann mit Alufolie abdecken.
- Etwa 5 Minuten, bevor der Christstollen fertig gebacken ist, etwas Butter in einem Topf schmelzen und den noch heißen Christsollen mit der flüssigen Butter bestreichen, dann abkühlen lassen. Anschließend nocheinmal mit Butter bestreichen und gleich mit Puderzucker dick betreuen.
Christstollen Rezept oder Dresdner Stollen Rezept
Zutaten
- 150 g Rosinen
- 1/2 TL Zitronenschale
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 g gemahlene Mandeln
- 60 ml Rum
- 425 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 75 ml Milch
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1/2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Muskat
- 40 g Butter
- 75 g Puderzucker
- Tolles intensives Mandelaroma
- Perfekt zu Keksen und Weihnachtsgebäck
- Ideal zum verfeinern von Desserts, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
200 g |
4,74 € * (23,70€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
11,58 € * (23,16€ / 1kg) | |
Beutel
600 g |
13,29 € * (22,15€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,99 € * (18,99€ / 1kg) |
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,60 € * (36,00€ / 1kg) | |
300 g | 9,02 € * (30,07€ / 1kg) | |
1000 g | 21,84 € * (21,84€ / 1kg) |
![]() |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 1,89 € * (7,56€ / 1kg) | |
750 g | 4,74 € * (6,32€ / 1kg) | |
2500 g | 11,39 € * (4,56€ / 1kg) |
- Mit intensiver Natur-Vanille
- Sorgt für ein vollmundiges Aroma
- Zum Backen oder für Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 5,69 € * (56,90€ / 1kg) | |
300 g | 14,72 € * (49,07€ / 1kg) | |
1000 g | 41,32 € * (41,32€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,27 € * (45,40€ / 1kg) | |
150 g | 5,69 € * (37,93€ / 1kg) | |
500 g | 14,72 € * (29,44€ / 1kg) |
- Herrlich süß und saftig
- Außergewöhnlich große Beeren
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
250 g |
2,84 € * (11,36€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
5,22 € * (10,44€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
5,69 € * (11,38€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
8,54 € * (8,54€ / 1kg) |
- 1 handverlesene Vanilleschote, 15-17 cm lang
- Tipp: leere Vanilleschoten mit Zucker einlegen
- Beliebt in Süßspeisen und Backwaren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
03 g | 5,69 € * (1,90€ / 1g) | |
09 g | 13,77 € * (1.530,00€ / 1kg) | |
30 g | 34,19 € * (1.139,67€ / 1kg) |
Traditionsgebäck mit religiösen Hintergrund
Der Stollen oder auch Christstollen gehören zu den sogenannten Gebildebroten. So wird Gebäck bezeichnet, das besondere Figuren oder Formen darstellen soll. Dies können menschliche Figuren oder auch Tiere sein, zu Ostern wird etwa die Martinsgans auch als Hefebrot gebacken. Zumeist werden Gebildebrote zu Anlässen mit religiösem Hintergrund gebacken.
Aber auch anderes Gebäck beispielsweise mit Mustern oder auch geflochtenes Brot wie etwa ein Hefezopf oder die bekannte und beliebte Brezel werden aus religiösen Gründen in ihre besondere Form gebracht. Im Falle des Christstollen, der in der Weihnachtszeit gebacken und der traditionell mit Puderzucker bestäubt wird, soll mit der Form und dem weißen Äußeren das in weiße Leinentücher gehüllte Christkind darstellen.
Der Christstollen - Ein Kuchen mit Geschichte
Erstmalig Erwähnung fand der Stollen im 13. Jahrhundert. Damals fanden sich in dem Stollen Rezept weder Gewürze noch Butter wieder, das Stollen Rezept brachte ein somit eher schlichtes Gebäck hervor, das eher einem Weißbrot ähnelte. Butter im Stollen Rezept war sogar offiziell von der Kirche verboten, lediglich Öl zum Stollen backen erlaubt. Bis etwa 1470 der Kurfürst Ernst von Sachsen und sein Bruder Albrecht an den damaligen Papst Innozenz den VIII höchstpersönlich um die Aufhebung des Butter-Verbots im Stollen Rezept baten. Von da an nahm das Stollen Rezept, so wie wir es heute kennen, langsam Gestalt an.
Heute existieren vom Stollen Rezept viele unterschiedliche Varianten. Beispiele dafür sind etwa der Bremer Klaben, eine Stollenvariante aus der Hansestadt Bremen. Hinzu kommen unterschiedliche Abwandlungen des Stollens, beispielsweise ein Christstollen mit Marzipan, der Mohnstollen oder der Quarkstollen.
Quarkstollen Rezept
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Quark
- 1 Prise Salz
- 2 ELb Rum
- 180 g Margarine
- 150 g Sultaninen oder Weinbeeren
- 50 g Zitronat
- 125 g Mandeln
- 125 g Puderzucker
Quarkstollen Rezept
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver sowie dem Zucker und der Zitronenschale vermengen und 2 Eier dazugeben. Alles gut vermischen und nach und nach den Quark und die kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen. Als nächstes die Sultaninen mehlieren und ebenfalls unter den Teig rühren.
- Jetzt die Mandeln klein hacken und mit dem zerkelinerten Zitronat und Orangeat in die Teigmischung geben. Alles gut verrühren und zu einem glatten Teig kneten. Den Backofen auf 180 Grad C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Stollen formen oder in eine große eingefettete Kastenform oder spezielle Stollenform geben. Die Backform kann auch mit Backpapier ausgelegt werden.
- Nun den Quarkstollen auf dem Backblech in den Backofen schiben und für etwa 1 bis 1,5 Std. backen. Sollte der Quarkstollen zu dunkel werden, die Oberflache mit Alufolie abdecken.
- Den fertigen Quarkstollen mit Butter bestreichen und mit einer dicken Schicht Puderzucker bestreuen.
Wie kommt der Stollen in seine Form?
Damit der Stollen seine typische Form bekommt, kann das Gebäck natürlich von Hand in Form gebracht werden. Dazu wird etwa 1/3 des Stollenteiges von der Längsseite umgeklappt und die restliche 2/3 gegen das umgeklappte Drittel gerollt und angedrückt. So behält der Stollen weitestgehend die typische Stollenform. Einfacher geht es beim Stollen backen mit einer kastenförmigen Backform, die mit ihren Maßen speziell zum Backen von Stollen verwendet werden kann. So bleibt der Christstollen in Form.
Wie lange muss Stollen ruhen?
Wer beim Stollen selber machen unbedingt das unnachahmliche Aroma des Christstollen genießen möchte, der sollte den Stollen mindestens 2 Wochen ziehen lassen. So kann sich der Geschmack erst richtig entfalten! Dazu sollte der Stollen entweder in ein Leinentuch eingewickelt in einer Blechdose aufbewahrt oder gut in Alufolie eingewickelt werden. Der Lagerort sollte kühl, trocken und dunkel sein, etwa ein kühler Abstellraum. So gelagert ist der Stollen mehrere Wochen haltbar.
Veganer Stollen backen
Wer vegan lebt, in der Weihnachtszeit aber dennoch nicht auf die traditionelle Gebäckspezialität verzichten möchte, der kann das Dresdner Stollen Rezept auch rein vegan zubereiten. Das Stollen Rezept lässt sich schnell und unkomliziert zu einem Stollen Rezept mit ausschließlich veganen Zutaten umgestalten.
Auf einige tierische Zutaten, wie beispielsweise Eier und Milch, kann dabei ersatzlos verzichtet werden. Beide Zutaten bringen zwar zusätzlich Geschmack und Aroma in den Stollen, unbedingt notwendig sind sie jedoch nicht für die Zubereitung eines Stollen Rezept. Butter, bzw. Fett hingegen ist wichtig für den Stollen, damit der Kuchen in puncto Beschaffenheit und Geschmack dennoch viel vom klassischen Stollen mitbringt.
Die gute Nachricht: Anstelle von tierischem Fett, also der Butter im klassischen Stollen Rezept, kann auch auf pflanzliches Fett zurückgegriffen werden. Hier bietet sich pflanzliche Margarine an, die keinerlei tierischen Inhaltsstoffe beinhaltet und entsprechend als vegan gekennzeichnet sein sollte. Die vegane Margarine wird dabei nach Vorgaben des Stollen Rezept genauso verwendet wie die Butter.
So gelingt auch veganer Stollen ganz einfach und steht hinsichtlich Frische und Geschmacks der traditionellen Variante in nichts nach.
Mohnstollen Rezept Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 450 g Mehl
- 175 ml Milch
- 50 ml brauner Rum
- 100 g Weinbeeren
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 200 g Marzipanrohmasse
- 150 g Mohn
- 1/2 TL gemahlene Vanille
- 350 g Butter
- 150 g Puderzucker
Mohnstollen Rezept Zubereitung
- Zuerst 200g des Mehls mit Zucker, Milch und der zerbröselten Hefe vermischen und zu einem Teig verkneten. Den Hefeteig dann etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Währenddessen die Weinbeeren mit dem Orangeat, dem Zitronat sowie dem Rum vermengen und ebenfalls ziehen lassen.
- Im nächsten Schritt die Mohnmasse zubreiten. Dazu wird der Mohn im Mörser fein zermahlen und mit 60ml warmer Milch und 40g Zucker vermischt. Die Mohnmischung wird dann in einem Topf mit 25 g geschmolzener Butter etwa 90 Sekunden erhitzt. Die Mohnmasse jetzt noch etwa 15 Minuten quellen lassen.
- Jetzt 100 g des Marzpians in kleine Stücke zerteilen und mit dem Mohnback verrühren und die Mohnmischung beiseite stellen. Dann die gemahlene Vanille mit dem restliche Marzipan sowie 200 g Butter, dem restlichen Mehl und dem Hefeteig vermischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten. Dann die eingelegten Rumfrüchte untermischen, alles gut verrühren, dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und an einem warmen Ort gehen lassen. das Volume des Teiges sollte sich nahezu verdoppeln.
- Im nächsten Schritt den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen und mit der Marzipna-Mohnback-Mischung bestreichen. Jetzt die untere Seite zu etwa 1/3 überklappen. Die oberen 2/3 des Teigens über die eingeklappte Seite rollen, so dass sich die Teignähte überlappen. Den Teig dann in die klassische Stollenform bringen. Den Teig jetzt in eine Stollenbackform oder flache Kastenform geben und für etwa 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
- Den Backofen jetzt auf 180 Grad vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslgene und den Stollenteig darauf stürzen. Den Stollen jetzt mit der Form für etwa 60 Minuten backen, danach die Backform entfernen und den Stollen für weitere 15 Minuten ohne Backform backen.
- Zu guter Letzt die übrige Butter schmelzen und den noch warmen Stollen damit bestreichen. Dann mit Puderzucker bestäuben, wieder mit Butter bestreichen und erneut Puderzucker daraus streuen. das ganze wiederholzen, bis Butter und Puderzucker aufgebraucht sind. Den Stollen abkühlen lassen, in Alufolie einwickeln und einige Tage kühl, dunkel und trocken lagern und reifen lassen. Vor dem Servieren mit frischem Puderzucker bestreuen.
So wird Stollen schön saftig
Damit der Christstollen auch lange Zeit nach dem Backen noch besonders saftig bleibt, sollte direkt nach dem Stollen backen der Kuchen, wenn er noch warm ist, rundherum mit Butter bestrichen und dick und reichlich mit Puderzucker bestreut werden. Das Bestreichen und Bestreuen sollte, wie im Stollen Rezept beschrieben, dann mehrfach wiederholt werden.
Durch das Bestreichen des Stollens mit Butter und dem Bestreuen mit Puderzucker wird die Oberfläche des Kuchens versiegelt und der Stollen kann seine Feuchtigkeit im Inneren länger bewahren.
Abschließend sollte der Christstollen, Mohnstollen oder Quarkstollen gut verpackt und ausgiebig ruhen, damit er sein unnachamliches Aroma voll entfalten kann.
Marzipanstollen Rezept Zutaten
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe
- 500 g Mehl
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Kardamom
- 1 Msp. Muskatblüte
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 100 g weiche Butter
- 100 g Orangeat
- 125 g Weinbeeren
- 4 EL Rum
- 100 g Mandeln
- 400 g Marzipanrohmasse
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
Marzipanstollen Rezept Zubereitung
- Zunächst die Mandeln klein hacken, die Rosinen mit Rum beträufeln und mit dem Orangeat vermengen. Die klein gehackten Mandeln dazu geben und alles gut vermischen. Die Rum-Rosinen-Mandel-Mischung etwa 1 Stunde ziehen lassen.
- Dann den Zucker mit Vanillezucker und die lauwarme Milch miteinander vermengen. Dann die Hefe hineinbröseln und unter stetem Rühren auflösen lassen. Dann das Mehl sowie Eier, 100 g Butter, Salz sowie Zimt, Muskatblüte und Kardamom hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten.
- Im nächsten Schritt des Marzipanstollen Rezept die Rosinen-Mandel-Mischung mit dem Teig vermengen, alles gut verkneten und den Hefeteig dann für 1 Stunde an einem warmen Ort in einer zugedeckten Schüssel gehen lassen. Die Teigmenge sollte sich in dieser Zeit verdoppeln.
- Dann den Hefeteig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 gleichmäßigen Vierecken von ca. 25 x 25 cm formen und mit ca. 1cm Stärke ausrollen. Dann die Marzipanmasse gut durchkneten, halbieren, jeweils ausrollen und mit Puderzucker bestreuen. Dann das Marzipan auf dem Hefeteig ausrollen und festdrücken. Beide Teigstücke mit dem Marzipan darauf übereinanderlegen, einmal übereinanderschlagen, erneut kurz verkneten und dann in Stollenform bringen.
- Den Stollen jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minten bei Raumtemperatur ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Stollen dann etwa 30 Minuten goldbraun backen, dann für weitere 15 Minuten mit Alufolie abdecken und zuende backen.
- Zuletzt den noch warmen Stollen mehrmals abwechselnd mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Dann abkühlen lassen und eine Woche in Alufolie verpackt ziehen lassen.


Stollen backen ohne Rosinen
Wer keine Rosinen oder Sultaninen in seinem Christstollen Rezept oder Quarkstollen Rezept mag, der kann auch Stollen backen ohne Rosinen zu verwenden. Als Alternative können andere Trockenfrüchte dienen, bspw. getrocknete Feigen, Datteln oder getrocknete Aprikosen. Wie auch beim klassischen Stollen Rezept mit Rosinen sollten Sie die Trockenfrüchte vorher in Rum oder Apfelsaft einlegen, damit der Christstollen oder Quarkstollen schön saftig wird.
Stollen ohne Rum
Im Original Stollen Rezept ist Rum eine wesentliche Zutat. Der Rum bringt nicht nur Aroma an den Stollen, sondern dient zugleich auch als Koservierungsmittel. Wer jedoch auf Alkohol im Stollen Rezept verzichten möchte, der kann auch Stollen ohne Rum backen und die Rosinen in Apfelsaft einlegen. So bekommt ein Christstollen mit Marzipan beispielsweise eine herrliche Apfelnote.