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Tofu würzen, marinieren, braten – So geht Tofu zubereiten
Tofu Marinade Rezepte
Tofu marinieren asiatisch - Tofu würzen mit Sojasauce
- 70 ml Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 1 EL zerhackter Knoblauch oder Knoblauchgranulat
- 1 EL zerriebener Ingwer oder gemahlener Ingwer
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- 2 TL Szechuan Pfeffer
- 1 TL Ahornzucker
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 TL Fünfgewürz
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Oregano
- ½ TL Thymian
- Salz nach Geschmack
Tofu Marinade - So geht Tofu marinieren
Wer Tofu würzen möchte, sollte ihn zunächst abtropfen lassen und dann mithilfe von Küchenpapier trocknen. Pressen Sie das Tofustück in Küchenpapier eingepackt zwischen zwei Tellern und beschweren Sie ihn für ein paar Minuten. Je trockener er ist, desto besser zieht die Marinade ein und desto würziger schmeckt er.
Je nachdem, wofür Sie Tofu marinieren möchten, schneiden Sie ihn zunächst in Würfel oder Scheiben. Erst danach kann der Tofu Marinade von allen Seiten aufnehmen.
Grundsätzlich eignen sich beim Tofu marinieren starke Aromen wie man sie von Knoblauch, Ingwer, Curry und Chili kennt. Natürlich kann man bei der Tofu Zubereitung mit Sojasauce würzen, allerdings geht es auch ohne.
Wie lange sollte man Tofu marinieren?
Gut Ding will Weile haben, besonders beim Tofu marinieren. Mindestens 4 Stunden sollte Tofu ziehen, damit die Gewürze für die Tofu Zubereitung ihre Wirkung entfaltet. Bereiten Sie die Mischung einfach am Vorabend zu, sodass alles über Nacht ziehen kann.
Ein wichtiger Tipp beim Tofu würzen: verzichten Sie bei der Marinade am besten auf Öl, da die Gewürze dann nicht so gut in die Tofustruktur eindringen können.
Tofu marinieren ohne Sojasauce
Tofu Marinade ohne Sojasauce schmeckt hervorragend mit Essig, Zitronensaft, Limettensaft oder Orangensaft. Wie bei einer Tofu Marinade mit Sojasauce gilt: kräftige Gewürze dürfen es sein.
Grundsätzlich verträgt er sehr starke Aromen. Kombinieren Sie bei der Tofu Zubereitung ganz nach eigenem Gusto möglichst kräftige Gewürze!
Tofu braten – knusprig und schnell oder schonend und langsam
Tofu knusprig braten: Um Tofuwürfel- oder scheiben möglichst knusprig zu braten, panieren Sie ihn am besten und frittieren ihn dann. Geben Sie ihn nach dem Marinieren, direkt vor dem Braten einfach in Stärke (Weizen, Mais oder Kartoffelstärke). Wer mag kann die Tofuwürfel mit einer Panade aus Ei und beispielsweise Sesam versehen. Dazu die Tofuwürfel erst in Stärke, dann in verquirltes Ei und danach in Sesam tauchen und ab damit in die Pfanne!
Geeignete Öle zum Tofu Braten
- Sesamöl
- Olivenöl
- Rauchpaprikaöl
- Thymian-Salbei
- Kräuterknoblauchöl
Tofu Marinade Mediterran
- 3 EL dunkler Balsamicoessig
- 1 kleine Zwiebel
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Rosmarin
- ½ TL Kräuterpfeffer
- ½ TL Rauchpaprika
- Salz nach Blieben
Orientalische Tofu Marinade
- 5 EL Limettensaft
- 1 EL Oriental Mix
- ½ TL Curry Cajun
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Malabar Pfeffer
- Salz nach Blieben
Tofu anbraten ohne Festkleben
Mit diesen Tipps klappt die Tofu Zubereitung ganz einfach!
Das Geheimnis von knusprigen Tofustücken liegt nicht nur in der Panade sondern auch in der richtigen Bratpfanne und im Öl. Greifen Sie daher am besten zu einer beschichteten Pfanne, da die Würfel ansonsten unglaublich schnell festkleben. Geben Sie zudem reichlich Öl in die Pfanne. Je heißer Sie den Tofu anbraten möchten, desto hitzebeständiger sollte das Öl sein. Perfekt zum Tofu anbraten ist da ein gutes Sesamöl.
Es geht natürlich auch langsamer und schonender.
Dazu erhitzen Sie die Tofustücke einfach weniger stark und lassen sie dafür länger braten. Alternativ können Sie auch den Tofu im Ofen zubereiten. Das dauert natürlich etwas länger, wird jedoch auch lecker knusprig.
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher pikant, leicht scharfes Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,49 € * (34,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,99 € * (20,99€ / 1kg) |
- Hoch aromatische Gewürzmischung
- Traditionell in der asiatischen Küche zu Hause
- Besonders für Fleischmarinaden & dunkle Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,59 € * (71,80€ / 1kg) | |
150 g | 8,99 € * (59,93€ / 1kg) | |
500 g | 21,99 € * (43,98€ / 1kg) |
- Der Gewürzbasar für die Geschmacksnerven
- Verleiht eine kräftige und aromatische Note
- Zu Hackfleisch, Lamm, Geflügel, Reis & Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
65 g |
5,49 € * (84,46€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,79 € * (50,53€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
9,49 € * (42,18€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
22,99 € * (30,65€ / 1kg) |
- Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
- Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
- Tipp: auch zum Backen in der Weihnachtszeit
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
3,99 € * (114,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,79 € * (37,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
6,99 € * (31,07€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
16,99 € * (22,65€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) |
|
Beutel
75 g |
3,29 € * (43,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,99 € * (35,51€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
20,99 € * (27,99€ / 1kg) |
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit anisähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Kräftig und aromatisch-scharf
- Amerikanisch-Kreolische Gewürzmischung
- Toll zu hellen Fleischsorten, Fisch, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Geschmack nach Kräutern und Pilzen
- Raffinierter Begleiter zu allen Pilzgerichten
- Auch gut zu Gemüse, Wild- und Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
50 g |
3,59 € * (71,80€ / 1kg) | |
Glas
60 g |
5,49 € * (91,50€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
8,99 € * (59,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
22,49 € * (44,98€ / 1kg) |
- Pikant, Scharfer Geschmack
- Für leckere afrikanische Dips
- Tipp: Brotbacken, Frikadellen, Marinaden
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
5,49 € * (54,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Intensives, würzig-scharfes Aroma
- Leckeren pikanten Dip selbst herstellen
- Für pikante Kräuterbutter & Marinaden
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,49 € * (61,00€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Orientalisch, schön scharf
- Basis für die bekannte Harissa-Paste
- Aromatischer & vielseitiger Scharfmacher
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Aromatische Schärfe mit einem Hauch von Süße
- Gemahlen super für Cremesuppen
- Tipp: mal im Obstsalat probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
3,99 € * (133,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Mild-scharfes Aroma
- Zur Dekoration und Garnierung
- Wertet Suppen, Soßen, Eintöpfe auf
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 3,19 € * (127,60€ / 1kg) |
|
75 g | 7,99 € * (106,53€ / 1kg) |
|
250 g | 19,99 € * (79,96€ / 1kg) |
|
Welche Tofusorten für was verwenden?
Wie man Tofu zubereiten sollte, hängt sehr davon ab, ob man den Tofu braten oder kochen möchte und welche Konsistenz der asiatische Allrounder für das jeweilige Gericht haben sollte. Folgende Tofuarten sollten Sie kennen und unterscheiden:
Naturtofu
Naturtofu kennen die meisten von uns. Er ist eher fest und lässt sich daher gut schneiden. Naturtofu zerkrümelt tendenziell schneller als der Räuchertofu, ist aber perfekt zum Marinieren, Panieren und Frittieren geeignet. Ob in Würfeln oder Scheiben – Naturtofu zubereiten ist ein Kinderspiel. Diesen Tofu würzen Sie mit Abstand am abwechslungsreichsten, da er von sich aus sehr neutral schmeckt und Aromen bei richtiger Zubereitung gut aufnimmt.
Seidentofu
Der Seidentofu ist etwas weicher und feiner, hat eine zarte Oberfläche und eignet sich hervorragend zum Pürieren und damit für Desserts und Dips oder auch Saucen. Diesen Tofu würzen Sie am besten mit klassischen Gewürzen für die süße Küche.
Räuchertofu
Der von sich aus würzige und auch etwas festere Rächertofu ist die richtige Wahl, wenn es schnell gehen soll. Ob als würziger Begleiter in der Pfanne oder in Eintöpfen oder Currys – Räuchertofu zubereiten geht definitiv am schnellsten. Diesen Tofu würzen Sie nur wenig oder gar nicht gesondert. Wenn Sie den Räuchterofu würzen möchten, sollten Sie bei der Wahl der Gewüze auf die Raucharomen abstimmen. Alternativ würzen Sie einfach nur das Gericht, in den Sie den ansonsten ungewürzten Räuchertofu zum Schluss dann noch geben.
Wie schmeckt Tofu?
Tofu schmeckt überraschend unaufgeregt und neutral. Das gilt natürlich nur für ungewürzten Tofu. Von der Konsistenz erinnert Naturtofu an Mozzarella und überzeugt mit seiner Flexibilität was den Geschmack angeht. Je nach Gericht kann man durch die richtige Marinade für Tofu einen passenden, würzigen Geschmack erzeugen. Räuchertofu schmeckt von sich aus schon leicht rauchig, aber auch beim Räuchertofu kann eine würzige Note nicht schaden.
Tofu zubereiten: Lieber braten oder frittieren?
Die meisten Tofu-Fans werden zunächst den Tofu marinieren und dann einlegen. Danach kann man den Tofu braten oder auch frittieren. Beide Varianten sind sehr lecker, wenn die Marinade für Tofu richtig lecker gewürzt ist. Um den vollen Geschmack beim Tofu Braten herauszuholen, sollte das Öl hitzebeständig sein und darf auch einen stärkeren Eigengeschmack aufweisen. Ein Sesamöl beispielsweise ist beim Tofu Frittieren oder auch Anbraten eine gute Wahl. Tipps zum Braten finden Sie hier.
Räuchertofu zubereiten - was beachten?
Wer Räuchertofu zubereiten möchte, kann ihn letztendlich genauso marinieren und einlegen wie Naturtofu. Auch beim Tofu Braten gibt es keinen Unterschied zwischen den verschiedenen Sorten. Lediglich bei der Marinade für den Tofu sollte ein wenig auf das rauchige Aroma des Räuchertofus geachtet werden. Man kann ihn beispielsweise noch mit Rauchsalz oder geräuchertem Paprikapulver verstärken.
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Fruchtige Schärfe, rauchige Note
- Kalt über Buchenrauch geräuchert
- Zu deftigen Gerichten, für die vegane Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 6,99 € * (87,38€ / 1kg) | |
240 g | 16,99 € * (70,79€ / 1kg) | |
800 g | 43,49 € * (54,36€ / 1kg) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher pikant, leicht scharfes Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Feiner, aber intensiver Balsamicogeschmack
- Der Klassiker zu Tomate Mozzarella
- Ohne Konservierungsstoffe, Säuregehalt: 6%
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 12,49 € * (49,96€ / 1l) |
- Sehr intensives Aroma
- Der Klassiker der mediterranen Küche
- Für Tomatensoßen, Pizza, Marinaden, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
4,29 € * (171,60€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Würz-Allrounder für die Küche
- Passt gut zu Fleisch oder Kräuterbutter
- Tipp: als Marinade für Grillgut ein Highlight
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
65 g |
5,99 € * (92,15€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,99 € * (49,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,49 € * (38,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
28,99 € * (28,99€ / 1kg) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher mild-süßliches Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Nussiges Sesamaroma
- Sehr geeignet für die asiatische Küche
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
Wie lange sollte man Tofu marinieren?
Gut Ding will Weile haben, besonders beim Tofu marinieren. Mindestens 4 Stunden sollte Tofu ziehen, damit die Gewürze für die Tofu Zubereitung ihre Wirkung entfaltet. Bereiten Sie die Mischung einfach am Vorabend zu, sodass alles über Nacht ziehen kann.
Ein wichtiger Tipp beim Tofu würzen: verzichten Sie bei der Marinade am besten auf Öl, da die Gewürze dann nicht so gut in die Tofustruktur eindringen können.
Tofu braten: Profi-Tipps
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Top Gewürze zum Tofu Zubereiten
- Rauchsalz Danish Smoked
- Geräucherte Paprika
- Fünfgewürz
- Oriental Mix
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- Kreuzkümmel
- Fenchel
- Cajun Curry
- Tessiner Kräutermischung
- Chakalaka
- Scharfmacher
- Harissa
- Knoblauch
- Ingwer
- Chili
- Raclette- und Fondue-Gewürz
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