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Zubereitung Vegane Muffins
- Für die veganen Schokoladenmuffins direkt zu Beginn den Backofen schon mal auf 175 bis 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auskleiden oder leicht einölen.
- Zuerst in eine Rührschüssel das Mehl geben sowie den Backkakao, Zucker, Natron, Backpulver und Salz hinzufügen. Alles gründlich mit einem Holzlöffel oder Ähnlichem verrühren. Wenn gemahlene Vanille mit hineinsoll, dann diese ebenfalls unterrühren.
- Das Öl und den Pflanzendrink vorsichtig nach und nach dazu schütten und alles miteinander mit einem Handmixer zuerst langsam, dann etwas schneller verrühren, sodass ein homogener Teig entsteht.
- Zum Schluss die Schokotropfen unter den Teig heben. Wer mag, kann auch einen Esslöffel davon zurückbehalten und diese dann nach dem Verteilen in die Förmchen oben auf die Muffinteigmasse streuen.
- Teig mit einem Löffel gleichmäßig in alle Förmchen füllen. Es sollte in jedem Förmchen ungefähr gleich viel Teig sein. Gegebenenfalls noch Schokotröpfchen obendrauf verteilen.
- Die Muffinform im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
- Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz einige Minuten auf einem Gitterrost abkühlen lassen und dann zügig die Förmchen aus der Muffinform entfernen und weiter abkühlen lassen. Die saftigen Schokomuffins können nach dem Auskühlen nach Belieben verziert werden oder aber auch pur genascht werden. Als Topping bietet sich gesiebter Puderzucker (Staubzucker) an oder aber einige Streifen flüssiger Schokoladenkuvertüre oder ein veganes Frosting aus pflanzlichem Frischkäse, Pflanzenbutter und Puderzucker.
Zutaten Vegane Muffins
(ergibt ca. 9 – 12 Muffins)
- 300 g Mehl (Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl 405)
- 50 g dunkler Backkakao
- 120 g Kokosblütenzucker (oder anderer Zucker)
- 1 Prise Meersalz
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 120 ml neutrales Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 350 ml Pflanzenmilch (Haferdrink oder veganer Schokodrink)
- 100 g vegane Schokolade (Schokotropfen o. Ä.)
Optional:
- ¼ TL Vanille, gemahlen
Vegane Muffins
Diese schnellen und einfachen Schokoladenmuffins, die auch noch vegan sind, also ohne Ei, Milch oder Butter auskommen, sind einfach der Hit. Veganes Backen ist oftmals gar nicht so schwer. Wenn man einmal rausgefunden hat, womit man Butter oder Eier ersetzen kann im Rezept, werden selbst Nicht-Veganer gerne dieses Rezept nachbacken. Saftige, superschokoladige Muffins mit Zutaten, die man fast immer im Haus hat: Da überlegt keiner lange, sondern backt eine Fuhre schnelle Schoko-Muffins für den Nachmittagskaffee oder die Kids. Jetzt nur noch fix alle Zutaten aus den Schränken suchen, Rührschüssel, Waage und Handmixer bereitstellen und schon kann es losgehen.
- Leicht malzig, Note von Karamell
- Traditionell gewonnen in Indien & Indonesien
- Passt zu Torten, Pfannkuchen, heißen Getränken
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 5,59 € * (22,36€ / 1kg) |
- Sehr vollmundiger Charakter
- Perfekt für Bitterschokoladen-Liebhaber
- Bester Kakao aus der Dominikanischen Republik
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,79 € * (27,90€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Sehr gut zum Kochen und Backen
- Ein Highlight in Soßen, im Tee oder Punsch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
1000 g | 22,49 € * (22,49€ / 1kg) |
- Süß, sehr geschmacksintensiv & ergiebig
- Perfekt auch zum Herstellen von Vanillezucker
- Tipp: Als Highlight sparsam auf Eis und Cremes
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
10 g | 7,99 € * (799,00€ / 1kg) | |
30 g | 19,99 € * (666,33€ / 1kg) | |
100 g | 47,99 € * (479,90€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Schonend getrocknet & geschnitten
- Natürliche, intensive Apfelsüße
- Zum Kochen, Backen & Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
200 g | 4,99 € * (24,95€ / 1kg) |
- Exotisches Highlight der Haute-Cuisine
- Erinnert an Bittermandel und Vanille
- Perfekt zum Verfeinern von Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 3,99 € * (159,60€ / 1kg) |
Vegane Muffins leicht abwandeln mit Beeren, Zitrone und Gewürzen
Das obige Rezept für vegane Muffins lässt sich spielend leicht abwandeln und ergänzen. Alle Zutaten bis auf den Backkakao bleiben. Statt des Backkakaos können nun gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln den Platz einnehmen – und schon sind fluffige Nuss-Muffins im Förmchen. Eine Mischung aus gemahlener Zitronenschale und vorab eingeweichter Zitronenschalen-Stücke im Teig ergeben säuerlich-frische Zitronen-Muffins. Die Teiggrundmasse kann auch durch frische Beeren, Cranberrys oder zuvor eingeweichte, getrocknete Apfelstückchen ganz leicht in Früchte- beziehungsweise Beeren-Muffins verwandelt werden. Oder man ersetzt den Backkakao aus unserem Rezept gegen einen Teelöffel von so hocharomatischen Gewürzen wie Tonkabohne und gemahlene Bourbon Vanille. Je nach Laune und Backvorräten können die veganen Muffins hier abgewandelt werden. Ist der Teig ein wenig zu flüssig, gibt man noch ein wenig Mehl hinzu. Gerät er zu fest, einfach noch ein, zwei Esslöffel Pflanzendrink unterrühren.
Vegane Muffins: Wie ersetzt man Ei, Milch und Butter?
Bei Gebäck wie Muffins, Cupcakes und Co. können die tierischen Zutaten wie Eier, Milch und Butter gut gegen alternative, pflanzliche Zutaten ausgetauscht werden. Hier kommen einige Tipps:
Muffins ohne Eier: Eier dienen als Bindemittel, Geschmacksträger und beeinflussen das Volumen. Folgende Zutaten können aber bei veganen Muffins und anderen Backwaren als Ei-Ersatz diesen:
- Apfelmus
- Banane
- Gequollene Chiasamen (1 EL Chia mit 3 EL Wasser vermischen und 10 Minuten quellen lassen)
- Gemahlene und gequollene Leinsamen
- Ei-Ersatzpulver (laut Packungsanweisung einsetzen)
- Seidentofu
Vegane Muffins ohne Butter: Normale Butter zu ersetzen ist leicht. Es gibt etliche, sehr gute pflanzliche Butter-Alternativen in größeren Supermärkten. Oder man macht es wie hier im Rezept: Einfach das feste Pflanzenfett gegen flüssiges ersetzen und mit Pflanzenöl arbeiten.
Vegane Muffins ohne Milch: Veganer Milchersatz zum Backen ist ebenfalls in so gut wie jedem Supermarkt zu finden. Es gibt mittlerweile viel Pflanzendrinks wie Haferdrink, Mandeldrink oder Sojadrink, die bedenkenlos statt Kuhmilch verwendet werden können. Ein Blick auf die Zutaten lohnt sich hier: Allzu wässrig sollte der Drink nicht sein – daher ist beispielsweise Kokosdrink oder Reisdrink eher ungeeignet zum Backen. Auch Sojajoghurt oder Pflanzensahne könnte ein probater Ersatz zur normalen Milch sein.