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Franzbrötchen Rezept
Franzbrötchen - ein kulinarisches Highlight und ein typisch norddeutsches Süßgebäck. Wer kann dieser zimtig-süßen und typisch norddeutschen Versuchung schon widerstehen? Ob zum Frühstück, als süßes Dessert oder am Nachmittag zur Teestunde: Franzbrötchen schmecken immer und überall.
Für alle, die die leckeren Franzbrötchen backen möchten, gibt es hier das Franzbrötchen Rezept.
Franzbrötchen Rezept Zutaten für den Teig
- 275 ml Milch
- 70 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 70 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Franzbrötchen Rezept Zutaten für die Füllung
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 TL Zimt
- etwas Mehl zur Teigverarbeitung
- 2 EL Milch zum Bestreichen
Tipp: verwenden Sie für das Franzbrötchen Rezept grundsätzlich hochwertigen Ceylon-Zimt. Alle Infos zu den Zimtarten finden Sie in unserem Zimt Gewürzlexikon.
Franbrötchen Rezept Zubereitung
- Zunächst den Teig für die Franzbrötchen backen. Dazu Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Im nächsten Schritt das Mehl mit der Hefe vermischen, die restlichen Zutaten hinzugeben und mit der Butter-Milchmischung vermengen. Alles mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten. Den Franzbrötchen Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Jetzt die Füllung zubereiten. Dazu werden Butter, Zimt und Zucker miteinander vermischt.
- Den Teig auf einer mit Mehl ausgestreuten Fläche erneut durchkneten und möglichst rechteckig ausrollen.
- Als nächstes die Butter-Zucker-Zimt-Mischung auf dem Teig verteilen. Den Teig anschließend der Länge nach zu einer festen Rolle aufrollen.
- Jetzt mit einem Messer gleichmäßige, trapezförmige Stücke von der Teigrolle abschneiden. Anschließend mit dem Stiel eines hölzernen Kochlöffels die Teigstücke in der Mitte eindrücken, damit die typische Franzbrötchenform entsteht. Die aufgewickelten Seiten der Teigstücke sollten sich jetzt nach oben wölben.
- Die Teigstücke auf ein Backblech mit Backpapier legen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Dann die Teigstücke mit Milch einstreichen und Franzbrötchen etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen oder noch lauwarm genießen!




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