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Laugenbrezeln selber machen Zubereitung
- Zum Brezeln selber machen zunächst den Vorteig vorbereiten. Dazu die Hefe zerbröseln und mit 2 Esslöffeln Mehl, einem Teelöffel Zucker und 3 Esslöffeln lauwarmer Milch in eine Schüssel geben. Den Vorteig dann mit einem Tuch abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Jetzt die Butter schmelzen und anschließend abkühlen lassen, bis sie lauwarm und noch weich ist. Anschließend das Mehl in eine Schüssel geben, zu einer Mulde formen und den Vorteig hineingeben. Die Zutaten durchkneten und nach und nach die Milch, das Wasser sowie die lauwarme Butter und das Salz hinzugeben. Die Zutaten zu einem weichen Teig verkneten. Auch den fertigen Brezelteig mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Die Teigmenge sollte sich in etwa verdoppeln.
- Nach der Ruhezeit den Teig erneut gut durchkneten und zu einer langen Rolle formen. Die Rolle widerrum in 10 gleichmäßige Stücke teilen. Die Teigstücke dann zu etwa 30 cm langen Strängen rollen, die außen dünn und in der Mitte etwas dicker sind. Daraus wird nun die Brezel geformt, indem die Enden übereinandergeschlagen und dann an der dickeren Mitte der Brezeln leicht angedrückt werden.
- Die ungebackenen Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dann noch einmal etwa 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuletzt das Wasser für die Natronlösung in einen Topf geben, bis zum Kochen erhitzen und das Natron dazugeben. Wichtig: Unbedingt Handschuhe und ggf. Schutzbrille tragen, denn Natronlauge kann Haut und Augen schädigen! Das Wasser etwas abkühlen lassen und die Brezeln auf einen Schaumlöffel legen, für etwa 30 Sekunden in die Natronlauge geben, abtropfen lassen und wieder auf das Backpapier legen. Die Brezeln dann mit grobem Salz oder Topping-Allrounder bestreuen und etwa 20 Minuten backen.
Brezeln selber machen Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe oder 125 ml selbstgemachte Hefe
- 150 ml Wasser
- 150 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 50 g Butter
- nach Belieben grobes Brezelsalz oder Topping-Allrounder
Brezeln selber machen - Zutaten für die Lauge
- 1 l Wasser
- 3 EL Speisenatron
Brezeln selber machen
Brezeln gehören zu den beliebtesten Gebäcksorten, die es beim Bäcker um die Ecke zu kaufen gibt. Und obwohl es sich großer Beliebtheit erfreut, scheuen sich viele Freunde des beliebten Laugengebäcks vor dem Brezeln selber machen. Dabei ist Brezeln selber machen nicht so schwierig, wie es auf den ersten Blick erscheint. Damit Laugenbrezeln ihre charakteristische Farbe und ihren unnachahmlichen Geschmack bekommen, bedarf es vor allem Natron als Zutat. Wie genau Laugenbrezeln selber machen funktioniert, was es zu beachten gilt und welche Tipps und Tricks außerdem noch beim Brezeln selber machen hilfreich sind, verraten wir in unserem Rezept für Brezeln selber machen.
- Aromatische Kräutermischung
- Der Alleskönner für Fleisch, Fisch & Gemüse
- Passt auch zu Soßen, Kräuterbutter, Salaten & Dips
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
5,49 € * (183,00€ / 1kg) |
|
Beutel
75 g |
4,29 € * (57,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
10,49 € * (46,62€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
25,99 € * (34,65€ / 1kg) |
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Würzig-mild, ein wenig an Käse erinnernd
- Würzt z.B. Salat, Dips, Brotaufstriche, Suppen
- Tipp: Zum Backen von Brot wie in Österreich
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
4,49 € * (149,67€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
3,86 € * (96,50€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,24 € * (44,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,39 € * (35,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
13,49 € * (26,98€ / 1kg) |
Wie Brezeln aufbacken?
Wie lassen sich Brezeln aufbacken, ohne dass die Qualität darunter leidet? Sowohl Konsistenz als auch Geschmack der Brezeln sollen nach 1- 2 Tagen, wenn die Brezeln bereits etwas älter sind, nach dem Brezeln aufbacken wieder die in puncto Geschmack und Konsistenz gewünschte, leckere Qualität aufweisen. Dazu werden die Brezeln zuvor mit etwas Wasser bestrichen und dann bei etwa 180 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen für 7-8 Minuten aufgebacken.
Frische Laugen Brezeln aufbacken
Nicht nur, wenn die Laugenbrezeln schon 1 oder 2 Tage auf dem Buckel haben, lohnt sich das Brezeln aufbacken. Auch frische Laugenbrezeln aufbacken lohnt sich, denn die Laugenbrezeln werden durch das Aufbacken noch krosser. Wer frische Laugenbrezeln aufbacken möchte, der heizt den Backofen auf etwa 220 Grad Ober-/Unterhitze auf uns besprenkelt die Laugenbrezeln mit etwas Wasser. Vorsicht: Nicht zu lange backen, ansonsten werden die Brezeln trocken und hart.
Gefrorene Laugenbrezel aufbacken
Die beliebten Laugenbrezeln gibt es nicht nur frisch, sondern auch tiefgefroren zu kaufen. Beim gefrorene Brezeln aufbacken gibt es ein paar Dinge zu beachten, damit die Brezeln richtig lecker schmecken.
- Bevor Sie gefrorene Laugenbrezel aufbacken müssen die noch gefrorenen Brezeln etwa 10 Minuten bei Zimmertemperatur antauen.
- Anschließend müssen die angetauten Brezen an der dicksten Stelle mit einem Messer angeschnitten werden, damit sie während des Backens aufgehen können.
- Vor dem Aufbacken dann die Brezeln mit etwas Wasser bestreichen. So werden die Brezeln richtig knusprig und glänzen schön.
- Oftmals verfärbt sich das Salz nach dem Aufbacken. Auch hier gibt es einen Trick: Die Salzkörner vor dem Backen in Rapsöl wenden. So bleibt das Salz strahlend weiß nach dem Aufbacken.
Brezeln selber machen - So geht´s
- Brezeln selber machen
- Wie Brezeln aufbacken?
- Gefüllte Brezeln
- Überbackene Brezeln
- Brezeln mit Schokolade
- Brezeln vegan
- Belegte Brezeln
- Brezeln selber machen - Tipps & Tricks
- Wie Brezeln frisch halten?
- Wie Brezeln auftauen?
- Welche Lauge für Brezeln?
- Brezeln zu hart?
- Brezeln ohne Hefe
- Brezeln oder Brezen?
Gefüllte Brezeln
Brezeln allein sind schon lecker, gefüllte Brezeln schmecken aber gleich doppelt so lecker. Dazu werden einfach die Lieblingszutaten der Wahl in die Mitte der Brezeln gefüllt. Dafür kommen folgende Zutaten infrage:
- Frische Paprika, Brokkoli, Zwiebeln, Knoblauch oder Tomaten
- Schinken, Salami, Rindfleischstreifen oder Hähnchenfleisch
- Feta, Gouda, Emmentaler oder Mozzarella
- Pfeffer, Salz, Paprikapulver, Chili, Cafe de Paris oder Aglio Speciale
Unser Tipp: Rohes Fleisch wie Hähnchen oder Rind sollte zuvor vorgegart werden. Das Fleisch einfach kurz anbraten und dann in die Brezeln füllen. Geräucherter Schicken oder Salami kann auch ohne vorherige Zubereitung in die Brezeln gefüllt werden. Auch das Gemüse kann, muss jedoch nicht unbedingt vorher angebraten werden. Jedoch schmeckt angeröstete Paprika beispielsweise natürlich sehr lecker. Anschließend nur noch den Lieblingskäse darüberstreuen, gefüllte Brezeln noch mit Salz, Pfeffer und Gewürzen verfeinern und dann im vorgeheizten Backofen bei etwa 220 Grad für etwa 7-8 Minuten backen.
Überbackene Brezeln
Wer seine Brezeln nicht klassisch mit Salz genießen möchte, der kann auch überbackene Brezeln mit Käse genießen. Die Zubereitung ist dabei denkbar einfach:
- Den persönlichen Lieblingskäse am besten frisch raspeln. Hier kommen Käsesorten wie Edamer, Gouda, Emmentaler, Mozzarella oder Parmesan infrage.
- Die Brezeln auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt legen. Den geriebenen Käse anschließend über die Brezel streuen. Zusätzlich kann auch gewürfelter Schinken und klein geschnittene Zwiebeln mit eingebacken werden.
- Die Brezeln zu guter Letzt in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben und etwa 10 Minuten backen.
Brezeln mit Schokolade
Auch wenn es auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheint: Brezeln mit Schokolade schmecken superlecker. Dabei ist es gleich, ob Sie das Salz in den Zutaten belassen wollen oder weglassen. Denn das Salz auf den Brezeln harmoniert ganz wunderbar mit der Süße der Schokolade und verleiht den Schoko Brezeln einen einzigartigen Geschmack. Für die Zubereitung der Brezeln mit Schokolade werden die Brezeln einfach, wie oben beschrieben, nach Rezept gebacken. Wenn die Brezeln ausgebacken sind, werden sie einfach in zuvor geschmolzene Schokolade getunkt. Entweder ganz, oder, als echter Hingucker, nur halb. Die geschmolzene Schokolade kann auch über die Brezeln mit Schokolade gesprenkelt werden. So oder so werden die Schoko Brezeln zum echten, optischen Highlight. Für die Schokolade kann sowohl weiße Schokolade, aber auch Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade verwendet werden. Wofür auch immer Sie sich bei der entscheiden: lecker werden die Schoko Brezeln in jedem Fall!
Brezeln Vegan
Für vegane lebende Menschen stellt sich oft die Frage: Sind Brezen vegan? Die gute Nachricht: Vegane Brezeln sind mit nur wenigen Änderungen in der Zutatenliste schnell und einfach gemacht. Liebhaber der fleischlosen Küche bzw. auch alle diejenigen, die zumindest zeitweise auf tierische Produkte verzichten möchten, können also auch Brezeln vegan zubereiten und genießen. Die Butter im Brezeln Rezept etwa kann problemlos gegen Margarine getauscht werden. Und auch die Milch kann gegen pflanzliche Milch, etwa Hafermilch oder Mandelmilch ersetzt werden. Bleibt noch die Frage: Sind Brezeln vegan, wenn Hefe eingesetzt wird? Auch hier gibt es eine positive Antwort, denn Hefe kann für vegane Brezeln verwendet werden. Hefe ist nämlich weder tierisch, noch pflanzlich. Vielmehr handelt es sich bei Hefe nämlich um einen einzelligen Mikroorganismus, der zu den Pilzen zählt. Mit all diesen veganen Alternativen können vegane Brezeln also ebenso schnell und einfach wie herkömmliche Brezeln zubereitet werden.
Brezeln selber machen - Tipps & Tricks
Damit beim Brezeln selber machen auch wirklich nicht schief geht, gibt es einige Tipps & Tricks, die bei der Zubereitung von Brezeln beachtet werden sollten. Wir haben die wichtigsten Tipps & Tricks zum Brezeln selber machen aufgelistet.
Brezeln - wie lange backen?
Wie bei anderem Gebäck auch stellt sich die Frage auch hier: Brezeln - Wie lange backen, damit sie schön knusprig werden und auch gut schmecken? Hier kommt es natürlich darauf an, ob die Brezeln frisch gebacken oder nur aufgebacken werden solle. Frische Brezeln sind nach etwa 20 Minuten im den Ofen schön goldbraun. Brezeln vom Vortag hingegen, die aufgebacken werden sollen, benötigen lediglich etwa 8 Minuten im Backofen, um wieder kross und lecker zu werden.
Datteln im Speckmantel würzen – Spannende Variationen
Natürlich ist das beliebte Fingerfood auch ohne weitere Gewürze ein Hochgenuss aus süß und salzig. Allerdings kann auch dieser Klassiker mit Gewürzen ganz einfach neu interpretiert werden. Mit einigen Gewürzen geben Sie den herzhaften Datteln geschmacklich eine völlig neue Richtung und das ganz nach Gusto eher mediterran, orientalisch oder afrikanisch.
Wie kann man Datteln im Speckmantel würzen?
Wir haben experimentiert und sind auf zwei richtig aromatische Zubereitungsmöglichkeiten gestoßen.
Variante 1: Gewürze vorsichtig auf dem Speck verteilen und anschließend die Dattel darin einwickeln. Bei dieser Variante eher sparsam mit den Gewürzen sein, da sie sonst geschmacklich zu sehr dominieren.
Variante 2: In einer Pfanne Butter oder Öl wirklich nur sehr leicht erhitzen und die gewünschten Gewürze darin für wenige Minuten ziehen lassen. Anschließend die Datteln im Speckmantel darin braten und schwenken.
Für gewürzte Datteln mit Speck sind folgende Gewürzmischungen ein echter Genuss:
- Ras el Hanout
- Chimichurri
- Kräuter der Provence
- Café de Paris
- African Rub
- Berbere
- Bremer Curry
- Veggie Rub
- Harissa
- Oriental Mix
- Tomatenkräuter
- Salbei
Tipp für gewürzte Datteln mit Speck: Unbedingt darauf achten, dass kein Salz in den Gewürzen enthalten ist. Durch den Bacon erhalten die Datteln bereits einen ausgeprägt salzigen Geschmack.
Belegte Brezeln
Pur genossen sind Brezeln schon super-lecker – mit einem herzhaften Belag sind sie ein kulinarisches Gedicht. Wenig verwunderlich also, dass Brezeln gerne auch mit allem belegt werden, was der Kühlschrank so hergibt. Belegte Brezeln mit herzhaftem Käse sowie frischen Gurkenscheiben, etwas Petersilie und süßem Senf sind perfekt für die nächste Brotzeit. Lecker sind belegte Brezeln auch mit Leberkäse, Schinken oder Lachs. Auch hier gilt: Mit ein paar frischen, kulinarischen Farbtupfern, etwa frischer geschnittener Paprika, etwas Gurke oder Tomate werden belegte Brezeln gleich doppelt so lecker.
Brezeln mit Butter
Der Belag auf belegten Brezeln ist das Eine – Brezeln mit Butter und Belag ist noch einmal ganz etwas Anderes. Oder anderes gesagt: Eine ordentliche Portion Butter, schön dick auf der Brezel verstrichen, darf auf keinen Fall fehlen. Dabei dürfen es gerne auch Brezeln mit Butter sein, die zuvor fein gesalzen wurde. Die gibt es natürlich auch schon fix und fertig gesalzen. Wer Brezeln mit Butter pur, also ohne weiteren Belag wie Käse oder Wurst genießen möchte, der kann zusätzlich eine Prise Pfeffer, etwas frischen Schnittlauch oder Petersilie darauf streuen.
Brezeln mit Käse
Leckere, frisch gebackene Brezeln mit Käse ist sicherlich der Renner unter den möglichen Brezelbelägen und darf eigentlich bei keiner zünftigen Brotzeit fehlen. Auch hier gibt es keine festen Regeln, welcher Käse für Bretzeln mit Käse schmeckt, oder eben nicht. Käseklassiker wie Gouda und Edamer schmecken ebenso lecker auf den Bretzeln wie Frischkäse oder auch herzhaftem Weichkäse wie etwa Camembert oder Roquefort. Wer möchte, kann seine Brezeln mit Käse ein wenig würzen – eine Prise Schabziger Klee passt dazu ganz wunderbar.
Wie Brezeln frisch halten?
Für einen kurzen Zeitraum können Brezeln, auf einen Teller gelegt und gut verpackt in Frischhaltefolie gewickelt, auch bei Zimmertemperatur gelagert werden. Aber wie Brezeln frisch halten, wenn sie länger gelagert werden sollen? Auch hier sollten die Brezeln in Frischhaltefolie gewickelt werden, dann jedoch im Kühlschrank gelagert werden. So sind die Brezeln auch nach einigen Tagen noch genießbar.
Brezeln ohne Lauge
Brezeln lassen sich auch Backen, ohne dass sie zuvor in die Lauge getunkt werden, die für das charakteristische Aussehen der Brezeln verantwortlich ist. Wer auf Natronlauge verzichten möchte, für den haben wir auch hier eine Alternative parat: Einfach die noch rohen Brezeln mit reichlich Eigelb bestreichen und dann wie gewohnt im vorgeheizten Backofen ausbacken. Auf diese Weise bekommen Brezeln ohne Lauge dennoch ihre braune Kruste.
Wie Brezeln auftauen?
Wer keine Zeit für die Zubereitung frischer Brezeln hat, der kann guten Gewissens auf tiefgefrorene Brezeln zurückgreifen. Dabei stellt sich jedoch die Frage: Wie Brezeln auftauen? Gibt es dabei etwas Wichtiges zu beachten? Die Brezeln müssen nicht komplett auftauen, es genügt, die Brezeln auf Backpapier zu legen und bei Zimmertemperatur etwa 10 Minuten antauen zu lassen. So lässt sich die Oberfläche leichter einschneiden, damit die Brezeln während des Backens besser aufgehen können.
Brezeln ohne Salz backen
Schmecken Brezeln ohne Salz? Auch wenn Salz eigentlich zu einer ordentlichen Laugenbrezel dazugehört, so sind Brezeln ohne Salz auch sehr lecker. Das Backen der Brezeln geht Schritt für Schritt genauso vonstatten, wie beim Backen von Brezeln mit Salz. Einfach den Brezelteig zubereiten, die Brezeln in Natronlauge tunken (oder mit Eigelb bestreichen) und dann überbacken, mit leckeren Zutaten füllen oder in Schokolade tunken – oder ganz einfach pur genießen.
Welche Lauge für Brezeln?
Für die Zubereitung von Laugenbrezeln ist natürlich, der Name verrät es schon, Lauge sehr wichtig. Welche Lauge für Brezeln muss es aber sein? Traditionell werden Laugenbrezeln mit Natronlauge gemacht. Dazu wird Speisenatron in Wasser gelöst und der Brezelteig hineingetunkt. So bekommen die Brezeln ihre typische, brauen Färbung. Übrigens: Obwohl Natronlauge Haut und Augen schädigen kann, so ist der Verzehr der Laugenbrezeln unbedenklich, da sich die Lauge während es Backens umwandelt und unbedenklich wird.
Brezeln zu hart?
Nach einigen Tagen werden Brezeln, wie anderes Gebäck auch, hart und sind kaum mehr genießbar. Was aber tun, wenn die Brezeln zu hart geworden sind? Wegwerfen muss man die Brezeln schon einmal nicht, denn sie lassen sich mit wenig Aufwand retten und werden wieder genießbar. Einfach die Brezeln mit etwas Wasser benetzen und dann für etwa 7-8 Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Wichtig: Die Brezeln dann sofort verzehren, später werden die Brezeln sonst wieder hart.
Brezeln ohne Hefe
Nicht jeder mag Hefe oder möchte Gebäck genießen, in dem Hefe verbacken ist. Doch lassen sich Brezeln ohne Hefe überhaupt zubereiten? Oder ist Hefe eine wichtige Zutat, so dass Brezeln ohne Hefe gar nicht gebacken werden können? Die gute Nachricht: Anstatt Hefe können Laugenbrezeln auch mit Sauerteig gebacken werden. Dazu werden die folgenden Zutaten benötigt:
- 90 g Mehlkochstück aus Dinkelmehl
- 270 g Weizenmehl 550
- 100 ml Milch
- 20 g weiche Butter
- 10 g Weizensauerteig
Die Zutaten werden zu einem weichen Teig verarbeitet, daraus werden dann die Brezeln geformt und gebacken.
Brezeln ohne Milch
Auch auf die klassische Kuhmilch kann beim Brezeln backen verzichtet werden. Wer also gerne Brezeln ohne Milch backen möchte, der kann auch einen Teig zubereiten, der lediglich aus Weizenmehl, Hefe, Wasser und Butter besteht. Wird außerdem bei der Zubereitung des Teigs noch auf Butter zugunsten von Schmalz oder Öl verzichtet, so sind die Brezeln ohne Milch am Ende sogar komplett Lactosefrei.
Wann Salz auf Brezeln
Das Beste kommt immer zum Schluss: Das gilt auch für die Frage, wann Salz auf die Brezeln gestreut werden muss. Die einfache Antwort: Kurz vor dem Backen! Nachdem die Laugenbrezeln aus der Natronlauge kommen werden die groben Salzkörner einfach über die Brezeln gestreut. Oftmals verfärbt sich das Salz nach dem Aufbacken. Auch hier gibt es einen Trick: Die Salzkörner vor dem Backen in Rapsöl wenden. So bleibt das Salz strahlend weiß nach dem Aufbacken.
Brezeln oder Brezen?
Zu guter Letzt stellt sich noch die Frage: Welche Bezeichnung ist richtig - Brezeln oder Brezen? Die Antwort ist einfach: Beides ist korrekt! Je nach Region ist mal die eine, mal die andere Bezeichnung des leckeren Gebäcks gängig. So wird etwa in Bayern zumeist der Begriff „Bretzen“ verwendet, während in Norddeutschland eher der Begriff „Bretzel“ bekannt ist. Wie auch immer – Bretzel oder Brezen: Lecker ist das beliebte Laugengebäck so der so.
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