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Englisches Teegebäck Scones Zubereitung
- Zunächst Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker vermengen. Dann den Joghurt und die Butter hinzugeben und alles mit einem Mixer mit Knethaken gut vermischen. Je nach Vorliebe können auch einige Rosinen unter den Teig gemischt werden. Anschließend den Teig nur ganz kurz mit der Hand durchkneten, ansonsten werden die Scones nicht fluffig und gehen nicht auf. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den teif mit dem Nudelholz etwa 2 cm dick ausrollen. Dann mit einem runden Ausstecher (Durchmesser ca 7 cm) oder einem Trinkglas runde Teigplätzchen ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Jetzt ein Ei mit etwas Milch verquirlen und den Keksteig damit bestreichen. Die Scones dann etwa 12-15 Minuten backen. Die Kekse sollte geldgelb sein und nicht zu dunkel werden. Englisches Gebäck zum Tee wird traditionell Marmelade und Cottled Creme (eine Art dicker Rahm, ähnlich Mascarpone) gereicht.
Englisches Teegebäck
Wie so viele andere Dinge und Gepflogenheiten auch wird auch der 4-Uhr-Tee in der englischen Kultur ganz selbstverständlich gehegt und gepflegt. Und natürlich gehört zum täglichen Teestunde auch englisches Gebäck zum Tee gereicht. Ein typisch englisches Teegebäck sind Scones. Scones werden traditionell mit Marmelade und Clotted Creme gereicht - und das mindestens schon seit dem 19. Jahrhundert.
Englisches Teegebäck Scones Zutaten
Teegebäck
Zu einem gepflegten Nachmittags-Tee gehört immer auch gutes Teegebäck. Was wo und wie zum klassischen Nachmittags-Tee gereicht wird, unterscheidet sich immer auch von der Region oder sogar dem Land. Das Gute ist: Das Teegebäck Rezept gibt es in vielen Varianten, da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Probieren Sie klassisches, englisches Teegebäck, die berühmten Scones. Oder halten Sie es wie die Ostfriesen zu ihrem Tee und genießen Sie ostfriesisches Teegebäck zum zur Tasse Tee. Auch unschlagbar lecker: Omas Teegebäck oder Teegebäck mit Marmelade. Wer sich jetzt nicht entscheiden kann, der darf dennoch ganz beruhigt sein: Wir haben für die vier unterschiedlichen Gebäck Sorten jeweils ein Teegebäck Rezept parat.
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,49 € * (74,83€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,41 € * (34,10€ / 1kg) |
|
Beutel
300 g |
8,54 € * (28,47€ / 1kg) |
|
Beutel
1000 g |
20,69 € * (20,69€ / 1kg) |
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- Herrlich süß und saftig
- Außergewöhnlich große Beeren
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
250 g |
2,99 € * (11,96€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
5,49 € * (10,98€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
5,99 € * (11,98€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
8,99 € * (8,99€ / 1kg) |
- Mit intensiver Natur-Vanille
- Sorgt für ein vollmundiges Aroma
- Zum Backen oder für Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
6,99 € * (77,67€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,99 € * (49,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,99 € * (39,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
29,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Toller und intensiver Nussgeschmack
- Passt geraspelt super auf ein Nuss-Parfait
- Perfekt kleingehackt im Salat oder Müsli
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
200 g | 5,99 € * (29,95€ / 1kg) | |
600 g | 15,49 € * (25,82€ / 1kg) |
|
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Tolles intensives Mandelaroma
- Perfekt zu Keksen und Weihnachtsgebäck
- Ideal zum verfeinern von Desserts, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
200 g |
4,99 € * (24,95€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
12,19 € * (24,38€ / 1kg) | |
Beutel
600 g |
13,99 € * (23,32€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
Ostfriesisches Teegebäck
Auch in Ostfriesland wird die nachmittägliche Teerunde zelebriert - Gebäck zum Tee inklusive. Neben Kluntje und Sahne gehört da natürlich auch ostfriesisches Teegebäck dazu. Und auch in Ostfriesland ist die Teestunde ein gesellschaftliches Ereignis, bei dem die Familie zusammenfindet und das Beisammensein genießet. Übrigens: Mit rund 300 Litern Tee pro Kopf sind die Ostfriesen Tee-Konsum-Weltmeister - noch vor den englischen Nachbarn.
Ostfriesisches Teegebäck Zutaten
- 200 g Haselnüsse
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Zimt gemahlen
- 375 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
Ostfriesisches Teegebäck Zubereitung
- Im ersten Schritt 100g der Haselnüsse halbieren, die anderen 100g Haselnüsse mit dem Stabmixer so fein wie möglich zerkleinern.
- Die Butter mit Salz und Zucker vermengen und gut verrühren. Das Ei unterrühren und alles schaumig rühren. Dann das Mehl, das Backpulver und die halben und die zerkleinerten Haselnüsse unterrühren und alles zu einem homogenen Mürbeteig verkneten. Daraus 4 Rollen mit 2,5 cm Durchmesser und ca. 250g Gewicht formen und in Zucker wälzen. Den überschüssigen Zucker abstreifen, die Teigrollen dann etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen etwa 5 Minuten vor Ende der Ruhezeit auf etwa 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigrollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für etwa 10 Minuten goldgelb backen.
Omas Teegebäck
Nichts geht über Omas Teegebäck! Da werden garantiert Kindheitserinnerungen wach. Wie das Gebäck aus Großmutters Backstube aussieht und wie es schmeckt, variiert hier natürlich immer. Von knusprig-buttrig bis hin zu zart-nussig: Hier hat jede Oma ihr ganz persönliches Geheimrezept für die leckeren Plätzchen. Eines jedoch ist immer sicher: Lecker ist Großmutter Gebäck in jedem Fall.
Omas Teegebäck Zutaten
- 250 g Butter
- 125 g Zucker
- 1/2 TL Zitronenschale gerieben
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 2 TL gehackte Mandeln
Omas Teegebäck Zubereitung
- Zuerst die Butter mit dem Zucker und der gemahlenen Zitronenschale vermengen und mit dem Mixer schaumig schlagen. Dann das Mehl unterrühren und alles zu einem weichen Teig verkneten. Den Teig für eine Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandeln möglichst klein hacken, den Teig dünn ausrollen und daraus lange, dünne Teigschnüre formen. Daraus wiederrum kleine Kringel formen, diese dann mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Zucker und den gehackten Mandeln bestreuen.
- Die Teigkringel dann im vorgeheizten Backofen solange backen, bis sie goldgelb sind.
Teegebäck mit Marmelade
Das Highlight jeder Keksmischung und enstprechend auch als knuspiger Begleiter zum Tee äußerst beliebt: Teegebäck mit Marmelade. Hier harmonieren Keksteig und fruchtige Marmelade besonders gut miteinander! Von leckerer Erdbeermarmelade über Johannisbeermarmelde bis hin zu Maracuja- oder Aprikosenmarmelade lässt sich aus fast allen Marmeladensorten Gebäck mit Marmelade zubereiten.
Teegebäck mit Marmelade Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 1/2 TL Backpulver
- 150 g Johannisbeermarmelade
- 3-4 TL Puderzucker
Teegebäck mit Marmelade Zubereitung
- Das Mehl mit Backpulver vermengen und die Butter mit dem Zucker und den 2 Eiern vermischen. Das Mehl mit dem Backpulver darunter mischen und alles zu einem Teig kneten. Den Teig etwa 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Keksform eine gerade Anzahl an Plätzchen ausstechen. In die eine Hälfte der Plätzchen ein Loch in die Mitte ausstechen, in die später die Marmelade gefüllt wird. Alle Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C Ober-/Unterhitze etwa 8 Minuten backen, bis die Plätzchen goldgelb sind.
- Das Gebäck mit Marmelade abkühlen lassen und die Plätzchenhälften ohne Loch mit Marmelade bestreichen. Die Hälften ohne Loch darauf setzen und etwas Marmelade in das Loch füllen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.