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Apfeltaschen Rezept Zubereitung
- Für das Apfeltaschen Rezept zunächst die Äpfel schälen, von Kernen und Kerngehäuse befreien und dann in kleine Würfel schneiden. Anschließend den Zucker in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Dann Zimt, Vanille und die gewürfelten Äpfel hinzugeben und alles etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Die Apfel-Zucker-Masse abkühlen lassen.
- Jetzt den Blätterteig ausrollen und mit dem beigefügten Papier in Quadrate oder Rechtecke teilen. Im nächsten Schritt den Backofen auf 175 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Abhängig davon, wie die Apfeltaschen aussehen sollen, die Apfelmasse entweder diagonal (für dreieckige Apfeltaschen) oder klassisch (für rechteckige Apfeltaschen) auf einer Hälfte der Blätterteigstücke verteilen. Dabei einen Rand von ca. 1 cm freilassen.
- Die Eigelb-Milch-Mischung auf dem Rand verstreichen und die unbelegte Hälfte der Apfeltasche auf die mit der Apfelmasse belegten Hälfte klappen, so dass entweder eine dreieckige oder eine viereckige Apfeltasche entsteht. Den Rand dann mit einer Gabel festdrücken.
- Bevor die Apfeltaschen in den Backofen wandern, die restliche Milch-Eigelb-Masse auf der Oberfläche verstreichen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Apfeltaschen Rezept
Knusprig, fluffig und lecker-fruchtig: Apfeltaschen sind eine süße Leckerei auf jeder Kaffeetafel oder auch einfach nur so als Nascherei zwischendurch. Neben frischen, saftigen Äpfeln sind auch aromatischer Zimt und süße Vanille als Gewürze wichtige Bestandteile zum Apfeltaschen selber machen. Darüber hinaus gehört in das klassische Apfeltaschen Rezept in der Regel auch ein Blätterteig als Zutat. Hier lässt sich guten Gewissens auf fertigen Blätterteig zurückgreifen. Für Backenthusiasten haben wir auch ein Rezept zum Blätterteig selber machen parat. Wer keinen Blätterteig mag oder gerade nicht zur Hand hat, der kann die fruchtigen Gebäckstücke jedoch auch mit einem klassischen Hefeteig zubereiten. Auch hierfür haben wir ein Apfeltaschen Rezept in petto.
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,79 € * (21,06€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,89 € * (7,56€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,74 € * (6,32€ / 1kg) |
|
Beutel
2500 g |
11,39 € * (4,56€ / 1kg) |
|
- Schmeckt süß-lakritzartig, pfefferig-säuerlich
- Klassiker beim Backen in der Weihnachtszeit
- Tipp: Zum Würzen von Schwein, Gans oder Ente
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,32 € * (66,40€ / 1kg) | |
150 g | 8,07 € * (53,80€ / 1kg) | |
500 g | 19,94 € * (39,88€ / 1kg) |
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,74 € * (79,00€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,60 € * (36,00€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,02 € * (30,07€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,84 € * (21,84€ / 1kg) |
Apfeltaschen Rezept mit Gewürzen
Neben den Gewürzklassikern wie Zimt und Vanille im Apfeltaschen Rezept veredeln auch einige andere Gewürze die süßen Leckereien gekonnt. Etwas frisch geriebene Muskatnuss etwa bringt zusätzlich eine herrliche aromatische Note an die fruchtigen Apfeltaschen. Auch lecker: Eine Prise Sternanis im Teig - übrigens ist es gleich, ob Hefeteig oder Blätterteig gewählt wird - verleiht den Apfeltaschen eine festlich-weihnachtliche Note. Und auch mit den unterschiedlichen Zuckersorten lässt sich spielen: Ein aromatischer Ahornzucker bringt noch andere Geschmacksnuancen an das Apfeltaschen Rezept, als etwa Panela Zucker. Seien Sie mutig und entdecken Sie Ihre persönliches Lieblings Apfeltaschen Rezept!
Apfeltaschen mit Blätterteig Zutaten
- 250 g Mehl
- 25 g Butter (für den Teig)
- 1 Prise Zucker
- 5 g Salz
- 125 g kaltes Wasser
- 250 g Butter
- Mehl (zum Ausrollen)
Apfeltaschen mit Blätterteig Zubereitung
- Zuerst Mehl, Butter (25 g) , Zucker und Salz in eine Schüssel geben, langsam Wasser hinzugeben alles zu einem Teig vermengen. Den Teig 5 bis 10 Minuten zu einem festen Teig verkneten. Anschließend den Teig in Klarsichtfolie wickeln und ungefähr 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Jetzt die übrige Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Dann den in Klarsichtfolie gewickelten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer zu einem Rechteck von ca. 20 x 40 cm ausrollen und die ausgerollte Butter auf eine Teighälfte legen.
- Jetzt die andere Teighälfte darüber klappen. Die Ränder mit einer Gabel andrücken. Den Teig mit der Butter darin vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Für das nächste Falten (auch touren oder tourieren genannt) den Teig jeweils von oben und unten zu einem Drittel bis zur Mitte klappen. Den Teig erneut ausrollen und kaltstellen.
- Nach dem Kaltstellen den Teig wieder zur Hälfte einschlagen, übereinander klappen und in den Kühlschrank geben.
- Im letzten Schritt den selbstgemachten Blätterteig auf etwa 30 x 60 cm ausrollen und wie oben im Apfeltaschen-Rezept verwenden.
Apfeltaschen Hefeteig Zubereitung
- Für das Apfeltaschen Rezept mit Hefeteig zunächst Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Dann die Hefe mit 5 Esslöffeln lauwarmer Milch geben und verrühren, bis sich die Hefe verflüssigt hat. In der Mehl-Zucker-Salz-Mischung eine Mulde formen und die verflüssigte Hefe hineingeben. Alles gut verrühren und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Die Butter in Stückchen mit den Eiern und der übrigen Milch zum Teig geben. Den Teig dann mit einem Mixer mit Knethaken, dann mit der Hand zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebrigen Teig verkneten. Den Teig für das Apfeltaschen Rezept zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig dann auf einer bemehlten Fläche kräftig durchkneten, damit er elastisch wird und beim Backen schön aufgeht.
- Den Hefeteig nun wie im Apfeltaschen Rezept beschrieben mit der Apfelmasse füllen und ansonsten genauso wie den Blätterteig zum Backen der Apfeltaschen verwenden.
Apfeltaschen mit Blätterteig selber machen
Der Klassiker unter den Rezepten, wenn vom Apfeltaschen selber machen die Rede ist, ist sicherlich ein Apfeltaschen Rezept mit Blätterteig. Den Teig für Apfeltaschen mit Blätterteig selber zuzubereiten ist etwas aufwendiger, lohnt sich aber letztlich insbesondere in puncto Geschmack und Frische. Wie man den Teig für ein Apfeltaschen Rezept mit Blätterteig zubereitet, zeigen wir hier.
Apfeltaschen Hefeteig selber machen
Wer zum Apfeltaschen selber machen keinen fertigen Blätterteig zur Hand hat und auch keinen Blätterteig selber anrühren möchte, der kann das Apfeltaschen Rezept auch verändern und die Apfeltaschen auch aus einem Hefeteig backen. Das Grundrezept für einen einfachen Hefeteig gibt es hier.