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Apfelkuchen mit Streusel - Zubereitung
- Zunächst das Mehl mit 50 Gramm Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen, anschließend das Ei und die Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig nun in Folie wickeln und für eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit schon einmal den Backofen auf 175 bis 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel das Mehl, den Zucker, Zimt und die kalten Butterstückchen kurz, aber gut mit den Händen verkneten und dann direkt wieder in Folie verpackt kühl stellen für später.
- Nun die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke nun mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und dem Apfelkuchengewürz in einer Schüssel vermengen.
- Im nächsten Schritt den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Dann eine Springform einfetten und den Teig hineinlegen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen, die Mandeln kleinhacken und darüberstreuen.
- Den Streuselteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Händen zerkrümeln und über die Apfelmasse geben.
- Alles für ca. 45 bis 50 Minuten im Backofen backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Zum Schluss eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Apfelstreuselkuchen nicht zu dunkel wird.
1. Apfelkuchen mit Streusel - Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g Butter
- 1 kg Äpfel
- 1 TL Vanillezucker
- 2 TL Apfelkuchengewürz
- 100 g Mandeln
Für die Streusel:
- 200 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 100 g kalte Butter in Stückchen
- 1/4 TL Zimt Ceylon
5 schnelle & einfache Apfelkuchen Rezepte
Wenn es um leckere Kuchen geht, steht der Apfelkuchen bei vielen ganz oben auf der Liste. Ob mit knusprigen Streuseln, mit Apfelmus, als gedeckten Apfelkuchen oder vom Blech – dieser Kuchenklassiker ist einfach unwiderstehlich. Doch nicht nur der Geschmack macht ihn so beliebt, auch die Vielseitigkeit des Apfels als Zutat macht ihn zum wahren Allrounder. Ob als süße Versuchung zum Kaffee oder als fruchtiges Dessert zum Brunch – der Apfelkuchen ist immer eine gute Wahl. Dabei gibt es unzählige Varianten und Möglichkeiten, um ihn zu verfeinern und zu variieren. Von der klassischen Variante mit Zimt und Zucker bis hin zu exotischen Kombinationen mit unterschiedlichen Gewürzen – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wir haben 5 Rezepte mit verschiedenen Varianten für Apfelkuchen für Sie parat.
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,99 € * (83,17€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,79 € * (37,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,49 € * (31,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
22,99 € * (22,99€ / 1kg) |
|
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- Herrlich süß und saftig
- Außergewöhnlich große Beeren
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
250 g |
2,99 € * (11,96€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
5,49 € * (10,98€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
5,99 € * (11,98€ / 1kg) |
|
Beutel
1000 g |
8,99 € * (8,99€ / 1kg) |
- Mit intensiver Natur-Vanille
- Sorgt für ein vollmundiges Aroma
- Zum Backen oder für Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
6,99 € * (77,67€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,99 € * (49,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,99 € * (39,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
29,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Toller und intensiver Nussgeschmack
- Passt geraspelt super auf ein Nuss-Parfait
- Perfekt kleingehackt im Salat oder Müsli
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
200 g | 5,99 € * (29,95€ / 1kg) | |
600 g | 15,49 € * (25,82€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Tolles intensives Mandelaroma
- Perfekt zu Keksen und Weihnachtsgebäck
- Ideal zum verfeinern von Desserts, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
200 g |
4,99 € * (24,95€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
12,19 € * (24,38€ / 1kg) |
|
Beutel
600 g |
13,99 € * (23,32€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Aromatisch, knackig und bitterfrei!
- Premium Qualität, große - halbe Früchte
- Super zu Müsli, zum Backen und zum Naschen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
150 g |
4,99 € * (33,27€ / 1kg) |
|
Schale
350 g |
10,59 € * (30,26€ / 1kg) |
|
Beutel
450 g |
12,99 € * (28,87€ / 1kg) |
|
Beutel
900 g |
22,49 € * (24,99€ / 1kg) |
- Aromatische Schärfe mit einem Hauch von Süße
- Gemahlen super für Cremesuppen
- Tipp: mal im Obstsalat probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
3,99 € * (133,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Würzig bis scharf-süßlich im Geschmack
- Gemahlen gut zum Backen von Weihnachtskeksen
- Schmeckt zu asiatischem Essen & Reisgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
3,59 € * (71,80€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
- Ergiebiges Gewürz für Apfelkuchen und Bratapfel
- Mit feinen Aromen von Zimt und Anis
- Passt auch zu Milchreis, Müsli, Pfannkuchen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
150 g | 7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Intensives und scharfes Aroma
- Gemahlen sehr gut für Plätzchen & Gebäck
- Auch für Suppen, Fonds, Fleischgerichte, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,29 € * (65,80€ / 1kg) |
- aromatischste Sorte, süß-würzig
- Am besten mit einer Muskatnussreibe reiben.
- 3 Stück im Beutel, 5 Stück im Glas
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
17 g |
2,49 € * (146,47€ / 1kg) | |
Glas
28 g |
4,99 € * (178,21€ / 1kg) |
- Schmeckt süß-lakritzartig, pfefferig-säuerlich
- Klassiker beim Backen in der Weihnachtszeit
- Tipp: Zum Würzen von Schwein, Gans oder Ente
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,49 € * (69,80€ / 1kg) | |
150 g | 8,49 € * (56,60€ / 1kg) | |
500 g | 20,99 € * (41,98€ / 1kg) |
4. Apfelkuchen vom Blech - Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Äpfel
- 1-2 EL Zimt und Zucker zum Bestreuen
Apfelkuchen vom Blech - Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren und die Eier nach und nach unterrühren.
- Jetzt das Mehl, Backpulver und Salz vermengen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Alle Zutaten zu einem weichen, homogenen Teig verrühren.
- Den Teig dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und glatt streichen.
- Im nächsten Schritt die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben dann auf dem Teig verteilen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Den Kuchen für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
2. Herbstlicher Apfelkuchen mit Pudding - Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 kg Äpfel
- 500 ml Milch
- 1 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt zum Bestreuen
Herbstlicher Apfelkuchen mit Pudding - Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend das Mehl sowie Zucker, Butter, Ei, Vanillezucker, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform geben und einen Rand formen.
- Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben dann auf dem Teig verteilen.
- Im nächsten Schritt Milch, Puddingpulver und Zucker zu einem Pudding aufkochen und über die Äpfel geben.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für ca. 45 Minuten backen.
- Danach den Kuchen kurz abkühlen lassen und mit Zimt bestreuen.
Gedeckter Apfelkuchen - Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben und die kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten.
- Jetzt Zucker, Ei und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit Zucker, Zimt und Zitronensaft vermischen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. ein Drittel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Mit dem Rand der Springform einen Deckel ausstechen und diesen dann auf einer Folie oder Backpapier wieder im Kühlschrank kurz lagern.
- Den gesamten restlichen Teig kurz verkneten, ebenfalls ausrollen und in einer gebutterten und bemehlten Springform Boden und Wände damit auskleiden und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Im nächsten Schritt dann die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
- Nun den Teigdeckel aus dem Kühlschrank holen und auf den Apfelbelag legen. Anschließend die Ränder etwas andrücken, so dass sie miteinander verbunden sind und den Deckel mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Jetzt das Ei verquirlen und den Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.
Tipps & Tricks
Damit der Apfelstreuselkuchen perfekt gelingt, sollten die Äpfel saftig und süß sein. Am besten eignen sich Sorten wie Boskop oder Elstar. Auch das Ausrollen des Teigs sollte behutsam erfolgen, damit er nicht reißt. Ein Klecks Sahne zum Apfelkuchen setzt dem Kuchenklassiker zu guter Letzt noch die kulinarische Krone auf.
Apfelkuchen mit Streusel verfeinern mit Gewürzen
Wer den Apfelstreuselkuchen noch würziger machen möchte, kann zusätzlich noch etwas frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen. Auch Nelken passen gut zu Äpfeln und geben dem Kuchen eine besondere Note. Wer es gerne etwas fruchtiger mag, kann noch etwas Zitronenschale unter die Streusel mischen. So wird der Apfelstreuselkuchen zu einem wahren Geschmackserlebnis.
Und wem das Vanillearoma vom Vanillezucker nicht genügt, der kann guten Gewissens auch noch eine zusätzliche Prise Vanille in den Teig einrühren.
Weitere Tipps & Tricks
Damit der Apfelstreuselkuchen perfekt gelingt, sollten die Äpfel saftig und süß sein. Am besten eignen sich Sorten wie Boskop oder Elstar. Auch das Ausrollen des Teigs sollte behutsam erfolgen, damit er nicht reißt. Ein Klecks Sahne zum Apfelkuchen setzt dem Kuchenklassiker zu guter Letzt noch die kulinarische Krone auf.
Tipps & Tricks für einen leckeren Blechapfelkuchen
- Für den Blechapfelkuchen eignen sich am besten säuerliche Äpfel, da diese dem Kuchen eine herrlich fruchtige Note verleihen.
- Wer den Kuchen noch saftiger mag, der kann auch noch etwas Apfelmus auf dem Teig verteilen.
- Der Kuchen schmeckt warm und kalt gleichermaßen gut.
- Der Kuchen lässt sich auch mit anderen Früchten, wie zum Beispiel Birnen oder Pfirsichen zubereiten.
Leckere Tipps für Apfelkuchen mit Pudding
Um dem Teig eine ungewöhnliche, leicht würzige Note zu verleihen, der kann dem Kuchenteig eine Prise Ingwer hinzufügen. Und damit der Kuchen noch saftiger wird, können Rosinen oder gehackte Haselnüsse unter die Äpfel gemischt werden. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, kann er einfach mit Alufolie abgedeckt werden. Vor dem Servieren sollte der Kuchen etwas abkühlen, damit der Pudding fest werden kann. Mit diesen Tipps wird der Apfelkuchen garantiert zum Genuss für alle Sinne! Wir wünschen viel Spaß beim Backen und Genießen!
Tipps & Tricks für den perfekten, gedeckten Apfelkuchen!
Wenn man einen gedeckten Apfelkuchen backen möchte, gibt es ein paar Tricks, die beachtet werden sollten. Bevor der Teig ausgerollt wird, empfiehlt es sich etwa, ihn noch einmal durchzukneten. So wird er besonders geschmeidig und lässt sich besser verarbeiten. Um den Kuchen noch saftiger zu machen, kann man etwas Apfelmus unter die Apfelscheiben mischen. Aber das ist noch nicht alles! Man kann dem Apfelbelag eine Prise Kardamom hinzufügen, um dem Kuchen eine exotische Note zu verleihen. Mit diesen Tipps und Tricks wird der gedeckte Apfelkuchen garantiert zum Highlight. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
5. Apfelmuskuchen - Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Apfelkuchengewürz
- 500 g Apfelmus
- 1- 2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Apfelmuskuchen - Zubereitung
- Zunächst einmal muss der Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden.
- Dann schlage die Butter mit dem Zucker schaumig und füge nach und nach die Eier hinzu. Vermische das Mehl mit Backpulver, Salz und dem Apfelkuchengewürz und rühre es unter die Buttermasse. Dann muss eine Springform eingefettet werden.
- Jetzt kommt das Apfelmus dazu und wird behutsam untergehoben. Anschließend den Teig in die Springform füllen und ab damit in den Ofen!
- Nach circa 45 Minuten ist der Kuchen fertig. Den Apfelmuskuchen dann abkühlen lassen und mit Puderzucken bestäuben. Voilà - der selbstgemachte Apfelkuchen ist fertig und bereit zum Genießen.
So wird der Apfelmuskuchen richtig lecker!
Zum Aufpeppen des Apfelmuskuchens gibt es eine Vielzahl von Gewürzen, die ihm das gewisse Extra verleihen können. Wer den Apfelmuskuchen weihnachtlich gestalten möchte, für den ist eine Prise gemahlenes Sternanis die perfekte Wahl. Auch sehr lecker: eine Handvoll grob gehackter Walnüsse im Teig. So bekommt der fruchtige Kuchen eine dezente, knackige Komponente.