Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Zubereitung Türkischer Bulgursalat
- Für den Kisir zuerst den Bulgur in einen Topf oder eine hitzebeständige Schüssel geben. Das Pulver für die Brühe/Streuwürze hinzugeben, vermischen und mit ca. 250 ml kochendem Wasser übergießen. Das Wasser sollte den Bulgur knapp bedecken. Eventuell die Wassermenge dafür anpassen. Abdecken mit einem Deckel oder Ähnlichem und für ca. 20 Minuten quellen lassen. Die Bulgurkörner sollten das Wasser vollständig aufgenommen haben.
- Frühlingszwiebeln, Zwiebel und Paprika waschen und putzen, Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, die Zwiebel und Paprika in kleine Würfel.
- Wenn Gurke mitverwendet werden soll, dann die Gurke ebenfalls waschen und klein würfeln.
- Petersilie (und ggf. Minze) waschen und trockenschütteln, dann kleinhacken.
- Die Zwiebel in neutralem Öl in der Pfanne andünsten.
- Dann Tomaten- und Paprikamark sowie die Gewürze mit in die Pfanne geben und kurz unter Rühren mit anrösten. Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen zum Abkühlen.
- Die abgekühlte Zwiebelmasse aus der Pfanne zum gequollenen Bulgur geben und mit dem Granatapfelsirup (oder -melasse), den Frühlingszwiebeln, dem restlichen geschnittenen Gemüse sowie den Kräutern gut vermischen.
- Das Olivenöl unterrühren und abschließend mit Zitronensaft und Salz abschmecken.
- Den Kisir Bulgursalat mindestens eine Stunde durchziehen lassen. Der Bulgursalat schmeckt noch besser, wenn er über Nacht im Kühlschrank ziehen darf.
- Beim Servieren kann der frische Salat ausgezeichnet mit säuerlich-süßen Granatapfelkernen garniert werden. Auch angeröstete, gehackte Nüsse schmecken gut als Topping. Der türkische Bulgursalat kann gut in kleinen Salatschiffchen serviert werden.
Türkischer Bulgursalat Zutaten
(für 4 Personen)
- 200 g Bulgur, fein
- ca. 250 ml kochendes Wasser
- ½ TL Brühe/Streuwürze
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zwiebel
- 1 Spitzpaprika oder rote Paprika
- ½ Gurke
- ½ Bund frische, glatte Petersilie
- ½ Bund frische Minze (optional)
- 2 El neutrales Öl (Rapsöl o. Ä.)
- 1 EL Paprikamark
- 1 EL Tomatenmark
- ½ Zitrone, Saft davon
- 2 EL Granatapfelsirup, -melasse (oder Zitronensaft)
- 1 TL Paprikapulver delikatess
- 1 TL Pul Biber Gewürz
- ½ TL Kreuzkümmel
- 4 EL natives Olivenöl BIO
- 2 Prisen Bunter Pfeffer
- 1 TL Meersalz (nach Bedarf)
Optional als Topping:
- Kirschtomaten oder Gurke, Blattsalat
- Granatapfelkerne oder geröstete, gehackte Mandeln/Haselnüsse
- Andere frische Kräuter nach Wahl
Türkischer Bulgursalat: Kisir
Rezepte für Bulgursalat gibt es viele. Ein bekannter anatolischer Bulgursalat heißt Kisir (man schreibt es auf Türkisch ohne die Punkte auf dem „i“). Wenn man arabisch essen geht, kennen viele ja schon Taboulé oder auch Tabouleh, Tabbuleh oder Tabbouleh geschrieben. Beide Salate haben eine ähnliche Basis, nämlich gekochten Bulgur, ganz viel kleingeschnittenes Gemüse sowie eine Menge Petersilie. Je nach Essenskultur sind da die Zutaten auch unterschiedlich. Meist kann man feststellen, dass in dem türkischen Bulgursalat Kisir mehr Bulgur und weniger Petersilie drin ist. Bei seinem arabischen Verwandten, dem Taboulé, ist das Mengenverhältnis genau umgekehrt: Sehr viel Petersilie mit ein wenig Bulgur dabei. Kisir ist zudem ausgesprochen würzig, da mit viel Tomatenmark, Paprikamark sowie Pul Biber gearbeitet wird. Zudem kommt noch frische Minze dazu. Einfach mal ausprobieren: Der türkische Bulgursalat Kisir wird bestimmt zum Lieblingsbegleiter bei sommerlichen Grillfesten.
- Gewürzmischung aus der türkischen Küche
- Pikant-scharf, mit Paprika und Chiliflocken
- Für Dips, Soßen, Gemüse- und Fleischgerichte
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
90 g | 4,49 € * (49,89€ / 1kg) |
- Würzig, deftiger Geschmack, tolles Aroma
- Als herzhafte Würze für Brühe oder Suppen
- Auch pur auf Butter eine Offenbarung
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas 1
250 g |
7,49 € * (29,96€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
6,99 € * (27,96€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
16,99 € * (16,99€ / 1kg) |
- Mittelscharf und hocharomatisch
- Für Paprikaschnitzel, Gulasch & Marinaden
- harmoniert auch mit nahezu jedem Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,49 € * (49,89€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,87 € * (28,70€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
3,86 € * (96,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,59 € * (47,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
8,99 € * (39,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
21,59 € * (28,79€ / 1kg) |
- Orientalisch, schön scharf
- Basis für die bekannte Harissa-Paste
- Aromatischer & vielseitiger Scharfmacher
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
4,94 € * (65,87€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,86 € * (38,60€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,44 € * (31,47€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,39 € * (23,39€ / 1kg) |
- Würzig-scharfe, geschrotete Chiliflocken
- Feurig-pikante Würze für afrikanische Gerichte
- Tipp: In Würzpasten ein toller Aromageber
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,04 € * (67,33€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,87 € * (28,70€ / 1kg) |
- Hervorragende marokkanische Minze
- Perfekt für den Sommer
- Super zum Kochen oder für Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 3,59 € * (44,88€ / 1kg) | |
240 g | 9,99 € * (41,63€ / 1kg) | |
400 g | 15,49 € * (38,73€ / 1kg) | |
800 g | 28,99 € * (36,24€ / 1kg) |
- Etwas schärfer im Geschmack
- Für Tomatensoßen, Eintöpfe, Suppen & Marinaden
- Tipp: lecker zu Kartoffelspalten aus dem Ofen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
4,49 € * (56,13€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
|
- Beliebte Pfeffermischung aus 4 Sorten Pfeffer
- Universalwürzer am besten frisch gemahlen
- Zu Nudelgerichten oder herzhaften Speisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,99 € * (66,56€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
450 g |
14,49 € * (32,20€ / 1kg) | |
Beutel
1500 g |
35,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) |