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Tomatenreis Rezept - Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Gemüsebrühe zubereiten.
- 4 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen.
- Wenn noch weiteres Gemüse dazugegeben wird, dann dieses ebenfalls waschen und kleinschneiden und nun mit hinzufügen.
- Das Tomatenmark mit in den Topf geben und einige Sekunden lang unter Rühren mit anschwitzen.
- Paprika und Gyros-Gewürz ebenfalls ergänzen und kurz mit anrösten, dann mit der Brühe ablöschen. Tomatenpassata oder gestückelte Tomaten hinzufügen.
- Den Reis einmal gründlich vorher in einem Sieb heiß waschen und hineingeben. Je nach Reissorte kann es sein, dass die Flüssigkeitsmenge eventuell nicht ganz ausreicht. Dann einfach mit Tomatenpassata oder aber Brühe ein wenig auffüllen.
- Alles so lange kochen, bis der Reis bissfest und durchgegart ist. Dazu an den Kochzeiten auf der Reispackung orientieren.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und die letzten 5 Minuten die Petersilie hinzufügen. Man kann getrocknete Petersilie nehmen oder aber frische. Auch ein wenig Basilikum oder Thymian passen gut zu Tomatenreis.
- Die Konsistenz sollte pampig-schlotzig sein, weder zu flüssig noch zu trocken. Das kann jeder selbst entscheiden. Dazu passen unsere griechischen Bifteki hervorragend und ein Klecks Aioli.
Tomatenreis Rezept - Zutaten
- 1 – 2 Zwiebeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml passierte Tomaten
- 300 ml Gemüsebrühe
- 250 g Langkornreis
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprika, delikatess
- 1 EL Gyros-Gewürz
- 2 EL Petersilie, gerebelt
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Pfeffer schwarz
- 1 Prise Panela Zucker
Optional:
- 100 g Gemüse (z. B. Paprika, Oliven, Kidneybohnen, Erbsen)
Tomatenreis Rezept – Griechischer Reis
Tomatenreis wie beim Griechen ist lecker, schnell gemacht und ein klassisches One-Pot-Gericht. Es braucht nicht viele Zutaten: Basmati oder ein anderer Parboiled Reis, Zwiebeln, Tomaten (frisch oder aus der Dose), ein wenig Gemüsebrühe und einige Gewürze und Kräuter wie Petersilie oder Basilikum. Das Tomatenreis-Rezept ist ausgesprochen wandelbar. Man kann beispielsweise Kidneybohnen, Paprika, Erbsen oder Oliven dazugeben, wenn man möchte. Das Beste ist, dass selbst Kochmuffel so ein Gericht schnell zaubern können. Alles kommt in einen Topf (= One Pot), dazu sind es eine überschaubare Anzahl von Zutaten. Also ran an den Reis und schnell nachgekocht!
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Pikant-feuriger Geschmack
- Speziell abgestimmt für Chili-Gerichte
- Passt auch zu Frikadellen, Eintöpfe, Pasta
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
5,49 € * (91,50€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Mittelscharf und hocharomatisch
- Für Paprikaschnitzel, Gulasch & Marinaden
- harmoniert auch mit nahezu jedem Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,49 € * (49,89€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Kreation des Genusshelfer-Chefs Daniel König
- Würzig, pikant, scharf
- Zum Grillen, in Eierspeisen, Fischgerichte
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) |
- Für den perfekten Gyros-Geschmack
- Klassisch zu Geschnetzeltem oder Hackfleisch
- Auch für die Gyrospfanne oder Gyrossuppe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
5,49 € * (91,50€ / 1kg) | |
Beutel
80 g |
3,99 € * (49,88€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
9,99 € * (41,63€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
23,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Was ist der Unterschied zwischen Gambas, Garnelen und Shrimps?
An sich gibt es keinen, es kommt immer auf die jeweilige Landessprache an. An der Nordseeküste werden Garnelen oft Krabben oder Nordsee-Krabben genannt. Shrimps oder Prawns sind englische Ausdrücke für Garnelen, in Spanien heißen sie Gambas und in Frankreich Crevettes. Dann gibt es noch verschiedene Ergänzungen für die Größe der Garnelen wie beispielsweise „King-“, „Riesen-“ oder „Tiger-“. Wenn auf einer Verpackung also der Begriff King-Prawns steht, sind damit Riesengarnelen gemeint.
Tomatenreis mit Gewürzen aufpeppen
Neben unterschiedlicher Gemüsezugaben kann man den One Pot Tomatenreis auch geschmacklich variieren. Hier gilt: Wer einmal keine frischen Zutaten vorrätig hat, der kann getrost auf die getrocknete Variante zurückgreifen. Dies gilt für getrocknete Zwiebeln ebenso wie für Knoblauchgranulat. Wer keinen Knoblauch mag, kann diesen natürlich weglassen und stattdessen ein wenig mehr Schärfe in den Reis bringen. Dazu einfach das normale Salz gegen unser Chili Salz austauschen oder aber das Paprika-Gewürz eine Nuance peppiger wählen und Paprika rosenscharf verwenden. Auch eine Prise unserer Chili con Carne Gewürzmischung macht sich gut im Tomatenreis. Ebenso eignen sich 50 g geriebener Parmesan oder ein Esslöffel Frischkäse, um dem griechischen Reis eine leicht andere Geschmacksnote zu geben. Einfach mal ausprobieren, was gefällt und schmeckt.