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Zubereitung Veganes Risotto
- Zwiebel oder Schalotten schälen und ganz fein würfeln. Mit dem Knoblauch ebenso verfahren.
- Die frischen Pilze putzen und ggf. kleinschneiden. Wenn getrocknete Pilze verwendet werden, dann diese nach Anleitung quellen lassen. Aus dem Wasser nehmen, das Pilzwasser unbedingt aufheben, das kann zum Risotto später gegeben werden, um weiteren Pilzgeschmack in das Pilzrisotto zu bekommen. Die Pilze separat in einer Pfanne schon einmal anbraten, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Die Gemüsebrühe anrühren, dabei die Packungsanleitung beachten, und die Brühe in einem Topf auf dem Herd heiß halten.
- In einer großen, beschichteten Pfanne oder Topf das Pflanzenfett erhitzen und die Zwiebeln leicht glasig anschwitzen für ca. 2 Minuten. Knoblauch nach einer Minute dazugeben und ebenfalls mit andünsten.
- Den ungewaschenen Risottoreis hinzufügen und kurz für eine Minuten unter Rühren mit anschwitzen.
- Mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
- Wenn der Wein fast verkocht, nun eine Kelle heißte Brühe hinzugeben und verköcheln lassen. Unbedingt dabeibleiben und ab und an umrühren. Einige rühren das Risotto gar nicht um, sondern lassen die Flüssigkeit einfach verkochen. Diesen Schritt nun immer wiederholen, sobald die Flüssigkeit so weit eingekocht ist, dass fast nichts mehr übrig ist. Immer nur eine Kelle hinzufügen – Risotto zu kochen ist eine Geduldsübung. Das Risotto so lange nach Packungsanleitung kochen lassen, bis es bissfest und schön cremig ist.
- Die angebratenen Pilze unterrühren sowie die Hefeflocken. Mit je einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es gerne noch cremiger haben möchte, kann zum Schluss ein wenig vegane Butter oder auch einen Esslöffel Nussmus unterheben.
- Den Saft von einer halben Zitrone mit Salz und Pfeffer vermengen und den vorher geputzten Rucola darin schwenken.
- Eine Portion Pilzrisotto in einem tiefen Teller anrichten und mit einer Handvoll Rucola garnieren. Auch veganer Parmesan oder einige Hefeflocken eignen sich als zusätzliches Topping.
Zutaten Veganes Risotto
(für 2 Personen)
- 180 – 200 g Risotto-Reis
- 2 Schalotten oder 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL pflanzliche Butter oder Olivenöl
- 100 ml Weißwein, vegan
- 550 bis 600 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Hefeflocken
- 150 – 200 g Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge o. Ä.)
- ½ TL Thymian
- ½ Zitrone, Saft davon
- 50 g Rucolasalat
- 2 Prisen Meersalz
- 1 Prise schwarzer Kampot Pfeffer
Optional: 1 EL vegane Butter zum Verfeinern
Optional: 1 EL Cashewmus zum Verfeinern
Veganes Risotto Rezept
Die besten Risotto-Rezepte sind vor allen Dingen eins: einfach. Die Hauptzutat, also der Risottoreis, erfordert nämlich die permanente Aufmerksamkeit des Kochs am Herd, da dürfen die restlichen Arbeitsschritte gerne so einfach wie möglich sein. Ein veganes Risotto zu zaubern ist gar nicht so schwer. Im Prinzip müssen nur zwei Zutaten aus dem Original getauscht werden, das wäre der Parmesankäse sowie die Butter. Beides sind Zutaten, die durch pflanzliche Alternativen gut ersetzt werden können, sodass das Risotto dennoch seine unnachahmliche Cremigkeit erhält. Durch die angebratenen Pilze kommt eine gute Portion Umami-Geschmack ans vegane Pilzrisotto. Also ran an die Kochlöffel, fertig, nachgekocht!
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Vollmundiger, leicht nussiger Geschmack
- Echter Genuss im Risotto oder Geschnetzelten
- Tipp: angebraten als Salat-Topping probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
30 g | 6,49 € * (216,33€ / 1kg) | |
90 g | 15,99 € * (177,67€ / 1kg) | |
300 g | 38,99 € * (129,97€ / 1kg) |
- Schmeckt leicht nach Minze und Eukalyptus
- Aus unreifen grünen Pfefferbeeren gewonnen
- Zu allem, das exotisch scharf schmecken soll
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 6,99 € * (139,80€ / 1kg) |
- Scharfe und fruchtige Pfeffermischung
- Perfekt für die asiatische Küche & Fischgerichte
- Auch als Würze für Salatdressings geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,99 € * (70,47€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) |
- Würzig, deftiger Geschmack, tolles Aroma
- Als herzhafte Würze für Brühe oder Suppen
- Auch pur auf Butter eine Offenbarung
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas 1
250 g |
7,49 € * (29,96€ / 1kg) |
|
Beutel
250 g |
6,99 € * (27,96€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
16,99 € * (16,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Hoch aromatisch und würziger Geschmack
- Mit zahlreichen positiven Inhaltsstoffe
- Passt gut zu Nudelgerichte, Salate, Pestos
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 7,99 € * (99,88€ / 1kg) |
|
240 g | 20,99 € * (87,46€ / 1kg) |
|
400 g | 32,99 € * (82,48€ / 1kg) |
|
800 g | 53,99 € * (67,49€ / 1kg) |
|
- Aromatischste Sorte, süß-würzig, leicht harzig
- Zu 100% aus den besonderen Grenada-Nüssen
- Z.B. zum Würzen von Soßen, Suppen, Eiern
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
50 g |
3,69 € * (73,80€ / 1kg) | |
Glas
50 g |
4,99 € * (99,80€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,99 € * (142,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,99 € * (39,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,49 € * (33,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Kräftig-würziges und leicht herbes Aroma
- Klassisches Wurstgewürz
- Ideal in Suppen, Pizza, Kartoffelgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
12 g |
4,29 € * (357,50€ / 1kg) | |
Beutel
30 g |
2,79 € * (93,00€ / 1kg) | |
Beutel
90 g |
6,99 € * (77,67€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
16,99 € * (56,63€ / 1kg) |
- Premium Cashews, geröstet & gewürzt
- Mit aromatischem Trüffel-Geschmack
- Der perfekte Snack zum Knabbern
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) |
Veganes Risotto weiter verfeinern
Ein Pilzrisotto und auch jedes andere nicht-vegane oder vegane Risotto lebt von seiner Cremigkeit. Zusätzlich sollten die Risottokörner noch einen leichten Biss haben und keinesfalls zerkocht werden. Für mehr Cremigkeit kann auch 80 g Kürbis oder fein geraspelte Zucchini untergerührt und mitgekocht werden. Die Gemüsefasern verleihen dem Ganzen eine zusätzliche Cremigkeit. Für eine Prise zusätzliche, ganz leichte und angenehme Säure sorgt die Verwendung von Zitronenpfeffer. Ansonsten kann auch eine Messerspitze gemahlene Zitronenschalen das Risotto geschmacklich interessanter machen. Ein, zwei Esslöffel geröstete Pinienkerne oder zerkleinerte Trüffel Cashews als Topping sorgen für einen knackigen Biss. Dezent eingesetzte Muskatnuss passt ebenso an ein Risotto wie Petersilie, Rosmarin oder Majoran. Selbstverständlich kann statt der Pilze auch anderes Gemüse wie Brokkoli oder Kürbis das vegane Risotto geschmacklich verfeinern, einfach mal ausprobieren.