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Steckrübeneintopf Rezept - Zubereitung
- Zunächst werden Kartoffeln, Möhren und Steckrübe geschält und in mundgerechte Stücke gewürfelt. Es ist wichtig, die Schale der Steckrübe großzügig zu entfernen, da sie oft holzige Teile enthält. Die Zwiebeln sollten ebenfalls in kleine Würfel geschnitten werden.
- In einem ausreichend großen Topf wird die Butter zum Schmelzen gebracht und das Fleisch darin angebraten. Anschließend werden die Zwiebeln hinzugefügt und mitgebraten. Danach werden die Gemüsewürfel hinzugegeben und ebenfalls kurz angebraten.
- Nun wird die Brühe hinzugegeben und darauf geachtet, dass sämtliche Zutaten bedeckt sind. Kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt, werden Kümmel und Zucker hinzugegeben. Der Eintopf sollte nun ca. 40 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist. Je nach Würfelgröße des Gemüses kann die Zeit etwas variieren.
- Am Ende der Garzeit wird der Steckrübeneintopf mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit frisch gehackter Petersilie serviert.
- Ein selbstgemachter Steckrübeneintopf ist nicht nur lecker, sondern auch eine gesunde Mahlzeit. Das Gemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, die für eine ausgewogene Ernährung wichtig sind. Zudem ist das Gericht einfach zuzubereiten und eignet sich auch für größere Gruppen.
Unser Tipp: Für die vegane Variante des Steckrübeneintopfes einfach den Schweinebauch weglassen und anstatt einer Fleischbrühe ausschließlich Gemüsebrühe verwenden.
Steckrübeneintopf Rezept - Zutaten
- 1 Steckrübe (ca. 1 kg)
- 600 g Kartoffeln
- 300 g Karotten
- 450 g Schweinebauch
- 1 große Zwiebel
- 1 TL Butter
- 2 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ½ TL Kümmel
- 1 Prise Zucker
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Petersilie zum Bestreuen
Steckrübeneintopf Rezept - so lecker wie aus Omas Küche
Kindheitserinnerung gefällig? Dann ist ein herzhafter Steckrübeneintopf genau das Richtige. Die herzhafte Kombination aus aromatischen Steckrüben, Kartoffeln, Karotten und würzigem Fleisch ist nicht nur lecker, sondern wärmt auch von innen. Ob als Mittagessen an kalten Wintertagen oder als Abendessen nach einem langen Arbeitstag – dieser Eintopf ist immer eine gute Wahl. In diesem Rezept zeigen wir, wie sich der perfekte Steckrübeneintopf zubereiten lässt und welche Zutaten dafür benötigt werden. Diesen Steckrübeneintopf hätte Oma auch nicht besser kochen können.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Klassiker mit aromatischem Geschmack
- Auch als Maggikraut bekannt
- Rundet Suppen, Brühe, Eintöpfe & Soßen ab
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
20 g |
4,49 € * (224,50€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
- Klassiker, schon fertig geschnitten
- Allzeit bereit: einfach mitkochen
- Zu Suppen aller Art, Gemüse- und Fleischbrühen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
45 g |
5,49 € * (122,00€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
3,79 € * (25,27€ / 1kg) | |
Beutel
450 g |
9,49 € * (21,09€ / 1kg) | |
Beutel
1500 g |
22,99 € * (15,33€ / 1kg) |
- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
4,29 € * (50,47€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- aromatischste Sorte, süß-würzig
- Am besten mit einer Muskatnussreibe reiben.
- 3 Stück im Beutel, 5 Stück im Glas
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
17 g |
2,49 € * (146,47€ / 1kg) | |
Glas
28 g |
4,99 € * (178,21€ / 1kg) |
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Was ist der Unterschied zwischen Gambas, Garnelen und Shrimps?
An sich gibt es keinen, es kommt immer auf die jeweilige Landessprache an. An der Nordseeküste werden Garnelen oft Krabben oder Nordsee-Krabben genannt. Shrimps oder Prawns sind englische Ausdrücke für Garnelen, in Spanien heißen sie Gambas und in Frankreich Crevettes. Dann gibt es noch verschiedene Ergänzungen für die Größe der Garnelen wie beispielsweise „King-“, „Riesen-“ oder „Tiger-“. Wenn auf einer Verpackung also der Begriff King-Prawns steht, sind damit Riesengarnelen gemeint.
Alternative Würztipps für das Steckrübeneintopf Rezept
Etwas Suppengrün kann bei der Zubereitung, insbesondere der veganen Variante, für zusätzliche Würze sorgen. Das Suppengrün besteht aus Karotten, Sellerie und Lauch und verleiht der Suppe zusätzlich Geschmack und eine angenehme würzige Note. Neben dem Suppengrün gibt es eine weitere Zutat, die für eine ordentliche Würze in der Steckrübensuppe sorgt: Liebstöckel. Dieses Kraut ist auch bekannt als Maggikraut und wird oft als Gewürz verwendet. Eine Prise Liebstöckel verleiht der Suppe ein würziges Aroma, das den Geschmack noch intensiver macht. Es ist wichtig zu beachten, dass Liebstöckel sehr stark ist und daher sparsam verwendet werden sollte. Eine zu große Menge kann den Geschmack der Suppe überwältigen und das Gericht ungenießbar machen.