Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Kümmel, ganz
- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut
Inkl. gesetzl. MwSt. zzgl. Versandkosten.
- nur 4,95€ Versandkosten,
ab 45€ versandkostenfrei (DE) - CO2-neutraler Versand
- Täglicher Versand
montags bis freitags - Liebevoll von Hand gepackt
- nur 4,95€ Versandkosten,
ab 45€ versandkostenfrei (DE) - Persönliche Beratung
- CO2-neutraler Versand
- Täglicher Versand
montags bis freitags
Produktbeschreibung
Kümmel, ganz – würzig & vielseitig
Sauerkraut ohne Kümmel? Nicht auszudenken! Ganzer Kümmel, auch bekannt als Kümmelsamen, ist als Gewürz mit seinem unverwechselbaren, eigentümlich-würzigen Geschmack unverzichtbar in der mitteleuropäischen Küche. Ganz gleich ob in Gulasch, Kohl- und Kartoffelgerichten oder Suppen und Eintöpfen: Hierzulande sowie in der österreichischen, osteuropäischen und skandinavischen Küche wird er gern und oft als ganze Samen verwendet.
Damit jedoch noch lange nicht genug: Kümmelsamen würzen auch Brot, Brötchen und andere Teigwaren vorzüglich. Als würziger Bestandteil in Hochprozentigem zeigen sie ebenso ihre Vielseitigkeit: Manch Schnaps oder Aquavit, mit den sichelförmigen Samen verfeinert und veredelt, erzielt so erst sein vollmundiges Aroma.
Unsere ganzen Kümmelsamen sind zu 100 % ein NATURtalent. Bei der Herstellung verzichten wir ganz bewusst auf die Zugabe von Geschmacksverstärkern, Gluten und künstliche Zusatz- und Konservierungsstoffe.
Verwendung von Kümmel, ganz
Für Kümmellikör: Etwa 20 g des Gewürzes und 10 g Koriander mit dem Mörser zerstoßen und in eine verschließbare Flasche geben. Anschließend 100 g Kandiszucker sowie 700 ml Doppelkorn hinzufügen und alles gut durchschütteln. Den Likör in der verschlossenen Flasche etwa 2 Wochen ruhen lassen.
Für eingeweckte Rote Beete: Eine ½ Tasse Zucker, eine ½ Tasse Essig, (10%) sowie ½ Liter Wasser und 2 EL Salz aufkochen und in Einweckgläser füllen. In jedes Glas eine zerkleinerte, halbe Zwiebel sowie 1/2 TL Kümmelsamen geben. Dann etwa 1 kg Rote Beete ungeschält für etwa 45 Minuten in Wasser kochen, in Würfel schneiden und in Einweckgläser füllen. Die eingeweckte Rote Beete etwa 3 Wochen ziehen lassen.
Für Sauerkrautsalat: Eine Zitrone auspressen, 2 Äpfel raspeln und alles zusammen in eine Schüssel geben. Anschließend 500 g Sauerkraut mit 1 ½ TL Kümmelsaat, etwa 4 TL Leinsamen und 5 TL Leinöl hinzufügen. Mit 2 cl Apfelsaft und etwas Honig süßen und frischem Brot genießen.
Wissenswertes, Herkunft & Gewinnung
Kümmel, auch echter Kümmel, Wiesenkümmel oder gemeiner Kümmel genannt, wird überwiegend in Deutschland, den Niederlanden und Osteuropa angebaut und ist nicht zu verwechseln mit Kreuzkümmel (Cumin). Die Gewürze sind nicht miteinander verwandt und daher völlig unterschiedlich im Aroma. Während Kreuzkümmel eher scharf und kräftig im Geschmack ist, kommt Kümmel mit einer bitter-süßen und würzigen, leicht von Anis geprägten Note daher. Vielen ist dieser Geschmack jedoch zu intensiv, weshalb Kümmel gerne in gemahlener Form verwendet wird, da er als Pulver etwas milder ist.
Beschaffenheit: Ganz / Grob
Passt zu: Backwaren, Gemüse, Getränke, Kartoffeln
Verpackungshinweis: Ein Vorratspack wird zugunsten der Nachhaltigkeit und aus Gründen der Produktfrische in mehreren kleinen Beuteln versendet. (Bsp: 500g=5x100g)
Zutaten & Nährwerte
für Kümmel, ganz
Zutaten: Kümmel, ganz
Kann Spuren von Allergenen enthalten.
Vegan
ohne Geschmacksverstärker
ohne Glutenzusatz
ohne Hefeextrakte
ohne Konservierungsstoffe
ohne künstliche Aromastoffe
ohne künstliche Farbstoffe
ohne Salzzusatz
ohne Zuckerzusatz
ohne Zugabe von Laktose
unbestrahlt
ungeschwefelt
Hersteller & Aufbewahrung
für Kümmel, ganz
Hersteller: Bremer Gewürzhandel
Aufbewahrung: dunkel, kühl bis 15°, lichtgeschützt, trocken
"Kümmel, ganz"
lecker
Alles bestens!
Immer Top Qualität.
Beim Kauf dieses Produktes spenden wir
5 Cent
für soziale Projekte!
Bisheriger Spendenstand: 203.403,37 €
MAN HEUTE!
Beim Kauf dieses Produktes spenden wir
5 Cent
für
soziale Projekte!
Bisheriger Spendenstand: 203.403,37 €
Produktbewertungen (1002)
Produktbewertungen (1002)
lecker
Alles bestens!
Immer Top Qualität.
Produktbewertungen (1002)
Produktbewertungen (1002)
lecker
Alles bestens!
Immer Top Qualität.
Unser persönlicher Tipp für Sie!
Geben Sie den Kümmel ganz zu Beginn der Zubereitung an Ihre Speisen. Die Kümmelsamen entfalten ihr volles Aroma am besten, wenn sie während des Kochens gut durchweichen. Sie lassen sich auch mit dem Mörser zermahlen oder vor der Zugabe leicht zerdrücken. So gibt die Kümmelsaat ihr charakteristisches, scharfes und leicht süßes Aroma noch schneller an die Speise ab.