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Königsberger Klopse Rezept - Zubereitung
- Zunächst wird das Brötchen oder die Toastbrotscheiben in kleine Würfel geschnitten. Anschließend wird die Milch erhitzt und darüber gegossen. Nach einer Einwirkzeit von etwa 10 Minuten werden fein gewürfelte Zwiebeln und gehackte Petersilie hinzugefügt.
- In einer separaten Schüssel werden Eier verquirlt und Senf hinzugefügt. Die Hackfleischmasse wird mit den eingeweichten Brötchenstücken, den Zwiebeln und der Petersilie vermengt. Sardellenfilets, Salz und Pfeffer werden untergemischt, bevor das Paniermehl hinzugefügt wird. Die Masse sollte anschließend für etwa 10 Minuten im Kühlschrank ruhen.
- Die Brühe wird erhitzt und mit einem Lorbeerblatt versehen. Aus der Hackfleischmasse werden drei gleich große Klopse geformt und in der siedenden Brühe für etwa 10 Minuten gegart. Nachdem der Herd ausgeschaltet wurde, sollten die Klopse noch weitere 5 Minuten ziehen.
- Für die Soße wird Butter in einem Topf zerlassen und Mehl hinzugefügt. Unter ständigem Rühren wird die Sahne hinzugegeben und die Gemüsebrühe untergerührt, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Kapern werden abgegossen und der Saft aufgefangen. Die Soße wird mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gewürzt und die Kapern hinzugefügt. Mit Zitronensaft und dem aufgefangenen Kapernsaft kann die Soße abgeschmeckt werden.
- Die Königsberger Klopse werden mit der Soße auf Tellern angerichtet und mit Petersilie garniert. Ein wahrer Genuss für jeden Feinschmecker!
Königsberger Klopse Rezept - Zutaten
- 1 Brötchen
- 150 ml Milch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Bd. Petersilie
- 2 Eier (Größe M)
- 1 EL Senf
- 200 g Rinderhackfleisch
- 300 g Schweinehackfleisch
- 1 - 2 eingelegte Sardellenfilet
- ½ TL Salz
- ¼ TL gemahlener Pfeffer
- 2 EL Paniermehl
- 3 Liter Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
Für die Soße:
- 50 g Butter
- 30 g Mehl
- 100 ml Sahne
- 350 ml Gemüsebrühe
- 40 g Kapern und Kapernsaft
- ¼ TL Salz
- 1 Prise gemahlener Pfeffer
- 1 Prise geriebene Muskatnuss
- Saft einer halben Zitrone
Königsberger Klopse Rezept - rustikal und lecker
Königsberger Klopse - ein Gericht mit königlichem Namen und ebenso königlichem Geschmack. Diese kleinen, saftigen Fleischbällchen mit dem tragenden Namen der ehemaligen Hauptstadt Ostpreußens werden traditionell in einer cremigen Kapernsauce zubereitet und sind eine wahre Gaumenfreude. Ein echter Klassiker der deutschen Küche. Die Klopse selbst werden aus Rinderhackfleisch und Schweinehackfleisch, Sardellenfilets, Zwiebeln, Kapern zubereitet und mit Gewürzen wie Lorbeer und Muskatnuss gewürzt. Königsberger Klopse - eich echter, rustikaler Genuss mit königlichem Titel.
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Aromatischste Sorte, süß-würzig
- Am besten mit einer Muskatnussreibe reiben
- 3 Stück im Beutel, 5 Stück im Glas
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
17 g |
2,49 € * (146,47€ / 1kg) | |
Glas
28 g |
4,99 € * (178,21€ / 1kg) |
- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
1000 g | 17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Intensives, leicht süßliches Aroma
- Klassiker in der französischen Küche
- Zu Sauce Béarnaise, Eierspeisen, Senfsoßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
30 g | 3,59 € * (119,67€ / 1kg) | |
90 g | 8,99 € * (99,89€ / 1kg) | |
300 g | 21,99 € * (73,30€ / 1kg) |
- Der Klassiker, mittelscharf
- Super Allrounder, passt zu Allem
- Besonders gut zu Wurst, Frikadellen, Rouladen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
185 ml | 3,39 € * (18,32€ / 1l) |
- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
07 g |
4,29 € * (612,86€ / 1kg) | |
Beutel
15 g |
2,79 € * (186,00€ / 1kg) | |
Beutel
45 g |
7,49 € * (166,44€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
17,99 € * (119,93€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Warum heißt der Hackbraten „Falscher Hase“?
Das Gericht Falscher Hase ist auch noch unter anderen Namen bekannt: Heuchelhase (heuchel wie vortäuschen) beispielsweise. In Österreich kennt man Hackbraten mit Ei auch noch unter Stephaniebraten. Wahrscheinlich kommt der Name Falscher Hase daher, weil Hackbraten früher in kupfernen oder irdenen Hasenbratenformen zubereitet wurde. In vergangenen Jahrhunderten wurden auf der Jagd erlegte Hasen in speziell dafür vorgesehenen Bräter zubereitet. Durchaus üblich war es auch, dem Hackbraten mit der Hand eine Hasenrückenform zu geben. Heutzutage formt man ihn entweder händisch wie einen Brotlaib oder gibt die Hackmasse in eine Kastenform oder einen kleinen, ovalen Bräter.
So lassen sich Königsberger Klopse auch würzen
Das klassische Rezept für Königsberger Klopse sieht die Verwendung von Pfeffer, Salz, Muskatnuss, Zitronensaft, Kapern und Sahne vor. Diese Zutaten sorgen für eine harmonische Geschmackskombination aus würzig, sauer und cremig. Doch es gibt auch andere Kräuter und Gewürze, die Sie verwenden können, um Ihre Königsberger Klopse zu verfeinern.
Kümmel beispielsweise ist ein klassisches Gewürz in der deutschen Küche und passt auch ganz wunderbar zu Königsberger Klopsen. Er verleiht den Hackfleischbällchen eine angenehme Würze und eine leichte Schärfe. Verwenden Sie gemahlenen Kümmel und geben Sie ihn zusammen mit den anderen Gewürzen in die Hackfleischmasse.
Estragon, das aromatische Kraut mit dem leicht süßlichen Geschmack, passt besonders gut zu Gerichten mit Fleisch und verleiht auch den Königsberger Klopsen eine feine Note. Den frischen Estragon einfach fein hacken und dann zusammen mit den Kapern und der Sahne in die Sauce. Alternativ lässt sich auch hervorragend getrockneter Estragon verwenden.
Thymian ist ein weiteres Kraut, das gut zu Königsberger Klopsen passt. Thymian verleiht den Hackfleischbällchen einen intensiven Geschmack und eine mediterrane Note. Einfach den getrockneten Thymian zusammen mit den anderen Gewürzen in die Hackfleischmasse geben und gut durchmischen.