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Semmelknödel Rezept - Zubereitung
- Zunächst werden die Brötchen in kleine Würfel geschnitten und in eine Schüssel gegeben. Die Milch wird lauwarm erhitzt und über die Brötchenwürfel gegossen. Nach einigen Minuten Einweichzeit werden die Eier verquirlt und unter die Masse gerührt.
- Als nächstes wird die Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten. In einer kleinen Pfanne wird die Butter geschmolzen und die Zwiebeln darin glasig angeschwitzt. Anschließend werden Butter und Zwiebeln unter die Brotwürfel gerührt. Die Masse wird mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt und gut umgerührt. Dabei ist darauf zu achten, dass der Teig nicht zu fest geschlagen wird, da er sonst zu matschig wird.
- Nun werden die Petersilienblätter vom Stiel entfernt, fein gehackt und unter die Masse gegeben. Die Masse sollte dann etwa 30 Minuten ruhen.
- Die Brötchenmasse wird halbiert und in 2 saubere Geschirrtücher oder Stoffservietten gewickelt. Dabei werden gleichmäßige Rollen geformt, die etwa 6 cm dick sind. Der Teig wird kompakt eingerollt und an den Enden fest zusammengerollt. Die Enden werden jeweils mit einem Bindfaden zugeschnürt.
- Die beiden Rollen werden nun etwa 30 Minuten in siedendem, leicht gesalzenem Wasser gegart. Nach dem Garen werden die Servietten entfernt und die Knödel in Scheiben geschnitten.
- Wer möchte, kann die Knödelscheiben noch in Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, um ihnen eine knusprige Kruste zu verleihen.
Serviettenknödel Rezept - Zutaten
- 250 g alte Brötchen
- 300 ml Milch
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 70 g Butter
- ½ TL Salz
- 1 große Prise weißer Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- ½ Bd. Petersilie
Außerdem benötigt:
- 2 saubere Stoffservietten
- Etwas Bindfaden oder Küchengarn
Serviettenknödel Rezept - eine besondere Knödelspezialität
Die süddeutsche Küche kennt eine Vielzahl landestypischer Speisen und Gerichte. Serviettenknödel ist eine davon. Die würzigen Knödel mit dem ungewöhnlichen Namen sind im süddeutschen Raum eine beliebte Beilage und werden oft zu deftigen Gerichten wie Schweinebraten oder Gulasch serviert. Die Zubereitung erfordert etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, doch das Ergebnis lohnt sich. Neben der Zutatenliste und den einzelnen Zubereitungsschritten erklären wir in unserem Rezept natürlich auch, welche wichtige Rolle die im Namen enthaltenen Servietten spielen. In diesem Sinne: Wir wünschen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Kräftig-würziges und leicht herbes Aroma
- Klassisches Wurstgewürz
- Ideal in Suppen, Pizza, Kartoffelgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
12 g |
4,29 € * (357,50€ / 1kg) | |
Beutel
30 g |
2,79 € * (93,00€ / 1kg) | |
Beutel
90 g |
6,99 € * (77,67€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
16,99 € * (56,63€ / 1kg) |
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
15 g |
4,29 € * (286,00€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,49 € * (62,25€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
5,99 € * (49,92€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
14,99 € * (37,48€ / 1kg) |
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Was ist der Unterschied zwischen Gambas, Garnelen und Shrimps?
An sich gibt es keinen, es kommt immer auf die jeweilige Landessprache an. An der Nordseeküste werden Garnelen oft Krabben oder Nordsee-Krabben genannt. Shrimps oder Prawns sind englische Ausdrücke für Garnelen, in Spanien heißen sie Gambas und in Frankreich Crevettes. Dann gibt es noch verschiedene Ergänzungen für die Größe der Garnelen wie beispielsweise „King-“, „Riesen-“ oder „Tiger-“. Wenn auf einer Verpackung also der Begriff King-Prawns steht, sind damit Riesengarnelen gemeint.
Serviettenknödel würzen - nach südtiroler Art
Lust auf Serviettenknödel nach Südtiroler Art? Um den Serviettenknödeln eine besondere Note zu verleihen, verwenden wir neben etwas Speck auch Schnittlauch und getrocknete Zwiebeln. Der Speck sorgt für eine würzige Komponente, während der Schnittlauch und die Zwiebeln dem Ganzen eine angenehme Frische verleihen. Darüber hinaus rundet eine Prise edelsüßes Paprikapulver das Aroma der Serviettenknödel ab und verleiht ihnen eine ganz besondere, leicht fruchtige Note. Rosenscharfes Paprikapulver bringt darüber hinaus auch eine leicht pikante Schärfe mit sich und harmoniert perfekt mit den anderen Zutaten.