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Zubereitung Kassler mit Sauerkraut
1. Das Schmalz im Topf erhitzen und das Sauerkraut zusammen mit den Gewürzen (Salz, Zucker, Pfeffer, Cayennepfeffer) in einen großen Topf geben und alles zusammen leicht anbraten, bis das Kraut eine leichte Braunfärbung bekommt. Probieren Sie ruhig einmal eine Prise unseres geräucherten Rohrohzuckers, das passt gut zum Kassler später. Ansonsten ist normaler Haushaltszucker auch völlig ausreichend.
2. Mit dem Wein (oder alternativ Wasser) ablöschen. Den Speck sowie das Stück Kassler auf das Sauerkraut legen.
3. Die Zwiebel schälen und die beiden Lorbeerblätter mit den zwei Nelken an die Zwiebel stecken. Zusammen mit den Wacholderbeeren alles zu den anderen Zutaten im Topf geben. Das gibt einen wunderbaren Geschmack an das Sauerkraut und auch das Kassler ab. Hinterher werden die Wacholderbeeren und die Nelken natürlich nicht mitgegessen, auch die beiden Lorbeerblätter können zum Schluss wieder herausgefischt werden.
4. Alle, die das Gewürz mögen, fügen noch ein wenig Kümmel hinzu.
5. Wer einen Schnellkochtopf besitzt, der macht das gesamte Gericht im Schnellkochtopf. In diesem Falle den Deckel aufsetzen, verschließen und für ca. 40 Minuten garen lassen. In einem normalen Kochtopf muss alles deutlich länger garen, so ungefähr zwei Stunden. Wer einen normalen Topf benutzt, sollte zwischendurch kontrollieren, ob sich noch genug Flüssigkeit in diesem befindet. Sonst ab und an ein wenig Wein oder Wasser wieder auffüllen, damit nichts anbrennt.
6. Beim Servieren fingerdicke Bratenscheiben abschneiden und zusammen mit gekochten Kartoffeln oder leckerem Kartoffelpüree sowie einer dunklen Bratensoße servieren! Senf schmeckt sehr lecker zum Kassler.
Zutaten Kassler mit Sauerkraut
(für 4 Portionen)
- 50 g Schweineschmalz (oder Butterschmalz)
- 1 kg frisches Sauerkraut
- 2 Prisen Meersalz
- 1 Prise Rohrohrzucker, geräuchert (oder normaler Zucker)
- 1 Prise Königs Pfeffer-Mischung
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 kg Kassler am Stück
- 150 ml Weißwein oder Wasser
- 1 Zwiebel
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 10 Wacholderbeeren
- 1 TL Kümmel (optional)
Kassler mit Sauerkraut Rezept
Viele Erwachsene kennen das noch als Essen aus ihrer Kindheit: Kassler mit Sauerkraut und Kartoffeln. Das ist ein ganz traditionelles, deutsches Essen, ein Klassiker der deutschen Küche sozusagen. Es ist ein deftiges Gericht mit einer Zutat, die im Ausland immer als „typisch deutsches Essen“ angesehen wird: Sauerkraut. Wenn man es frisch kauft, benötigt man lediglich nur noch eine Reihe toller Gewürze und Kräuter sowie ein wenig Weißwein, um diesen typisch-säuerlichen Geschmack so richtig herauszukitzeln. Sauerkraut mit Kassler wird gerne im Schnellkochtopf zubereitet, weil man einfach alle Zutaten inklusive dem Kasslerbraten dort in Windeseile garkochen kann. Fertig ist das Sonntagsessen. Zusammen mit gekochten Kartoffeln oder Kartoffelpüree sowie einer feinen Bratensoße ein wahres Aromenfeuerwerk. Viel Spaß beim Nachkochen!
- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
07 g |
4,29 € * (612,86€ / 1kg) | |
Beutel
15 g |
2,79 € * (186,00€ / 1kg) | |
Beutel
45 g |
7,49 € * (166,44€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
17,99 € * (119,93€ / 1kg) |
- Intensives und scharfes Aroma
- Ganz mitkochen z. B. in indischen Gerichten
- Sehr lecker in Punsch und zum Marinieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
45 g | 4,49 € * (99,78€ / 1kg) |
- Klassiker bei der Herstellung von Sauerkraut
- Sehr gut zu Sauerbraten und Wildbraten
- Unverzichtbar zum Pökeln von Fisch & Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
4,49 € * (149,67€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
3,49 € * (69,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
8,49 € * (56,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
20,99 € * (41,98€ / 1kg) |
- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
4,29 € * (50,47€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Leicht rauchig, pikant
- 7 von 10 möglichen Schärfepunkten
- Sehr häufig genutzter Scharfmacher
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
50 g |
2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
Glas
50 g |
4,29 € * (85,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Warmer, intensiv-exotischer Pfeffergeschmack
- Aus 7 besonderen Pfefferspezialitäten
- Z.B. zu Fisch, Grillgut, Gemüse und Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
70 g |
6,89 € * (98,43€ / 1kg) | |
Beutel
80 g |
6,69 € * (83,63€ / 1kg) |
- Intensive Süße mit feinen Raucharomen
- Toll zu herzhaften Gerichten
- Tipp: Zum Grillen, in Salaten oder BBQ-Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
200 g | 6,49 € * (32,45€ / 1kg) |
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Was ist der Unterschied zwischen Gambas, Garnelen und Shrimps?
An sich gibt es keinen, es kommt immer auf die jeweilige Landessprache an. An der Nordseeküste werden Garnelen oft Krabben oder Nordsee-Krabben genannt. Shrimps oder Prawns sind englische Ausdrücke für Garnelen, in Spanien heißen sie Gambas und in Frankreich Crevettes. Dann gibt es noch verschiedene Ergänzungen für die Größe der Garnelen wie beispielsweise „King-“, „Riesen-“ oder „Tiger-“. Wenn auf einer Verpackung also der Begriff King-Prawns steht, sind damit Riesengarnelen gemeint.
Gewürzideen für Kassler mit Sauerkraut
Wer geschmacklich richtig auftrumpfen möchte, der kann dem Kassler-Bratenstück auch eine kleine Kräuterkruste gönnen. Dafür einen halben Esslöffel Fenchelsaat mit einem Esslöffel Rosmarin sowie einem guten halben Bund frische (oder 3 EL getrocknete) Petersilie in einem Mörser zerstoßen. Die Masse wird dann mit 35 Gramm Butter und 2,5 Esslöffel Paniermehl vermengt. Den Kasslerbraten oben der Länge nach drei Mal einschneiden, mit der Kräuterpaste füllen und so dann auf das Sauerkraut legen zum Garen.