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Spargelrisotto Zutaten
(für 4 Portionen)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 Bund Kerbel (oder 4 EL Kerbel, gerebelt)
- 1/2 Bund Zitronenthymian
- 100 g Parmesan
- 3 EL Mandelblättchen
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl BIO
- 400 g Risotto-Reis
- 150 ml Weißwein
- Abrieb von 1 Zitrone
- 2 Prisen Meersalz
- 2 Prisen Bunter Pfeffer
Gewürzalternativen beim Spargelrisotto
Es gibt diverse Möglichkeiten, das Spargelrisotto-Rezept geschmacklich zu variieren. Wer keine frische Bio-Zitrone zur Hand hat, um einige Zitronenzesten abzureiben, der kann entweder auf unser Oliven-Zitronen-Gewürzöl zurückgreifen oder aber statt normalem oder schwarzem Pfeffer auch Zitronenpfeffer nehmen. Diesen kann man in einem Mörser noch feiner zermahlen, bevor damit das Risotto gewürzt wird. Auch weißer Pfeffer ist hier eine gute Wahl, der passt gut zum leichten, grünen Spargel und dem Risotto. Frischer Zitronenthymian ist manchmal schwer zu bekommen, daher geht auch geschnittener Thymian. Für die frische Zitronennote können auch kleingeschnittene Zitronenschalenstücke dann sorgen – diese einfach vorab 10 bis 15 Minuten in warmem Wasser einweichen. Das Zitroneneinweichwasser kann übrigens gut beim Spargelrisotto zum Angießen genommen werden.
Spargelrisotto Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Den Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden.
- Den Kerbel grob zupfen, einige ganze Blätter beiseitelegen. Vier Zweige Zitronenthymian aufheben. Den Parmesan reiben und die Schale der Zitrone abreiben.
- Die Mandelblättchen ohne Fett in einer kleinen Pfanne goldbraun anrösten und beiseitestellen.
- Die Gemüsebrühe zubereiten und in einem kleinen Topf erwärmen und heiß halten.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Zwiebel und den Knoblauch darin etwa 5 Minuten anschwitzen. Den Risotto-Reis dazugeben und etwa 30 Sekunden mitbraten. Mit Weißwein ablöschen und warten, bis die Flüssigkeit verkocht ist, dabei ständig rühren.
- Nun eine Schöpfkelle warme Gemüsebrühe zum Reis gießen und die Hitze etwas reduzieren. Warten, bis die Brühe vom Reis aufgenommen wurde, dabei gelegentlich umrühren. Diesen Vorgang Kelle für Kelle wiederholen, bis etwa ¾ der Brühe aufgebraucht sind (dies dauert in der Regel 10 bis 12 Minuten). Der Reis sollte noch etwas Biss haben.
- Dann den geschnittenen Spargel hinzufügen und eine weitere Kelle Brühe zugießen. Weiterhin gut rühren. Nach einigen Minuten probieren und gegebenenfalls die restliche Brühe hinzufügen, bis Reis und Spargel gar sind.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und den Parmesan, den Zitronenabrieb sowie den Kerbel und den Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sofort auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Mandelblättchen, Kerbel und Thymianzweigen garnieren. Servieren und genießen!
Spargelrisotto
Dieses Risotto mit grünem Spargel ist eine wunderbare Möglichkeit, den Frühling auf den Teller zu bringen. Die Kombination aus zartem grünem Spargel, würzigem Parmesan und frischen Kräutern verleiht diesem Spargelrisotto einen herrlichen Geschmack und eine cremige Konsistenz. Mit einem Hauch von Zitrone und einem knusprigen Topping durch geröstete Mandelblättchen ist dieses Gericht ein echtes Fest für die Sinne. Ob als Hauptgericht oder Beilage, dieses Spargelrisotto wird Sie mit seiner köstlichen Aromenvielfalt und seiner herrlich cremigen Textur begeistern.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Leicht pfeffrig und an Petersilie erinnernd
- Für Suppen, Eintöpfe, Salate & Kräuterbutter
- Unverzichtbar für die Frankfurter Grüne Sauce
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
18 g |
4,49 € * (249,44€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Würzig, deftiger Geschmack, tolles Aroma
- Als herzhafte Würze für Brühe oder Suppen
- Auch pur auf Butter eine Offenbarung
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas 1
250 g |
7,49 € * (29,96€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
6,99 € * (27,96€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
16,99 € * (16,99€ / 1kg) |
- Olivenöl mit Auszügen von Zitronen & Orangen
- Perfekt für Salate, Soßen, Dips
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 ml | 5,99 € * (59,90€ / 1l) |
- Scharfe und fruchtige Pfeffermischung
- Perfekt für die asiatische Küche & Fischgerichte
- Auch als Würze für Salatdressings geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,99 € * (70,47€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Sehr gut zum Kochen und Backen
- Ein Highlight in Soßen, im Tee oder Punsch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
1000 g | 22,49 € * (22,49€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Beliebte Pfeffermischung aus 4 Sorten Pfeffer
- Universalwürzer am besten frisch gemahlen
- Zu Nudelgerichten oder herzhaften Speisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,99 € * (66,56€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
450 g |
14,49 € * (32,20€ / 1kg) | |
Beutel
1500 g |
35,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Für helle Fleischsorten, Sahnesoßen und Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
50 g |
4,49 € * (89,80€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
Zubereitungsvariante beim Spargelrisotto mit grünem Spargel
Wer es sich nicht traut, die Spargelscheiben mitzukochen und lieber größere Spargelstücke verwenden möchte, kann natürlich auch vorab die Spargelstücke separat al dente kochen und dann final unter das fertige Risotto rühren. Allerdings dürfte ein Risotto, in dem die Spargelscheiben mitgekocht werden, ein wenig mehr vom feinen Geschmack des grünen Spargels annehmen. Einfach mal ausprobieren, unbedingt dabei stehenbleiben und zwischendurch probieren, umrühren und den Risottoreis nicht aus den Augen lassen.