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Rezept Zitronenhähnchen Zubereitung
- Zunächst das Hähnchenfilet waschen und, je nach Größe, des Hähnchenfilets, ggf. halbieren. Die Hühnerteile anschließend mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und auf ein tiefes Backblech legen.
- Im nächsten Schritt den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zitronen dann heiß abspülen und abreiben. Von einer Zitrone die Schale abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft der beiden Zitronenhälften auspressen. Die anderen Zitronen in Scheiben schneiden.
- Jetzt die Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Die Kapern in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Den frischen Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln.
- Die Kapern, die halbierten Schalotten mit dem Knoblauchpulver, den Kräutern und den Zitronenscheiben mit auf das Backblech geben und das Olivenöl darüber träufeln. Anschließend die Brühe sowie den Wein, den Zitronensaft und die Zitronenschale vermischen und zu dem Hähnchen auf das Backblech geben.
- Das Backblech mit dem Hähnchen auf die mittlere Schiene des Backofens geben und für etwa 45 - 50 Minuten um Ofen garen. Die Hähnchenteile dabei gelegentlich wenden.
Rezept Zitronenhähnchen Zutaten
- 800 g Hähnchenfilet
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 3-4 Bio-Zitronen
- 12 Schalotten
- 50 g Kapern
- 2,5 Stiele Zitronenthymian
- 2 Stiele Rosmarin
- 1 TL Knoblauchpulver
- 4 EL Olivenöl
- 1/4 TL Streuwürze (Für 200 ml Gemüsebrühe)
- 50 ml Weißwein
Zitronenhähnchen Rezept
Ein Zitronenhähnchen vereint das fruchtig-saure und frische Aroma von Zitronen mit dem herzhaften Geschmack eines auf dem Grill oder im Ofen gerösteten Brathähnchens miteinander. Im Ergebnis harmoniert die fruchtige Säure der Zitrusfrüchte ganz wunderbar mit der herzhaften Würze und den Röstaromen des Hähnchenfilets. Abgerundet wird das Zitronenhähnchen Rezept mit aromatischem Knoblauch und Kräutern wie Zitronenthymian und Rosmarin, die die Zitronennote wunderbar unterstreichen. Das Hähnchen lässt sich sowohl im Backofen, als auch auf dem Grill zubereiten. Was dabei beachtet werden muss, zeigen wir ebenfalls in unserem Zitronenhähnchen Rezept.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,49 € * (34,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,99 € * (20,99€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Leicht rauchig, pikant
- 7 von 10 möglichen Schärfepunkten
- Sehr häufig genutzter Scharfmacher
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
50 g |
2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
Glas
50 g |
4,29 € * (85,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Bestes Rapsöl mit feuriger Chili-Note
- Für die scharfe Küche: Salaten, Gemüse, Soßen
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 ml | 5,99 € * (59,90€ / 1l) |
- Bestes Rapsöl mit mediterranen Kräutern
- Toll zu Gemüse, Fisch, Fleisch, Soßen
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 ml | 5,99 € * (59,90€ / 1l) |
- Olivenöl mit Auszügen von Zitronen & Orangen
- Perfekt für Salate, Soßen, Dips
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 ml | 5,99 € * (59,90€ / 1l) |
Lachs mit Reis und Spinat mit Gewürzen verfeinern
Wie auch beim Einmachen anderer
Unser persönlicher Geheimtipp: Wer Süßes gern
Rezept Zitronenhähnchen würzen
Wer sein Hähnchen zusätzlich zum frischen Zitrusgeschmack eine pikante Note verleihen möchte, der kann zu den übrigen Gewürzen eine Prise Cayennepfeffer oder etwas Chilipulver hinzugeben. Damit sollte jedoch sparsam umgegangen werden, schließlich soll das Hähnchen seinen ursprünglichen Geschmack beibehalten und die Schärfe nicht dominieren, sondern lediglich unterstützen.
Zitronenhähnchen mit Gewürzölen
Auch mit der Wahl des hinzugefügten Öls lässt sich der Geschmack des Zitronenhähnchen Rezept an die eigenen Vorlieben anpassen. So kann auch hier etwas Schärfe mit einem Chili Gewürzöl hinzugefügt werden. Auch hier gilt: Weniger ist mehr! Einen mediterranen Charakter bekommt das Zitronenhähnchen Rezept mit dem mediterranen Kräuteröl vom Bremer Gewürzhandel. Und wer vom Zitronenaroma gar nicht genug bekommen kann, der kann hier auch mit einem besonderen Kräuteröl nachhelfen. Das Zitronen-Kräuter-Öl unterstreicht den Geschmack des Gerichts, ohne den Geschmack zu intensiv werden zu lassen.
Zitronenhähnchen vom Blech
Am unkompliziertesten ist die Zubereitung eines Zitronenhähnchen vom Blech, wenn es klassisch im Backofen gegart wird. Abhängig davon, ob ein ganzes Hähnchen, oder einzelne Hähnchenteile zubereitet werden, muss bei der Temperatur variiert werden. Ein ganzen Zitronenhähnchen vom Blech darf bei 180 bis 200 Grad Celsius zubereitet werden, je nach Dicke dürfen einzelnen Hähnchenteile auch bei geringerer Temperatur, bei etwa 160 bis 180 Grad zubereitet werden. So wird das Zitronenhähnchen vom Blech außen schön kross und bleibt im Inneren dennoch schön zart und saftig.
Zitronenhähnchen mit Kartoffeln im Backofen
Natürlich darf eine Beilage für das Zitronenhähnchen nicht fehlen. Wie wäre es da mit Kartoffeln? Wer möchte, der kann das Zitronenhähnchen mit Kartoffeln im Backofen komplett auf ein- und demselben Blech zubereiten. Und so wird das Zitronenhähnchen mit Kartoffeln im Backofen zubereitet: Dazu werden die Kartoffeln, abhängig von der Größe, entweder im Ganzen oder halbiert oder geviertelt, mit auf das Blech gegeben und dann mit dem Hähnchenfleisch auf dem Blech gegart. Mit ein paar frischen Rosmarinzweigen und etwas Salz und Pfeffer lassen sich die Kartoffeln lecker würzen. Wichtig dabei: Das Fleisch sollte auf den Kartoffeln liegen, damit das Fleisch schön knusprig wird.
Zitronenhähnchen Grill
Passionierte Grillfans werden sich die Frage stellen bei der Zubereitung des Hähnchens: Grill oder Backofen? Gegen diese Zubereitungsmöglichkeit auf dem Grill spricht überhaupt nichts! Es gibt lediglich einige Dinge zu beachten. Für die Zubereitung empfiehlt es sich etwa, eine Grillschale zu verwenden. Zudem sollten die Teile des Hähnchens ungefähr die gleiche Dicke haben. So wird das Fleisch nicht an einigen Stellen trocken, während es an anderen Stellen noch nicht gar ist. Darüber hinaus sollte das Fleisch zuerst bei hoher Temperatur in der Mitte des Grills von beiden Seiten etwa 10 Minuten scharf angrillt werden, Anschließend sollte das Fleisch am Rand des Grills bei niedrigerer, indirekter Hitze weiter garen. So wird das Fleisch außen schön kross, bliebt aber im Inneren schön saftig.