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Kichererbsen-Curry - Zubereitung
- Für das One Pot Chana Masala benötigt man nur einen sehr großen Topf oder aber eine große Pfanne mit hohem Rand. Es bietet sich an, direkt eine größere Menge vorzubereiten, weil sich so ein Kichererbsencurry gut einfrieren lässt.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Chilischote waschen und entkernen. Alle vier Zutaten entweder sehr klein hacken oder aber in einem Mixer zerkleinern.
- Das Öl in dem Topf/der Pfanne erhitzen und die zerkleinerte Masse darin ca. 3 bis 5 Minuten anschwitzen.
- Danach alle Gewürze (bis auf Salz und Pfeffer) hinzufügen und kurz für einige Sekunden unter Rühren mit anrösten, bis man sie gut riechen kann.
- Mit der Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen. Die gut abgewaschenen Kichererbsen dazugeben. Wir verwenden hier bereits fertig gekochte Kichererbsen, aber natürlich kann man das Curry auch mit rohen Kichererbsen machen, die am Vortag in Wasser eingeweicht und dann am nächsten Tag ca. 45 bis 50 Minuten vorab weichgekocht wurden.
- Den Kokosblütenzucker (alternativ Ahornsirup) hinzugeben und bei geschlossenem Deckel 10 bis 15 Minuten vor sich hin simmern lassen.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls mit den anderen Gewürzen nachwürzen.
- Wer mag, kann Kokosmilch hinzugeben, das mildert das ganze Gericht ein wenig ab.
- Mit Naan oder gekochtem Reis servieren und am Platz mit frisch gehacktem Koriander oder Petersilie sowie angeröstetem Sesam bestreuen. Ein ausgedrückter Schnitzer Zitrone sorgt für Frische am Kichererbsen Curry.
Kichererbsen-Curry Rezept - Zutaten
- 1 grüne Chilischote
- 2 rote Zwiebeln
- 4 – 8 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 2 EL Öl
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Bremer Curry
- ½ – 1 TL Chili
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 800 g stückige Tomaten
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 große Dose Kichererbsen
- 2 TL Kokosblütenzucker
- 2 Prisen Meersalz
- 2 Prisen Königs Pfeffer-Mischung
- 200 ml Kokosmilch (optional)
Dazu beim Servieren
- ½ Bund frischer Koriander oder Petersilie
- 80 g Sesam
- Reis
- Naan Brot
- 1 Zitrone
One Pot Kichererbsen-Curry Rezept – so lecker ist Chana Masala
Das indische Chana Masala ist nichts anderes als ein ausgesprochen leckeres Kichererbsencurry. Chana bedeutet auf Indisch Kichererbse. Denkt man an Kichererbsen und Curry, so steht dieses Kichererbsen-Rezept sicherlich ganz weit oben auf der Liste. Es geht schnell, ist voll von aromatischen Gewürzen aus der indischen Küche, kann in einem Topf zubereitet werden und ist damit ein klassisches One Pot Gericht. Das Kichererbsen Curry kann man mild oder scharf, mit Reis oder Naan-Brot oder auch einfach pur essen. Die Schärfe wird über die Gewürze wie Garam Masala, Chili oder Ingwer geregelt. Ein hocharomatisches Curry-Gericht, welches traditionell vegetarisch oder vegan zubereitet wird. Kichererbsen Curry ist ein beliebtes Herbst- und Wintergericht, weil es durch seine pikante Schärfe angenehm von innen wärmt und einfach pure Wohlfühlküche bedeutet. Viel Spaß beim Nachkochen!
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Leicht scharfe, säuerliche und herbe Note
- Für Currys, Suppen, Gemüsepfannen und Reis
- Tipp: auch zu Meeresfrüchten oder im Dressing
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
80 g |
2,99 € * (37,38€ / 1kg) | |
Glas
95 g |
4,49 € * (47,26€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
7,49 € * (31,21€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
17,99 € * (22,49€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) |
|
Beutel
75 g |
3,29 € * (43,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,99 € * (35,51€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
20,99 € * (27,99€ / 1kg) |
- Sehr exotisch-würziges Aroma
- Klassische indische Spezialität
- Für Reisgerichte, Geflügel, Hack, Lamm & Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Pikant, scharf, die besondere Bremer Mischung
- Passt zu Reis, Fleisch, asiatischer Küche
- Tipp: Zu gebratener Banane mit Honig
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,49 € * (61,00€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Fruchtig, milde Schärfe, kräftig im Aroma
- Perfekt für die nicht-scharfe Currywurst
- Sehr vielseitig: Passt zu vielen Curryrezepten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Hoch aromatisch, pikant-scharf
- Passt zu Gemüsecurrys, Fleisch, Soßen
- Sehr gut auch zu Meeresfrüchten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Feurig-scharf, mit fruchtiger Note
- Für Grillmarinaden, Saucen & Eintöpfe
- Geeignet für den Chilischneider
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 3,49 € * (139,60€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Ganz, gemörsert oder gehackt verwenden
- Zur Herstellung von Chili-Öl geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,99 € * (79,80€ / 1kg) | |
150 g | 9,99 € * (66,60€ / 1kg) | |
500 g | 23,99 € * (47,98€ / 1kg) |
- Warmer, intensiv-exotischer Pfeffergeschmack
- Aus 7 besonderen Pfefferspezialitäten
- Z.B. zu Fisch, Grillgut, Gemüse und Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
70 g |
5,99 € * (85,57€ / 1kg) | |
Beutel
80 g |
5,79 € * (72,38€ / 1kg) |
- Leicht malzig, Note von Karamell
- Traditionell gewonnen in Indien & Indonesien
- Passt zu Torten, Pfannkuchen, heißen Getränken
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 5,59 € * (22,36€ / 1kg) |
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Was ist der Unterschied zwischen Gambas, Garnelen und Shrimps?
An sich gibt es keinen, es kommt immer auf die jeweilige Landessprache an. An der Nordseeküste werden Garnelen oft Krabben oder Nordsee-Krabben genannt. Shrimps oder Prawns sind englische Ausdrücke für Garnelen, in Spanien heißen sie Gambas und in Frankreich Crevettes. Dann gibt es noch verschiedene Ergänzungen für die Größe der Garnelen wie beispielsweise „King-“, „Riesen-“ oder „Tiger-“. Wenn auf einer Verpackung also der Begriff King-Prawns steht, sind damit Riesengarnelen gemeint.
Die Schärfe regulieren beim Kichererbsencurry
Es gibt milde Currys und feurig-scharfe Currys. Neben der Menge der Gewürze ist die Art des gewählten Chilis ebenfalls eine Möglichkeit, die Schärfe im Chana Masala an seine Bedürfnisse anzupassen. Wer es gerne pikant mag, wählt beispielsweise eine halbe oder auch ganz Amazonas Chili statt der frischen grünen Chili aus. Die Amazonas Chili bringt eine fruchtige Note mit, die gut in ein Curry passt. Für eine etwas mildere Schärfe ist eine getrocknete, rote Chili die richtige Wahl. Sie wird kleingeschnitten oder aber im Mixer mit den anderen Zutaten von Schritt 2 gemixt und entfaltet dann ihre Schärfe vollends beim Köcheln des Kichererbsen Currys. Je nach gewünschtem Schärfegrad kann auch in unserem Shop unter verschieden starken Currys gewählt werden: Das Curry Indisch Madras ist der aromatisch-pikante Klassiker, Curry Englisch hat eine vergleichsweise milde Schärfe und das Bremer Curry ist eine ganz besondere Mischung vom Bremer Gewürzhandel. Mit der Zugabe von Kokosnussmilch kann die Schärfe wieder abgemildert werden.