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Schupfnudelpfanne mit Sauerkraut Rezept - Zubereitung
- Das One-Pot-Gericht kann ganz leicht in einer Schmorpfanne oder einer normalen, großen Pfanne mit höherem Rand zubereitet werden.
- Dazu 1 EL Butter in der Pfanne zerlassen und zuerst die Schupfnudeln unter regelmäßigem Wenden goldbraun anbraten. Je nach Menge eventuell in mehrere, kleinere Portionen unterteilen beim Anbraten. Schupfnudeln aus der Pfanne nehmen, in einer Schüssel beiseite stellen für später.
- Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls würfeln, falls man ein Stück gekauft hat.
- Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel andünsten, den Speck hinzugeben und ebenfalls mit anbraten. Mit Zucker bestreuen, das karamellisiert alles etwas an. Der geräucherte Rohrohrzucker unterstreicht mit seinem leichten Raucharoma hervorragend den erdig-würzigen Geschmack der Schupfnudelpfanne.
- Schupfnudeln wieder hinzufügen. Die angerührte Gemüsebrühe und den Apfelsaft dazugeben, alles auf kleiner bis mittlerer Flamme vor sich hinköcheln lassen, ab und zu umrühren.
- Wer mag (und daheim hat), kann 2 Wacholderkörner und 1 Lorbeerblatt in ein Gewürzsäckchen geben und mit in die Sauerkraut-Schupfnudelmischung legen, das unterstützt den kräftigen Geschmack. Diese vor dem Servieren wieder entfernen, da sie nicht mitgegessen werden sollen. Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
- Um die Schupfnudelpfanne ein wenig cremiger zu machen, kann gerne noch etwas Schmand untergerührt werden. Das muss aber nicht zwingend sein, die One Pot Schupfnudelpfanne wird auch so fantastisch würzig schmecken.
Schupfnudelpfanne mit Sauerkraut Rezept - Zutaten
- 2 EL Butterschmalz
- 500 g Schupfnudeln
- 1 Zwiebel
- 80 g Speck
- 350 g Sauerkraut
- 1 EL Rohrohrzucker
- 100 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Apfelsaft
- 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
- 1 Prise Meersalz
- 1 Prise Bunter Pfeffer
- 2 Wacholderbeeren (optional)
- 1 Lorbeerblatt (optional)
- 100 g Schmand (optional)
Schupfnudelpfanne mit Sauerkraut Rezept - Ein leckeres One-Pot-Gericht
Dieses schöne One Pot Rezept – oder besser One Pan Rezept – ist eines dieser klassischen Winterrezepte, die man mit Weihnachtsmarktessen in Süddeutschland verbindet. Schupfnudeln mit Sauerkraut sind eine klassische, wohlig-wärmende Wintermahlzeit. Sie können zusammen mit knusprig-würzigen Speckwürfeln in der Pfanne angebraten werden und ergeben ein sattmachendes Gericht. Gerne gutes Sauerkraut entweder frisch vom Metzger oder aber als Bio-Sauerkraut aus der Dose oder dem Glas verwenden. Die Schupfnudeln können in der Mitte und im Norden Deutschlands auch bereits fertig vorbereitet aus dem gut sortierten Kühlregal im Supermarkt kommen. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
07 g |
4,29 € * (612,86€ / 1kg) | |
Beutel
25 g |
3,19 € * (127,60€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
7,99 € * (106,53€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
19,99 € * (79,96€ / 1kg) |
- Klassiker bei der Herstellung von Sauerkraut
- Sehr gut zu Sauerbraten und Wildbraten
- Unverzichtbar zum Pökeln von Fisch & Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
4,49 € * (149,67€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
3,49 € * (69,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
8,49 € * (56,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
20,99 € * (41,98€ / 1kg) |
- Intensives und scharfes Aroma
- Ganz mitkochen z. B. in indischen Gerichten
- Sehr lecker in Punsch und zum Marinieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
45 g | 4,49 € * (99,78€ / 1kg) |
- Frischer milder Geschmack
- Toll zu Fischgerichten
- Hervorragend als Zugabe in Salaten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
185 ml | 3,59 € * (19,41€ / 1l) |
- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
1000 g | 17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Intensiver Zwiebelgeschmack
- Vielseitig in der Küche verwendbar
- Die perfekte Basis für Dips
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
75 g | 2,29 € * (30,53€ / 1kg) |
- Aromatischste Sorte, süß-würzig, leicht harzig
- Zu 100% aus den besonderen Grenada-Nüssen
- Z.B. zum Würzen von Soßen, Suppen, Eiern
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
50 g |
3,69 € * (73,80€ / 1kg) | |
Glas
50 g |
4,99 € * (99,80€ / 1kg) |
- Beliebte Pfeffermischung aus 4 Sorten Pfeffer
- Universalwürzer am besten frisch gemahlen
- Zu Nudelgerichten oder herzhaften Speisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,99 € * (66,56€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
450 g |
14,49 € * (32,20€ / 1kg) | |
Beutel
1500 g |
35,99 € * (23,99€ / 1kg) |
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Was sind Schupfnudeln?
Schupfnudeln, die auch Fingernudeln genannt werden, kommen häufig in der österreichischen und bayrischen Küche vor. Sie bestanden ursprünglich aus Roggenmehl und Wasser oder aber aus Kartoffelpüree mit Weizenmehl, Ei und Salz. Man rollt sie zu langen dünnen Würsten, deren Enden spitz zulaufen. Häufig werden Sie in der Pfanne mit Butter angebraten. Sie können deftig-herzhaft mit Salbeibutter, Speck, Zwiebeln oder Kraut serviert werden oder aber süß mit Mohn, Zimtzucker oder Apfelmus gegessen werden. Es gibt je nach Region sehr viele unterschiedliche Rezepte und Zubereitungsarten. Generell sind sie ein sehr beliebtes Lebensmittel in Franken, Österreich, Bayern und sind häufig in der badischen und schwäbischen Küche anzutreffen.
Gewürz- und Kräutertipps für die Schupfnudelpfanne
Da eine der Hauptzutaten der Schupfnudelpfanne das Sauerkraut ist, bietet es sich – wie generell bei Krautgerichten – an, das One-Pot-Rezept mit einer Prise Kümmel zu ergänzen. Statt frische Zwiebeln kann auch auf getrocknete Zwiebeln zurückgegriffen werden. Diese eventuell vorher schon einmal kurz einweichen und das Einweichwasser später mit in die Pfanne hinzugeben. Auch eine Gewürznelke kann zusammen mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in die Pfanne gegeben werden und vor dem Servieren wieder entfernt werden. Was ebenfalls gut zur Schupfnudelpfanne passt: 1 TL Riesling-Senf mit unterrühren.