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Kartoffelgulasch Rezept - Zubereitung
- Es wird für das One Pot Gulasch ein großer Topf oder Bräter benötigt.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, dann in feine Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Olivenöl (oder Butter) im Topf erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen, Paprika und Knoblauch dazugeben und ebenfalls kurz mitschmoren.
- Das Gulaschgewürz hinzugeben und unter Rühren für 15 bis 20 Sekunden mit anschwitzen. Dann das Tomatenmark hinzufügen und ca. 30 bis 60 Sekunden mit unterrühren.
- Alles mit der Brühe ablöschen und die gehackten Tomaten hinzugeben.
- Das Lorbeerblatt in den Gulaschansatz geben und die geschälten und in Würfel geschnittene Kartoffelstücke ebenfalls vorsichtig ins Gulasch hineingleiten lassen. Paprika und Cayennepfeffer dazugeben. Bei mittlerer Hitze und mit aufgesetztem Deckel für ca. 20 bis 25 Minuten alles leicht simmern lassen. Es kommt auf die Größe der Kartoffelstücke und die Kartoffelsorte an, wie lange das One Pot Kartoffelgulasch benötigt, um durchzugaren. Zwischendurch ruhig mal eine Gabelprobe bei den Kartoffeln machen.
- Wenn die Kartoffeln bissfest durchgegart sind, die Petersilie und den Sauerrahm unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles bei kleinster Hitze nochmal 5 Minuten durchziehen lassen. Wer sein Kartoffelgulasch gerne mit Würstchen essen möchte, schneidet seine Würstchen in Scheiben und gibt sie jetzt mit hinzu. Man kann auch die Hitze ganz ausstellen und den noch heißen Gulaschtopf einfach stehenlassen, die Resthitze vom Topf und dessen ebenfalls noch heißer Inhalt reichen völlig aus.
- Das One Pot Kartoffelgulasch ist ein Gericht, welches man hervorragend einen Tag vorher zubereiten kann. Denn bereits vorgekochtes Gulasch, welches einmal abgekühlt war und dann wieder erhitzt wird, schmeckt bekanntlich noch besser. Gegebenenfalls muss noch einmal nachgewürzt werden, denn Kartoffeln nehmen viel vom Würzgeschmack auf.
- Dazu passen einige Scheiben frisches Bauernbrot oder Ciabatta sowie ein frischer Blattsalat.
Kartoffelgulasch Rezept - Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Paprikaschoten
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Gulaschgewürz
- 2 EL Tomatenmark
- 400 – 500 ml Gemüsebrühe
- 1 kleine Dose gehackte Tomaten
- 1 Lorbeerblatt
- 800 – 1000 g Kartoffeln
- 1 TL Paprika edelsüß
- 2 Prisen Cayennepfeffer
- 1 TL Meersalz
- 2 EL Petersilie
- 4 EL Sauerrahm oder saure Sahne
- Optional: 4 Frankfurter Würstchen
Kartoffelgulasch Rezept – One Pot vegetarisches Gulasch
Dieses vegetarische Kartoffelgulasch-Rezept wird alle diejenigen begeistern, die gerne ein schnelles, wohlig-würziges Gericht zaubern möchten. Mit dem Herbst beginnt auch die Zeit von herzhaft-würzigen Suppen, Gulasch und Eintöpfen. Da kommt unser einfaches One-Pot-Rezept gerade recht. Es ist vegetarisch in der Basiszubereitung, kann aber natürlich jederzeit mit kleingeschnittenen Würstchen auch die Fleischesser am Tisch begeistern. Die Kartoffeln ersetzen hierbei das ansonst übliche Gulaschfleisch. Dazu kommt noch eine ordentliche Menge an peppigen Gewürzen mit ins Spiel. Denn so ein Kartoffelgulasch soll natürlich ebenso würzig schmecken wie sein Vorbild mit Rindfleisch. Alles wird in einem großen Topf zubereitet und ist schnell gekocht – ein schmackhaft-würziges One-Pot-Gericht für die kälteren Monate im Jahr.
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
- Fusilli aus der Manufaktur Pasta Mancini
- Traditionelle Fusilli aus Italien
- Lecker als Beilage zu Fisch & Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 3,95 € * (7,90€ / 1kg) |
|
- Penne für Gerichte mit cremigen Soßen
- Die perfekten Pasta für Nudelsalat
- Penne genießen wie in Bella Italia
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 3,95 € * (7,90€ / 1kg) |
- Spaghetti aus der Manufaktur Pasta Mancini
- Traditionelle Pasta aus Italien
- Lecker als Beilage zu Gemüse & Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 3,95 € * (7,90€ / 1kg) |
- Würzig-scharfe, geschrotete Chiliflocken
- Feurig-pikante Würze für afrikanische Gerichte
- Tipp: In Würzpasten ein toller Aromageber
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,49 € * (74,83€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) |
- Feiner, aber intensiver Balsamicogeschmack
- Der Klassiker zu Tomate Mozzarella
- Ohne Konservierungsstoffe, Säuregehalt: 6%
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 14,99 € * (59,96€ / 1l) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- Etwas schärfer im Geschmack
- Für Tomatensoßen, Eintöpfe, Suppen & Marinaden
- Tipp: lecker zu Kartoffelspalten aus dem Ofen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
4,49 € * (56,13€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Hoch aromatisch und würziger Geschmack
- Mit zahlreichen positiven Inhaltsstoffe
- Passt gut zu Nudelgerichte, Salate, Pestos
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 7,99 € * (99,88€ / 1kg) |
|
240 g | 20,99 € * (87,46€ / 1kg) |
|
400 g | 32,99 € * (82,48€ / 1kg) |
|
800 g | 53,99 € * (67,49€ / 1kg) |
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Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Was ist der Unterschied zwischen Gambas, Garnelen und Shrimps?
An sich gibt es keinen, es kommt immer auf die jeweilige Landessprache an. An der Nordseeküste werden Garnelen oft Krabben oder Nordsee-Krabben genannt. Shrimps oder Prawns sind englische Ausdrücke für Garnelen, in Spanien heißen sie Gambas und in Frankreich Crevettes. Dann gibt es noch verschiedene Ergänzungen für die Größe der Garnelen wie beispielsweise „King-“, „Riesen-“ oder „Tiger-“. Wenn auf einer Verpackung also der Begriff King-Prawns steht, sind damit Riesengarnelen gemeint.
Verschiedene Gewürze für vegetarisches Kartoffelgulasch
Die Möglichkeiten, sein One Pot Gulasch zu würzen, sind vielfältig. So kann statt mildem Paprika delikatess auch eine etwas pikantere Sorte wie Paprika rosenscharf verwendet werden. Ebenfalls zum Gulasch passende Gewürze wären ein Hauch von Pariser Pfeffer – eine Mischung aus Pfeffer und Paprika –, Chili Salz oder Muskatnuss. Ist es zu scharf geworden, hilft eine rohe Kartoffel, die ein wenig der Schärfe herauszieht und dann wieder entfernt wird. Auch kann man noch ein wenig mehr Sauerrahm oder Sahne hinzufügen.
Für ein komplett veganes Kartoffelgulasch wird die saure Sahne einfach gegen eine pflanzliche Alternative ausgetauscht. Sojajoghurt bietet sich hier an oder aber eine Mischung aus pflanzlichem Frischkäse mit einer veganen Joghurt-Alternative, um die leicht säuerliche Geschmackskomponente zu erreichen.