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Pfundstopf Rezept - Zubereitung
- Zunächst einmal wird das Rind- und Schweinefleisch werden trocken getupft und in mundgerechte Würfel geschnitten. Das Hackfleisch wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu kleinen Bällchen geformt. Für den Extra-Kick sorgt der Speck, der in kleine Würfel geschnitten wird. Zwiebeln werden gepellt und grob gewürfelt, Paprikaschoten gewaschen und ebenfalls grob gewürfelt. Die geschälte Tomate wird mit einem scharfen Messer in der Konserve grob zerkleinert.
- Der Backofen wird auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizt und das Rapsöl in einem Bräter erhitzt. Die Zwiebeln werden hineingegeben und bei mittlerer Hitze angeschwitzt. Dann kommen die Fleischstücke dazu und werden von allen Seiten kräftig angebraten. Die Hackbällchen und Speckwürfel werden ebenfalls gut angebraten, bevor die Paprikawürfel kurz mit angebraten werden.
- Jetzt wird das Tomatenmark hinzugefügt, untergerührt und kurz mit angeschwitzt. Mit Fleischbrühe ablöschen, geschälte Tomaten zugeben und mit der scharfen Tomatensoße und Sahne auffüllen. Alles gut durchrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Für 90 Minuten bei geschlossenem Deckel auf der zweiten Schiene von unten im Ofen schmoren.
- Nach 90 Minuten wird der Deckel vom Bräter genommen, der Pfundstopf nochmal durchgerührt und weitere 30 Minuten offen im Ofen geschmort. Zum Schluss wird das Ganze mit frischer Petersilie garniert und serviert – am besten mit Baguette oder Krustenbrot.
Pfundstopf Rezept - Zutaten
- 500 g Rindfleisch aus der Keule
- 500 g Schweinenacken
- 500 g Hackfleisch, vom Schwein
- 500 g Speck, durchwachsen
- 4 Zwiebel
- 2 Paprikaschote, rot
- 2 Paprikaschote, gelb
- 800 g Tomaten, aus der Dose
- 3 EL Rapsöl
- 2 EL Tomatenmark
- 250 ml Fleischbrühe
- 250 ml scharfe Tomatensauce
- 200 ml Sahne
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 3 Stiel Petersilie
Optional:
- 1 Okraschote
- 1 Dose Mais
- 100 g Edamame
Pfundstopf Rezept - Ein Topf voll Würze und Geschmack
Auf der Suche nach der richtigen Partyverpflegung? Dann ist ein Pfundstopf genau das Richtige für Sie und Ihre Gäste. Das Pfundstopf Rezept ist schnell und einfach umzusetzen, darüber hinaus schmeckt der Pfundstopf nicht nur lecker und würzig, sondern macht auch richtig satt. Mit vielen Zutaten, darunter unterschiedliche Fleischsorten, frischem Gemüse, mehreren Saucen und vielen, herzhaft-aromatischen Gewürzen wie Pfeffer, Paprikapulver und Petersilie bietet der Pfundstopf somit die perfekte Grundlage für eine ausgelassene Party. Dazu passt übrigens geröstetes Weißbrot oder Bauernbrot ganz hervorragend.
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Etwas schärfer im Geschmack
- Für Tomatensoßen, Eintöpfe, Suppen & Marinaden
- Tipp: lecker zu Kartoffelspalten aus dem Ofen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
4,49 € * (56,13€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,49 € * (34,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,99 € * (20,99€ / 1kg) |
- Sehr exotisch-würziges Aroma
- Klassische indische Spezialität
- Für Reisgerichte, Geflügel, Hack, Lamm & Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Leicht scharfe, säuerliche und herbe Note
- Für Currys, Suppen, Gemüsepfannen und Reis
- Tipp: auch zu Meeresfrüchten oder im Dressing
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
80 g |
2,99 € * (37,38€ / 1kg) | |
Glas
95 g |
4,49 € * (47,26€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
7,49 € * (31,21€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
17,99 € * (22,49€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) |
|
Beutel
75 g |
3,29 € * (43,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,99 € * (35,51€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
20,99 € * (27,99€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,99 € * (142,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,99 € * (39,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,49 € * (33,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
- Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
- Tipp: auch zum Backen in der Weihnachtszeit
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
3,99 € * (114,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,79 € * (37,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
6,99 € * (31,07€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
16,99 € * (22,65€ / 1kg) |
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Was ist der Unterschied zwischen Gambas, Garnelen und Shrimps?
An sich gibt es keinen, es kommt immer auf die jeweilige Landessprache an. An der Nordseeküste werden Garnelen oft Krabben oder Nordsee-Krabben genannt. Shrimps oder Prawns sind englische Ausdrücke für Garnelen, in Spanien heißen sie Gambas und in Frankreich Crevettes. Dann gibt es noch verschiedene Ergänzungen für die Größe der Garnelen wie beispielsweise „King-“, „Riesen-“ oder „Tiger-“. Wenn auf einer Verpackung also der Begriff King-Prawns steht, sind damit Riesengarnelen gemeint.
Internationale Würztipps für den Pfundstopf
Ein Pfundstopf ist ein wahrer Alleskönner in der Küche. Das Gericht kann mit verschiedensten Zutaten zubereitet und somit immer wieder neu erfunden werden. Hier sind 3 alternative Würztipps für den Pfundstopf.
- Mit mediterranem Touch: Wer es gerne mediterran mag, der probiert einfach einmal Rosmarin, Thymian und Olivenöl in dem Pfundstopf aus. Dazu passen auch Tomaten, Zucchini und Auberginen. Für eine proteinreiche Variante lassen sich auch Kichererbsen oder Feta hinzufügen.
- Mit indischen Gewürzen: Für eine indische Note lassen sich auch Kreuzkümmel, Kurkuma und Garam Masala in den Pfundstopf geben. Dazu passen gut Kartoffeln, Möhren und Blumenkohl. Für eine vegane Variante können auch Kichererbsen oder Tofu auf der Zutatenliste stehen.
- Mexikanisch angehaucht: Wenn man es gerne würzig mag, dann ist eine mexikanische Variante genau das Richtige. Einfach gemahlene Chili, rosenscharfes Paprika und Koriander in den Pfundstopf geben und zusätzlich Kidneybohnen, Mais und Tomaten hinzugeben. Dazu passt gut Reis oder Tortilla-Chips.