Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Seelachs mit Bratkartoffeln Zubereitung
- Am besten die Kartoffeln mit Schale am Vortag in gesalzenem Wasser kochen (Gabelprobe machen, bis sie bissfest durchgegart sind), das Kochwasser abgießen. Die Kartoffeln ausdämpfen und abkühlen lassen, dann pellen.
- Am Kochtag die gekochten Kartoffeln in Scheiben oder halbe Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit 2 EL Öl vermischen, sodass die Kartoffeln bereits eingeölt in die erhitzte Pfanne kommen.
- Große Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen, den in Würfel geschnittenen Speck darin knusprig anbraten. Speck rausnehmen aus der Pfanne und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- In die gleiche Pfanne die vorbereiteten, eingeölten Kartoffeln geben. Langsam goldgelb braten, nicht ständig wenden, sondern erst einige Minuten eine Seite anbraten, dann wenden und auf der anderen Seite anbraten. Wichtig ist, dass möglichst alle Kartoffelscheiben Kontakt zum Pfannenboden haben. Zum Schluss die Hälfte der Zwiebeln kurz mitbraten. Ein wenig salzen, die vorab angebratenen Speckwürfel wieder dazugeben, beiseitestellen und warm halten.
- Topf mit der Butter aufsetzen. Restliche Hälfte der Zwiebeln kurz andünsten. 1 EL Mehl darüberstäuben, unter permanentem Rühren zu einer Mehrschwitze verarbeiten. Milch und Sahne dazugeben und für drei bis fünf Minuten kurz köcheln lassen. Dann den Senf dazugeben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer kleinen Prise Zucker abschmecken, von der Kochplatte nehmen und warmstellen. Wer mag, kann die Senfsoße auch noch mit Dill verfeinern.
- Die Seelachfilets waschen, trocken tupfen und in größere Stücke schneiden. Im restlichen Mehl wenden, eventuell überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen. Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen. Die Seelachsstücke hineingeben und von jeder Seite ca. 3 Minuten lang goldbraun anbraten.
- Den gebratenen Seelachs zusammen mit den Bratkartoffeln und der Senfsoße anrichten und genießen. Wer mag, dekoriert die Seelachsfilets mit Zitronenscheiben, die man dann mit den Fingern über dem Fisch auspressen kann.
Rezept Seelachsfilet mit Bratkartoffeln Zutaten
- 2 Seelachsfilets á 150 bis 200 g
- 400 - 500 g festkochende Kartoffel
- 1 TL Salz für das Kartoffelwasser
- 40 g Speck
- 1 Prise Salz für die Bratkartoffeln
- 5 EL Öl
- 3 EL Weizenmehl
- 1 EL Butter
- 50 ml Sahne
- 100 ml Milch
- ½ Zwiebel oder 1 große Schalotte
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 1 EL körniger Senf
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- Optional: 1 Prise Dill für die Senfsoße
- Optional: 1 Zitrone, in Scheiben oder Stücke geschnitten, zum Beträufeln
„Pannfisch“ – Seelachs mit Bratkartoffeln
Es ist ein Klassiker der norddeutschen Küche: Pannfisch! Pannfisch ist ein anderes Wort für Pfannenfisch und bestand früher aus (Rest-)Fischstücken. Heute werden in der Regel gute Fischfilets wie Seelachs, Scholle oder Schellfisch dafür verwendet. Wir stellen hier ein Seelachs Rezept vor, dessen Hauptstar das Fischfilet ist. Der Seelachs, auch Köhler oder Kohlfisch genannt. (Übrigens: der Seelachs ist gar kein richtiger Lachs. Warum er dennoch "Lachs" im Titel trägt, haben wir hier erklärt), wird beim klassischen Pannfisch-Gericht in der Pfanne gebraten. Dazu werden knusprige Bratkartoffeln und eine Senfsoße gereicht. Aus dem ehemaligen Resteessen für arme Leute ist mittlerweile ein edles Gericht geworden – viel Spaß beim Nachkochen und -braten vom Seelachs Rezept mit Bratkartoffeln.
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
|
- Der Klassiker, mittelscharf
- Super Allrounder, passt zu Allem
- Besonders gut zu Wurst, Frikadellen, Rouladen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
185 ml | 3,39 € * (18,32€ / 1l) |
- Grober, geschmacksintensiver Senf
- Das besondere Kauvergnügen
- Für rustikale Brotzeiten, Wurst, Frikadelle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
185 ml | 3,59 € * (19,41€ / 1l) |
|
- Leicht süßlich, erinnert ein wenig an Anis
- Hervorragendes Fischgewürz
- Passt gut zu Kartoffelsalat, Senfsoßen, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
27 g |
4,49 € * (166,30€ / 1kg) |
|
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,99 € * (142,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,99 € * (39,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,49 € * (33,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Beliebter Klassiker der französischen Küche
- Passt ideal zu frischen Salaten, Soßen, Dips
- Auch sehr lecker zu Eierspeisen und Antipasti
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
5,49 € * (156,86€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Dezente Schärfe mit einer frischen Note
- Toll in Pfeffersoßen, Brotaufstrich, Obstsalat
- Auch gut zum Mahlen in der Pfeffermühle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
45 g |
5,49 € * (122,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
4,99 € * (66,53€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
11,99 € * (53,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
29,99 € * (39,99€ / 1kg) |
Pannfisch würzen - So wird´s richtig lecker
Würz-Tipp #1
Wer sich nun fragt, welche Gewürze und Kräuter zum Köhler Fisch beziehungsweise Seelachs passen, dem sei versichert: Der Seelachs hat ein wohlschmeckendes, aromatisch-würziges Fleisch, zu dem mediterrane Kräuter hervorragend passen. Die Klassiker sind hier sicherlich Rosmarin, Kräuter der Provence oder auch frischer oder getrockneter Dill.
Würz-Tipp #2
Der Seelachs, beziehungsweise, die zum Rezept gehörige Senfsoße verträgt sich gut mit grünem Pfeffer. Wie wäre es also, die Senfsoße anstatt mit schwarzem Pfeffer einmal mit frisch gemahlenem grünen Pfeffer zu würzen? Er bringt eine milde Schärfe mit sich und gibt dem Fisch-Gericht einen besonders genussvollen Geschmacks-Kick.
Warum der Seelachs eigentlich Köhler heißt
Interessanterweise handelt es sich beim Seelachs gar nicht um richtigen Lachs, er wurde irgendwann einmal nur so genannt. Beim Seelachs handelt es sich um den Köhler Fisch oder Kohlfisch und dieser gehört zur Gruppe der dorschartigen Fische. Der Fischer redet also vom Köhler oder Kohlfisch, der Gastronom betitelt ihn als Seelachs. Das ist zurückzuführen auf frühere Zeiten, in denen dorschartige Fische als Ersatz für den (teureren) echten Lachs verwendet wurden. Der pazifische Seelachs beziehungsweise Köhler wird auch Alaska Seelachs genannt. Das Fleisch eines Seelachsfilets ist in der Regel weiß-gräulich, oftmals mit leicht silbrigen Resten der entfernten Fischhaut. Den Alaska Seelachs erkennt man an seinem rosafarbenen oder rötlichen Fleisch.