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Zubereitung Jakobsmuscheln an Zitronenbutter
- Zitrone abwaschen, abtrocknen und die gelbe Schale abreiben und beiseitestellen. Bei der restlichen Zitrone den Saft auspressen und auffangen. Petersilie waschen, trockenschütteln und kleinhacken. Der Knoblauch wird geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Die Jakobsmuscheln nochmal vorsichtig kalt abwaschen, trockentupfen und beidseitig salzen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, nun vorsichtig bei mittlerer Hitze die trockengetupften Jakobsmuscheln braten. Beide Seiten ca. 4 Minuten anbraten, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind. Nach dem Umdrehen ein wenig Butter hinzufügen. Wichtig ist, dass die Jakobsmuscheln nicht zu lange gebraten werden, dann schmecken sie irgendwann zäh und gummiartig. Herausnehmen aus der Pfanne, sobald sie durchgegart sind – sie sollten innen so gerade gar und noch ein wenig glasig sein.
- Eine weitere Pfanne aufsetzen und die 100 Gramm Butter bei niedriger Temperatur langsam schmelzen lassen. Knoblauchscheiben hinzufügen und für ca. 10 Minuten dünsten lassen, bis die Butter anfängt, braun zu werden.
- Großen Nudeltopf aufsetzen und Linguine nach Packungsanweisung in gesalzenem Wasser kochen, bis sie al dente sind. Abgießen, einen kleinen Teil des Kochwassers auffangen. Die Nudeln sofort in die braune Nuss-Butter geben und miteinander vermischen. Den Zitronensaft und einen Schuss des aufgefangenen Nudelwassers hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Jakobsmuscheln nun mit dazugeben und alles zusammen noch einmal kurz aufwärmen. Auf Tellern anrichten, mit ein wenig Zitronenschalenabrieb und Petersilie bestreuen und servieren. Guten Appetit!
Jakobsmuscheln an Zitronenbutter und Linguine
Jakobsmuscheln sind eine besondere Delikatesse und gehören zu den bekanntesten Meeresfrüchten. Mit ihrem zarten, süßen und leicht nussigen Geschmack gelten Jakobsmuscheln als kulinarischer Genuss und werden oft als Vorspeise oder Hauptgericht serviert. Sie haben ein delikates Aroma und eine zarte, saftige Textur und werden daher gerne in der gehobenen Küche eingesetzt. Jakobsmuscheln werden meist kurz gebraten, in der Schale im Backofen gratiniert oder gegrillt. Dabei wird häufig nur das weiße Muskelfleisch, die „Nuss“, verwendet. Der orangerote Rogen, auch „Corail“ genannt, wird aufgrund seines ausgesprochen intensiven Meeresgeschmackes seltener verwendet in der Küche. Wir stellen ein einfaches und schmackhaftes Jakobsmuschel Rezept vor.
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
|
- Bitter, herb, scharf im Geschmack
- Exotische & extravaganze Würze mit Färbung
- Gemahlen sehr gut in Soßen und Kuchen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
0.125 g | 1,99 € * (15,92€ / 1g) | |
0.375 g | 4,99 € * (13,31€ / 1g) | |
0.625 g | 6,99 € * (11,18€ / 1g) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
Was passt zu Jakobsmuscheln?
Die Jakobsmuscheln ist ein wirklich delikates Genuss-Lebensmittel und sollte nur mit Lebensmitteln ergänzt werden, die den Geschmack der Jakobsmuschel unterstreichen. Braune Butter bzw. Nussbutter ist eine dieser idealen Ergänzungen. Dazu passt grundsätzlich ein kühler, leckerer Weißwein. Auch Jakobsmuschel Rezepte mit Spargel oder mit einem bunten Salat findet man häufiger. Safran, eingearbeitet in ein Safranrisotto, passt als edles Gewürz ebenfalls gut zu den feinen Muscheln. Jakobsmuscheln, die eingerollt werden in eine Scheibe guten Schinken und dann gebraten werden, bekommen ein hochinteressantes Röst- und Nussaroma. Auch roh als dünnes Sashimi oder für Sushi kommen Jakobsmuscheln zum Einsatz.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Der Unterschied zwischen Kammmuscheln und Jakobsmuscheln
Manchmal werden die Begriffe durcheinandergeworfen, daher hier eine kurze Aufklärung. Kammmuscheln nennt man eine Familie innerhalb der Muscheln. Die Jakobsmuschel ist wiederum eine der Arten innerhalb dieser Familie der Kammmuscheln. Dann gibt es noch den Begriff „Scallops“, mit dem recht unspezifisch mehrere Unterarten innerhalb der Kammmuschel-Familie bezeichnet werden.
Jakobsmuscheln lecker würzen
Bei dem Jakobsmuschel-Rezept lassen sich mit ein paar Gewürzen ganz viele unterschiedliche Geschmacksvariationen herauskitzeln. So kann etwa eine kleine Prise Harissa schon einen angenehme, prickelnde Schärfe an die köstlichen Meeresfrüchte bringen. Und auch etwas Thymian bringt eine würzig-frische an die Jakobsmuscheln. Übrigens: Wer keine frischen Zitronen zur Hand hat, der kann guten Gewissens auf getrocknete und geriebene Zitronenschalen zurückgreifen.