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Zubereitung Matjes Hausfrauenart
- Für den Matjes nach Hausfrauenart die Matjesfilets mit der Sahnesoße am besten bereits einen Tag vorher schon vorbereiten und durchziehen lassen! Eingelegter Hering kann sehr salzig sein. Die Fischfilets kurz abwaschen und trockentupfen. Kurz eine kleine Ecke probieren: Wenn er noch zu salzig ist, dann für eine halbe Stunde in Milch oder Sprudelwasser einweichen, damit ein wenig Salz rausgezogen wird.
- Die Matjesfilets kleinschneiden – sie können aber auch im Ganzen später serviert werden und mit der Sahnesoße übergossen werden.
- Für die Sahnesoße die Zwiebel schälen und fein würfeln oder in feine Ringe schneiden. Einige halbe Ringe als Deko aufbewahren, wenn man möchte. Apfel waschen, schälen, entkernen und ebenfalls klein würfeln oder achteln und in dünne Scheiben schneiden. Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
- In einer Schüssel Sahne, saure Sahne, Mayonnaise und Gurkenwasser miteinander verrühren, dann die kleingeschnittenen Zutaten aus Schritt 3 hinzufügen. Mit Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Zusätzliches Salz ist meist nicht nötig, da die eingelegten Matjesfilets genügend Salz noch abgeben. Kleingeschnittene Matjesfilets dazugeben, alles vermengen und im Kühlschrank mindestens zwei Stunden, besser eine Nacht durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Dill oder den Schnittlauch waschen, trockenwedeln und kleinschneiden und alles damit bestreuen.
Zutaten Matjes Hausfrauenart mit Bratkartoffeln
- 8 Matjesfilets
- ¼ l Mineralwasser oder Milch
- 1 Apfel, säuerlich
- 1 rote Zwiebel
- 3 - 4 Gewürzgurken
- 2 - 3 EL Gewürzgurkenflüssigkeit
- 200 g süße Sahne
- 200 g saure Sahne
- 2 EL Mayonnaise
- 2 - 4 Prisen Zucker
- 2 Prisen Pfeffer
- 2 EL Dill
- 1 EL Schnittlauch
Rezept Matjes Hausfrauenart
Es ist ein norddeutscher Klassiker: Junger, eingelegter Hering, auch Matjes genannt, mit einer Soße aus Sahne und Joghurt. Das Ganze wird dann mit Bratkartoffeln serviert und ist in ganz Norddeutschland als Matjes Hausfrauen Art genannt. Matjes Rezepte gibt es viele und auch dieses Rezept Matjes nach Hausfrauenart hat viele Varianten. Über die Grundzutaten sind sich aber viele einig: Neben dem möglichst frischen Matjesfilet benötigt es eine Mischung aus süßer und saurer Sahne plus milde Zwiebeln, Apfel und die meisten mischen auch noch Gewürzgurken in ihre helle Sahnesoße. Sahne kann man mit Crème fraîche, Joghurt und/oder Mayonnaise kombinieren oder auch ersetzen. Dazu werden Bratkartoffeln oder Pellkartoffeln gereicht. Als Kräuterzusatz kann Dill oder Schnittlauch genommen werden. Einfach, schnell zuzubereiten und lecker.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher pikant, leicht scharfes Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,51 € * (50,20€ / 1kg) | |
150 g | 6,29 € * (41,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,29 € * (30,58€ / 1kg) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher mild-süßliches Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
3,86 € * (96,50€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,51 € * (50,20€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,29 € * (41,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
15,29 € * (30,58€ / 1kg) |
- Tolles Aroma zur Bratkartoffel
- Wird auch gerne zum Brotbacken verwendet
- Kein Zwiebelschneiden mehr
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
45 g |
5,49 € * (122,00€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Für helle Fleischsorten, Sahnesoßen und Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
50 g |
4,49 € * (89,80€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
Zutaten für die Bratkartoffeln
- 750 g Kartoffeln, festkochend
- 1 TL Salz
- 1 Gemüsezwiebeln
- 1 EL Öl zum braten
- 1 EL Bratkartoffelgewürz
- 1 EL Wasser
- 25 g Butterschmalz
- ¼ TL Paprika La Vera
- 3 Prisen Salz
- 2 Prisen Pfeffer
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Zubereitung Bratkartoffeln
- Die Kartoffeln in Salzwasser so lange kochen, bis sie bissfest und gar sind (Gabelprobe machen). Kochwasser abgießen, ausdampfen und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und in mittelgroße Würfel oder Scheiben schneiden.
- Zwiebel pellen und kleinwürfeln. Große Pfanne aufsetzen und Öl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig anbraten und dann aus der Pfanne entfernen und an der Seite in einem tiefen Teller oder Schüssel aufbewahren.
- In einer kleinen Schüssel Bratkartoffelgewürz mit dem Esslöffel Wasser verrühren und stehen lassen.
- In der nun leeren Pfanne die Butter/das Butterschmalz hineingeben und erhitzen. Vorbereitete Bratkartoffeln hineingeben und einige Minuten auf jeder Seite braten lassen, bis die Oberflächen goldbraun-knusprig sind. Wichtig: Alle Kartoffeln sollten Kontakt mit dem Pfannenboden haben – wenn es zu viele sind, dann die Bratkartoffeln in mehreren Portionen hintereinander zubereiten. Zum Schluss die fertigen Zwiebeln und das angerührte Bratkartoffelgewürz dazugeben, kurz mit anbraten lassen. Mit Paprika La Vera, Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Matjes Hausfrauenart servieren.
Matjes Hausfrauen Art würzen
Fischgerichte und Dill passen einfach sehr gut zusammen. Einige frische Dillzweige für das Matjes Hausfrauenart Rezept sind natürlich prima, aber gerade in Soßen können wir hervorragend auch mit getrockneten feinen Dillspitzen arbeiten. Und wer keinen Dill mag, der nimmt einfach frischen oder getrockneten Schnittlauch. Wer mag, ergänzt noch einen Hauch frisch geriebene Muskatnuss dazu oder experimentiert mit weißem Pfeffer. Dazu verleiht das leicht scharfe Aroma des Pimentón de la Vera bzw. Paprika de la Vera den Bratkartoffeln eine pikant-rauchige Note.
Norddeutscher Klassiker: Matjes nach Hausfrauenart
Eingelegter, junger Hering (Matjes) in einer süß-säuerlichen Sahnesoße – das Rezept ist ein Klassiker unter allen Heringsrezepten. Besonders beliebt im Norden, aber durchaus in allen Regionen Deutschlands bekannt. Die klassischen Beilagen sind Bratkartoffeln oder schlicht Pell- oder Salzkartoffeln. Matjes Rezepte sind vermutlich überall ein wenig anders. Da kann man mit den Zutaten und ihren Mengen durchaus spielen: Sahne, saure Sahne, Sauerrahm, Crème fraîche. All das darf variieren und je nach Geschmack eingesetzt werden. Die einen geben noch einen Klacks Mayonnaise hinzu, die anderen mögen ihren Matjes nach Hausfrauenart lieber leichter mit Joghurt. Erlaubt ist, was gefällt. Wichtig ist, dass es eine weiße Soße ist und dass es süße und säuerliche Komponenten geben sollte.