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Zubereitung Garnelen-Curry Rezept mit Reis
- Knoblauchzehen und Ingwerstück schälen und fein hacken. Die Garnelen einmal unter fließendem Wasser abwaschen und abtropfen lassen oder trockentupfen.
- Brokkoliröschen gegebenenfalls halbieren oder vierteln, wenn sie sehr groß sind und kurz in kochendem Wasser 3 bis 4 Minuten blanchieren.
- Großen Topf mit reichlich Wasser aufsetzen, Reis hineingeben und zum Kochen bringen. Sobald es köchelt, Wasser salzen und die Hitze ein wenig reduzieren und den Basmatireis für ca. 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Abgießen und beiseitestellen.
- Während der Reis köchelt, einen Wok oder eine große Pfanne mit hohem Rand aufsetzen. Öl in der Pfanne erhitzen und Garnelen zusammen mit dem gehackten Ingwer und dem Knoblauch für 2 bis 3 Minuten anbraten.
- Currypaste, Kurkuma, Chili, Kreuzkümmel (Cumin) und den Koriander dazugeben und kurz mit andünsten. Dann den Limettensaft, die Kokosmilch und die Tomaten dazugeben, mit Salz und mit einer Prise Zucker würzen, wieder zum Kochen bringen und noch einmal für ca. 5 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Blanchierten Brokkoli für die letzten ein, zwei Minuten dazugeben und mit warm werden lassen.
- Das Garnelen-Curry mit Reis und Brokkoli zusammen auf Tellern anrichten. Wer mag, reicht dazu dünne Teigfladen zum Stippen. Alternativ zum Brokkoli können beispielsweise auch Zuckerschoten oder ein anderes, knackiges Gemüse für das Garnelen Curry genommen werden.
Zutaten Garnelen Curry
- 500 - 600 g Garnelen
- 250 g Basmati-Reis
- ¼ TL Salz
- 1 Stück Brokkoli
- ½ TL Ingwerpulver
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL gelbe Currypaste
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Piri Piri
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Koriander
- 3 EL Limettensaft
- 1 Dose Tomaten, gestückelt
- 1 Dose Kokosmilch
- ¼ TL Salz
- 1 Prise Zucker
Garnelen-Curry Rezept mit Reis
Ein Garnelen-Curry ist ein leckeres und aromatisches Gericht, das aus der südasiatischen Küche stammt und eines von vielen, beliebten Thai Curry Rezepten ist. Die Kombination aus zart-aromatischen Garnelen, knackigem Gemüse und exotischen Gewürzen ergibt ein wohlschmeckendes Curry. Den Schärfegrad kann man durch die Menge an Currypaste, Ingwer und Chili sowie der Menge an Kokosnussmilch ganz den eigenen Vorlieben anpassen. Garnelen Rezepte gibt es viele: Wir stellen ein Curry-Rezept mit Garnelen und Reis vor, welches schnell und einfach zuzubereiten ist. Ergänzt wird es durch Varianten und Tipps zur Anpassung des Rezepts.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Fruchtig, milde Schärfe, kräftig im Aroma
- Perfekt für die nicht-scharfe Currywurst
- Sehr vielseitig: Passt zu vielen Curryrezepten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Pikant, scharf, die besondere Bremer Mischung
- Passt zu Reis, Fleisch, asiatischer Küche
- Tipp: Zu gebratener Banane mit Honig
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,94 € * (54,89€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,04 € * (40,40€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,89 € * (32,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
24,29 € * (24,29€ / 1kg) |
- Lecker aromatisch und mittelscharf
- Besonders hoher Anteil von Paprikapulver
- Perfekt für Reisgerichte, Soßen, Pasten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
70 g |
5,49 € * (78,43€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Aromatische Schärfe mit einem Hauch von Süße
- Gemahlen super für Cremesuppen
- Tipp: mal im Obstsalat probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
3,99 € * (133,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Nussiges Sesamaroma
- Sehr geeignet für die asiatische Küche
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
- Leicht scharfe, säuerliche und herbe Note
- Für Currys, Suppen, Gemüsepfannen und Reis
- Tipp: auch zu Meeresfrüchten oder im Dressing
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
80 g |
2,99 € * (37,38€ / 1kg) | |
Glas
95 g |
4,49 € * (47,26€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
7,49 € * (31,21€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
17,99 € * (22,49€ / 1kg) |
- Würzig-scharfe, geschrotete Chiliflocken
- Feurig-pikante Würze für afrikanische Gerichte
- Tipp: In Würzpasten ein toller Aromageber
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,49 € * (74,83€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Couscous und Co.
- Auch als Tee verwendbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,99 € * (53,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
9,99 € * (44,40€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
23,99 € * (31,99€ / 1kg) |
- Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
- Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
- Tipp: auch zum Backen in der Weihnachtszeit
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
3,99 € * (114,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,79 € * (37,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
6,99 € * (31,07€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
16,99 € * (22,65€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
Zutaten für die Bratkartoffeln
- 750 g Kartoffeln, festkochend
- 1 TL Salz
- 1 Gemüsezwiebeln
- 1 EL Öl zum braten
- 1 EL Bratkartoffelgewürz
- 1 EL Wasser
- 25 g Butterschmalz
- ¼ TL Paprika La Vera
- 3 Prisen Salz
- 2 Prisen Pfeffer
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Zubereitung Bratkartoffeln
- Die Kartoffeln in Salzwasser so lange kochen, bis sie bissfest und gar sind (Gabelprobe machen). Kochwasser abgießen, ausdampfen und abkühlen lassen. Dann die Kartoffeln pellen und in mittelgroße Würfel oder Scheiben schneiden.
- Zwiebel pellen und kleinwürfeln. Große Pfanne aufsetzen und Öl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig anbraten und dann aus der Pfanne entfernen und an der Seite in einem tiefen Teller oder Schüssel aufbewahren.
- In einer kleinen Schüssel Bratkartoffelgewürz mit dem Esslöffel Wasser verrühren und stehen lassen.
- In der nun leeren Pfanne die Butter/das Butterschmalz hineingeben und erhitzen. Vorbereitete Bratkartoffeln hineingeben und einige Minuten auf jeder Seite braten lassen, bis die Oberflächen goldbraun-knusprig sind. Wichtig: Alle Kartoffeln sollten Kontakt mit dem Pfannenboden haben – wenn es zu viele sind, dann die Bratkartoffeln in mehreren Portionen hintereinander zubereiten. Zum Schluss die fertigen Zwiebeln und das angerührte Bratkartoffelgewürz dazugeben, kurz mit anbraten lassen. Mit Paprika La Vera, Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Matjes Hausfrauenart servieren.
Von pikant bis scharf: Currys mit unterschiedlichen Schärfegraden
Der eine mag sein Curry mit einem ordentlichen Nachbrenner am Gaumen, der nächste wiederum ist eher Freund einer milden Schärfe. Da lässt sich mit Gewürzen leicht die gewünschte Schärfe regulieren. Zum einen kann entweder mehr oder weniger Chili oder Currypaste genommen werden oder aber das Chili gegen ein etwas milderes Currypulver ausgetauscht werden. Das Thai Curry vom Bremer Gewürzhandel hat durch seinen hohen Paprikaanteil eine etwas moderatere Schärfe. Noch milder wird das Garnelen Curry mit dem Curry Englisch. Und natürlich geht es in puncto Schärfe auch in die andere Richtung: Das Bremer Curry, nach hausgemachtem Rezept, bringt ordentlich Feuer an das Curry-Gericht.
Norddeutscher Klassiker: Matjes nach Hausfrauenart
Eingelegter, junger Hering (Matjes) in einer süß-säuerlichen Sahnesoße – das Rezept ist ein Klassiker unter allen Heringsrezepten. Besonders beliebt im Norden, aber durchaus in allen Regionen Deutschlands bekannt. Die klassischen Beilagen sind Bratkartoffeln oder schlicht Pell- oder Salzkartoffeln. Matjes Rezepte sind vermutlich überall ein wenig anders. Da kann man mit den Zutaten und ihren Mengen durchaus spielen: Sahne, saure Sahne, Sauerrahm, Crème fraîche. All das darf variieren und je nach Geschmack eingesetzt werden. Die einen geben noch einen Klacks Mayonnaise hinzu, die anderen mögen ihren Matjes nach Hausfrauenart lieber leichter mit Joghurt. Erlaubt ist, was gefällt. Wichtig ist, dass es eine weiße Soße ist und dass es süße und säuerliche Komponenten geben sollte.