Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Zubereitung Scholle Rezept – Finkenwerder Art
- Schollenfilets waschen, trockentupfen und auf der dunklen Seite entlang der Mittelgräte beidseitig mehrfach einschneiden, damit sich das Filet in der Pfanne nicht zusammenrollt.
- Ein wenig mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern, dann, den Speck von Schwarte befreien und in kleine Würfel oder dünne Streifen schneiden.
- Zwiebel(n) schälen und in Ringe oder halbe Ringe schneiden. Petersilie (oder Dill) waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Kartoffeln schälen, gegebenenfalls teilen und in kochendem Salzwasser gar ca. 20 Minuten garkochen (Gabelprobe machen). Warmhalten.
- Mehl auf einen großen Teller geben, die Schollen darin wenden und überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen.
- Fett (Öl oder Butterschmalz) in einer großen Pfanne heiß werden lassen und dann die Schollenfilets nacheinander bei mittlerer Hitze anbraten. Erst 4 bis 5 Minuten auf der dunkleren Hautseite, wenden und dann nochmal 3 bis 4 Minuten auf der weißen Seite braten. Es können zeitgleich in zwei großen Pfannen auch alle Schollenfilets zur gleichen Zeit gebraten werden. Oder eben nacheinander und die bereits fertigen warmhalten.
- Wenn die letzte Scholle brät beziehungsweise in der zweiten Hälfte der Bratzeit eine zusätzliche Pfanne aufsetzen. Butter schmelzen lassen und die Speckwürfel und Zwiebel darin anbraten. Wer mag, einen Teil der Petersilie kurz mit anbraten.
- Die Finkenwerder Scholle mit Zitronenschnitzern und Petersilie garnieren und auf Tellern mit Petersilien-Kartoffeln servieren. Speck und Zwiebeln über die Scholle geben. Wer mag, kann das Speckfett noch darüber träufeln.
Scholle Rezept – Finkenwerder Art Zutaten
- 4 Schollen oder Schollenfilets
- 1 TL Meersalz
- 1 TL gemahlener Pfeffer
- 150 g Speck
- 1 - 2 rote Zwiebeln
- ½ Bund Petersilie (oder Dill)
- 2 - 3 EL Mehl
- 1 Zitrone
- 5 EL Öl oder Butterschmalz
- 2 EL Butter
Optional als Beilage:
- 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 EL Salz für das Kochwasser
- 1 Prise Meersalz
- 1 EL Petersilie
Scholle Rezept – Finkenwerder Art
Die Scholle Finkenwerder Art ist ein traditionelles norddeutsches Fisch-Rezept und ein köstliches Gericht für alle Fischliebhaber. Die Geschichte der Scholle Finkenwerder Art reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück und ist eng mit dem Hamburger Stadtteil Finkenwerder verbunden, der für seinen fangfrischen Fisch bekannt ist. Man kann die Scholle braten oder aber im Ofen zubereiten. Wichtig sind die zusätzlichen Zutaten: Entweder man füllt die Scholle mit einer Mischung aus Speck, Zwiebeln und Krabbenfleisch oder aber entscheidet sich für eine der anderen Rezept-Varianten. Traditionell werden dazu entweder Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat gereicht.
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Leicht süßlich, erinnert ein wenig an Anis
- Hervorragendes Fischgewürz
- Passt gut zu Kartoffelsalat, Senfsoßen, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
27 g |
4,49 € * (166,30€ / 1kg) |
|
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Leicht pfeffrig und an Petersilie erinnernd
- Für Suppen, Eintöpfe, Salate & Kräuterbutter
- Unverzichtbar für die Frankfurter Grüne Sauce
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
18 g |
4,49 € * (249,44€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
- Scharfer Geschmack
- Zum Marinieren für helle Fleischsorten & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
100 g |
5,99 € * (59,90€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
450 g |
14,49 € * (32,20€ / 1kg) | |
Beutel
1500 g |
35,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
Scholle und die richtigen Gewürze und Kräuter
Schollenfleisch schmeckt delikat und ist relativ fest und zart und hat einen prägnanten, kräftigen Eigengeschmack. Daher sollte die Scholle nur sparsam gewürzt werden. Die sogenannte Maischolle ist noch jung und hat daher besonders saftiges Fleisch. Gewürze, die zum feinen Geschmack der Scholle passen, sind: Salz, weißer Pfeffer, Dill, Kerbel, Zitrone oder auch Knoblauch. Eine Schmand-Safran-Soße oder eine Salbei-Butter gibt dem edlen Fisch einen Hauch Luxus. Scholle benötigt nicht viele Gewürze oder Kräuter, den Einsatz von Gewürzen sollte man daher gut abwägen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Scholle Finkenwerder Art mit Krabben
Es gibt für die Finkenwerder Scholle viele Rezepte. Eines der bekanntesten ist die Kombination mit Nordseekrabben. Diese können frisch gepult oder als aufgetaute TK-Ware das Gericht ergänzen. Dazu ca. 150 g Krabben für ca. 1 bis 2 Minuten mit zu den angebratenen Speckwürfeln geben und kurz mit anrösten lassen.