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Heilbutt mit Salat und Aioli Zubereitung
- Die Aioli nach unserem Rezept auf dieser Seite zubereiten.
- Den Blattsalat waschen, trockentupfen oder -wedeln und in mundgroße Stücke zupfen. Die Zuckerschoten putzen, waschen und kurz in heißem Wasser blanchieren. Die Tomaten ebenfalls waschen und halbieren.
- Den Essig mit Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und dann die 3 Esslöffel Öl druntermixen, sodass sich alles zu einer homogenen Vinaigrette verbindet. Den vorbereiteten Salat mit der Marinade vermischen.
- Die Heilbuttfilets waschen, trockentupfen. Längs halbieren, in kleinere Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Die Rinde vom Weißbrot entfernen und fein reiben. Auf einen Teller geben. Das Mehl mit Salz und Pfeffer mischen und ebenfalls auf einen Teller geben. Ei in einem tiefen Teller aufschlagen und kurz mit einer Gabel verquirlen.
- Die Heilbutt-Stücke nun nacheinander zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Weißbrotbröseln wenden.
- Jetzt 4 bis 5 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und den Heilbutt braten, bis er von allen Seiten goldgelb ist. Das dauert ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze und gegebenenfalls benötigt man zwei oder mehrere Bratrunden, bei denen je nach Pfannengröße der schwarze Heilbutt portionsweise gebraten wird. Der Fisch sollte gut von Öl umgeben sein und Platz haben. Bereits gebratene Heilbuttfilet-Stücke warmhalten.
- Den gebratenen Heilbutt zusammen mit Salat und der Aioli anrichten. Dazu passen einige Scheiben frisches Baguette.
Heilbutt Rezept mit Aioli und Salat Zutaten
Für den gebratenen Heilbutt:
- 500 g frischer Schwarzer Heilbutt (Filet von Fischfachhandel)
- 4 - 5 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 4 Scheiben Weißbrot (für Semmelbrösel)
- 75 g Mehl
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 Ei
- 1 - 2 Zitronen (zum Dekorieren)
Für den Salat:
- 150 g Salat
- 100 g kleine Kirschtomaten
- 100 g Zuckerschoten
- 1 Prise Zucker
- 2 EL weißer Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Wir haben außerdem ein Rezept für Aioli und dessen Zubereitung bereits in unserem Magazin veröffentlicht, das Rezept für eine selbst gemachte Aioli finden Sie ganz unten in unseren Rezepttipps.
Heilbutt Rezept mit Aioli und Salat
Der Heilbutt gehört zu den Plattfischen und ist ein ausgesprochen edler Speisefisch. Es besticht durch sein zartes, weißes Fleisch, große, leicht erkennbare Gräten und den delikaten Geschmack. Und er ist sehr schwer zu bekommen – der Heilbutt ist am besten in einem gut sortierten Fischhandel oder einem Feinkostgeschäft zu erwerben. Man kann den Heilbutt braten, grillen oder dünsten, allerdings fallen seine zarten Lamellen leicht auseinander, wenn er gar ist. In unserem leicht nachzumachenden Schwarzer Heilbutt Rezept ist das Heilbuttfilet daher in kleinere Stücke zerteilt und leicht mehliert, so fällt er beim Braten nicht so schnell auseinander. Zusammen mit einem frischen, grünen Salat und würziger Aioli schmeckt der panierte Heilbutt einfach köstlich.
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,59 € * (30,36€ / 1l) |
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,79 € * (21,06€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,89 € * (7,56€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,74 € * (6,32€ / 1kg) |
|
Beutel
2500 g |
11,39 € * (4,56€ / 1kg) |
|
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,79 € * (135,36€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,84 € * (37,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,12 € * (31,64€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,09 € * (22,79€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,22 € * (61,41€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,41 € * (34,10€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,54 € * (28,47€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,89 € * (20,89€ / 1kg) |
- Intensives, leicht süßliches Aroma
- Klassiker in der französischen Küche
- Zu Sauce Béarnaise, Eierspeisen, Senfsoßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
30 g | 3,41 € * (113,67€ / 1kg) | |
90 g | 8,54 € * (94,89€ / 1kg) | |
300 g | 20,89 € * (69,63€ / 1kg) |
- Leckere Mischung für Fisch und Meeresfrüchte
- Zum Braten, Grillen, Dünsten
- Passt auch zu Fischfrikadellen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
4,27 € * (170,80€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,79 € * (50,53€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
9,49 € * (42,18€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
22,79 € * (30,39€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,08 € * (240,00€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,37 € * (59,25€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
5,69 € * (47,42€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
14,24 € * (35,60€ / 1kg) |
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit anisähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,84 € * (28,40€ / 1kg) | |
300 g | 7,26 € * (24,20€ / 1kg) | |
500 g | 12,34 € * (24,68€ / 1kg) | |
1000 g | 22,79 € * (22,79€ / 1kg) |
- Leicht süßlich, erinnert ein wenig an Anis
- Hervorragendes Fischgewürz
- Passt gut zu Kartoffelsalat, Senfsoßen, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
27 g |
4,27 € * (158,15€ / 1kg) |
|
Beutel
40 g |
2,65 € * (66,25€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,64 € * (55,33€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,14 € * (40,35€ / 1kg) |
- Intensives Aroma, geringer Säuregehalt
- Zu Soßen, Salaten, Suppen und Eintöpfen
- Ohne Konservierungsstoffe, Säuregehalt: 5%
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 11,39 € * (45,56€ / 1l) |
Welche Kräuter und Gewürze passen zu Heilbutt?
Der Heilbutt ist ein seltener und daher eher kostspieliger Speisefisch. Sein Geschmack ist fein und eher mild, daher gilt es hier, eher vorsichtiger mit Gewürzaromen und Kräutern zu hantieren. Mediterrane Kräuteraromen wie Rosmarin oder Estragon eignen sich auch bei diesem Fisch, wenn sie sparsam eingesetzt werden. Ansonsten können hier gut, aber wohldosiert, die typischen Fischgewürze wie Petersilie, Fenchel oder Dill verwendet werden. Zu empfehlen ist unser Fischgrill- und Bratgewürz, welches bereits die typischen Fischkräuter und -gewürze mit sich bringt und so den Fischgeschmack fein ergänzt.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Welche Kräuter passen zu Lachs?
Wer keine mediterranen Kräuter verwenden möchte oder zur Hand hat, kann auch zu anderen Würz-Geschmäckern greifen. Da das Lachsfilet im Ofen einen prägnanten Eigengeschmack hat, verträgt es auch etwas kräftigere Kräuteraromen. Zu Lachs passen neben mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Oregano auch gut eine Kräutermischung wie Kräuter der Provence oder Fisch-Gewürzklassiker wie Dill oder Fenchel/Fenchelsamen.