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Fisch würzen – Mit diesen Kräutern & Gewürzen gelingt es garantiert
Lachs zubereiten - das ist zu beachten
Lachs kaufen Sie in der Regel in frisch oder gefroren. Während frischer Lachs gleich verarbeitet werden kann, stellt sich bei gefrorenem Lachs die Frage: Auftauen lassen oder auch gleich verarbeiten?
Die gute Nachricht: Auch gefrorener Lachs kann gleich verarbeitet werden, wenn ein paar Regeln beachtet werden:
- Den Lachs mit lauwarmen Wasser abspülen, damit die oberste Eisschicht vom Lachs angetaut und abgespült wird.
- Den gefrorenen Lachs vor der Zubereitung mit etwas Öl oder eben einer selbst gemachten Marinade einpinseln.
- Die richtige Temperatur beachten! Die Grillkohle hat die richtige Temperatur, wenn die Kohle eine weiße Schicht hat und das Öl in der Pfanne sollte richtig heiß sein. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und den Lachs mit Alufolie abdecken.
Lachs würzen - Ofen, Pfanne oder Grill? So geht´s
Je nach dem, wie Sie ihren Lachs zubereiten, empfiehlt es sich, einige Dinge zu beachten. Hier kommt unsere kleiner Ratgeber mit Tipps rund ums Thema Lachs würzen und zubereiten.
1. Lachs im Ofen zubereiten
So wird´s lecker: Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, enthäuten und in eine Ofenform mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Thymian legen und in der Marinade wenden. Die Form mit dem Lachs im auf 130 °C Grad (Heißluft) vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 25 Min. garen. Unser Tipp: Damit die Lachsfilets nicht austrocknen, den Lachs mit Alufolie abgedeckt garen und vor dem Servieren 3 Minten ruhen lassen.
2. Lachs in der Pfanne braten
Den Lachs bei mittlerer Hitze erst auf der Hautseite in Öl anbraten. Nach 2 Minuten wenden. Auch hier gilt: Die Lachsfilets nur einmal wenden, da der Lachs leicht auseinanderfallen kann. Kurz vor Ende des Bratens den Lachs mit Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauch und Rosmarin würzen.
3. Lachs grillen
Der Lachs bleibt schön saftig, wenn die Oberfläche mit einer Marinade eingerieben wird. Den marinierten Lachs auf der Hautseite auf dem geölten Grillrost etwa 3-4 Minuten rösten. Den Lachs nur einmal wenden, wenn das Fleisch noch hell ist. Für weitere 5 Minuten grillen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. Wer den Lachs ohne Haut grillen möchte, der kann den gewürzten oder marinierten Lachs auch in einer Grillschale auf das Grillrost stellen.
Fischgewürz selber machen
Eine Fischgewürzmischung zum Fisch würzen lässt sich auch kinderleicht selbst zusammenstellen. Hier kommen 3 Rezepte für Fischgewürzmischungen. Die Gewürzmischungen passen ganz wunderbar zu gebratenem oder gegrillten Fisch.
1. Fischgewürz mit Chili und Kardamom
- 3 EL Meersalz grob
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1,5 TL Senfmehl
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 1 TL Chiliflocken
- 1,5 TL Fenchelsamen
- 2 TL Korianderkörner
- 0,5 TL Zimtpulver
- 2 TL Schwarze Pfefferkörner
2. Fischgewürz mit Kardamom & Piment
- 1 kl. Stück Sternanis
- 1 TL Kardamomkapseln
- 1 TL Pimentkörner
- 1 kl. Stk. Zimt (ganz)
- 1 EL Schwarze Pfefferkörner
- Leckere Mischung für Fisch und Meeresfrüchte
- Zum Braten, Grillen, Dünsten
- Passt auch zu Fischfrikadellen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
4,49 € * (179,60€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,99 € * (53,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
9,99 € * (44,40€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
23,99 € * (31,99€ / 1kg) |
- Unterstreicht das Aroma von Fischgerichten
- Für gedünsteten Fisch und Fischsuppen
- Auch für Fischfond, zum Kochen und Dünsten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
300 g | 10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
1000 g | 26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,49 € * (34,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,99 € * (20,99€ / 1kg) |
- Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
- Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
- Tipp: auch zum Backen in der Weihnachtszeit
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
3,99 € * (114,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,79 € * (37,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
6,99 € * (31,07€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
16,99 € * (22,65€ / 1kg) |
- Hervorragend zu asiatischen Gerichten
- Toller Tee mit anisähnlichem Duft
- Perfekt zum Backen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
500 g | 12,99 € * (25,98€ / 1kg) | |
1000 g | 23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,69 € * (26,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) |
|
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Aromatische Schärfe mit einem Hauch von Süße
- Gemahlen super für Cremesuppen
- Tipp: mal im Obstsalat probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
3,99 € * (133,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Sehr intensives Aroma
- Der Klassiker der mediterranen Küche
- Für Tomatensoßen, Pizza, Marinaden, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
4,29 € * (171,60€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,99 € * (142,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,99 € * (39,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,49 € * (33,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Herbe, leicht pfeffrige Note
- Passt zu Hülsenfrüchten, Eintöpfen und Suppen
- Auch als mediterranes Gewürz verwendbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
4,49 € * (179,60€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Leicht süßlich, erinnert ein wenig an Anis
- Hervorragendes Fischgewürz
- Passt gut zu Kartoffelsalat, Senfsoßen, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
27 g |
4,49 € * (166,30€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Intensives, leicht süßliches Aroma
- Klassiker in der französischen Küche
- Zu Sauce Béarnaise, Eierspeisen, Senfsoßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
30 g | 3,02 € * (100,67€ / 1kg) | |
90 g | 8,40 € * (93,33€ / 1kg) | |
300 g | 20,55 € * (68,50€ / 1kg) |
- Schönes Aroma als Tee
- Auch als Würzmittel zu verwenden
- In mediterranen Gerichten, Salbeibutter
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
150 g | 8,49 € * (56,60€ / 1kg) | |
250 g | 12,99 € * (51,96€ / 1kg) | |
500 g | 23,99 € * (47,98€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Sehr gut zum Kochen und Backen
- Ein Highlight in Soßen, im Tee oder Punsch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
300 g | 7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
1000 g | 22,49 € * (22,49€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
3. Fischgewürz mit getrockneten Zitronenschalen & Dill
- 1,5 EL Meersalz grob
- 1 EL Schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Kardamomsamen
- 1 TL Korianderkörner
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Galgant
- 1 TL Zitronenschalen (gemahlen)
- 1 TL Dill getrocknet
Die Zubereitung der Fischgewürzmischungen ist dabei immer gleich:
- Die Gewürze in einem Mörser oder einer Gewürzmühle fein zermahlen und vermischen.
- Je nach Vorliebe den Fisch nach der Zubereitung mit dem Fischgewürz würzen.
- Die restliche Gewürzmischung in ein Glas geben und gut verschließen. Trocken und lichtgeschützt gelagert hält sich die Gewürzmischung mehrere Monate. Fisch würzen kann so einfach sein.
Unser Tipp: Die selbst gemachten Fischgewürzmischungen sind die perfekte Basis für eine selbst gemachte Fischsauce. Einfach die Gewürzmischungen in Olivenöl, Joghurt oder Sojasauce verrühren. Wer auf eine fertige Fischgewürzmischung zurückgreifen möchte, der ist mit unserem Fischgrill- und Bratgewürz gut beraten.
Fisch würzen - welche Gewürze nehmen? Der kleine Würzratgeber für Fisch
Fisch würzen scheint so einfach - jedoch passt nicht jedes Fischgewürz auch zu jedem Fisch. Wir geben eine kurze Übersicht darüber, welche Gewürze mit welcher Fischsorte harmonieren.
- Forelle würzen: Salz, Pfeffer, Salbei, Rosmarin & Dill
- Seelachs würzen: Salz, grüner Pfeffer, Kräuter der Provence, Dill & Knoblauch
- Kabeljau würzen: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch, Muskatnuss, Rosmarin, Thymian, Dill & Petersilie
- Thunfisch würzen: Knoblauchgranulat, Salbei, Dill, Senfkörner, Fenchelsamen, Zitronenschale, Pfeffer & Salz
- Zander würzen: Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Petersilie & Dill
- Pangasius würzen: Pfeffer, Salz, Petersilie & Thymian
- Makrele würzen: Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauch, Rosmarin & Cayennepfeffer
- Rotbarsch würzen: Salz, Pfeffer, Thymian, Dill, Sesam, Thymian & Petersilie
Unser Tipp: Frische Zitrone passt zu beinahe allen Fischsorten. Einfach vor dem Verzehr etwas Zitronensaft aus einer halben Zitrone pressen und über den Fisch träufeln.
Fisch würzen - Diese Gewürze passen zu Fisch
Die richtigen Gewürzen geben einem schmackhaften Fischgericht den letzten kulinarischen Feinschliff. Nicht jedes Gewürz jedoch passt auch zu Fisch. Damit Sie beim Fisch würzen keine böse Überraschung erleben, haben wir eine Übersicht der besten Gewürze zum Fisch würzen zusammengestellt.
Unsere Top 10 der besten Fischgewürze
Fischmarinaden zubereiten zum Fisch würzen
Nutzen Sie die Fischgewürzefür eine leckere Fischmarinade. Fertig angerührt, die Marinade einfach auf den Fisch auftragen, mehrere Stunden zum einwirken lassen und den Fisch auf dem Grill, im Ofen oder in der Pfanne garen. Hier kommen 3 Rezepte für leckere Fischmarinaden.
1. Joghurt-Limetten-Minze-Marinade
- 2 Limetten
- 100 g griechischer Joghurt
- 1/2 TL Nana Minze
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Meersalz
2. Teriyaki Marinade
- 1 kl. Stück Ingwer
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 Chili, gemahlen
- 100 ml Sojasauce
- 1 EL Panela Zucker
- 3 EL Ahornsirup
3. Honig-Senf-Marinade
- 1 Zweig Thymian
- 3 EL Ganzkornsenf
- 3 EL mittelscharfer Senf
- 4 EL Kleehonig
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Meersalz
Die Vorgehensweise ist bei den drei Rezepten stets dieselbe: Verrühren Sie alle Zutaten miteinander, grobe Gewürze zermahlen Sie im Mörser oder in der Gewürzreibe.
Lachs würzen - so geht´s
Wenn Sie Lachs würzen möchten, sollten Sie Gewürze wie Dill oder auch Pfeffer erst kurz vor Ende der Zubereitung auf den Lachs streuen, da die Gewürze schnell verbrennen. Ganz gleich, ob Sie Lachs im Ofen, auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten: Eine Prise Salz und auch ein Spritzer Zitronensaft kann schon vorher auf den Lachs gegeben werden.
Alternativ dazu lässt sich Lachs ganz wunderbar mit einer schmackhaften Mariande würzen. Dazu wird der Lachs einige Stunden vor der Zubereitung mit der Marinade bestrichen und anschließend im Kühlschrank kalt gestellt. Vorsicht: Der Lachs fällt beim Wenden leicht auseinander. Er sollte daher nur einmal vorsichtig gewendet werden.
Lachs würzen: Diese Gewürze passen zu Lachs
Welche Gewürze harmonieren sehr gut mit Lachs? Hier kommt unsere Übersicht für Gewürze & Kräuter, die sich hervorragend zum Lachs würzen eignen.
Unsere Top 10 Gewürze für Lachs
- Fenchel
- Dill
- Paprikaflocken
- Meersalz
- Knoblauch
- Petersilie
- Pfeffer
- Rosmarin
- Salbei
- Thymian
Fisch würzen - so wirds gemacht
Fisch bringt von Natur aus einen kräftigen Eigengeschmack mit, der mit den richtigen Gewürzen hervorgehoben werden kann. Mit diesen drei Varianten zum Fisch würzen lässt sich gebratener oder gegrillter Fisch wunderbar würzen:
1. Einstreichen der Oberseite des Fisches
Wenn Sie die Oberseite Ihres Lieblingsfisches mit Kräutern & Gewürzen einstreichen, so empfiehlt es sich, maximal zwei Drittel der Fischhaut zu bedecken.
2. Als Füllung (Bei ganzen Fischen)
Für eine Kräuterfüllung zum Fisch würzen darf die Menge an Fischgewürzen gern etwas großzügiger ausfallen, da beide Seiten des Fischs den Kräutergeschmack aufnehmen sollen.
3. Fisch würzen - mit Marinade
Fisch würzen mit einer Marinade? Als Basis für die Fischmarinade können Öl und Sojasauce dienen. Auch Joghurt oder Senf kommen infrage. Hier gehts direkt zu den Rezepten.
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