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Zubereitung Rotbarsch Rezept
- Man könnte das alles in Alufolie als Päckchen arrangieren, wir entscheiden uns im Zuge der Nachhaltigkeit aber für eine kleine feuerfeste (Glas-)Auflaufform mit Deckel. Daher: Form mit 1 EL Öl einreiben. Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf dem Boden auslegen.
- Von der gewaschenen Bio-Zitrone Zesten abschälen oder -reiben. Eine Hälfte der Zitrone in dünne Scheibchen schneiden und diese auf den Tomatenscheiben verteilen. Mit dem Weißwein beträufeln.
- Rotbarschfilets kurz abwaschen, gut trockentupfen und mit der Hautseite nach unten auf das Gemüsebett legen.
- Frische Kräuter waschen, trockenwedeln und fein hacken. Einige als Deko zum Bestreuen beiseitestellen. Dann mit den Semmelbröseln und dem Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern. Die Kräuterpaste auf den Rotbarschfilets verstreichen, die Zitronenzesten darüber verteilen. Deckel drauf und bei 140 °C Umluft (entspricht ca. 160 °C Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten dünsten lassen.
- Herausnehmen, direkt mit den restlichen Kräutern und ein wenig Fleur de Sel bestreuen und direkt servieren. Dazu passt ein cremiges Süßkartoffelpüree, ein leichter Kartoffelsalat, Reis oder ein bunter Salat!
Rotbarsch Rezept Zutaten
- 2 Rotbarschfilets, mit Haut
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Basilikum
- 1 - 2 EL Semmelbrösel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Weißwein
- 2 Tomaten
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Fleur de Sel
Rotbarsch Rezept
Der Rotbarsch, auch bekannt als Goldbarsch, Seebarsch oder Sebastes norvegicus, ist ein beliebter Speisefisch, der in den kalten Gewässern des Nordatlantiks und des Nordpazifiks beheimatet ist. Sein Fleisch ist fest, sehr saftig und zart, der Geschmack aromatisch. In der Küche gilt Rotbarsch als wahrer Allrounder: grillen, braten, dünsten oder als Zutat in Suppen und Eintöpfen – Rotbarschfilet kann man ausgesprochen vielfältig zubereiten. Sein rötlich-weißes Fleisch harmoniert gut mit Gemüse und er verträgt durchaus auch etwas geschmacksintensivere Kräuter wie Thymian, Zitronenthymian, Petersilie oder Dill. Wir bereiten ein vielfältig kombinierbares Rotbarschfilet mit Kräuterkruste im Ofen zu. Dazu passen leichte Beilagen wie ein herrlich-cremiges Süßkartoffelpüree oder ein Salat.
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
|
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- Sehr intensives Aroma
- Der Klassiker der mediterranen Küche
- Für Tomatensoßen, Pizza, Marinaden, Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
4,29 € * (171,60€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Scharfe und fruchtige Pfeffermischung
- Perfekt für die asiatische Küche & Fischgerichte
- Auch als Würze für Salatdressings geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,99 € * (70,47€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) |
Rotbarsch braten – Zubereitungs-Tipps
Obwohl Rotbarschfilet eine recht feste Fleischkonsistenz hat, kann das Fischfilet beim Braten zerfallen. Daher empfiehlt sich folgendes Vorgehen: Filet zuerst kurz abspülen, trockentupfen und danach in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl wird leicht abgeklopft. Durch diese kleine Mehl-Panade wird das Filet ein wenig stabiler. Ein weiterer guter Tipp ist es, das Fischfilet immer mit Haut zu kaufen und dann auf der Hautseite anzubraten. Auf der hautlosen Seite sollte das Filet dann nach dem Wenden nur noch kurz angebraten werden. Alternative Zubereitungsart wäre die Verwendung von Rotbarsch in einem Auflauf. Zusammen mit der Soße und Gemüse bleiben die Filets schön saftig. Dennoch sollte auch so ein Fischauflauf nicht zu lange im Ofen garen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Kleiner Einkaufsratgeber für Rotbarschfilet
Der Rotbarsch ist ein Tiefseefisch, der sehr langsam wächst und erst mit 13 Jahren geschlechtsreif ist. Die Hauptfanggebiete liegen im Nordatlantik rund um Norwegen, Island, Grönland, Südschottland, Irland. In den letzten Jahren galt die Art als stark überfischt, daher ist es wirklich ratsam, gerade bei dieser Fischsorte auf nachhaltige Fischereimethoden (z. B. mindestens MSC-Siegel) und das Fanggebiet zu achten. Am Besten fragt man hier den Fischhändler seines Vertrauens. Sehr gute Alternativen zum Rotbarsch sind Seelachs oder Kabeljau.
Rotbarsch lecker würzen
Als Alternative zu frischen Kräutern wie Thymian oder Basilikum kann ohne Bedenken auf getrockneten Thymian oder getrocknetes Basilikum zurückgegriffen werden. Auch bei der Zitronen kann Abhilfe geschaffen werden: Etwas getrocknete und geriebene Zitronenschale ist ein guter Ersatz für die frische Zitrone. Unser Tipp: Mit unserem Zitronenpfeffer haben wir eine fruchtig-pikante Alternative parat, die die besten geschmacklichen Eigenschaften von schwarzem Pfeffer und getrockneten und gemahlenen Zitronenschalen in einem Produkt vereint.