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Gambas al ajillo Rezept Zubereitung
- Den Ofen auf 180 bis 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wenn sie noch nicht küchenfertig sind, dann die Gambas schälen und den Darm entfernen. Danach waschen und trockentupfen.
- Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Wer mag, kann die Garnelen nun schon mit Zitronensaft, Salz und Paprika (oder Chili) marinieren.
- Das Olivenöl auf zwei Cazuela-Schalen aufteilen, in den Ofen stellen und warten, bis es ca. 170 °C heiß ist. Entweder mit einem Ofenthermometer überprüfen oder aber den Stiel eines Holzkochlöffels in das Öl eintauchen: Bilden sich kleine Bläschen am Stielende, ist die richtige Temperatur erreicht.
- Vorsichtig die marinierten Gambas und die Knoblauchscheiben in das Öl dazugeben.
- Während die Garnelen im Ofen sind, kann die Petersilie gewaschen, trockengeschüttelt und kleingehackt werden.
- Nach ca. 6 bis 8 Minuten, wenn der Knoblauch anfängt, sich leicht bräunlich zu verfärben und die Gambas leicht rosa-rötlich werden, die Tapas-Schälchen mit feuerfesten Handschuhen aus dem Ofen holen. Mit der Petersilie bestreuen und die Garnelen mit Knoblauch noch leicht blubbernd servieren. Die Gäste am besten darauf hinweisen, dass sie die ofenheißen Schälchen nicht berühren sollen.
- Unbedingt das in Scheiben geschnittene Baguettebrot dazu servieren, da es Sitte ist, die Brotscheibe in das gute Knoblauchöl der Gambas al ajillo zu dippen oder es auf die Brotscheibe zu streichen. Guten Appetit!
Zutaten Gambas al ajillo Rezept Zutaten
- 250 g Garnelen
- ¼ - ½ Bund glatte Petersilie
- 6 - 8 Zehen Knoblauch
- 80 ml Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprika La Vera
- ½ Zitrone
- ½ Baguette
Außerdem: 2 Cazuelas de barro, die kleinen, ofenfesten Ton-Schälchen für Tapas, wenn vorhanden. Ansonsten geht auch eine ofenfeste, kleine Pfanne, die hohe Ofentemperaturen problemlos überstehen kann.
Gambas al ajillo Rezept – spanische Garnelen mit Knoblauch
Spanische Tapas, herrlich: Da gehören Garnelen in Knoblauchsoße, oder eben auf Spanisch Gambas al ajillo, einfach dazu. Das Pons-Wörterbuch übersetzt „al ajillo“ sogar so: mit gehacktem Knoblauch und Petersilie gebraten. Und schon haben wir unsere Hauptzutaten für diesen Klassiker der spanischen Tapas-Küche zusammen: Gambas – oder Garnelen auf Deutsch –, Knoblauch, Petersilie und Olivenöl. Traditionell werden die Garnelen in Knoblauchöl in kleinen, feuerfesten Tonschälchen zubereitet und serviert. Aber es geht natürlich auch, die Gambas in der Pfanne zuzubereiten. Es ist ein einfach nachzumachendes Gambas al ajillo Rezept, doch die einfachsten Rezepte sind oftmals die leckersten!
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |
|
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher pikant, leicht scharfes Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Mittelscharf und hocharomatisch
- Für Paprikaschnitzel, Gulasch & Marinaden
- harmoniert auch mit nahezu jedem Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,49 € * (49,89€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,87 € * (28,70€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,49 € * (62,25€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
5,99 € * (49,92€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
14,99 € * (37,48€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,49 € * (18,49€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles, was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
3,86 € * (96,50€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,24 € * (44,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,39 € * (35,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
13,49 € * (26,98€ / 1kg) |
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Was ist der Unterschied zwischen Gambas, Garnelen und Shrimps?
An sich gibt es keinen, es kommt immer auf die jeweilige Landessprache an. An der Nordseeküste werden Garnelen oft Krabben oder Nordsee-Krabben genannt. Shrimps oder Prawns sind englische Ausdrücke für Garnelen, in Spanien heißen sie Gambas und in Frankreich Crevettes. Dann gibt es noch verschiedene Ergänzungen für die Größe der Garnelen wie beispielsweise „King-“, „Riesen-“ oder „Tiger-“. Wenn auf einer Verpackung also der Begriff King-Prawns steht, sind damit Riesengarnelen gemeint.
Gambas al ajillo lecker würzen
Wer seine Gambas al ajillo mit etwas mehr Pep genießen möchte, der kann zusätzlich zum Paprikapulver noch eine Prise gemahlenes Chili Pulver an die Gambas geben. Und natürlich geht es auch weniger scharf und würzig: So lässt, sich anstatt des Paprikapulver La Vera scharf auch auf das mildere Paprikapulver delikatess zurückgreifen. Und falls mal einige der Zutaten nicht zur Hand sind, etwa frischer Knoblauch oder frische Petersilie, so kann man hier auch auf getrocknete Petersilie oder Knoblauchgranulat zurückgreifen.