Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Birnen einkochen - so geht´s
- Zum Birnen einkochen müssen zunächst die Gläser samt Deckel zunächst etwa 10 Minuten in heißem Wasser ausgekocht und zum Abkühlen umgedreht auf Küchentücher gestellt werden.
- Anschließend werden die Birnen gewaschen, geschält und entkernt. Dann den Traubensaft mit dem Apfelsaft, dem Saft einer ausgepressten Zitrone sowie dem Zucker, der Zimtstange, den Nelken und der Vanilleschote vermischen, zusätzlich und 500 ml Wasser hinzugeben und alles zum Kochen bringen. Dann die Birnen in den Sud geben.
- Den Sud mit den Birnen nun etwa 3 Minuten köcheln lassen, dann die Birnen gleichmäßig in die bereitgestellten Gläser geben und diese gleichmäßig bis zum Rand mit dem Sud auffüllen. Die Birnen sollten vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Die Gläser gut und fest verschließen und alles abkühlen lassen.
Zutaten zum Birnen einkochen
- 1 kg Birnen
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 250 ml weißer Traubensaft
- 250 ml Apfelsaft
- 25 g Rohrohrzucker
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
Birnen einkochen - fruchtig-süßer Genuss für den Winter
Mit dem Einsetzen des Spätsommers beginnt traditionell auch die Erntezeit. Unter den vielen köstlichen Schätzen, die unser heimischer Garten bereithält, sind Birnen eine besonders fruchtige Leckerei. Die aromatischen Früchte mit ihrem zuckersüßen Geschmack sind sowohl roh als auch eingekocht ein wahrer Genuss. Dank unseres einfachen Rezepts zum Einkochen von Birnen kann man die süßen Früchte haltbar machen und auch im Winter noch ausgiebig genießen. Ganz gleich, ob als Dessert oder als Beilage zu herzhaften Gerichten, Birnen sind immer eine gute Wahl. So kann man sich das ganze Jahr über an den köstlichen Früchten erfreuen und den Sommer immer wieder aufs Neue erleben.
- Schmeckt süß-lakritzartig, pfefferig-säuerlich
- Zum Würzen von Tee und Glühwein
- Tipp: Als Aromageber in Marmelade
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
30 g |
4,74 € * (158,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
4,08 € * (81,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
26,59 € * (53,18€ / 1kg) |
|
- 1 handverlesene Vanilleschote, 15-17 cm lang
- Tipp: leere Vanilleschoten mit Zucker einlegen
- erhältlich in 1er, 3er und 10er Gebinde
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
2.50 g | 3,79 € * (1,52€ / 1g) |
|
7.50 g | 9,97 € * (1.329,33€ / 1kg) |
|
25 g | 18,99 € * (759,60€ / 1kg) |
- Süßlich, würzig herb
- Für Tee, Liköre, Weihnachtsbäckerei
- Ein Muss für herzhafte, orientalische Gerichte
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
45 g |
4,08 € * (90,67€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,84 € * (28,40€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,12 € * (23,73€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,99 € * (18,99€ / 1kg) |
- Intensives und scharfes Aroma
- Ganz mitkochen z. B. in indischen Gerichten
- Sehr lecker in Punsch und zum Marinieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
45 g | 4,27 € * (94,89€ / 1kg) |
- Würzig, süßlich-scharfer Geschmack
- Für arabischen Mokka und indische Currys
- Schmeckt zu asiatischem Essen & Reisgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,79 € * (75,80€ / 1kg) |
- Bitter, herb, scharf im Geschmack
- Exotische & extravagante Würze mit Deko-Effekt
- Passt u.a. zu Fleisch-, Fisch- & Reisgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
0.125 g | 1,89 € * (15,12€ / 1g) | |
0.375 g | 4,74 € * (12,64€ / 1g) | |
0.625 g | 6,64 € * (10,62€ / 1g) |
- Intensiv würzig im Geschmack
- Echte 10 cm lange Ceylon Zimtstangen, ca. 10 Stk.
- Aroma entfaltet sich durch Zermahlen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 5,22 € * (65,25€ / 1kg) | |
240 g | 12,82 € * (53,42€ / 1kg) | |
800 g | 31,34 € * (39,18€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,08 € * (16,32€ / 1kg) |
Die eingekochten Birnen mit Gewürzen verfeinern
Wer die eingekochten Birnen mit noch anderen Gewürzen verfeinern möchte, kann beispielsweise auch Anis oder Sternanis hinzufügen. Nicht zuletzt auch wegen der tollen Optik können hier auch die ganzen Gewürze verwendet werden. Eine etwas andere, würzige Note bekommen die eingelegten Birnen, wenn sie mit etwas Kardamom oder Safran verfeinert werden. Einfach eine Prise von jedem Gewürz in jedes Glas geben, bevor die Gläser verschlossen werden. So erhalten die Birnen noch einmal ganz besondere Geschmacksnoten.
Tipps & Tricks zum Einkochen
- Besonders wichtig: Immer saubere und sterile Gläser verwenden, um das Risiko von Schimmelbildung zu minimieren.
- Darauf achten, dass die Gläser bis zum Rand mit Flüssigkeit gefüllt sind, um das Eindringen von Luft zu vermeiden. Darüber hinaus sollten auch die Früchte vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Die Gläser sollten nach dem Einkochen langsam abkühlen, um ein Platzen zu vermeiden.
- Die eingekochten Birnen sollten dann an einem dunklen und kühlen Ort lagern.